>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
卒業生 / 2017年入学

自分次第です。
勉強も友達も部活も。
でも、友達関係は普通にしていれば絶対楽しく過ごせると思います!!!
女子も男子も身だしなみは厳しいです。
女子はスカート丈は膝が完全に見えてはダメ、髪型も髪が肩についたら結ばなくてはダメ、その結び方も指摘されていて眉毛なども整えていると注意されます。
男子はズボンから足首が出ていてはダメ、髪型も襟足が肩に触れてはダメ、など細かいところまで校則があります。
その年によって頻度は変わりますが、無いという年は聞く限り無いと思います。
実際私達の年もありました。先生方の対応としてはとにかく対応が遅い。
楽しく過ごしている生徒が9割9分ですが、多少はあるものです。
友達同士で教えあったり、先生も聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
良い方だと思います。
部活にもよりますが、運動系の部活は割と充実しています。
文化系も聞くにはとても充実しているようです。
星野は高校受験する人が少ないので、部活も中3の最後までやる人も多く、仲間とも楽しくやりやすいと思います。
一言言うなら、本当に自分の頑張り次第です。
進学クラス、理数クラス関係ありません。
2年まで進学で3年になって理数に行く人もいますし、逆に2年まで理数で3年で進学に来る人もいます。
体育館や大ホールは凄く綺麗です。教室も少し古くささを感じますが、気になるほどではないです。
ですが問題はトイレです。2階のトイレ以外凄く汚いです。掃除もしていますがそれでも汚くて、汚臭がします。生徒の間でも汚いと評判です。
そういうことを凄く気にするようならば、オススメはしません。
川越駅からスクールバスで20分ほどです。
女子は白黒のセーラー服、男子は灰色?の学ランです。
男女共に冬は学校指定のセーターが着用可能です。
そのまま上がる。
受験が嫌だったから。

在校生 / 2018年入学

理不尽な先生ばかりです。
学年によりますが厳しい先生しか集まってない学年もあれば割とゆるい学年もあり不平等です。
すぐに怒る先生ばかりでうんざりしてます。
毎日怒られます笑 朝の見回り?は本当にだるいです
少し騒いでるだけで超怒られて学級委員が責められます。
辛いです。悪いとこしか思い浮かばない学校です
普通です。先生によります。
教え方が良い先生もいれば、全くわからない授業をする先生、生徒悪くないのに怒ってばかりの先生もいます。
正直言ってわかりにくい
理不尽な先生ばかりです。
すぐに怒る先生ばかりでうんざりしてます。
毎日怒られます笑 朝の見回り?は本当にだるいです
少し騒いでるだけで超怒られて学級委員が責められます。
辛いです。悪いとこしか思い浮かばない学校です
全く満足していません。厳しすぎます。
頭髪検査は前髪など自分より友達の方が長いのに自分だけチェックされたりします。いちいちうるさいです。すぐ怒られます。
先生は前髪違反してるのに生徒は怒られます。
まだ、短いのに何度も何度も注意されてる生徒もいました。
理不尽な先生ばかりです。
人によりますが多いと思います。
すぐ親呼びます。先生はほかの話も広げてくるので話し合いは面倒になるし、イキってる軍団が多いです、問題児ばかり。そこに絡まれると終わり。
普通です。先生によります。
正直言ってわかりにくい
部活によります 、
ハンド部は強いです、でも先生超怖いし厳しいし休みないからやめた方がいいですよ
全体的に八潮はばかなので悪いと思います。
もちろん頭が良い人も中にはいますが割と低レベル
図書館はほぼ使われてません。
でも体育館はめちゃくちゃ広くて超綺麗です。
4つの部活で回してますが、1回につき3つの部活しか使えないので体育館部活は週一で体育館使えない時があります。
体育館綺麗で広いけどトイレはめちゃくちゃ臭いです
それにこの体育館は全部ハンドボールのために作られてます
治安はとても悪いです。
隣の中学が可愛いのでそれに比べればダサいです
なんか変なチェック?(ほぼ無地)で女子のリボンがとてつもなく奇妙でダサいです。微生物リボン とか 虫リボン と言われてます
生徒はどのような人が多いか
イキリばっか
かっこつけばっか
治安悪いです。

(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)

