>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

日本一の下駄箱を目指すみたいなのがありました。
ジャージも制服も可愛いです。先生もいい人しかいません^^
玉幡中は最高の学校だからぜひ入学してほしい。
By卒業生
本当に楽しい学校です。
いい先生がたくさんいて、制服もジャージも可愛いです。
校歌にタイトルがついてます。
とくになかったと思います。まぁいじめはないのでご安心を~^^
放課後残って勉強する時間とかありました。受験前のお勉強する時間もありました。
野球部と吹奏楽部が強いです。野球部は関東大会とかに行ったりもしてましたし、吹奏楽は銀賞とかいろんな賞をとっていました。
良い方です。先生たちも進路についていろいろなアドバイスをしてくれるし、教育熱心です。
エアコンとかストーブが設置されてます。夏はエアコンの前に集まってておもしろいです。冬はストーブ取り合ってます笑笑
治安はいいです。昔は悪かったりしいですけど笑
私は自転車で通っていました。
めちゃめちゃ可愛いです。よく制服のリボンをとりあってました。

在校生 / 2022年入学

総合的にとても楽しい中学校です。
でも、部活の当たり外れが多いそうなので先輩の意見とかを参考にして後悔しない部活に入れると良いです!
先生達も厳しくも優しい先生達ばかりです。
先輩達もとにかく優しすぎて
テスト前に1時間だけですが、放課後に自習教室というものがあり、それを有効活用すると良いと思います。大学生などがわからない所を教えてくれます。
他にも、質問教室というものがあります。これは、普段授業で質問しにくい人などが先生に質問できる行事?です。
これも、ためになります。
大体質問教室は女子しか居ない印象です。
質問教室も、自習教室も任意なので、何となく偏りがあります
総合的にとても楽しい中学校です。
先生達も厳しくも優しい先生達ばかりです。
先輩達もとにかく優しすぎて
あまり細かい校則は無いです。
髪型なども自由な方だと思います。
ただ、中学生らしい髪型という校則しかないので、あまりにも曖昧だなと感じます
特にいじめはないです。どちらかと言うと、いじめられている人に問題がかるような気がします、、。
いじめがあってもアンケートなどを取って、生活指導などで指導しているように思います。
女子のいじめは聞いたことがないし、全くないと思います。みんな仲良しです!
これも、ためになります。
大体質問教室は女子しか居ない印象です。
質問教室も、自習教室も任意なので、何となく偏りがあります
実績などは分かりませんが、みんな楽しそうに部活に励んでいると思います。
合唱部が強い印象です。運動部だと、バレーボール部や、野球部も都大会まで進んだそうです。
テニス部は軟式テニスではなく、硬式テニスなので中学校にしては珍しいです。なので、部員も沢山います。
運動部の中にはテスト前日に大会がある部活も沢山あり、ハードだなと思います。
そこら辺は、事前に情報収集しておくと安心だと思います。
進路などのことは、何もわからないです
校舎は雨漏りするくらい古いです
治安は少し悪い気がします。
たまに、変なことを話しかけてくる人もいるので
学校の制服は調布の学校の中でも凄く可愛い方だと思います!
制服目当てで越境してくる子もいるくらいなので!
リボンが少し制服と合わない感じですが、リボンは付けなくても良いので付けてない人が多いです。

