在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

自由だし、自分のやりたいことができます。ここに来て損したことは無いです。ですが、結局は自分次第です。
校則はほんとに緩いです。髪の毛染めてる子とかピアス開けてる子も多いです。制服を着ていない人もちらほらいますが、注意はされません。
クラスによって違うと思います。私のクラスではなかったですが、他のクラスは噂を聞いたりします。
宿題がないので自分の苦手な勉強や不得意科目の勉強ができます。また、麹中塾というのがあり、東大生などが無料で教えてくれることがあるので、充実していると思います。
卓球部が強かった気がします。部活動はかなり活気溢れてます。文化祭などではOPムービーを作ったりすごく楽しいです。
日比谷レベルの子から40ら辺の子まで様々な子がいます。自分次第です。
施設はとても綺麗です。5階に温水プールがあります。生徒は使えないけどエレベーターなどもあります。
永田町駅からすぐの所にあるので、まぁまぁアクセスはよいかと。
旧制服はあまり好評ではなかったのですが、新制服(ブレザー)ができて今はすごく可愛いと思います。男子は学ランです。
投稿者ID:719027

在校生 / 2018年入学

総合的にはとても良いです。ですが文化祭が無いです。そこが少し不満ですが、気にはしないので。星5です。
校則は他の中学校と変わらないと思います。
不満などは特にありません。
いじめは見たことありません。ていうかあるのかって話になります。
定期テストの前に補習をやってくれます。受験勉強も多めにとってくれます。
剣道部が強いです。毎年、県大会に出場しています。他の部活もよく県大会に出場しています。
進路は様々です。ですが、就職を考えている人は聞いた事がありません。
校庭は広いです。図書館が学校の隣にあるので便利です。学校内にも図書室はあります。
車の通りは少ないです。ですが、通りが少ないというのは中学校の前らへんなので他はわからんです。
制服は女子はセーラー服、男子は学ランです。至って普通です。はい。
投稿者ID:719013

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2018年入学

先生たちも結構優しいし、行事もみんな協力してやるので楽しいと思う。
設備も充実してるからスポーツは伸び伸びできる。
特に麻布落ちた人にはおすすめだと思う。
これといった特に厳しい校則がなく、学校生活の中で特に気にすることもないと思う。まあ、あるとすれば冬になったら冬服を着ないといけないところかな。
大勢で集っていじめるということはまずない。けど、結構プライドが高い人が多いから口論とか煽りは結構あると思う。
充実度は先生によるところが多い。
補習はかかったことがないからよく分からないが、面倒くさいらしい。
かなり熱心に取り組んでると思う。
ただ、部活時間が少しずつ削られていっているので今後どうなるかが不安なところではある。
難関私立大学に大勢受かってるし、国立もまあまあ受かっているので進路実績はいいと思う。
ただ、第一志望で入ってくる人が少ないので勉強をあまりしているイメージはない。
図書館の蔵書数は半端ないし、体育館は田舎にあるからかなりでかい。
バスでほとんどの人が通学するので混み具合がかなりすごい。
治安はいいと思う。

在校生 / 2018年入学

まず、友達がいない人を見た事がない。不登校になる人がいない。進学せず中卒の人が全くと言っていいほど居ない。一言でゆうと完璧
一人一人の個性がとても強く面白いです、クラスの男子、女子ごとの団結力はとても高い。でも、陰キャと陽キャはあまり仲が良くないのでそういうところを除けばみんながとても仲良いと言えます。頭いい人はとても頭が良く、先生もわかりやすい人が多いので目指そうと思えば高いレベルも目指せる学校になっています。先生との距離は近く質問などもとてもしやすいです。学年の壁も部活などで壊され3学年全員が仲良いです。
いじめは目に見える範囲ではあまりないですが、極度のいじりがあるのでそれに耐えることの出来るメンタル強い人は苦痛と思わないでしょう。
受験の相談、勉強の相談何時でも休み時間先生が快く受け付けてくれており、素晴らしい
府大会ぐらいまで行った吹奏楽部と、毎日のように練習あるけど大会毎回1回戦コールド負けの野球部以外はあまり積極的でないです。高校もそうなので部活動をしたい人はまずこの学校を選ばないように
とてもいいと言えます。1番低いレベルでも平野高校に進学しており、全員が高レベルの学力を身につけることができます。
全部が高校と共同なのに特別広いと言えないので不便です。しかし、設備のほとんどが新しく使いやすいです。
アクセスはいいです。でも登校に使う道が狭いので2列でもすれ違う人に暴言を吐かれたりします。
過度な装飾などはないがシンプルで安価なので買いやすい。

