>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

一部の先生やコーチにやや不満があるのですが、それ以外は、給食も美味しいしいい学校だと思います。数学のワークは、まとめて丸を、つけると評価が大幅に下がります
くるぶし靴下がダメであったり、制服の上にジャージを着るのがダメであったり、髪型に少し理不尽な決まりがある以外は基本理にかなっているので満足です
いじめは見たことはありませんが、いじめアンケートへの対応が不十分であったというのは耳にします
テストでは、質問ウィークがあったり、今回から、ある学年では、テスト前になると自習室が解放されたりと、十分サポートは、受けさせて頂いています。受験も今までの先輩方は、定期的に面談をしていただいたり、面接の練習など、手厚いサポートを受けたと聞きます
吹部や卓球部は、毎年実績を出しています。また、基本どの部活も先輩と後輩の中は睦まじく、活気があると思います。部活のコーチについて、特にバレー部やテニス部は、人によっては、全く合わずに部活を辞める人も多いです
毎年、都立トップ校には、10人程度は行っていると思います。筑波や早慶に行く人も数人はいます。偏差値で言うと、55~60程度の学校に行く人が多いと思います
音中の体育館はエアコンがしっかりあるので、夏は最も涼しい場所です。しかし、体育の着替えなどになると、更衣室は、非常に狭いです。
図書室は、取り寄せたい本を司書さんにリクエストすると、2ヶ月程度で取り寄せてくれるので充実度は高いです。校庭は、音中から、3分ほど離れた場所にあり、体育の時などはやや移動は大変です
文京区なので、治安はよく、茗荷谷駅から、徒歩で5分、護国寺駅から、徒歩で7分ほどなのでアクセスに申し分はありません
満足です。

卒業生 / 2020年入学

先生の対応やクラスの雰囲気、部活でのトラブルにたいしての対応などストレスが多かったため。
なんの問題もなければ良い学校だとは思うが私には無理だった
私達の居た代は正直緩かったです
いまはわかりませんが不満はありませんでした。
割合としては少ないのかもしれないけど身近であったため不満にさせてもらいました。
いじめ対応に先生は慣れていないというか面倒事を避け、自身が嫌われないよう行動するという印象があります。
最後まで通いきることができず、途中で行かなくなってしまったがレベルは非常に高く、この学校で平均前後でも模試で偏差値60など取ることができました。
あまりにも部のメンツの雰囲気と顧問ゲーのためなんとも言えない
平均的には高いと思う。
だが、二極化しているように見受けられる。
プールが温水で嬉しかった
図書館もそれなりに綺麗で広かったです。
治安は悪くもないが良くもない
練馬までいくと悪いかも
アクセスは学区が広いがゆえに2キロかかる子などもいたので正直なんとも
自転車ありにしたら良いと思う
可愛かった