保護者 / 2021年入学

伝統と落ち着きがある田舎の良き中学校です。近くにはスカイパークもあり自然に囲まれ、のびのび成長できる環境が整っています。
中学生として普通の範囲かと思います。特に厳しいと感じるような校則はありません。
子供が知る限りでは、そういったことはないようです。先輩も優しいようで、毎日楽しく通っています。
普通の公立中学校なので、補習等も特にないと思います。
受験対策についても現1年生の時点では特にないです。
吹奏楽やバスケ部が強いようです。その他の運動部もそれなりにあり、子供も楽しく活動しています。
進路実績についてはちょっとわからないですが、普通の公立中学校なので個々の学習能力に応じてピンキリなんじゃないでしょうか。
グラウンドが広く、半分くらい芝生でとても良い環境です。テニスコートもあります。体育館も2つあり恵まれていると思います。
治安は普通に良いと思います。二子小学校区から通う子たちは少し遠いので自転車通学が少し大変かもしれません。菅野小学校は目と鼻の先なので、小学校に通うのと大差ありません。最近は通学路の歩道の整備も進み始めています。
今年の1年生から制服が新しくなり、オシャレな制服になりました。市内でもトップレベルだと思います。紺色のブレザーにボトムはブルーベースのチェック柄でスカートとスラックスが選べます。男女とも同じチェック柄のネクタイです。靴下やカーディガン等の色も黒、紺、グレー、白等自分の好みで好きなものを選べます。男女統一デザインのジェンダーレス制服ということでニュースにもなりました。

卒業生 / 2019年入学

行事が盛んで、よく言えば癖の強い学校ですね。
運動会では、応援団。文化祭では、劇があるので行く際は注意しましょう。
あと校歌歌う際に体をそって大声で歌うということが強制です。
それでもいいよという方は楽しめると思います。
絶対無理という方は入ってからでは手遅れです、よく考えましょう。
あまり頭の良い学校では無いので、受験に関しては自分次第かなと、
テスト前には補習があるので、分からないことは聞きましょう。
行事が盛んで、よく言えば癖の強い学校ですね。
あと校歌歌う際に体をそって大声で歌うということが強制です。
それでもいいよという方は楽しめると思います。
頭髪検査等はありますが割と普通の部類だと思います。
ケータイとかは普通にダメです。
足立区なので変わった人はいますがいじめに関しては特になかったです。
何か問題があれば僕の学年の先生はすぐに対応していました。
何か問題があればすぐに先生に伝えましょう、これ大事です。
テスト前には補習があるので、分からないことは聞きましょう。
全体的に盛んですがとにかく男子バレー部ですね。
すごい顧問の先生が居て2014年と2021年の2回全国優勝してる強豪です。
男子バレーは、初心者もいましたが基本経験者ですね。やる気があれば入れますし、入れば確実に上手くはなりますが大分キツいです。
他の部活は初心者も多いので好きな部活に入ることをおすすめします。
まー普通だと思います。
特に言うことはありません。
良い学校に行った人は大抵塾に行ってます。
図書室=狭い、椅子はまあまあある
体育館=かなり良い、冷暖房完備、床はタラフレックス(柔らかくて良い)
校庭=広さは普通、照明があり暗くなると明るくなる
トイレ=新しい、かなり綺麗
校舎=校舎自体は古いが綺麗に掃除されているので許容範囲内、冷暖房完備
アクセスは竹ノ塚駅から徒歩15分くらい。
治安は足立区なので良くは無いですね。ですが、自分から問題に首を突っ込まなければ基本大丈夫です。僕は、3年間特に問題ありませんでした。

在校生 / 2020年入学

校舎は古く、制服もダサいですが自然・先生・仲間に恵まれたいい学校だと思います
先生はどの先生も面白く、友達みたいな先生もいます
生徒会では「生徒会四本柱」があり「校風」「清掃」「交流」「合唱」に特に力を入れています
私はこの学校で3年間過ごせて良かったと思います
・スカートは膝下(若干短くてもそんなに言われない)
・髪ゴムは黒・紺・茶
・髪型や縛る位置に指定なし
・髪染め・ピアス・化粧・ツーブロ禁止(ツーブロは結構いる)
・靴下はくるぶしが隠れる長さで色は紺・黒・白
総合して見るとそんなに厳しくない
むしろ緩い方かと
目立ったものはないかと思います
「いじめ追放宣言」というものがあり、月一くらいでいじめ調査があります
補習は基本的にありません
テストの前日には「学習相談」というものがあり、わからないところなどをじっくり教えてもらえます
全9種類で吹奏楽部以外全て運動部です
テニス部と吹奏楽部は結構上下があると思います
女バスは先輩後輩関係なくかなり仲がいいので緩いというか上下がほぼないです(私は女バスでした)
強いのはテニス部と剣道部ですかね
代によって全然違いますが
サッカー部と野球部は特に人数が少ないです
良くもなく悪くもなくだと…
ほとんどの人が卒業後の進路を県内の高校に進学としています
これも代によって違いますが
一個上の代と私の代はと若干私立に行く人が多い気がします
とにかく古いです
壁のひび割れなどが結構目立ちます
夏は暑く、冬はめちゃくちゃ寒いです(特に廊下)
まあ、エアコンやファンヒーターもあるので慣れれば何とかやっていけます
校庭は結構広いかと
最近は不審者情報などもなく安全に過ごせています
たまに登下校中に暴走族みたいな人が横切ってくときがあります
男子はボタン指定の普通の学ラン、女子は指定のブレザーですが、その女子のブレザーがとにかくダサいです
リボンやネクタイもなくスカートはプリーツじゃなく…
正直気分下がります