ここ最近大学進学実績がグングン伸びてきています。校長先生がとても熱い思いをもっていて、その実現に向けて、先生方も日々頑張ってくださっている印象です。土曜日も授業があり、特に一年時には英語と数学を外部講師が授業を行ってくれるので、塾に行かなくてもいいように思います。
図書館も新しく、また自習室も充実しております。職員室前の廊下も壁にはホワイトボードになっており、生徒が先生に質問に行った際にはそのホワイトボードを使用して、教えてくれるそうです。
一応生徒手帳に記載があり、定期的に身だしなみ検査があっているようですが、普通にしている生徒さんが多いようでまた、そんなに厳しいとは子供からは聞いていません。
中学生ですので、多かれ少なかれお友達とのトラブルはあるようです。ただ、いじめはだめということを学校側も明確にしているので、分かり次第、すぐに3者面談などが行われ、大ごとになる前に動いてくれているようです。子供もちょっとクラス内でもめた時もすぐに担任の先生から電話が入り対応いただきました。
知っている限りで活発な部活はチア部くらいかな?基本勉強が中心のイメージです。文武両道ではありません。テストの再テストをクリアできないと、部活に行けないとか決まりがあるようです。アクティブなお子様だとちょっと物足りないと思います。
入学の際と6年後の卒業の際の偏差値を比較するとかなり高くなっているように思います。6年間通うことで先生方がここまで伸ばしてくれるのかとびっくりします。保護者会でも進路に関する情報を常にいただけます。中学時の成績がこのくらいだった生徒が、高3でどのあたりも大学に受かったのかといったような個別の状況なども提示してもらえるのでとても参考になります。
体育館も新たに1棟新設されたようです。図書館の本もきれいなようです(あまり活用されてないのかもしれませんが・・・)子供は本好きなので、とても喜んでいます。校庭は少し離れたところにグラウンドがあり、運動会はそちらで行われます。不足は全く感じません。
治安は良いと思います
子どもが大宮開成を受けたきっかけは制服が可愛いということでした。夏は白いセーラーのブラウスとチェックのスカート。ブラウスは洗濯機で洗えて便利です。
生徒はどのような人が多いか
中国系のお名前の生徒さんはちらほら見かけます。
内部進学を予定しております
まだ、進学していません

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2017年入学

最近スマホの所持が認められました。中学生は持ち込み禁止、高校生の持ち込みは可です。
真面目がかっこいいというモットーで日々様々なことに取り組んでいます。
文武両道なので、とてもお勧めです
かなり厳しいです。普通に守ってれば特にあれこれ言われません
そんなにありません割と平和です
小テストや補習がきちんとあり、課題も多いですが私立だけあって面倒見が良いです
種類が豊富です。結構盛んですよ
良いです。ほとんどの人がそのまま星野高校へ進みます。大学推薦も、生徒の数より多い時もあるそうです
室内プールで温水。大講堂や小講堂があり、そこで色々行います。小学校のも合わせると体育館がめちゃくちゃ沢山あります。自販機や購買もあり充実してます
川越と本川越が近いです。色々な所からスクールバスが出てます。ただ、方面バスの本数が少なすぎる
夏は可愛い。衣替えが遅い。
先生との距離が割と近く、話しやすいです。面白い先生や、教え方の上手な先生も沢山います
分かりません。ですが修学旅行でオーストラリアに行くのでお金はかかるのではないでしょうか。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2017年入学

色々な面で、充実していていい学校です。息子も楽しそうです。勉強ばかりではなく、ほどほどに行事があって、クラス対抗で燃えてます。保護者会も丁寧です。
他校に比べると厳しいようですが、普通にしていたら、特に気にすることもないと思います。
全く聞きません。
朝学習もあります(任意)。定期テストの対策あります。英語は単語テストが毎回あります。全体的には、テストが出来ないと、補修、追試はよくあります。
文武両道ですが、追試になるともちろん部活は行けません、ご注意を。
HP見てください。
図書館は充実しています。自習室も充実していますが、競争です。それだけたくさんの生徒が利用しているようです。
駅から10から15分、ちょうどいいです。
女子はかわいいですね。男子も、学ランがおしゃれです。
面白い先生がたくさんいます。個性的ですね。
施設と立地、先生たちの個性的なところなどで、このぐらいはちょうどいいかなと。