高知中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
卒業生 / 2022年入学

はっきり言ってこの学校に行くべきではありません。先生はほとんどの方が優しくて生徒目線でみてくれるのですが、上が駄目です。この学校では、いじめをしても許してくれる。親がどうにかしてくれる。そう思う人が普通にいますし、実際そのようになっています。私自身も惜しいところです。先生は良いのに生徒がな…と。生徒の質や、上の質をあげることが出来れば最高の学校になるはずです。
とても惜しい学校なのですが、現段階だけでの評価は1とさせて下さい。この1は、昔から変わっていない事を踏まえた1です。今の4、50代の方が思う学園のイメージから全く変わっていません。その証拠に毎年多くの学生が高校受験をしています。学校側が他の学校に行かせまいと色々姑息な手を使ったりする前に、改善すべきところは自分達にある。ということを自覚しなければ、このまま緩やかに落ちていくことでしょう。本当に惜しい学校です。
夏休みには特進コースのみですが、補修があります。
受験対策は、中高一貫校なのでありません。高校受験をしたくてもありません。中高一貫校ですので、流石に仕方ないことです。
これは私の実体験ですが、英語の先生が高校受験をするなら私立から私立には行けないから公立だけだよ。と言っていましたが、普通に土佐に行った人がいます。
滑り止めを無くして落ちたら行く先を失うように仕込んできました。
ここで英語の授業について説明させてください。英語の授業ハッキリ言って最低です。授業の中で行われる単語を覚えるものも、早すぎてついていけません。また、内申書に関わるポイントカードがあるのですが、自己申告制なのでポイントを増やせます。皆ポイントを増やしていました。また、英語の宿題も13行の英語のノートに左のページは単語を1行に5回+意味を13行、右に長文を1行に3回+意味を13行。1日に2ページ書かないといけません。休日は金土日で6ページです。テスト期間では2倍になり他の教科の勉強は出来ません。熱で出来なかった場合、終わるまで残されます。
皆厳しいと言いますが、すぐに慣れます。人権を無視した校則はありません。
いじめ多すぎます。まるで昭和かのように…
なぜいじめが多いのかというと、いじめをして生徒指導にかかっても、あることをすれば無かったことになりますし、まず生徒指導部が対応してくれません。
どうしてもこの学校に入りたい人にアドバイスです。
この学校で生徒指導をちゃんとして貰う為には、証拠が必要です。先生などに相談する前に証拠を録りましょう。
夏休みには特進コースのみですが、補修があります。
クラブの数も多く、活気も抜群、大会の成績も良好ですが、バスケ部などではいじめがあります。部活動に入る場合には、体験を絶対にして下さい。
普通コースの場合は星1です。特進コースの場合は星2です。
普通コースでは、全教科の合計が0点の生徒がいます。
特進コースでは、結構良い点数を取る人が沢山いますが、過去問で点数は取れるのであまり信頼性はありません。(勿論本当に頑張っている生徒もいます)
今年の卒業生は、土佐、追手前共に1名ずつ進学しています。特進コースであれば学力は十分ではないでしょうか。勿論学芸や土佐と比べると劣ります。体感的には特進コースは土佐塾と同じくらいです。普通コースが点数を下げてます。
体育館や運動場、図書館も広く、サッカー部では放課後に高知小学校の人工芝のグラウンドが使えるので、野球とサッカーが場所を取るということはありません。
一つ言うとすれば、体育館が夏はとても暑く、冬はとても寒いことですかね。
治安は普通です。アクセスについては近くにJRがあるのでとても良いです。
一般的な制服です。男子の学ランについては、他校よりも硬い印象があります。また、学ランにボタンはありません。
制服は衣替え期間で変わります。夏だけど寒いから学ラン、冬だけど暑いからワイシャツだけはできません。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
卒業生 / 2021年入学

自分で勉強できない、でも、いい大学には行きたい!という人にはおススメ。
先生方から言われたことだけこなしていれば塾に入る必要もない。
ただ、青春したい人は入らないほうが良い。
髪型についての校則が結構厳しい。
あと、男女交際禁止と言っている割に先生方が注意しない。
ないとは言い切れないけれど、学期ごとにいじめアンケートがあるので内容次第で対応してもらえると思う。
職員室が広く、自由に出入りできるので、先生方への質問はしやすいと思う。
苦手な部分があれば課題も出してくれる。
週に1~2回しか部活はないのでほぼ遊び。
部活が有名なのは高校?類のみ。
学校の学力レベルは下のクラスでも平均より少し上に位置する。
高校受験をする生徒は学年で十数名なのであまり手厚くないようだが、大学受験に関しては難関国公立を目指すように(洗脳気味に)言われ続けるだけあって実績は良い。
図書館は本が多く、入れてほしい本も積極的に入れてくれる。
体育館は本館に2つ、東館に1つあり東館の方は剣道部や機械体操部などが主に使用する。本館のうちの一つ(桐蔭アリーナ)には実験室などもある。
校舎の敷地自体がそこまで広くないので校庭は一つしかない。
住道駅と野崎駅のちょうど中間に位置するため、15~20分ほど歩く必要がある。
歩きたくない人や急ぐ人は、駅から自転車通学する人が多い。
女子は珍しい形の制服で可愛い。
でも、肩パットが邪魔。

卒業生 / 2022年入学

3年間めっちゃ楽しかったです!
クラスも最高でみんな優しくとても卒業が悲しかったです。
素敵な先生も多く授業も楽しかったです。
私が1年生の時は少しきつかったと思いますが、2年生になってからあまり言われなくなりました。校則はどの中学校もあまり変わらないと思います。
大きないじめは見たことありませんが、SNS等でのちょっとしたトラブルは聞いたことがあります。比較的平和だと思います。
定期テスト前には質問教室という教科担当の先生に勉強に関してわからないことを教えてもらったり、友達と教えあったりする機会もありました。
3年生になり行っている人はほとんどいない気がしました。
どの部活動も積極的に取り組んでいますが、剣道部が強いと思います。
その学年によると思いますが、上位40人弱くらいの人が高高や高松一高に進学しました。
全体的に見ると桜井や香川中央、高松南が多いイメージです。
体育館前には公衆電話が設置されています。校舎も比較的綺麗で広く、休み時間も過ごしやすかったです。
仏生山駅から徒歩5分くらいです。
地域の人に見守られながら登下校できるのでいいと思います。
私たちの学年はセーラー服と学ランでした。
個人的にセーラー服は好きなので着れて嬉しかったです。
昨年からブレザーに変わりました。