在校生 / 2020年入学

まあ結論で行くと、普通よりちょっと高めぐらい上から目線みたいやな、、、
けどThe取柄みたいなもんは無いな、知らないだけかもしんないけど、、、
まあ良いとこですわ~
まあまあ特に問題ないっすよ
けど女子は触覚注意されてますねぇ
すごいきついというわけでは無い
ハハハ!
聞いたことねえぜ!
はい、無いですのでご心配なさらず、、、
受験とかもろもろいい感じに動いてくれて親身になってくれて安心ですよ、
けどもう少しはっちゃけたいなー
補習はやったことないなー聞いたこともない
バスケが強いって感じっすね
他はテニス、野球まあ大体は強いイメージはありますね!
進路実績?そんなん知らんわ、、、個人の頑張り次第じゃないっすか?
・・・多分まあまあちょっと高いぐらいじゃないっすかねぇ
図書館なんて行かんわーまあ外壁は新しいけど、、中はボロいな~
交番近くにあるしいいと思いますよ、強いて言うならド田舎やから動物が出るくらい
ジャージは良いと思う!益富の取柄や、それだけしかないですねー

在校生 / 2020年入学

AIPというものがあり、自由な校風を大事にしている学校。自主性を高められる。生徒会が設置した意見箱というものがあり、自由に意見ができる。
特に何もない
ヘアゴムが黒or茶、紺というくらい。
靴下も自由、靴も自由。スカートは膝下って書いてあるが特に指導はないみたい。
聞いたことはない。みんな明るく仲いい感じ
裏であるかもしれないが聞いたことはない。クラスの仲がいい。
わからなかったら休み時間に先生に聞きに行く子とか、友達に聞いている子がほとんど。わからないをなくせてる感じ
水泳部の表彰がやたら長い。
陸上部もそれに続くくらい。
水泳、テニス、陸上が東海大会いってる。
進学校に行く子がほとんど。
桑名高校、四日市高校などに進学する人の割合が高い。
図書館の本は多いが、行く人が少ないイメージ。
体育館は普通に広い。
ほとんどが校区の進学の子なので歩いていける感じ。藤が丘の子たちは一部自転車。
陵成の先輩の生徒さんたちが作ってくれたのでめっちゃかわいい。
中学だけどブレザーなので「どこの高校?」と散歩のおばさんやおじさんなどに聞かれる。

