>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

各地区より能力のある子供が集まっており切磋琢磨できる環境であるので、いろいろな面で刺激がありいいとおもう。
みなまじめな学生がおおくいじめという、いじめはなさそうである。
勉強だけでなく、いろいろな活動があり、教育実習生も頻回にくるので面倒なことが多い
吹奏楽など力をいれている部活は県内でも強い方であるが、ほとんどの部活は、それなりな感じである。
市内の進学校への進学率がもっとも高い、人数も沢山入学している。
施設はもともと国立であったため充実しているが、だんだん老朽化している面もある。
市内ではあるが、郊外にあり環境はいいが、通うには少し不便である。電車の駅は近くにあるが駅が遠い生徒は大変
制服はありきたりな感じで特にかわいいという感じではない。
先生たちも課題が多く部活動などを積極的にやってくれないことがあり、親の負担がおおきい

卒業生 / 2009年入学

通学に時間がかかるものの、試験を受けて集まった生徒だけに上位高校への進学の水準も高く、総合的には勧めたい
携帯電話の持ち込み可など、遠方から公共交通機関で通う生徒がいる中で配慮されている。
様々な地域の生徒が試験を受けて集まっていることもあり、いじめが起こる可能性は市立に比べ少ない
試験を受けて集まった生徒が上位高校を目指す環境にあり、学習への意識は高い
学習優先且つ遠方から通う生徒もいる中で市立に比べて練習時間が短い
試験を受けて集まった生徒だけに、長野高校へ進学する生徒の数が市立に比べて圧倒的に多い
全体的にみて悪くもないが、だいぶ老朽化は進んでいる印象を受ける
地域の市立ではないため遠方から公共交通機関を利用して通っている
特に指定のものはないが、一般的な学生服。校内で着ている舎内着を買う必要あり
投稿者ID:620372

卒業生 / 2014年入学

男子と女子の仲はすごく良いと思います。生徒会活動や部活動も活発です。楽しい学校です。自由な校風ですが、まとまりがないということではなく、文化祭やクラスマッチには一体感を感じることができます。
そんなに厳しくはありません。余程のことがない限り、生徒指導に引っかかることはまずないです。
こればっかりは良いとは言えません。いじめ自体は少ないものの、無いとは言えません。先生も調査をしていますが、本当のことを書いたところで、あまり効果がないように感じました。
私語や居眠りをしている生徒もいるので、周りに流されずに頑張ることが大切です。それができる人は自ずと道が開けてきます。きちんと授業に取り組んで、課題や学校のワークをやればテストは大丈夫だと思います。
やっと学校側が部活に力を入れだしたって感じです。多くの生徒が部活に入っています。とても活発に活動していると思います。良い仲間もたくさんできました。
ほとんどの人が高校に進学します。長野高校などのトップ校に進学する人もいれば、あまり偏差値の高くない学校に進学する人もいます。要は、自分次第ってことです。
他の学校よりは比較的新しい校舎です。しかし、もう傷がついている箇所や、汚れがこびりついている箇所もあります。使い方の問題なので、公共施設を大切に扱わない人もいるってことです。
音楽室等がある校舎は、かなり古いです。でも、十分に使えます。
図書館は司書の先生が良い本をたくさん購入して、紹介してくれます。とても良い方です。
治安も都市部の割にはすごく良いと思います。安心して、登下校できると思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服でした。
良い先生はいますが、数は多くありません。良い先生とそうではない先生の差が激しいです。
県内の公立高校
大学進学率が高いから。

在校生 / 2015年入学

数十年前は荒れていたそうですが、今はそんなことはありません。特に、今の3年生は良い学年だと思います。先生方もそうおっしゃっています。2年生は、掃除中に身支度ができていない人が多かったり、合唱にしっかり取り組んでいない人が多いです。1年生は、まだ3ヶ月しかいないのでよく分かりませんが、結構良い感じだと思います。
テスト前は、放課後には学習会があり、先生にわからないところを聞けたり、学校で自主学習をできます。テスト1週間前の朝読書の時間は、学習する時間になります。これは今年度から始まったことなのですが、15分の間でもワークを数ページ進められたりして、とてもよい政策だな、と思います。さらに、テスト勉強の時間を授業の中でとってくれる先生が多いです。ありがたいです!
女子の制服のスカートは、膝より下。髪染め、ピアス禁止。髪の毛が肩にかかる人は縛る。腰パン禁止。髪をしばるゴムの色の指定。男子、必ずワイシャツ着用。生徒だけでカラオケやゲームセンター、デパートなどには行ってはいけない。自転車に乗るときはヘルメット着用。などなど、たくさんありますが、他の中学と大して変わらないし、厳しいとは思いません。
スクールカウンセラーがいるので、友達関係に悩んでる人は相談できます。
SOS郵便というものがあり、悪口を言われたりした人は先生に報告できるけど、名前も書いて提出するのでそこに本当のことを書く人は少ないと思います。
合唱部が強い。
部活に入るかどうかは、生徒の自由なので、はいってない人もいます。月曜日以外は、部活があります。朝もあります。
県内トップ校へ行く人は毎年15人前後いますし、ほかの進学校へ通う人も多い。だが、低偏差値高校に進学する人もいる。でもそれは中学校のせいではない、進学校へ通う人だってたくさんいるから。その人次第、。
数年前に新校舎が完成したばかりなので、とてもきれいです。トイレも洋式があるし、体育館も新しいです。その反面、は音楽室や美術室がある校舎は古いです。
体育館は2つあります。
中庭があります。
図書館には、たくさんの本があり、申請すれば保護者の方も利用できます。
街中に位置していて、駅からも近いです。
セーラー服で、とても可愛いと思います。男子は、他の中学と同じワイシャツです。
わたしは、とてもいい先生が多いと思います。

