>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

十中に入ってたくさんのことを学べました。友達関係や勉強や人生のことなどほんとうにたくさんの事を考え、学べて、実践出来ました
私の友達が生徒会長で、女子は髪型を下ろせるようになったり制服のアレンジ、3年生だけが使える廊下が関係なく使えるようになったり1年で夏でも冬でも冬服と夏服好きな方を着て行けるようになりました。
1年生の頃と比べると自由が増えました!
私の学年は男子が明るいけど問題行動をする子が多かったのでいじめというか、女子男子関係なくいじるということはありました。ですが、後輩たちは男女仲がよく私たちとは違うような気がしました!!
今思うと、1年生の頃から受験に対していろいろな事を言ってくれていました。受験校選びはとても熱心に手伝ってくれました。
十中は部活の種類が多く、自分に合った部活が選べると思います!!!
私は吹奏楽部でした!
テストはとても難しいです。塾で公立の中でテストのレベルが高いと言われていました。十中でいい点がとれれば受験は結構有利なのではないでしょうか
施設は本当に綺麗です。トイレもすごく綺麗で入学してきた時は感動しました。
都立大学駅やパーシモンホール、駒沢公園などもあるので便利です
よく関わる他の中学校の中で一番いいです。いつも自慢の制服でした。ジャージも紺色で可愛いしかっこいいです

卒業生 / 2022年入学

仲のいい友達だけの時、イベント時はしっかり楽しめると思います。
しかし、求めてる生徒像や受験時に受けるテストの簡単さのせいで、学力はあまり高くなく、私立だからといってクラスの治安がいい訳ではありません。普通の公立の中学校と同じぐらいです。
その普通の中学校よりも地元の中学校が荒れに荒れているなど、どうしても地元の中学に進学したくない場合はここをおすすめします。先生のサポートはしっかりしていますので。ただ、どこでもいいから私立に行かせたい・行きたいという場合はおすすめできません。その場合、しっかり勉強して他私学行くことを薦めます。
最後に、行事ごとは高校もあるし、私立であるという関係で文化祭は高校生の食品模擬店のものを食べることができたり、修学旅行は台湾に行くなど普通の中学では体験ができない経験があります。
中学生のいざこざ・問題行動が気にならないなら、この楽しさだけで来るのもありだと思いますよ。
ほとんど公立中学校と同じです。
強いて言うならば男子の髪型と爪の長さについての指導が特に厳しいぐらいです。
いじめ自体は私の知る限りではありませんでした。
しかし、問題行動や中学生特有のいざこざは公立中学校と同じぐらいたくさんありますので、治安の良さを求めてここに来ることはあまりおすすめいたしません。
空手部が毎回の全校集会で表彰されています。次点で女子バレー部でしょうか。
部活の種類は名目上豊富ですが、高校生と一緒に活動したり、そもそも高校生だけでしか活動できなかったりするお飾り部活もあります。なので、主要運動クラブ以外に行きたいと思っている子はクラブについて書かれているサイトをよく見ましょう。
率直にいうと悪いです。附属中の偏差値は正式に公開されていませんが、周りの子たちに五ッ木の結果などを聞いてみると、附属中の平均の偏差値は42、43辺りだと思います。ただ、勉強を頑張っていて、偏差値60後半をとっている子は少なからずいますので、要は努力次第です。
進路実績は上記で受験の話をしたときに言った通り、内部進学が9割ぐらいでそのほかが他私学・公立です。
さらに細かく言いますと、内部進学する子のほとんどが進学コースか国際科に進みます。他私学に行く人はスポーツ推薦、公立に行く子の事情は色々です。
とても充実しております。文句なしです。
コンビニや学食があるので、昼休みにお菓子を食べたり、あつあつのうどんが食べれたりします。
また、自動販売機もあるので水筒を忘れたときはここで買うこともできます。
図書室もたくさんの本だけでなく、マンガや英検などの対策本もありますので見ていて楽しいですよ!あと、気密性が高く、目の前にコンビニがあるとは思えません。なので、自習室のいかなる音も許さない静けさが苦手な方はここで勉強することをおすすめします。
最寄り駅として、長居駅と鶴ケ丘駅があるので、アクセスはいい方だと思います。
周辺の治安は、この3年間で不審者情報を少ししか聞きませんでしたのでいい方だと思います。ただ、長居公園が近いのでライブがあったときなどは周辺がすごく混むので注意が必要です。
冬服は、これらを目当てとして学芸に来た人もいるぐらいにはかわいいです。
ただ、夏服はシンプルすぎて女子の愚痴がよく聞こえてきます。

