>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

充実できて、とてもいい学校。
部活も勉強も集中できる。先生もしっかりと生徒の話を聞いてくれる。授業も比較的わかりやすく、学校内も掃除でキレイ。
厳しいほうだと思う。女子のスカートはひざ下だが、3年にもなるとひざ上が多い。防寒着とかの着用もうるさい。
授業中に私語をしている生徒には注意する先生としない先生とがはっきり分かれていて、クラス次第という感じ。授業のやり方等も先生によって。だが、3年生のフロアには自習室という教室が設けられているので良い。
剣道、陸上、バドミントン、ソフトテニスなどが強い。先生によって全然違うがソフトテニス部の先生、野球部の先生、バドミントン部の先生はすごくわかってくれて、熱血な面も…
本人次第。先生は基本的に質問、相談等をしっかり聞いてくれる。自分の意欲次第だと思う。
たぶん今年初めてだが、3年のフロアに自習室という教室が設置されている。
各教室に扇風機、エアコンがある。(理科室など一部の教室にはないが)また、テニスコート(ソフトテニス部、体育の授業で使用する)は秦野市ゆういつのオムニコート(人工芝)2面がある。
鶴巻温泉駅が比較的近い
制服はいいとして、ジャージがダサい。下は青い短パンにローマ字でTSURUMAKI。長ジャージは無地で後ろポケットあり(ほぼみんな買わない)。上の上着がダサい。30年前からデザインが変わっていない。ダサいため、みんなこれを嫌い、防寒着を着るか震えている。2年の後半から3年にかけては寒さには耐えられず、着るようになる。
先生によって相性とかもあるだろうし様々。私は一時期いじめられていて(部活内・同級生)、その時にいじめアンケートに書いて出したが担任(男)に「顧問に自分で言える?」とか言われて全く対応してもらえなかった。あと、同じ先生だが、採点ミスが多い。ほかの先生は平気。一部の先生がひどい。
家から近かったから。受験せず、公立だったから。

在校生 / 2016年入学

昔からある学校だし、父も祖父母も親戚もほぼ皆んなここなので好きです!
校則は緩い方だと思います。ただ、不良が多いですね。はい。慣れないうちは、ちょっと怖いかも!?Σ(゚д゚lll)
先生に意味分かんないところで怒られる
国語が最高ー!✨✨
新聞の行きたい高校の他に、前々から行けそうな高校を教えてくれるので、いいと思いますよ。
大会は少ない部活ですが、先生や先輩は優しいし、怒る時はしっかり怒ってくれる人たちなので、私の大好き
まー、私自身もよくわからないですが、別に悪く無いと思います。行きたい高校はだいたい受かるし…
施設は、しっかり充実しています。特に、トイレや体育館や校庭など。
綺麗ですし、使いやすいですねー!✨✨
結構地味……
私的には
投稿者ID:219146

在校生 / 2014年入学

本当に良い学校。自然に囲まれ先生方も優しい。
今年からクラス事にエアコンが付き、最後の年に良い想いをさせってもらってます。
そこまで厳しくはないですが、スカート丈は良く言われます。膝上だと基本言われます。男子はベルトの色を言われるくらいだと思います。
絶対に無いとはいえませんが余り聞きません。
生徒会もいじめ0宣言という活動を行っています。
先生方も優しい方が多いです。面白い先生も沢山います。
学習面は極めて普通。
夏休みは任意で補修があったらりします。
とても部活が盛んです。
野球部
囲碁部
科学部
ギター合奏部
吹奏楽部
などがあります。前までは部ではなく、同好会という形をとっていました。
野球部が代々強いです。吹奏楽部も一部の部ではある程度の実績があります。
近辺の学校に行く方が多いよう。
上溝高校、上溝南高校、相模田名高校が公立で多い進学先です。私立だと、光明学園が多いと聞きます。
体育館は古くはありますが、ちゃんと整備が行き届いています。あえていうなら夏はとても暑いです。
図書館は3Fの端っこという位置ですが、ある程度の広さはあります。たまに先生方も利用します。
普通。本当に普通。殆どが黒っぽい青色です。
夏はYシャツ。冬はブレザーですね。
投稿者ID:204263

在校生 / 2015年入学

とーってもいい!
他の学校と比べて厳しくないです。
いじめはありません。
新校舎もでき、本校舎も思っている以上に綺麗です。
クーラーと扇風機も二台教室にあり、夏も冬も快適に過ごせる環境です。
理科室は、机が新しく塗装され綺麗で、デコボコも無くなりました。
コンピュータールームは一人に一台パソコンがあり綺麗で、動きがいいです。
陸上部が、とてもいい成績をのこしています。
全国大会に出場です。
いいと思います。
プレハブ校舎が取り壊され、テニスコートへ変わります。
テニス部は、今年から男女になって人数が増えたのでいいと思います。
新校舎は、ホテル並みにきれいです。
近くに、駅が2つあり病院も近いのでいいと思います。
ダサいと、入学当時は思っていましたがみんな同じなのでなれます。
先生によって異なりますが、いい先生ばかりです。
わかりません。

