在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

よく 頭のいい学校 と言われますが、ほとんど塾任せです。できない子はお荷物扱いされます。なので不登校の子も多いです。正直、私にはあっていません。
セーター等色の指定が多いです。
暗黙のルールのようなものもあります。
女子の触覚等禁止です。パッチンどめ禁止で、アメピンの使用可です。
新体操部はいじめが特に多く、私も新体操部でしたが、先輩からのいじめが原因で辞めました。毎年必ず一人1年が抜けるそうです。
塾や親任せですが、英検の面接練習はALTの先生とすることができます。
新体操部は関東大会に出場しました。
他の部活も悪くはないのではないでしょうか。
学力は高いが、塾でやったよね?という感じで、数学などあまりやり方は詳しく教えてくれないですが、塾で必死にやっている人が多いので、学力は上から1,2番目だと思います。
トイレが洋式化されました。
体育館は2階にあり、あまり他の学校にはない設計になっていますが、古く、ミシミシいったりします。たまにハトが入ってきます。
通学路にキャバクラなどが多く、朝など酔っ払いに遭遇することも少なくはないです。
嘔吐したものが道にあったりなど、治安は悪いです。
自転車登校はできないので、遠い人は40分以上歩きます。
とにかく女子はダサいです。佐野中や塚沢中の方がかわいいです。男子は一般的な学ランです。男女ともに制服の下に体操服を着なければならず、とても暑いです。女子は去年からスラックスも導入されました。

在校生 / 2019年入学

普通の中学校です。
近年はコロナでどこにも行けませんでしたが、3年間で冒険活動センター・スキー合宿・京都、奈良に行けます。
田舎の学校なので結構厳しいです。守れないほどでは無いです。
おしゃれ等は出来ません。
いじめはありません。ただ、悪口を言う人がちらほらいます。
でも学年によるかな。
単元末テストや、漢字・英単語の確認テストなど学習サポートは充実しています。
ほとんどの生徒がしっかり勉強していますが、一部寝ていたり、しっかり授業を受けていない人がいます。公立中学なので仕方ないですね。
吹奏楽部、剣道部が強いそうです。他の部活も結構頑張っています。
頭いい人が多いです。成績が置いていかれないようにみんな頑張っています。
北高・宇中高に行く人が多いです。
古いですが、一応使えます。校庭が広いので体育でのランニングは大変です。
不審者が多い。駅からはまあまあ近いです。良い運動になります。
とても地味です。
投稿者ID:812056

在校生 / 2021年入学

学習面では、さまざまな学習をしている反面
5科目の授業が薄いため自習が必須
行事は、活気が少ないが校外学習や環境、防災といった様々な行事
がある、しかし青春のような行事は、無いまた自分をアピールできない
部活は、楽しく誰でもしっかり打ち込める
最低限の義務教育しか教えてくれない
活気などが少ない
しかししっかりとした先生は、いるその教科は、
わかりやすく説明してくれる
入学すると色々な校則があり全て覚えてる生徒
は、すくない
近くの中学の抽選に外れてくる生徒がいるため
人気は、無い
いたずらなどは、ある
凄く追い込まれるイメージのようないじめは、無い
だが自分が悪いことをしたや自分が何が性格が悪いとか
原因などがあると周りから変な絡まりみたいなのがある
結論を言うと心配しなくて良い
これについては、あまり知らない
でも塾に通っていないと私立などの一般は、難しい
学校の対策だけでは、良いところに行けないと思います
部活の数は、少ないが生徒が活気あると思う
テニスは、強豪で都大会にもでてる
合格者一覧では、私立の学校に行った生徒がしっかりいました
しかしそんなにおおくは、ないです
港区だけあって充実している
校庭は、広くいろいろなスポーツが出来たりする
また他にも色々な施設がある
しかしエアコンやクーラー、ヒーターは、そこまで効かない
とても良いところです
ズボンが肌触りがわるく薄いため寒い
デザインに問題は、ない
ジャージなどは動きやすくていい