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2014年入学

学校自体が広々しているので生徒もあまりガチガチしていません。
ゆったりしていて安心感もあると思います。
先生も良い先生が多いですし、すごい派手な生徒もいません。
校則は他の学校に比べて厳しくないほうだと思います。
でも校則が厳しくないせいか、制服を着崩していたり、髪をいきなり染めてくる人は居ません。
そこまで目立ったいじめはあまり見ていません。
ケンカをすることはありますし、クラスでグループもいくつかありますが仲はそこまで悪くはありません。
スピード重視の学校ではないので、授業のスピードはそこまで早くありません。最初のころは補習などもしっかりやってくれますが、ある程度の学年になると自分でしっかり勉強しなさい。という感じになります。
先輩と後輩の仲はどの部活もある程度良いと思います。
もちろんお互いに不満を持ってしまうこともあるとは思いますが、そういうことも少ないと思います。
獨協埼玉高校に進む人がほとんどです。
たまに外部を受験する生徒がいます。
中学棟は明るいです。高校棟はそこまで古い感じではありません。ただ、中学棟ほどは明るくありません。
体育館は暑いです。
田んぼに囲まれているので夜になると暗くなります。
バスも出ていますが朝の早い時間と夜の遅い時間は本数が減るので大変です。
学校から駅まで歩くと20~30分ほどかかります。
可愛いと思います。
スカートと指定のマフラーの柄は同じです。
ちなみに冬になると着るコートも学校の指定のものです。
良い先生が多いです。
教え方は先生によって個性が出たりしますが、わかりやすい先生が多いです。
相談も親身になって聞いてくれる先生が多いと思います。
私立としてみたらそこまで高くないと思います。
投稿者ID:200476

保護者 / 2011年入学

我が家の愚息は通学に1時間以上かかっていたので毎朝6時前には家を出ておりましたが、それでも毎日笑顔で家を飛び出して通っておりました。笑顔で通える学校です
少人数で先生の目も行き届く範囲で特にいじめはなかったと思います。
小人数のため一人一人に合わせて学習できる環境が素晴らしいと思います。さぼると一気に成績が下位になり、少しがんばれば上位になり本人も努力の成果が目に見えて学習意欲のモチベーションが上がっていたと思います
どうして進学が優先されるため、部活動はあまり重視されていないように思いました。ただ中高一貫部と一般部との交流ができ友達は多くできたと思います
周囲の友達も成績の差がさほどないため志望校も似たようなレベルの学校になり、お互い切磋琢磨して受験に挑みやすい環境だと思います。愚息が合格できると思いもしないところに現役で合格できたのも学校の環境のおかげだと思います
駅からバスに乗っての通学となり、不便に感じますが実は大宮の駅の周りは賑やかで頃ぐらい距離が離れていることで安心して通わせることが来たと思います。
おしゃれな制服でした。ネクタイの締め方を覚えられ卒業後も大変よく役立っております。靴は黒いローファーという指示はありますが、特にブランドなどの指定がないので大変便利でした。
何でも相談にのってくださる先生でした。卒業してから高3の担任の先生への感謝気持ちが高まっているようです。
大宮開成中学高等学校
中高一貫だったので

在校生 / 2013年入学

違うところ行けるなら違うところの方がいい。
厳しい。
靴下白 アンダーシャツは白 制服着崩し一切禁止
もう少し緩くても、と思う。
いじめはある。
先生も気付いてるのに手に負えないと判断したら知らないふりをする。
そのおかげで何人か不登校気味。
その人達には手を差し延べるのではなく電話で来いと言うだけ。
公立だからってのもあるんだけど勉強しなさーいって言うだけでやらないやつはがっつり放置。
授業中うるさくてもあまり注意しない。
強い部活と弱い部活の差が激しい
公立だからぼろい。
体育館のみ綺麗
駅から遠い
制服は可愛いと思う。
この辺の公立の学校に比べたら。
リボンがないのが痛い。
男子は満足してるそう
ポロシャツがやだと聞いたことがある
子供のこと第一に考えてますみたいな顔してるけど全く考えてない。
私の知り合いでやってもない事を認めさせられた人がいます。
何がしたいのかわからない。

