>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

授業中に外に出たり、お菓子を食べたり荒れていました。耐えらなくて精神的に病気になり辞めた先生もいます。しかし、今年度は落ち着いた様です。
先生方が仲が悪いのか、お互い挨拶もしないし、先生の悪口を言う先生もいます。
卒業して、他の中学校の話しを聞くと、どんなにまとまりのない学校だったか分かります。
良い先生は出て行きます。残念です。
親身な先生も2人ほどいました。特別、学校側が工夫して下さることはないです。
良い先生は出て行きます。残念です。
厳しいと思う事はありませんでした。というより先生方の中でも一貫性がなく、同じ状態でも、注意されたりされなかったりと混乱しました。
すごくあります。中国人の男子をクラスで虐めたりしていました。でもクラスで先生が指導をしてくれましたが、全く変化はありませんでした。
教室に置いている先生の私物が盗まれたり、それが全く違うところで見つかったり、信じられないことが多々ありました。
バドミントンや吹奏楽が積極的に頑張っています。ロボット部という珍しい部もあります。
自分の力と家庭の協力です。あと塾は必須です。でも質問をしたら丁寧に教えてくださる先生もいました。
体育館や図書館などありますが、必要最低限です。不便は感じていません。
男女ともブレザーです。これと言って特徴は無いです。制服が気に入っているという話しは聞いた事は無いです。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2015年入学

わざわざ受験して行く中高ではないなと思いました。
先生方は生徒のことを考えず、学校の評判ばかり気にしています。
マンモス校に埋もれてしまう子が多いです。
中学生は登下校でスマホを使ってはいけない。
もし、上級生に見つかってしまうと必ずチクられて反省文を書かされます。友達は書かされていました。
中2、高1の時のクラスでいじめがありました。
1人の子をカースト上位の子たちが無視をしていました。
先生方は気づいているのかわかりませんが何も対応はなかったです。
補習は多いが、マンモス校のため一人一人のレベルに合わせられる訳もなく、一度落ちこぼれたら救い用が無い感じでした。
バトン部はとても頑張っています。
しかし、先輩がとても怖いようです。
いつも部員60人ほどで円になって反省会をしています。
上級生が下級生に1人ずつ反省点を述べさせ、申し訳ありませんでした。と謝らせていました。
また、補修で部活に出れない生徒が省かれている部活もありました。
その子は素行が悪くなり、学校を辞めました。
GMARCHは多くもなく少なくもなく。
塾に通わないと大学に行けません。
トイレや教室など学校自体は綺麗です。
しかし人数が2000人にも関わらず校庭や図書館がとても狭いです。
アクセスだけはとても良いです。
しかし、朝夕は通勤、帰宅ラッシュで私は暫く座れません。
中学は普通のセーラー服で可愛いが、高校は微妙です。
高校の制服は数年前に変わったのですが、前よりはマシになりました。

卒業生 / 2018年入学

この学校に来て将来に役立つことは少ないです。港区なのにありえないくらいの汚さ。これ以上被害者は出てほしくない。
うるさい方だと思います。他校のことはよくわかりませんが。ですがこれが普通かもしれないですね。
隣接の小学校よりは少ないですが、1クラス1人くらいはいます。まぁみんな黙認してますね。
授業自体はしっかり受験の事を考えてくれてると思います。ですが、進路は投げやりの部分もあります。
テニス部は強い。しかしながら部活数はかなり少ない。真剣に部活をやりたい人は他校がおすすめ。文化系は相当緩め。
私立高校に行く人が非常に多いです。みんな金持ちですからね。実績は言われた事ないのでわかりません。学力は社会科がすごく高いです。港区でもトップ。英語も上と言われますが、これは塾に通っている人ですね。行ってない人は低い人が多い。
体育館は一度改装しましたが、元がダメなので全く意味がないですね。
図書室はとにかく閉室日が多いです。また本の数が少ないのでつまらないです。校庭は人工芝なので、普通に運動しづらいです。おまけに雨の日は全く乾かないです。
治安はあまり良くないですね。たまに変な人いますし。アクセスは非常に不便。近くの駅まで、歩いて15分くらい(よく10分で着くと言われるがそれは無理)港区でこんなところあるのが不思議。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
卒業生 / 2015年入学