在校生 / 2018年入学

まぁ良いと思う。いい先生が沢山おられ、特に悪い印象もない。星友の泉は生徒から大人気。給食も美味しい。
スカート丈、髪型等決まりはあるが厳しいとは感じない。当たり前の校則しかない。女子はスカーフ、男子は学ランの第一ボタンをしっかりつけていないと先生から注意される。
3年間過ごしてきたがメンバーによるとしかいいようがない。あまり明るくないタイプならいじめとはいかないがあまり話しかけられない。逆に誰とでも話せるタイプなら馴染める。3年間過ごしてみて特にいじめはあるようには見えなかった。性格が悪いと陰で何か言われます。
放課後学習があったりプリントをくばってもらえたりテキストや参考書等オススメのものも学校に見本がある。受験対策はしっかりしていると思う。
部活による。卓球、茶道、美術は暗いイメージ。吹奏楽はまちまち。怖い人もいれば怖くない人もいる。テニス、バレー、バスケは陽キャ向け。陸上はたまに怖い女子がいる。野球は一軍。バトントワリングはぶりっ子したい人にオススメ。バドはガチ勢しかいない。そのため大会も良くいい成績を残している。男子バレー部もいい成績がある。他はあんまり。生徒数が年々減少しているため部活の数も削られている。おすすめの部活は特にない。
いいほうなのではないかと思う。頭が悪い人が多いとも思わない。私の周りは頭がいい人が沢山いるため学力レベルは高いのではないかと思う。
校庭は広い。体育館も広い。図書室は充実しているが大抵の人は本を借りない。3年生になると暇が無くなるため1、2年のうちに読みたい本は片っ端から読んでおくことをおすすめする。
治安は良い
定番の女子はセーラー服に男子は学ラン。王道の赤いスカーフが可愛い。男子は学ランを着ていると女子からの好感度がいい。夏服で腕まくりも好感度が高い。女子はあまりスカート丈を気にしなくてもいいと思う。大抵の女子は夏服は長袖を着ている。

在校生 / 2019年入学

先生方も優しく、とにかく民度が高いと思います。どの部活も活気があり楽しめます。勉強面もしっかりサポートしていただけるので進路も安心です!!
とても良いです。みんなが楽しみながらも調子に乗りすぎないようになっていると思います。
少し過度ないじりはありますが、いじめは聞いたことがありません。
毎月、いじめ悩みアンケートがあります。
土曜補習、放課後補習など他にもいろいろな種類の補習があります。
運動部では、女バス、テニス、サッカーが特に強いです。男バスも強くなってきています。
文化部では、音楽部が特に強いです。
たくさんの種類の部活がありますが、水泳部、陸上部はありません。
2017年度(現在高校1年生)の代の先輩で、開成高校に進んだ先輩がいます。
とても綺麗です。校庭も土が乾きやすい素材になっているそうなので、前日に大雨が降っても、翌日には校庭で授業を行うことができます。
周りが住宅街なので安心です。
セーラー服の体温調節がしずらすぎて大変です。
夏服はとにかくださいです。紺スカートにシャツ。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2019年入学

学習面もちゃんとしていて学校全体が朗らかで生徒と先生の仲がとても親密であって生徒同士のいじめもなくとても良い学校だと思っている
校則は最低限の事しかない
だから生徒の自由が尊重されているとても良い学校だと思う。
いざこざはたまにあるがいじめはないとても生徒同士が仲が良い学校です
こまめに小テストをやってみている。先生の面倒見もとても良いだから落ちこぼれているような人はあまり見ない
部活にはとても力を入れている学校ではないどっちに向かって頑張るような感じで
のんびりな感じ
サイトには偏差値39から40くらいだけど実際は50から60くらいの子が多い
進学実績はまぁまぁいい
学費の割に設備はなかなかちゃんとしているだから自分的には全然満足な感じ
駅の近くにショッピングモール的なところがある。人でも多いから不審者情報があまり聞かない
少々高いが男も女も変な制服ではない