在校生 / 2015年入学

先輩はとても優しく、今年の一学年は虐めがないと思います。挨拶が飛び交っていていいです。
私の担任はとても明るく友達のように接してくれるのでとてもいいです、部活や勉学もいいかと。
厳しくはなくちょうどいいです
いじめは少ないと思いますが、やはり嫌われていたり、友達といない人をちょくちょく見かけます
先生は楽しく教えてくれたり、わからないところを丁寧に教えてくれます。
でもやはり嫌いな教師や教科だと続かない生徒がいます。ですが、勉強に適している環境かと
稲中は運動部も文化部もとても盛んでいいと思います。大会出場などもたくさんあって凄いと思います
わかりません
1年と3年のトイレの綺麗さが違うのはとても残念だし、建物の壁には汚れや傷がはいっていて、もう少し綺麗にしてほしいです。ですが、とても木がたくさん使われていていいです
わかりません
スカートの長さなどは厳しいですが、シンプルでいいです
私の担任、他クラの担任もとても優しく、面白いです。とても賑やかで真面目な先生が多いです。
小学校の先生とは違い、親しみやすいです

在校生 / 2014年入学

生徒自らが学ぶ考える機会を与える。自主性を重んじるため生徒は自分の意見を持っていなければいけない。プレゼン力を問われる。
とくにいじめ問題はきかない。もしそのような兆候があれば教師がいち早く対応をしてくれる
生徒自ら学ぶ意欲が高い。一生懸命頑張ることに抵抗感がない。生徒はみんな積極的。
吹奏楽部は特に力を入れているように思える。運動部は練習時間は短いものの朝練習や土日の活動はさかん。
進学校への希望者は多い。実際にそのような学校への進学率も高い。学校側も熱心にしどうしてくれる。
立地条件はよく交通のアクセスはよい。歴史ある校舎で素晴らしい。
交通アクセスはよい。駅前なのでべんり。わりと都会のほうなのでどこからでも通学しやすい
女子の制服はデザインも可愛らしいく好感がもてる。チェックのスカートが可愛らしい。
先生も教育熱心で子供も授業が面白いらしい。魅力的な先生が多い。生徒をよくみてる。
投稿者ID:72006

在校生 / 2008年入学

在校生 / 2024年入学

授業がとてつもなく面白いです。
立地もすごく良く毎日鎌倉八幡宮を通っての登下校なので毎日が楽しいです。
鎌倉時代の歴史に深く触れることができます。
今はゆるくなったものの昔からいる厳しい先生に髪の毛は方についている場合結ばなければいけないやスカートを降りすぎていると着替えさせられたりなど少し厳しい先生がいます。
携帯は持っていってもいいけれど家を出るときから電源を落とし学校についたら朝の会ですぐ回収です。非常時にのみ使っていいですが守っている生徒は少なめです。
寄り道は禁止です。
theいじめは少ないですが悪口はすごく飛び交っています。
いじめらしき事が起こるとすぐに先生が対応してくれます。
先生が個人で放課後や休み時間にわからなかったところがあったら1対1でしっかりと教えてくれます。
とにかく合唱団が強く今年は合唱連盟という大会で全国に行ったそうです!
他の部活も少しずつ賞は取っています。
吹奏楽部は大会などには一切出ず市の音楽祭や学校での発表のみです。
塾に行くことも主に授業が行われているので塾にいってない子との差は激しいです。稀に天才がいます。
進学率は割といいです。
高校はつながっていないため高校受験となります。
古いせいで改修工事等をやり始めると必ず長引きます。
グラウンドは2つありますが今は1つのグラウンドしか使えません。
鎌倉八幡宮の隣で観光客がよくいます。
大体の生徒が鎌倉駅から通っていますが、学校までが少し遠いです。
女子 可愛くはないもののベストなどはthe学生という感じでそれはそれで気に入っています。(昭和っぽい)
男子 制服が学ランの学校は最近減ってきているので珍し目?出し普通にかっこいいです。