在校生 / 2020年入学

めちゃくちゃ楽しいし勉強もちゃんと出来る。個人的には卒業したくないくらいです!先生もいい人ばかりです。たまに嫌われてる先生もいる。でもみんな面白いからOK。毎日毎日が大切な日になります。
日々の授業も分かりやすいし、先生や友達に分からないところを聞きに行く所をよく見ます。先生も面白くて優しい人が多いので聞きやすいのだと思います。テスト前は1週間前から部活もなくなって自習教室が何回か開かれます。頑張れば点は取れるし、頑張らなかったらそれなりの結果です
特に生活の上で困るような内容の校則はありません。防寒着などに関して以前は過ごしにくいルールがありましたが、近年は生徒会中心に生徒たちでセーターに関する校則の内容を変更しました。生徒主体で動いているいい環境だと思います。
いじめに関しては聞いたこともありません
月に1回アンケートがあります
多少グループができたりはしていますが行事とかみんな仲良くやってます
全員が仲良しだと思います
自分の代だけかもしれませんが運動部強いです。テニス部は女子が関東男子は都大会まで行ってます。自分は陸上部ですが同じ学年は半分以上が都大会まで行って5.6人が関東、1人全国入賞した人もいます。どの部活も楽しんでやってます
全体的に学力は高いのではと思います。自校作の高校を目指す人も結構います。でもできない人もいるのでそこの差はあるかも。ちゃんと授業聞いて分からない所を無くせば基本的に受験は大丈夫のはず。
体育館にはクーラーつきました。校庭とか若干狭いとかあるかもしれないけど基本的に困ることはありません。多少古いですがそれはそれでいいです。
治安は基本的にいいです。冬になると家が遠い人は暗くて危ないかもしれないからライトとか持ってた方がいいかも、でも小学校も近いし変な話は聞きません。駅が近いです
ちょっと他校に比べるとださい、かも、、でも別に着たくないって程でもないし冬は校舎内でブレザー脱いでそれぞれセーターでオシャレになってると思います。ジャージは、色が微妙。でも自分は割と好き

JRC委員会の活動で、ペットボトルキャップなどを集めたり、式典や集会などではスクリーンに文字情報の提供があり、ボランティア活動が盛んで、中学校としては全国でも珍しい活動をしていると思います。
校則については、特に不満はありませんでした。生徒会活動で生徒の意見をまとめて、良くしようという姿勢が感じられました。
学校に来られない生徒はいるようでしたが、いじめというより生徒間のトラブルなどの問題には先生方も熱心に取り組んでいたと思います。
中学校には珍しく、校内に「ことばの教室」があり、一部の言語、聴覚に問題を抱える生徒には授業内での文字情報の提供があり、定期試験などでも配慮があったようです。
音楽の先生が熱心で、合唱コンクールや大会でも成績を残していたと思います。
進路実績は、生徒によるのでわかりませんが、我が家は希望の高校に入学できたので満足です。
校庭は広いのですが、離れていることを除いては、特に不便を感じたことはないので、普通だったと思います。
駅近の割には、繁華街などもなく、環境は良いと思います。今は近くに大きなマンションができたのでますます発展するのではないかと思います。
制服は特に不満はありませんが、学生鞄が指定なので、個人に合わせて自由にしても良いのではないかと思いました。

在校生 / 2020年入学

とても楽しい学校生活が送れる。周りの生徒の学力も高く、先生方の授業も熱心でとてもありがたい。生徒のために寄り添ってくださる先生が多く、ここで良かったと心から思える。
髪型とか厳しい。よく分からない校則が多い気がする。周りの中学では緩くなっているので古いなと感じる
いじめは本当に少ないと思う。楽しく過ごせるし明るい雰囲気でとても楽しい。
学習診断テストのために、先生方が過去問を解かせてくれる。解説もあり分かりやすい。
人数が少ない中学校のわりに、大会での実績は良い気がする。テニス、ソフトボール、男子バスケが強いと聞く。
生徒の学力はとても高い。ただ、内申がとても取りにくいのと、進路指導が明らかに厳しいと感じる。
校舎の工事を昨年行っていたが、塗装し直しただけ。古いように感じる。体育館は新しい電気が付いていていいと思う。
アクセスは良くないが、周辺の治安は良いと思う。高齢の方が多く、あたたかな地域だと感じる。
新しい制服が、他の中学校から人気らしい。グレーの制服で、男子は首に「M」のバッジ、青い線。女子はグレーで取り外しの出来るネクタイの様なものが付いている。益富中学校だと一目で分かるデザイン。
>> 公立