保護者 / 2012年入学

世間的にみていろいろと問題があるといわれますが、実際にはいい学校であると思います。
いじめをすれば、即退学という決まりがあるのもあって、いじめほどのことはおこっていないようにおもわれます。
進路指導専科教師3名、進路指導室あり、進路ガイダンスが約月に1回と、充分過ぎるくらいの充実度です。
昔、部活動は部活テストで合格しなければ入れなかったようですが、最近は、その制度がなくなったこともあって、運動部の活躍もよく耳にします。
才教学園の中学生の約半分が志望する松本深志の進学率は、志願者では100%でした。他の学校への進学率はよくわかりません。
図書館の広さや本のそろえは学校でも評判が悪いようで、さらに体育館やプールはなく、机や椅子はささくれや壊れがひどいものが多いようです。
学校のスクールバスがあり、このバスの安心からこの学校を選ぶ人もいるそうです。
少々割高ではありますが、デザインとしては良いと思われます。
先生は本当にいろいろな先生がいらっしゃいますが基本的に良い先生が多いように感じます。

保護者 / 2015年入学

自分のペースで学力を身につけることができると思います。全く難関中学ではないですが、やる気のある子は全国で競えるくらいの実力を持っています。本人次第で成績は上がると思います。
校則は厳しいが、普通に生活していれば問題ない。先生たちも、校則は違反に気付いているけど、見て見ぬふりをしてくれることが結構あるので、そんなに問題はないと思います。
本格的ないじめというのはみたことがないが、クラスで浮いてしまっている子がいたり、嫌われていたりする子はいます。
ゆとり教育ということもあり、時間をかけて進めてくれるので、しっかりと内容が身につきます。
クラブの数は非常に少ないです。ですが、弓道部は県内の中学校で弓道部のある学校が2つしかないせいか、毎年全国大会へ行っています。
高低の差が激しいので、頭のいい子は東大へ推薦ではいったり、旧帝大などへ進学します。推薦で高校へはいった子たちは、大体そのまま日大へ推薦で上がります。もちろん、他の大学へいったり、就職する人もいます。
図書館はあまり利用されていない様です。体育館は、校内に3つほどあるので、充実してるかと思います。校庭は、野球部のものというかんじになっていて、授業でも1、2回しか使用しないようです。
一定の時期に、不良グループが最寄駅などでたむろしていることがあります。絡まれてしまった人もいるようです。露出狂の目撃や、宗教勧誘も結構おおいです。

在校生 / 2019年入学

学力の向上はまず人づくりから、と掲げている。先生も面白い人が多いし他の生徒に危害を加えるような生徒もいない。積極性を育めるかと聞かれるとNoだが、いい子ちゃんには育つ。
学年にもよるが、国数英は成績順にAαβにクラス分けされている(理社その他は通常クラス)。それぞれのクラスにあった難易度のテストを出題することが多く、βのクラスの人を見捨てることなくサポートできていると思う。授業を妨害するような生徒はいないし、みんな集中して受けている。
今年度から頭髪検査がなくなり、随分緩くなったように感じる。ただ、髪の毛の長い生徒がおろしていたりすると注意される。また携帯の所持も良くなり、持っている人が増えた(学校への持ち込みは禁止)。化粧も禁止だがバレないようにしている人は沢山いるし、なんなら整形している人もいる。
陰湿ないじめはない。クラスから浮いている子はたまにいるが、仲間外れにするような人はいない。もしあったとしても陰でネタにする感じ。
中学には約20個の部活があるがほとんどは緩く、あくまで勉強優先という感じ。ただ弓道部はきつい。今年から野球部設立。
ほとんどはそのまま日大高校に行くが、成績下位、または上位の数名は屋代や文化、吉田を受ける人もいる。偏差値40と書かれているが全然ちゃんとしている。
図書館が新しくなり、通う生徒が増えたと感じる。体育館も4つ?ある。校庭もあるが、ほとんど高校野球が占領しているため、使えるのは体力テストの時のみ。室内プールで焼けることがないのでそこはいい。
狭い道が多い。最寄り駅まで20分くらいで登下校時は日大高校、中学ともに生徒が道に広がるため苦情が数件来る。自転車通、バス通、さまざまだが、コロナになってからは車で通う生徒が多くなった。
男子は学ラン女子はジャンパースカート。暑い。ダサい。古臭い。ただ制服が新しくなるそうで、校門に飾ってある。今どきのになっていて頑張ったなぁと感じる。割と可愛かった。

卒業生 / 2010年入学

在校生 / 2022年入学

優しい先生もいれば結構厳しめの先生もいる。でも、学校は楽しい。設備もちゃんと整っている。山や、田んぼ、畑に囲まれていて自然豊か。近くに電車が通っているため、窓を開けるとよく電車の音が聞こえる。
通学方法は、徒歩、自転車、バス、電車があり、距離によって学校で決められる。
ジャージは学校指定。建物は結構古めだけど頑張ってる。文化祭は楽しい。
スカートは膝下でないといけない。靴下は、黒、紺のどっちか。
私のクラスの場合、陰キャ陽キャで分けられてる。陰キャは省かれてる感じがある。陰口とかたまに耳に入ってくる時がある。
先生に進路のことを聞けば色々分かりやすく教えてくれる。
放課後に数学の講座(希望者のみ)がある。
バレー部、スキー部結構強い。そのほかの部活は結構頑張っているが、地区予選で落ちたりしている。
飯山高校、農林高校へ進学する人が多い。
偏差値は普通ぐらい。進学実績も普通。
体育館は少し狭め、校庭はタータンではないため草がたくさん生える。
文化祭の時など地域の方が沢山来たり、カンナの花植えなど地域交流することが多い。
>> 長野県