年々、偏差値が低くなっていて入学者数も減っている。改善しようとする意欲も感じられない。教え方も上手い人下手な人の偏りがある。
進路指導を受けていた時、偏差値の高い大学に行きたいと言ったら「君にはその大学は行けない」とはっきり言われた。教育者である先生がそんなことを言っていいのかと思った。生徒も生徒で、授業中寝てる子や提出物を出さないなどやる気のない生徒も沢山いる。その中で勉強するのは偏差値の高い大学を目指していた自分にとってはとても辛い環境だったと思う。
スカートを短くしては行けない、化粧はしては行けないなど厳しいところもあったがそれは当たり前なことだ思う。
いじめはなかったと思う。自分より下の学年は分からないが、少なくとも自分の学年は無かった。
良かったと思う、大会で優勝している部活は毎年あるから。自分の部活はしてないけれど(笑)
年々、大学進学実績は低くなっていると思う。正直に言ってしまえば、学校のおかげではなく予備校のおかげで大学行けたと自分は思う。
図書館は割と綺麗。体育館は4つあるため迷うこともあったがそれぞれ違った形で使えるのでよかった。校庭は昔ながらの砂なので、私立なのにちょっとなと思った。
お墓が近くにあるのは6年間かよって怖くて嫌だった。駅からは近かったので行きやすいので良かったと思う。
ジャンパースカート嫌だった。1回制服を改善するという取り組みがあったにもかかわらず、あまり変わらなかったのでした意味あったのかと思った。

卒業生 / 2017年入学

代にもよるかもしれませんが、我らの学年はヤンキーも居たし治安も良くなかったですね卒業してからも先生に会いに来たり部活に行ったりしている人はほぼいないと言っても過言ではないのではないかと
凄く厳しかったけど、高校からはそんなにしっかり面倒見て貰うことも出来ないので中学生では妥当。だが行事などで盛り上がり楽しんでいるところに水を差す先生が多い。空気が悪くなることがわからないのか?
なかなか。というか、先生に嫌われたら終わりみたいなところはありましたよね。練馬中の教員はえこひいきが異常なので
いいのではないでしょうか、基準がわからないですが普通なのでは
居眠りは多かったですね というか自分が寝ていました
体育館部活が強かったです。特にバトミントン部の朝礼での表彰は、毎回長々と こちらからしたら暇でしたがあの数のメダルや賞状は凄かったですね。我らの学年は。あとサッカー部。他はダメですね 今年でバレー部 去年でバト部 一昨年でバスケ部 の良い顧問の先生が異動されてるので 今後は期待できませんね。
さあ、どうなのでしょうか。でも我らは先生方に史上最悪だなどと言われ続けました ヤンキーが居た程ですからね そう言われても仕方がない
狭いし汚かった。特にトイレ 最悪。
格技室 冬は凍えるほど寒いし夏は倒れそうになるほど暑い
春日方面は危ない道が多いです。高松方面は道が広くて安全だった印象。
女子は可愛かった。けどスカートが長いですね
男子は何も言うことないです
高校に行きました
それ以外になかったから