卒業生 / 2021年入学

ごく普通の中学校です!治安はいいと思うので安心して通えます。
先生も真摯に向き合ってくれる方が多いため、先生と生徒との信頼関係を築けると思います!
校則変わったらしいですね!
スカートは膝丈。男女スラックスタイプあり。
自然なら整髪料OKなんですか?ストレートアイロンくらいなら許されてますか?
髪の毛は肩より長くても結ばなくてOKになりましたね!
少なくともまわりでいじめは聞いたことありません!学校・地域全体で治安は良いと思います
毎日の課題でデイリースタディーという自学のようなものがありました。それ以外は普通です。
緩いところも厳しいところもある。
ハンドボール部はすごいですね!全国行ってます。ここの指導は厳しそうでした。
基本は最後の夏の大会(夏休み前)か文化祭のあとに引退です。
自分の学年は賢い高校に行った人が多いイメージがあります!別の中学校の子と話してて思ったのは四日市高校けっこう多い気がします。それから鈴鹿高専も何人か通ってるとも聞きました!
普通だと思う。自分の記憶ですけどプールサイドの床が変わって多少暑さを感じにくくなった気がしますね!
治安は良いがたまに不審者情報あり。
アクセスは悪く、最寄り駅の霞ヶ浦駅まで徒歩20分かかります。

卒業生 / 2022年入学

先生方も良い方とそうでない方で差があったり、いじめ問題だったり、贔屓疑惑だったり、いろいろありましたが私はなんだかんだ楽しかったです。
ただトラブルに大きく巻き込まれる側の人達は大変だったろうなと思います。
テストが赤点の人は補習に呼ばれたり、テスト前には質問会があったりと充実していたと思います。
また年に1回交流会があって、3年生の先輩から受験の話を聞いたりする機会もあります。
3年生になれば、定期的に受験の話を聞く時間が設けられるので、話を聞くことが増えます。
以前はツーブロ禁止とかパッチンのヘアピンはだめとかありましたが今は校則が改訂されたので比較的緩いと思います。
まあ改定前から校則破ってても特に何か言われることはありませんでしたが。先生がいじるくらい。
私のいた学年だけかもしれませんがちらほら聞きました。
私のクラスだと2回ありましたね。
男子のいじめはあまり聞きませんでしたが、女子がバチバチしてるのはクラスによっては日常茶飯事ですね。
でも普通に過ごしている分には特に何も起きないかと思います。
たしか女バレが強かった気がします。
運動部はとても活気がありますよ。
運動部に入ればほぼほぼ青春が送れると思います。
文化部は基本ゆるゆるって感じでしたが、吹部はかなり厳しかったですね。
いろいろあったみたいで、問題になったこともありましたが残った人達の絆はとても強固でした。
美術部はおしゃべり部でしたが賞を取る人がかなり多いです。現役漫画家の方が来てくださることもありました。
美術部とパソコン部がダントツで幽霊部員多いです。
人によって様々だと思いますが、県内トップ校に行く人もいます。
最近体育館と武道館でエアコンが導入されました。
ランチルームもあってお昼も楽しいと思います。
どちらも悪くはないと思います。
私の代はかなりダサかったですが、今年から制服が新しくなり高校生かな?って思うくらいの可愛い制服になりました。

卒業生 / 2022年入学

色々あったし、大変なこともあったけど、卒業式に大泣きするくらい楽しかった。普段は楽しいって思ったりあんまりしなかったけど、終わって初めて気づくことってある。
校則が改定され、とっても緩くなりました。
公立中学なのでそれなりの決まりはありますが、やりすぎな校則違反以外は注意されません。
公立中学らしい、知能の低いあれこれはあります。
それも含めて社会勉強ですね。
高校みたいに偏差値で分かれていたりしないので、低知能なことする人はするし、優しいくて賢い人もいます。
特にあれこれしてくれることはありません。
でも先生方は進路について親身に寄り添ってくれますよ。
まぁ先生にもよると思いますが
強い部活は強いです!
みんな楽しそうに部活やってます。入学する人はぜひ入部して!
高校生になって周りの人の話と比べると、すこーしレベルが低い?感じはします。
進学実績(中学でこの言葉使う…?)とかは結構低い?
まぁ授業のせいではなくて、偶然そういう感じだったってだけですがね。
まっじで綺麗です。綺麗に保つために生徒も先生も協力してます。
ただの住宅街なので特にこれといってやばいことは無いですね。
ただ、少し坂が多いです。
変更前の制服は可愛かったです。
でも変わってしまって微妙に。
変更前は相当かわいいです
決まりだったから。私立受験をしてなかったから。