在校生 / 2019年入学

人それぞれですが、先生方は、私たちの思いを尊重してくれたりしてくれるいい学校だと思います。部活内でも先輩後輩がはっきりしているもののみんなが仲良く平等でした。勉強面では、少し頑張らないとあまりみんなについていけないというところがありますが施設としても全てが充実しています。
テスト間近になると先生方から、出やすいポイントをプリントなどに書いて後ろの黒板に貼ってもらっています。1週間前には、自習時間が設けられ、分からないところなどを聞けたりできるのでとてもありがたいです。普段の授業から、先生が回っていることが多かったり、分からないところは、近くの人と確認タイム、たち歩いて仲のいい友達からも教えて貰えたりでものすごく理解が深まってます。
少し厳しいのかな?とかこんな校則いる?とか思うところは、ありますけどそこまでどうとかこうとかしつこく言う先生は、あまりみうけられません。
少し不登校が見受けられます。ですが先生に相談すればそれなりの対処をしてもらえます。私も辛くて一時期大変な時期に先生に相談するとできる限りの対処をしてもらい、その後も何度も相談に乗ってもらってます。
私の部活は、谷塚に負けてしまうことが多いいですが2位という高い実績があります。先輩の代では、県体3位などすごい実績ばっかです。各部活目標に向かって真っ直ぐに努力していると思います。それについてきてくれたり、色々な中学校、高校生などと練習試合を組んでくれる、積極的な学校です。
学力は、それなりに高いと思います。それなりにテストなどに向かって2週間前より先に勉強しておかないとほんとに大変です。進路実績もいいと思います。私の先輩は、浦和一女を受けようか友達もそこら辺を受けるなどと言っています。実際に受かった友達のお姉ちゃんもいます。
図書館体育館等は、すごい充実していますが、ソフト部がわグランドが、ザラザラで怪我しやすくなっています。それ以外は、ものすごくよくプールも広かったり、今年から体育館に冷房が約20台ほど設置されました。
周りからの苦情もありますが、生徒は、反省して先生に全員申し出ています。その他にもこの前は、草中せいが、信号を渡ろうとしているお年寄りのおばあちゃんを助けてあげるなどというすごい声が入ってきています。
少しダサいかな?と思います。冬服の場合上を着るとみんな字が書きずらいなどということを言っています。ですが、ポッケなどが多くて便利では、あります。

在校生 / 2018年入学

先生も良い方しかいませんし、優しい子も多い、素敵な学校だと思います。
ただ先生方の贔屓を感じる子が少しいるらしいです。同じことをしたのに、取り合ってもくれない子と、注意くらいで終わる子がいるようです。でも日頃の行いもありますし仕方ないところはあるかなと思います。外見だけで判断するような方はいません。
クラスによって授業進度にかなりの差がある教科があり、正直受験までに授業が全て終わるとは思っていません
髪型の校則は若干不満です。「清楚感が感じられるもの」の内容が古臭いです。例えばハーフアップはだめとかみつあみはだめとか、どこに清楚感が感じられないのか理解できません。
全く無いと思います。クラスでちょっと浮いている子に対してもあからさまに嫌な態度をする子はいませんし、明るい子もおとなしめな子もそこまで関係なく一緒に物事に取り組んでます。優しい子が多いと思います。
ただ何年か前に「悪口をなくそうキャンペーン」をしていた学級があり、担任がほんわかしていたりちょっと活発な子がいるクラスは荒れてしまう可能性がありますが、現在は割と大丈夫だと思います
部活によりますが強いところは強いだけ力をいれてますしのんびりなところはのんびりで楽しくやっていていいんじゃないでしょうか。
学力は普通くらいかなあと思いますが他の中学と違い実力テストの範囲が配られるので少し下なのかなとも思います。全体的にテストで480!とか490!とかずば抜けて勉強ができる天才がいることがそんなにありません。学年一位でも460点台が多いので平均的な子が多いかなといった感じです。
英語ができる子が多いです。
設備は充実していて綺麗で不満は全くありません!
ただこの季節にハエが多いです
田舎ですし治安はかなりいいんじゃないでしょうか。
いたって普通の制服です。公立なので標準レベルだと思います。

在校生 / 2018年入学

先生も一人一人に対して丁寧に接して下さり、生徒の積極性を大切にしてくれる学校なので、とても良い学校だと思います。
校則は、正直言って厳しいです。前髪横の髪はすぐに注意されます。前髪は目にかかってはいけません。方に髪がつくようならポニーテール、高さなどの規定はなかったです。生徒指導の先生ではなくても、女性の先生が女子生徒に、男性の先生が男子生徒に注意をするという感じでした。
体育の授業では、12月からしか長袖のジャージが着れないため、11月は皆凍えながら授業を受けていました。
陰口は悪口を個別で言っている子はいましたが、集団いじめはひとつも聞いたことがありません。
学校の方で、外部の先生を呼び補習がありました。希望者でしたので、部活等と両立できます。受験期も、試験に向けて問題を解かせてくださいました。
部活はとても盛んでしたが、部によって上下関係の厳しさに差がありました。ひとつ上の代では、男子ソフトテニス部が県大会3位、女子卓球部が関東大会出場、あん馬での好成績などが門の横に記されていました。
進路実績は、いい人もいれば悪い人もいる、という感じでした。年によっては浦高や浦和一女に数人合格する代もありました。
校庭はとても広いです。部活に支障は出ない程です。しかし、トイレは和式が多く、洋式は1つでした。
工場が多いため、周囲のトラックを危ないと感じる方もいるかもしれませんが、歩道があるためそこを歩けば問題ありません。直線に歩いていくともう1つ別の中学校が近くにあるため学区はそこまで広くなく、自転車での登校は禁止です?
ある代で女子の制服が変わり、襟はセーラー服型のブレザーのようなものになりました。当学校の生徒は不満がっている方が多いようですが、地域やほかの学校から見ると品があると高評価です。また、男子は学ランです。