卒業生 / 2015年入学

先生と仲良くなれば良い内申点が貰えて、良い高校を紹介してもらえます。
私はかなり先生に嫌われていたので、学力に見合わない内申点をつけられ、偏差値が8個も下の高校に落ちてしまいました。恐ろしいです。
先生たちはみんな少しおかしいので、「好かれている先生」というのはほとんどいません。
小6のとき、私は外観だけでこの学校に決めてしまい、今本当に後悔しています。満足なのは友達と設備のみです。学区外なので長い時間をかけて通っていただけに、ますます家に近いところにすればよかった、と思います。
定期考査前に自習室で『六中応援塾』というものをやっていました。私は参加したことないのでよくわかりませんが、外から見た感じだと、普通の自習で、わからないところは先生が教えてくれるという感じでした。
あとは放課後に進路指導室が解放されて、自由に自習ができました。しかし、実際に利用している人を見たのは数回しかありません。
頭髪は、女子は肩にかかったら結ぶか切る。男子は耳にかかったら切る。前髪は目にかかったら切る。スカートは膝下。寒かったら紺か黒のVネックセーターを着用できます。厳しさで言うと少し厳しいくらいです。
私の学年だけかもしれませんが、いじめはありました。
日常的に喧嘩も多発していて、生徒間はかなりギスギスした雰囲気でした。
朝礼での表彰は多かったイメージがあります。楽しいかは部活の内容と顧問によるのではないでしょうか。
都立高校を受ける人が多かったですが、合格率はあまり高くないようです。
しかし、日比谷高校に進学している人は、過去3年で15人くらいいた覚えがあります。
三者面談は、先生の出身高校(商業高校)をみんな激しくオススメされたり、的確なアドバイスを、私は全くされませんでした。なのであまり信じないほうが良いです。自分の進路は自分で決めましょう。
施設は新しく、充実しています。トイレや更衣室の照明は自動で、全教室に電子黒板があったりと、いろいろな最新の設備が備わっています。
東京メトロ南北線の東大前駅や、都営バスのバス停も近く、アクセスはいいです。ただし、自転車通学は校則で禁止されています。
いたって普通のセーラー服(スカーフは紺色)と学ランです。
・授業の合間に煙草を吸う先生
→複数人います。臭いがきついです。副流煙で生徒を肺ガンにさせたいのでしょうか。新しい校舎なのにやめてほしいです。
・昔、会社に勤めてた先生
→不思議なことに、昔企業に勤めていた先生が多数います。生徒の間ではリストラなどという噂が流れています。
全体的に質が低いです。何を言っているのかわからないことがあり、私の親は先生たちを信用していません。
普通の公立中学なので、普通です。
投稿者ID:419691

野球部がない
陸上部がない
バレー部いらないから
バスケ部消えろ
生活指導が行き届いていない
不安がおおきい
バレンタインにお菓子禁止
スカートはひざした
みどり一色のダサいネクタイ
しかし!バスケ部はほぼ守っていない
B組はたいていはずれのクラス
男好な女の先生が多く、生徒にかまちょをするヤバい先生多数
いじめはあまりないが悪口を言う人や不登校が多いい
していない自分たちで頑張ってねって感じ
先生があまりよくないから塾にいく羽目になる
バレー部に入ってこうかいしたひと多数
バスケ部性格悪い女子ばっか
女子硬式テニス部も性格悪い女子ばっか
帰宅部がおすすめ
学校の教えだけでは高校合格は不可能に等しい
体育館にエアコンがなく夏がくそ暑い
運動部が充実して部活をできる広さの体育館または校庭がない
全国でトップ10にはいれるくらいダサい
ジャージも前の方がまだましだった