卒業生 / 2021年入学

虫がヤダ。先生も苦手な先生多いからちょっとやだ。話をもっと短くして簡潔にまとめて欲しい。でも、いいところもあるから全部がダメではないと思う
めんどくさい校則沢山ある。たとえば、靴下はラインはダメとか、制汗スプレーダメとか運動部からしたらムカつく。
多少いじりみたいなのはあるが、いじめは少ないほうだと思う。相手の気持ちを考えて行動してほしい。
話し合ったり協力する授業はいいと思う。テスト前も勉強時間確保とかいいとおもう。けど一個だけ、授業中うるさいクラスもある。ただ、説明はわかりやすいし、テストもいい問題がたくさんある。
部活動には力を入れている部と入れてない部で分かれる。女バスとか、はめっちゃ強いらしい。だいたい表彰載ってるし、いいなぁっておもう。吹部とかも結構いい実績残ってる。ただ朝練ないのがきつい。もう少し時間長くしてほしい。
正直これはよくわからないけど、偏差値高い高校とかいってる先輩は見たことあるし、やりたいことのために勉強も一生懸命やってる人が多い気がする(知らんけど)
正直体育館の二階虫多いし、きたない。あとエアコンつけて欲しい。校庭とかも雨降った次の日ぐちょぐちょ。図書館は本のリクエストとか出来ていい。
治安はあんま良くない。よく学校に苦情入るし、めっちゃ畑の中入ってる人とか通学路やぶりしてるひと多い。やめてほしい。あと、道でサッカーするのも危ないと思う。
他の学校より明らかに可愛い。自分は気に入ってる。ただ、着崩してる人は正直ダサいと思う。第一ボタン外してる人とか特に。だけど、ブレザーとか着るのめんどいって思う日もある。

卒業生 / 2021年入学

ノーチャイムという特徴的な中学校ですが、教師に危害を与える生徒がいたり、いじめがあったりと個人的には「ここが母校で良かった」と思える学校ではなかった。
自由度が少なく、3年間多少不満はありました。また、手にヘアゴムを付けていたら教師に没収。私は何本も取られ、返してもらっていません。それに女子は耳より上に髪を結んでいたら違反等、謎の校則もありました。
3年間、いじめの話が絶えませんでした。私自身もいじめにあいましたが先生の対応は満足とは言えません。
特に教師が勉強に介入してくるわけでもなく、分からない生徒は置いてけぼりだったり、あまり良いとは言えなかった。
クラブの種類は比較的他校よりかは多いと思います。また錦文化の日という文化祭のようなものは楽しかった記憶があります。
あまり学力が高いとは言えない。学力の格差が大きく、頭のいい生徒への贔屓などもあった。
図書室はとても綺麗かつ、書籍の数も多かった。体育館は建て替えられ綺麗。校庭は他に比べると狭いと感じる。
よく川沿いの道に不審者が出るとの情報が多かった。
たくあんリボンと呼ばれ、女子の制服はかわいいとは言えない。

卒業生 / 2022年入学

部活動が盛んで、行事にも自ら取り組む生徒が多く、とても過ごしやすい中学校だと思います。一部逆張りをするような生徒もいますが、本番はちゃんとやる人が多いです。
学校生活が不自由になるほど厳しい校則はなかったです。多少必要あるのかなというような校則もありましたが公立中学校のなかでは普通ぐらいだと思います。
いじめは学年によって差があると思いますが、基本的にはあまりなかったと思います。
担任や教科担当の先生方に分からないところを質問すると気軽に答えてくれました。
実績がある部活でいえば陸上部が全国大会や関東大会に出場しており、他の部活も県大会で上位に食い込む活躍をしています。全体としてかなり盛んに部活動に取り組んでると思います。
進路は公立中学校なので合格実績が凄くいいとかいうわけでもなく、上位が難関校に進学するというような形です。進学先として、多摩高校や生田高校、麻生高校といった近くの学校に多くの卒業生が通っているように感じます。
体育館は最近改修され、とても綺麗になりました。当たり前ですが冷房は無いので夏は暑く、冬は寒いです。図書室は他の学校とあまり大差がないと思います。校庭はあまり広くないですが、各部活でスペースを区切りながら使用しています。
周辺の治安は川崎の南の方と比べるといいです。閑静な住宅街といった感じだと思います。アクセスは五月台から徒歩10分や栗平から徒歩8分だと思います。
制服やジャージは他校と比べるとあまりかっこよくないですが、白中生全員着ているので慣れます。