卒業生 / 2019年入学

めちゃくちゃ楽しかった
最初はどうなることかと思ったがめちゃくちゃ楽しかった
無事に卒業したからこそ言える
毎週の小テストも再テストもめんどくさいが慣れる
風呂くらいのめんどくささ
給食は食べれなくはない味
一生の友達、愉快な先生、フレンドリーな先輩、いろんな人に出会えます
入って良かったと思う瞬間がある
大宮にあるので放課後遊びに行くのが楽しい
毎年どっか泊まる
私立なだけあってホテルのご飯絶品
あんまり勉強頑張りたくないけど、大学行きたいとか調子いいこと言ってられる感じ(?)
夏休みの宿題は計画的にやらないと終わりません
夏休みの宿題は計画的にやらないと終わりません
事実、中学3年間、終わった実績がありません
まぁなんとかなるってことです
高校も楽しいです
表向きでは厳しくなってしまった
私たちのせいでもあります
だが頭髪検査のときちゃんとしてれば大丈夫
女子の靴下にはうるさくなったが、短かすぎるのはただのはしたない女ではなかろうか
陰で噂が広がるスピードは速いです
時代ですね
男女関係なく一定の人の悪口を言います
ただ大きないじめは絶対に起こしたくないらしく、突然紙を配られて知ってること書かされたことがあった
よく補習してくれたのがよかった
友達同士で教え合うのは当たり前
先生にも質問しやすいです
全員入りますがだいたいゆるゆるです
行かなくても何も言われないとこもあるぐらい
めんどくさがりの人にはいいかも
ただ強い部活もあったり、中学校では珍しい部活があったりする
文武両道なんて結局不可能って話
悪くはないかと
Tクラス(上のクラス)とSクラス(下のクラス)の差がありすぎる
私はTだがSの人が心配になる程
S行くぐらいならやめた方がいい
T、Sの2つだけの大雑把なクラス分けなので、Tの人は満遍なくみんなが良い大学に行けるようになってる
入学後も成績によってクラスを上げてもらったり落とされたりする
体育館が2個、グラウンドが3個
テニスコートやアーチェリー場もある
狭い敷地にしては充実しているほうかも
ちょっと歩いて行く芝川グラウンドは広い
やっぱり図書館が広くて本がいっぱいあるのは良い点
雑誌もまあまあある
大宮にあるためいろんなとこから来れる
駅からはバスでも徒歩でも行ける
激混みバスもすぐ慣れる
バランスをとるのが上手くなる
女子は可愛くなくはない
公立に比べれば全然良い
スラックスが導入された
男子の夏服おもろい

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2018年入学

勉強だけしたい方にとってはかなりいい学校だと思います。
部活を頑張りたい、勉強があまり好きではないという方はやめた方がいいです。
学校自体は合格率にしか興味が無いため、生徒になんの関心もありません。
学習環境は強制的にやらせる感じです。やらざるを得ない環境を作り出すことにより成績の向上を目指しているみたいです。勉強が趣味!みたいな方からしたら天国だと思います。
軽い気持ちで入らないことをおすすめします。保護者の方々には好評なことが多いですが、説明会で良いところだけをピックアップしたり話を盛っているため当たり前です。生徒からの評判は比較的悪く、特に人間性を疑うような教師などはものすごく嫌われています。
授業中の雰囲気は先生によって変わります。
テスト1週間前には部活が原則禁止、テスト用の課題も多すぎるほどに充実しています。
自習室などもあり勉強する場所はどこにでもあります。
勉強だけしたい方にとってはかなりいい学校だと思います。
普通です。
しかし月1くらいの頻度で検査があり、女子は髪をおろして肩につく人は結ばなければいけない、男子は髪が耳についている人は切らなければいけない、などの規則があります。
おしゃれをしたい方は他を当たって下さい。
校長がいじめに関して強く発言されています。
私の周りでは生徒間の目立ついじめはありませんが、ハブるなどはあるんだと思います。
授業中の雰囲気は先生によって変わります。
自習室などもあり勉強する場所はどこにでもあります。
コーラス部、クイズ研究会以外はどこも弱いです。
運動部は休みの日も削って練習している割に何も成果はないです。
部員の仲はある程度いいですが、顧問の嫌われようがすごい部活が多いです。
進学実績はとても良いと思います。
学力も外部模試の総合1位がいるなど高いです。
上は高く下は低く、という感じなので頭がいい人もたくさんいますが良くない人も一定数はいます。
施設の多さは充実しています。
場所によっては古くてボロいところやとても綺麗なところがあります。
しかし体育館や柔道場、剣道場などが夏になるとものすごく暑くなります。空調はないのでちいさな扇風機で対応しているようですが、全く効果はありません。
毎年施設費で5万円近く取られているのに何に使っているのでしょう。
大宮駅から1本なのでアクセスはいいっちゃいいです。
しかし電車内でうるさい、ほか迷惑行為などにより苦情が来ています。
冬服より夏服の方が人気です。
女子は何故か年中同じ靴下で夏は暑い、冬は寒いです。しかし冬はタイツの着用が許可されているため、タイツを履いている人もいます。
>> 埼玉県
>> 共学