卒業生 / 2022年入学

十中に入ってたくさんのことを学べました。友達関係や勉強や人生のことなどほんとうにたくさんの事を考え、学べて、実践出来ました
私の友達が生徒会長で、女子は髪型を下ろせるようになったり制服のアレンジ、3年生だけが使える廊下が関係なく使えるようになったり1年で夏でも冬でも冬服と夏服好きな方を着て行けるようになりました。
1年生の頃と比べると自由が増えました!
私の学年は男子が明るいけど問題行動をする子が多かったのでいじめというか、女子男子関係なくいじるということはありました。ですが、後輩たちは男女仲がよく私たちとは違うような気がしました!!
今思うと、1年生の頃から受験に対していろいろな事を言ってくれていました。受験校選びはとても熱心に手伝ってくれました。
十中は部活の種類が多く、自分に合った部活が選べると思います!!!
私は吹奏楽部でした!
テストはとても難しいです。塾で公立の中でテストのレベルが高いと言われていました。十中でいい点がとれれば受験は結構有利なのではないでしょうか
施設は本当に綺麗です。トイレもすごく綺麗で入学してきた時は感動しました。
都立大学駅やパーシモンホール、駒沢公園などもあるので便利です
よく関わる他の中学校の中で一番いいです。いつも自慢の制服でした。ジャージも紺色で可愛いしかっこいいです

卒業生 / 2022年入学

仲のいい友達だけの時、イベント時はしっかり楽しめると思います。
しかし、求めてる生徒像や受験時に受けるテストの簡単さのせいで、学力はあまり高くなく、私立だからといってクラスの治安がいい訳ではありません。普通の公立の中学校と同じぐらいです。
その普通の中学校よりも地元の中学校が荒れに荒れているなど、どうしても地元の中学に進学したくない場合はここをおすすめします。先生のサポートはしっかりしていますので。ただ、どこでもいいから私立に行かせたい・行きたいという場合はおすすめできません。その場合、しっかり勉強して他私学行くことを薦めます。
最後に、行事ごとは高校もあるし、私立であるという関係で文化祭は高校生の食品模擬店のものを食べることができたり、修学旅行は台湾に行くなど普通の中学では体験ができない経験があります。
中学生のいざこざ・問題行動が気にならないなら、この楽しさだけで来るのもありだと思いますよ。
ほとんど公立中学校と同じです。
強いて言うならば男子の髪型と爪の長さについての指導が特に厳しいぐらいです。
いじめ自体は私の知る限りではありませんでした。
しかし、問題行動や中学生特有のいざこざは公立中学校と同じぐらいたくさんありますので、治安の良さを求めてここに来ることはあまりおすすめいたしません。
空手部が毎回の全校集会で表彰されています。次点で女子バレー部でしょうか。
部活の種類は名目上豊富ですが、高校生と一緒に活動したり、そもそも高校生だけでしか活動できなかったりするお飾り部活もあります。なので、主要運動クラブ以外に行きたいと思っている子はクラブについて書かれているサイトをよく見ましょう。
率直にいうと悪いです。附属中の偏差値は正式に公開されていませんが、周りの子たちに五ッ木の結果などを聞いてみると、附属中の平均の偏差値は42、43辺りだと思います。ただ、勉強を頑張っていて、偏差値60後半をとっている子は少なからずいますので、要は努力次第です。
進路実績は上記で受験の話をしたときに言った通り、内部進学が9割ぐらいでそのほかが他私学・公立です。
さらに細かく言いますと、内部進学する子のほとんどが進学コースか国際科に進みます。他私学に行く人はスポーツ推薦、公立に行く子の事情は色々です。
とても充実しております。文句なしです。
コンビニや学食があるので、昼休みにお菓子を食べたり、あつあつのうどんが食べれたりします。
また、自動販売機もあるので水筒を忘れたときはここで買うこともできます。
図書室もたくさんの本だけでなく、マンガや英検などの対策本もありますので見ていて楽しいですよ!あと、気密性が高く、目の前にコンビニがあるとは思えません。なので、自習室のいかなる音も許さない静けさが苦手な方はここで勉強することをおすすめします。
最寄り駅として、長居駅と鶴ケ丘駅があるので、アクセスはいい方だと思います。
周辺の治安は、この3年間で不審者情報を少ししか聞きませんでしたのでいい方だと思います。ただ、長居公園が近いのでライブがあったときなどは周辺がすごく混むので注意が必要です。
冬服は、これらを目当てとして学芸に来た人もいるぐらいにはかわいいです。
ただ、夏服はシンプルすぎて女子の愚痴がよく聞こえてきます。