卒業生 / 2020年入学

何事も生徒中心で、プレゼンなども多々ありいいと思います。
社会に出た時に役に立つことばかり教えてもらいました。
パソコンを使った授業も多くあり、いまからの社会にとても有利だと思います。
実験校なため授業が教科書通りに進むことはないに等しかったです。
そのため大半の生徒は塾に通っている状況でした。
テストは入試問題のようなものが多く、そこは大変助かりました。
生徒同士でも苦手科目を教え合っていたりしている姿は見ることが多かったです。
先生方も塾に行っていることに対してなにか言われたことはないですし、むしろ塾のわからない問題を見せても答えてくれます。
何事も生徒中心で、プレゼンなども多々ありいいと思います。
社会に出た時に役に立つことばかり教えてもらいました。
ブラック校則と呼ばれる類のものはなかったです。
靴下も特に指定はなかったですし、基本的な事を守っておけば先生方からもなにか言われることはないと思います。
私がいた学年ではいじめの現場を目撃したことはないです。
他の学年はわかりません。
学校全体でみてもいじめはかなり少ないと思います。
生徒一人一人が個性的なため、お互いを尊重してクラスでもうまくやっていたのではないかなと思います。
そのため大半の生徒は塾に通っている状況でした。
勉強に熱心な生徒が多いため、部活は弱いです。
大会に出ても優勝することはほとんどなかったです。
成績に関してはすごく良い生徒もいればとても勉強が苦手な生徒もいました。
上と下の差がすごいです。
先生方も生徒の進路に関してはすごく熱心にサポートしてくれました。
可もなく不可もなくといった感じです。
グラウンドで3つの部活が同時にやっているためそこに関してはどうなのかなとはおもっています。
卓球場やテニスコート等もあり、ふつうにいいです。
学校で一番キレイな場所はトイレです。
来客の方も多いためトイレだけはすごく綺麗でした。
学校近辺のバス停や地下鉄で降りても最低10分は歩く必要がある。
送迎も近隣住民からの苦情が多いためお勧めしません。
男子の学ランはすごくかっこいいしいいなと思う。
女子のセーラーに関しては在学中に他校の生徒からセーラーいいねと言われることが多かったので好印象ではあるのかなと思います。
学ランに関しては公立高校に行けばボタンを付け替えればまた着れるのでいいと思います。

卒業生 / 2022年入学

制服はかなりダサくて不満ですが、楽しい中学生活過ごせる良い学校だと思いますよ。友達さえ作ればとても楽しいです。新入生には楽しんでもらいたいです。
まずほんとに制服がダサいです。ブレザーがないと全身ねずみ色になります。スカートは折りすぎない限り基本バレません。校則はそれなりには緩いほうかと。
友人によるとスマホは校内で使うと怒られるらしいです。先生の教え方はそんなに悪いとは思いませんが、雑談ばかりでテスト前ギリギリっていう先生が一定数いますね。
私はいじめを見たことがありません。私自身友達とかたまってる事が多いからかもしれません。でも一定数少しややこしそうな人はいます。部活内でのいじめは分かりません。女子運動部はドロドロしてると聞いたことはありますね。
可もなく不可もなくですかね。テスト期間は教室を開けていたり質問ものってくれることが多いです。ただ、受験の範囲はかなりギリギリで終わるので、塾や予習は必須です。
種類はそんなに豊富ではないと思います。とくに文化部が少ないです。実績はそれなりではないでしょうか。
御三家にいくとても頭が良い者とよいとは言えない人がいます。学力レベルは低いほうかと。勉強すればとれる定期テスト9割とったら周りにかなり褒められるそういう感じです。進路実績はあまり知りません。
全体的にとても綺麗だと思います。トイレは結構綺麗です。エアコンも近々体育館に設置されるらしいので、設備面で心配することはほぼないでしょう
遠い人は自転車通学ができますが、近い人はできないため、自転車通学の絶妙なラインにいる人(許可されてないひと)はかなり不満そうです。
治安はそんなに悪くないと思いますよ。
ブレザーが普通なので星1をつけてるそんな感じです。制服はほんとにダサいです。スカートがねずみ色、シャツはポロシャツに右胸に大きめに名前が書いています。セータもねずみ色です。もう一回言いますが、ほんとにダサいです。制服が嫌な人は大人しく中学受験したほうが良いかもしれません。
>> 卒業生の口コミ