在校生 / 2020年入学

校則や先生が少し…。
先生の怒るタイミングなどが自分が怒っているときだと意味わからなく怒る。自分の意見を生徒に押し付けるな
髪型のアレンジや靴下の長さスカートの短さに厳しい。この3つに関しては勉強など私生活、に問題を与えないのでは無いだろうか、
髪を縛る高さはヘルメットの関係で仕方がないことだが三つ編みやお団子などツーブロック、厳しすぎる。
いじめは少ないと思うが嫌がらせなどはよく聞く
物を隠されてやられた本人が明るく元気な子だったので差程大きな問題にはならなかったが嫌がらせは聞く
課題の量が多すぎると親と話したこともあった。
保護者からの意見の手紙にも課題の量に対して意見が書かれていたが変える様子はなさそう。生徒が部活から帰ってきて塾やクラブがある子などのことも考えて欲しい。いい加減にしろ
大会などの実績はすごいと思う。だが顧問の先生が生徒に対する口調や態度に問題がある
職員会議で話し合って欲しい。男子ソフトテニス部はほぼ悪口。
つい最近先生の怒りを生徒にあてている姿をみた。
そういう所を直してほしい、また部活動の場では部活動の話だけにして欲しい。ほかの話をわざわざもってきてまで生徒を怒鳴らないで欲しい
良くもないし悪くもない。中央高校や石岡一高、水戸商業高校などはよく聞く
グラウンドの水はけも良いし広いし体育館も図書館も使いやすく文句ない
バイクが通ったり選挙など授業や部活の妨げになる

在校生 / 2020年入学

いいところはあまりないが悪いところは結構見受けられる。人数が少ない割に荒れているので要注意。行けるなら隣の中学へ行くべきだと思う。
長袖の腕まくり禁止、ツーブロック禁止、などすこし厳しいと感じる。女子が耳下で結ぶことを強制する必要性がわからない。
自分の学年にもあったがSNSトラブルをよく聞く。女子同士の関係性がかなり悪いらしい。他の学校に比べたらそんなに荒れていないと思う。
できない人に合わせすぎてできる人が暇になる状況をよく見る。クラスによって教科ごとの教師が違うことがあるので統一したほうがいいと思う。
陸上部、サッカー部は去年くらいまでは強かったらしい。女子バレー部や吹奏楽部は今もそれなりに強いと聞く。部活の顧問によって活気は毎年変わる。
ほとんどが磐周内の高校へ行き、そのうちの15名ほどが進学校へ行く。飛び抜けて頭のいい人は浜松北に行く年もあったらしい。
設備は他と同じくらいだがプールは汚い。夏以外はドブみたいな色をしていて、冷たいため少し嫌だ。
不審者情報をよく聞くが遭遇したことはない。そこまで悪くはないと思う。
普通。テストやイベント以外着ないので買った意味がわからない。

在校生 / 2019年入学

公立中学校なので、様々な人がいます。
コミュ障には辛い学校かもしれません。。新学期のクラスで友達がいないと積みます。自分から話しかけない限り、誰も話しかけてくれません。そのため、1クラスに1人くらいの割合でぼっちがいます。ぼっちの人が居たら是非話しかけてあげて下さい。
また、先日とある先生が未成年との淫行で逮捕されました。先生方はあまり信用できません。何かあったらすぐ親に相談しましょう。
月に1度、英単語と漢字の確認テストがあります。特に英単語は自分から勉強する気が起きないので、確認テストがあると有難いです。
公立中学校なので、様々な人がいます。
女子生徒は、耳より下に髪を結えなければなりません。
また、日焼け止めや汗ふきシートは担任の許可がおりなければ持ってきてはいけないことになっていますが、持ってきている人が多い気がします。
陰口が多いです。また、全体的に少し変わってる人に対して冷たい気がします。いじめは聞いたことがありません。
吹奏楽部が強いです。運動部はかなり大変な部もあるそうです。野球部・サッカー部・テニス部は土日練でよく見かけます。
北高を志望する生徒が多いです。偏差値は、県内でもかなり高い方だと思います。学校で受ける定期テストよりが散々でも、模試はまあまあ良い事がよくあります。
かなり古いです。初めて中庭を見た時は驚きました。トイレは西側だけ綺麗なのに、東側はめちゃくちゃ汚いです。
少し自転車を漕げば、駅や本屋、ショッピングセンターにすぐ行けます。周りにそのような建物が多いので、生活に不便はないと思います。
治安は良い方だと思いますが、時々不審者情報を耳にします。
ださくはありませんが、とても地味です。高校の制服に期待します。

在校生 / 2021年入学

まあまあ一般的な校則だと思います。
きちんと身だしなみなどの校則もあります。
たまにいじめはあります。
ただ、先生の対応が不十分だと個人的には思います。
テストが近くなると、放課後学習ルームなども行われています。
先生に直接聴きに行く時間もあります。
市で上位に入っているチームが多く、とてもがんばっています。
毎年学校をあげて応援しています。
この学校の生徒は頭がいいと言われているのでとても良いと思います。
この学校は新しく、とても綺麗です。
トイレも綺麗で清潔感があります。
たまに不審者が出るものの、遊歩道を通って通う人が多く、安全です。
とてもかっこよく、満足しています。