在校生 / 2023年入学

国立ということで、割と質の高い授業ですし、年に1回あるスキー合宿などのルールも生徒が先生と話し合って決めるのでゆるゆるです。
お菓子もカメラもカードゲームもありです。全体的に生徒主体で進んでいくので、思考力だったり計画性も高まります。
とにかく雰囲気の良い学校です。
全体的な学力はピンキリな感じです。ほんとに頭のいい子が学年に8人くらいいて、その子達が定期テスト前に予想問題をクラスの子のために作ってくれたり、教えてくれたりします。みんなで支え合ってる感じです。補習はないですが、定期テスト前に各教科の担当の先生が分からないところを教えてくれる会みたいなのが開かれてるので聞きに行きやすい環境です。
とにかく雰囲気の良い学校です。
基本的に中学校にしては緩め。昔は厳しかったらしいが、今はスカート短くしても何も言われない。靴下も自由。靴も自由。男子はベルトもカラフルな子がたまにいます。通学カバンにつけて良いキーホルダーは一つまでと言われていますが、多くの生徒がたくさんつけてる感じです。
スマホは校内と登下校中使ってはいけない規則ですが、9.7割くらいの生徒が登下校中普通に利用してます。先生も割と見て見ぬフリです。
メイクは学年が上がってくほどしてる率が高くなります。基本みんなナチュラルメイクですが、たまにガッツリしてる子もいます。メイクに関しても先生はごく稀にかるーく注意するくらいです。
こんなかんじで、規則はあるけど緩いので不満はそれほどないです。
いじめは学年によりますが、私の学年では聞いたことがないです。
小中一貫なので、基本揉め事は小学校のうちに終わってます。
友達間のいざこざは多少ありますが、学校全体が平和な雰囲気です。
部活の種類は多くも少なくもない感じです。
バスケ部、陸上部、野球部、サッカー部、吹奏楽部はいわゆるガチ!って感じで割とやる気のある生徒が多い印象です。
部活とは別でめちゃくちゃ強い合唱団があり、合唱が好きな生徒たちが夏休みなども毎日のように練習してるらしいです。
先ほど書いたように、学力はピンキリです。めちゃくちゃ頭の良い子もいればあまり勉強が得意じゃない子もいます。でも、全体的に人として賢い子が多いです。人前での立ち振る舞いだったり、人間関係の築き方など常識がある子が多いので学校が荒れることはないです。
進学実績もピンキリです。偏差値70以上の高校に行く人もいれば50くらいの高校に行く人も多いです。
校庭は広く、小学校の校庭と合わせると3個ほどあります。
図書室は狭め。体育館はデカいですがボロめです。
でも、校舎内は改修工事をしているので全体的に綺麗になるはず!
観光地のど真ん中ですが、治安はいいです。自然もあり、部活帰りにみる段葛の景色が綺麗です。駅からは徒歩で15分から20分かかるので少し遠いですが、朝は人が少なく空気が気持ちいいですし、帰りも美味しそうなお店が並んでいて飽きないので、長く感じたことはないです。
でも、夏はみんな汗だくになって歩いてます。
可愛いかは着る人によりますね。冬服はthe制服!って感じなので、スカート短くして白の靴下にローファー履いたりしてマフラーでも巻いて着こなせば、上品な可愛い感じになります!
夏服はグレーのスカートなので、あまり可愛くないですが、これも着こなせば可愛くなるはずです。
男子は学ランなのでシンプルです。

在校生 / 2022年入学

先生も生徒も良い人が多いです。みんなツンデレなので優しく言わずにちょっときつく言う時もあると思うんですけどあ、私のために言ってくださっているんだな、と捉えられます。ポジティブになれます。
施設も本当に優れていて勉強面、生活面共に文句なしだと思います。
補習はあまりないのですが受験対策はちゃんとできてると思います。9割ほどの生徒はそのまま高校に上がる形で、中3になったら高校の学習に入り、周りが受験勉強を頑張っている中先を進む感じです。
校則はちゃんとありますがほぼみんな守ってません。私的にははいい校則だと思い、しっかり守っている方なのですが他のみんなはやっぱ自由に生きていきたいよねって感じです。
いじめは無いと思います。男子同士のいじり合いは女子がみていない所では結構酷いのですが、1部の男子です。
あと彼氏彼女いじりが酷いだけであんまいじめは無いです。
ほぼ力入ってないです。書道部の表彰は本当に多いです。
運動部は1部の生徒が沢山表彰されています。
話してるとわかんないのですが意外とみんな頭良いので本当に凄いです。成績、テストの点数が低い人が物凄く浮く程です。
一人一人に聞いてみると、ちゃんと自分で学習してる人が多いです。そのためちゃんと自分で時間や学習などの管理ができている人は進路実績が良いと思います。
体育館は広いし図書館はたくさんの本や参考書があるし校庭は人工芝で砂嵐が無いし……と本当に施設は優れています。校内も毎朝生徒が来る前にたくさんの清掃員さんがとても綺麗に掃除してくださっているため毎日綺麗な学校です。
高校生のだれかがちょっと怖い人に絡まれるほどです。他人事ではなく自分事として捉えて常に警戒しながら通学することをオススメします。
とても可愛いしかっこいいです。最初は大きいな、カクカクしてるな、と思いますが慣れると本当に着やすくて好きになると思います。(個人差あります)附属中の方は今年から夏の日にポロシャツでの通学が可能になりました。
>> 神奈川県