卒業生 / 2021年入学

向いている人:プレゼン能力を磨きたい人(本当に上がります)、食堂や売店に結構重きを置いている人(種類豊富でとても美味しいです)、制服にデザイン重視の人、清潔で便利な環境に魅了された人、第2、第3希望にいいかなと思った人(自分が第一希望でここに入り他の学校をもっと調べて他の学校に行ければよかったと入学1ヶ月で思いました)
向いていない人:チャレンジしたい人、英語力を少しでも向上させたい人、向上心がある人、いじめられた経験があるけれど環境を変えたい人
小テストの点数が悪かったり、課題が終わっていない人は補修をやることがあります。また美術の補修は頻繁にあり多くの生徒が楽しんでいる様子です。また質問したらちゃんとわかるまで説明してくれた。あと同じ問題を質問したとしても上手く説明してくれる。先生の説明はとてもわかりやすい。
施設が充実し制服もおしゃれだが偏差値通りの人格の人が多い。人間関係でかなり苦労した。またチャレンジチャレンジいう割に機会があまりないかつチャレンジしようとすると周りの視線がすごく悪目立ちし場合によってはいじめに発展する。だから手を挙げて発言することすら怖くてままならなかった。また英語もすると言っている割には英語の授業はクラスみんなで受けるネイティブの先生の数少ない授業や週に2回ある2クラス(準2級以上とそれ以下)で別れて行うネイティブの先生の授業を除いては公立中学と同じ教科書、内容なので英語に期待している人は向いていないと思う。全てにおいて説明会の上手いプレゼンに騙された気がした。それは入学する前に説明会にちゃんと行った意欲のある同級生も同じ印象を持っているようだ。
大胆ないじめというよりかはどちらかというと陰湿ないじめが多い。バレたら先生に怒られることがわかっているからかそこだけは上手く頭脳を使っている印象。SNSや大声で本人の聞こえる声で悪口、嘘の噂を流して名誉毀損をする人、向上心のかけらもない大人気ない行動をする人が多いです。また向上心が少しでもある人には向いていない学校だと思います。でも優しく向上心もある素敵な子少ないですがは一定数います。また小学校でいじめられた経験があり環境を変えるためにここに入学したという子も一定数いるがまた同じ目にあうor自分がじめる側になるというような悪い結果しか生み出しません。なのでいじめられた経験がありそれをできる限り回避したいという子にはお勧めできないです。
青春を楽しむという意味では適度な厳しさでいいのかもしれない。でも運動部は結構しっかりと部活日程が多く朝練などガッツリやっている印象がある。しかし文化部は割とゆるく幽霊部員や部活にあまり来ない人すらいるようだ。
そもそも真面目に勉強しようと明確な目標を持っている人はほとんどいない印象。しかし向上心や目標がある子は割と高校で外部進学を志す子もいる。都立に受かっている子もいた。本人の努力と中身だと思う。でも周りは試験も何もなくエスカレーター式に上がることができる本科に行く子が大半なので周りに流されない気持ちが大切。またPBL、ハイグレードコースに高校から行きたい場合は(授業がわかれば簡単)だが試験を受けるのが必須であり、評定はできる限り基準を上回っていた方がいい。また大半の合格者は評定の基準を上回っている印象。
施設は使いやすいしさすが私立という感じだ。ジムも使う機会は稀で最初入った時の匂いは独特だが慣れる。それ以外は何も気にすることがない。
田無駅や吉祥寺、三鷹からも近くバスもあり歩いても行ける範囲なので割といいのではないかと思う。
2023年度から制服の規定に少し厳しく注意する先生が増えた。また私はビームスのハイセンスなデザインだと思っているので共感できないのだが「冬の正装がシャツもギンガムチェック、ベストもチェック、スカートもチェックでマジセンスない」とほぼ全員言っている。

卒業生 / 2021年入学

良い高校に行けるサポートをしてくれます。
常識を持った子に育てたいという人におすすめです。
先生が親身な方が多いです。
またいじめがどちらかというと多いのでそこは親の自己責任でお願いします。
厳しいです。
私は違いますが本校は性暴力防止のため今も友達との握手とハグができませんので外国人と友達を作りたいという方はコミュニュケーションに支障がでる場合があります。
どの学校でもそうですがいじめは変わった子をいじめる傾向にあります。
本校は保健室の雰囲気が問題点があります。
受験対策はバッチリです!
「比べない否定しない」と教わりました。
先生のサポートが優秀です!
場所によりますね。
私の部活は雰囲気が悪い時もありましたが結果的にはよくなりました。
後、本校はバレーと水泳が強いです。
本校では優秀な子が多いというイメージがありますが実際は良くも悪くも普通です。
広くて綺麗です。
設備も充実しています。
綺麗な学校に憧れていたので嬉しかったです。
校庭は人工芝ではなく土のため小学生のお子様を持つ方は注意が必要です。
普通です。
苦手なデザインです