在校生 / 2019年入学

全体的に見ると自分はひどいと思います。けど制服とジャージがかっこいいのでそこだけ見たらいいと思います。
まあまあいいと思います。しかし裏で破っている人はいます。
例えば校則では禁止されているのにスマホを持ってきている人を見たことがあります。少し残念です。
いじめアンケートやなどをやってるのですが、普通に影でしてる人はいます。そこに関してはとても残念です。
昼休みや放課後、先生に教えてもらったり、テストの時は質問教室みたいなのがあって、とてもいいです!!
部活動ではそれぞれ大会などに向けて練習しています。去年?あたりはすごい剣道が強くて、今はバレーやソフトテニスが強いと思います。
頭のいい人は結構いると思います。しかし授業中立ち歩いたり喋ってる人がいてとても迷惑です。その一部の問題児を除けばまぁ、普通くらいだと思います。
体育館はエアコンがついていてとても快適なのですが、少し古いので残念です。図書室は本が多くていいです。そしてこの学校はなんといってもとても校庭が広く運動会などの行事の時はすごいです。
駅から近くて、すごい便利です!ですが、ここら辺は最近、夜中うるさいくらいバイクを走らす輩がいてとても迷惑です。それに集団でたむろしてる人や近所のおばさん達(一部の)がすごいです。
制服はとてもかっこよくて、ジャージもここら辺だと1番かっこいいと思います!個人的にはすごい満足してます!!

在校生 / 2019年入学

周りの人達から、かなり好かれている学校。でも、正直、私には合わない学校だった。合う人と合わない人にわかれると思う。
かなり校則が厳しい。二つ結びじゃないとだめというのがずば抜けてみんなが嫌がっている校則。他はまわりと似ている校則だと思う。不定期に、先生がチェックする時があって、本当に細かいところまでうるさい。成績にも入るから、怖い。
私がいじめ受けた側。クラスで、少しだけ浮くとまわりは無視しだす。友だちはころころ変わっていき、孤立したら終わりの合図。先生は、文句を言わせとけば時間が解決するみたいな感じ。
勉強勉強勉強。聞けば、徹底的に教えてくれる。本当に学習に特化している学校。辛いこともしばしば。
部活によってだけれども、上下関係がかなりある。部屋の境界線で、向こうに先輩がいたら何度も挨拶をした先輩だろうが、挨拶をしなければならないルールがあった。(今は改善されたかな?)自分がいた部屋に先輩が入ってきた時も同じように挨拶。先輩が気に食わないことがあれば、怒鳴られ、説教。実力社会で、孤立することがある。
区立なんだけれども、みんな受験したんかレベルに頭のいい子が集まってくる。進路についてはまだわからない。自分の行くべき道に進めばいい。まわりは関係ない。
施設がものすごく整っている。7回建てプラス屋上。3階から3、2、1年とある。階段の昇り降りがキツイ。
たくさんの生徒が交通機関を使って登下校する。近くに総武線が通ってたり、バスが走ってたりなど。総武線を使っている人が多いイメージ。満員電車は辛いし、荷物を迷惑がられる。行きは、もちろん満員電車で、帰りは、相撲をやっている期間になると、かなり混む。
見た目は好かれる。着心地最悪。重い。満員電車に乗ってて結構辛い。赤くなることもしばしば。

在校生 / 2020年入学

トイレが臭い 先生は優しい先生と〇〇い先生の差が激しい 先生同士は以上に仲がいい 急に態度を急変させる先生がいる
校則が厳しすぎる 前髪が眉毛にかかっただけで呼び出しをくらう ちょっとでも髪が耳にかかっていたら怒られるし、とりあえず校則が厳しすぎると思う
いじめはないが、悪口が多いと思う 先生に反抗する生徒がたまにいる
先生に聞いても教えてくれない先生と教えてくれる先生に分かれている
部活はいろいろあるけど外部コーチがやたらといろいろ言ってくる 部活が優勝などの表彰は少ない 個人の表彰はまーまー多い(水泳部)
進路実績は先輩はいいと思う せいせいこうや熊高などに進学する先輩もいる
体育館は天井が高く広い 中庭は普通 運動場はやや広めな感じ サッカーと野球とテニスが部活を行なっているが狭そうな感じはない
家からは行きやすい 比較的信号も少なく車の量もそこまで多くはない
緑のブレザーはダサい 腐ったみたい