卒業生 / 2021年入学

ごく普通の中学校です!治安はいいと思うので安心して通えます。
先生も真摯に向き合ってくれる方が多いため、先生と生徒との信頼関係を築けると思います!
校則変わったらしいですね!
スカートは膝丈。男女スラックスタイプあり。
自然なら整髪料OKなんですか?ストレートアイロンくらいなら許されてますか?
髪の毛は肩より長くても結ばなくてOKになりましたね!
少なくともまわりでいじめは聞いたことありません!学校・地域全体で治安は良いと思います
毎日の課題でデイリースタディーという自学のようなものがありました。それ以外は普通です。
緩いところも厳しいところもある。
ハンドボール部はすごいですね!全国行ってます。ここの指導は厳しそうでした。
基本は最後の夏の大会(夏休み前)か文化祭のあとに引退です。
自分の学年は賢い高校に行った人が多いイメージがあります!別の中学校の子と話してて思ったのは四日市高校けっこう多い気がします。それから鈴鹿高専も何人か通ってるとも聞きました!
普通だと思う。自分の記憶ですけどプールサイドの床が変わって多少暑さを感じにくくなった気がしますね!
治安は良いがたまに不審者情報あり。
アクセスは悪く、最寄り駅の霞ヶ浦駅まで徒歩20分かかります。

卒業生 / 2022年入学

色々あったし、大変なこともあったけど、卒業式に大泣きするくらい楽しかった。普段は楽しいって思ったりあんまりしなかったけど、終わって初めて気づくことってある。
校則が改定され、とっても緩くなりました。
公立中学なのでそれなりの決まりはありますが、やりすぎな校則違反以外は注意されません。
公立中学らしい、知能の低いあれこれはあります。
それも含めて社会勉強ですね。
高校みたいに偏差値で分かれていたりしないので、低知能なことする人はするし、優しいくて賢い人もいます。
特にあれこれしてくれることはありません。
でも先生方は進路について親身に寄り添ってくれますよ。
まぁ先生にもよると思いますが
強い部活は強いです!
みんな楽しそうに部活やってます。入学する人はぜひ入部して!
高校生になって周りの人の話と比べると、すこーしレベルが低い?感じはします。
進学実績(中学でこの言葉使う…?)とかは結構低い?
まぁ授業のせいではなくて、偶然そういう感じだったってだけですがね。
まっじで綺麗です。綺麗に保つために生徒も先生も協力してます。
ただの住宅街なので特にこれといってやばいことは無いですね。
ただ、少し坂が多いです。
変更前の制服は可愛かったです。
でも変わってしまって微妙に。
変更前は相当かわいいです
決まりだったから。私立受験をしてなかったから。

卒業生 / 2021年入学

虫がヤダ。先生も苦手な先生多いからちょっとやだ。話をもっと短くして簡潔にまとめて欲しい。でも、いいところもあるから全部がダメではないと思う
めんどくさい校則沢山ある。たとえば、靴下はラインはダメとか、制汗スプレーダメとか運動部からしたらムカつく。
多少いじりみたいなのはあるが、いじめは少ないほうだと思う。相手の気持ちを考えて行動してほしい。
話し合ったり協力する授業はいいと思う。テスト前も勉強時間確保とかいいとおもう。けど一個だけ、授業中うるさいクラスもある。ただ、説明はわかりやすいし、テストもいい問題がたくさんある。
部活動には力を入れている部と入れてない部で分かれる。女バスとか、はめっちゃ強いらしい。だいたい表彰載ってるし、いいなぁっておもう。吹部とかも結構いい実績残ってる。ただ朝練ないのがきつい。もう少し時間長くしてほしい。
正直これはよくわからないけど、偏差値高い高校とかいってる先輩は見たことあるし、やりたいことのために勉強も一生懸命やってる人が多い気がする(知らんけど)
正直体育館の二階虫多いし、きたない。あとエアコンつけて欲しい。校庭とかも雨降った次の日ぐちょぐちょ。図書館は本のリクエストとか出来ていい。
治安はあんま良くない。よく学校に苦情入るし、めっちゃ畑の中入ってる人とか通学路やぶりしてるひと多い。やめてほしい。あと、道でサッカーするのも危ないと思う。
他の学校より明らかに可愛い。自分は気に入ってる。ただ、着崩してる人は正直ダサいと思う。第一ボタン外してる人とか特に。だけど、ブレザーとか着るのめんどいって思う日もある。
>> 卒業生の口コミ