>> 熊本県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
熊本県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2007年以前入学

卒業生 / 2018年入学

怒鳴ればいいと思ってる先生や、正座をさせるのが好きな先生、生徒よりも立場が絶対上でありたい先生などの古臭い考えの先生が多いです。
昔、荒れてたのも関係してると思いますが今は荒れてないので考え方を改めてほしいですね。
古臭い考え方をしてる先生が多いと言いましたが、1部の先生は受験生に協力的だったり、生徒のために動いてるくれたりする優しい先生もいます。(宿題を減らすとかではないです)
なので、生徒達もその先生の扱い方に注意しないといけませんね
いいと思います
1部の先生がものすごく受験に協力してくれています
なので、生徒達もその先生の扱い方に注意しないといけませんね
SDGsなどの先進的な学習をしてますが校則は先進的ではないです。
なので、ツーブロックなどの髪形は一切禁止です
古臭いですね
多くも少なくもないです。
いじりが発展していじめになるというのを見たことがあります
いいと思います
1部の先生がものすごく受験に協力してくれています
すごいと思います。
剣道やバスケ、男バレなのがいい結果をのこしています!
分かりません。
でも、勉強していた方が絶対いいです
自分は、勉強していなかったので後悔しています
図書館などはいいですが、瓦屋根の所が危ないですかね…
瓦屋根なので台風、地震などがあった時は瓦屋根の所は通れなくなります
川上小出身の方は楽と思いますが
北部方面、西里方面の方は坂しかないのできついですね
良くも悪くもないです

居ずらい学校ではない
楽しいと思います!
先生達はあまり良いとは言えないかもしれません!
ですが生徒達はみんな明るく 活気溢れてます
かなり厳しい方だと思います
特に女子はかなり厳しいです
スカート膝下などはまだいいんですが、
行事では写真を撮るのは禁止は集まり禁止 意味わからない校則だらけです
いじめは少ない方だと思います
特定をひどくからかったりなどはよくあります
いじり煽りすごく多いです
対策は全然ダメです笑
放課後先生が勉強教えるという事はまずありません笑
教師はみんな自分の事で精一杯で、声掛けても適当に教えられるような感覚です笑 学習環境が全く整って無いです
無駄に居残りはあります笑
吹奏楽部はかなり有名です 九州大会は必ず毎年出る強豪校です
上下関係はそこら辺の部活とは桁違いに厳しいです
かなり辞める子も多いですし 年々人数が減ってます
マーチングがかなり凄くて、来年から吹奏楽部は運動部に認定するそうです
練習もかなり過酷だそうです
ほとんどの生徒は進学しているっぽいです
いい方ではないかもです
全然ダメです
もっと設備をしっかりすれば部活も盛んになると思いますし、
古いので建て替えることをオススメします
別に治安は悪くないです
うーん
ダサい、すごくダサいです
新服にならないかなー

卒業生 / 2017年入学

楽しかったといえば楽しかった。 卒業後も仲良かった奴とは付き合いがある。先生も面白い人が多くて楽しかった。
普通にどこの中学校にもありそうな校則。ゲーセン、カラオケに行くのが禁止だった。あと、夏休みは川とか遊水池で遊ぶの禁止。
いじめというよりいじり。 いじりがエスカレートするのはたまにある。
普通にちゃんとした学習環境。たまに話が脱線することもあったが、ちゃんと授業は聞いている。分からないところはそのままにせず、友達やら先生に聞く生徒が多かった。
県大会行ければいい方。だいたい郡部優勝とか県ベスト4あたり。数年に1人か2人(ペア)九州~全国大会に出ていた記憶。
進学はまあまあ良かった。頭のいい人は良かったし、悪い人は悪い。でもそこまで悪いわけじゃない。(悪くても共通はさすがに3桁はいく)熊本において、俗に言う進学校(上位学校)に進学する人が多かった印象。
夏の体育館が暑い。グラウンドが2つあるのはよかった。(サブ)テニスコート遠すぎ。人工芝はいいと思う。
イノシシとか猿とかよく出る。通学は良くも悪くもない。人による。辻の城とか、下陣辺の人は坂を登る。
普通。女子の中間はダサい。

卒業生 / 2017年入学

全体的にクセの強い学校です。気の強い人や、少々荒い人と仲良くできる人は楽しいでしょう。ですが、勉強に真剣に取り組みたい人にはお勧めしません。
基本的に楽しい学校ですが、いじめが激しいです。先生が辞めてしまった例もあります。慣れれば気にならないでしょう。
特に高学年になるに連れて荒れていきます。仲良くなれれば楽しいです。
校舎は比較的に綺麗ですが、壁に落書きや壁に穴が開いていたりして少し残念に思います。
合唱部はとてつもなく強いです。ですが、部活によってはいじめがあったところがあります。
頭の良い人と悪い人の差が激しいです。生徒の多くの人は大津高や翔洋高校に進学します。
施設はとてもきれいです。校舎も新しくなっているので、施設は整っていると思います。
これは人によって異なると思いますが、一人でいるのが好きな人にはお勧めできません。
周りの学校と同じような作りで、普通だと思います。女子は中間服を使わないので、中間服は微妙だと思います。

卒業生 / 2017年入学

卒業し、進学して木山中は真面目なんだなと思いました。挨拶とか、礼儀、学生としての心得が徹底されていたので、高校に入学した時に他校の友達に比べたら、優れているなという気がしました。そこは感謝しています。行事や生徒会活動も、楽しくそして全力で取り組んでいるのが良いですね。職場体験や保育実習等もあり、色んな事を経験させてもらいました。地域の方との関わりもあり、コミュニティスクールを特徴とした学校だと思います。
教科によっては、少人数で対応しています。生徒のレベルに応じて指導してくださるので、基礎~発展までしっかり定着させる事ができます。テスト前は、朝自習前や休み時間を使って生徒同士でポイントを教えあったりしていますよ。また、大型のテレビ(移動式)があるので、動画や資料を見ながら授業を進める事ができます。
他の学校に比べると、しっかりしていると思います。生徒の服装も正されており、挨拶、礼儀に関しても徹底されているので校則は素晴らしいと思います。学校のルールに、忘れ物の取り帰りがあります。これについて少し。提出期限のあるプリントや、課題未提出の取り帰りは納得がいきます。しかし、保護者の記入ミスや、印鑑忘れは翌日の朝提出でもいいのでは?と思いました。わざわざ仕事を中断して、取りに帰られた保護者様もいらっしゃいます。
一概にないとは言えません。暴力的いじめは聞きませんが、多いのは「陰口」「意図的に避ける」と言った感じでしょうか。すぐ解決する件もあれば、卒業まで引きずることも。言い方が悪いかもしれませんが、クラスのノリに乗ったり、誰とでも話せるような人は いじめられません。どこの学校でもありそうな感じです。
剣道部と男子ソフトテニス部が強いイメージありました。武道系は強いですね。他の部活動でも個人やペア、団体・チームで頑張っています。文化部も、数々の賞を受賞していましたよ~。残念なことに、いくつか廃部または廃部寸前の部活がありました。部員数も、部活によってバラツキがあります。意外とポピュラーな部活が人気なかったりとか。。。お隣の益城中に比べると部活動は盛んじゃないのかもしれません。
私の代は四校(熊高、済々黌、第一、第二)に学年の約5分の1が進学。私立奨学・専願はもちろん、公立前期選抜でも、多くの生徒が合格しました。それぞれが目指していた高校に入学し、頑張っています。入試前は、面接のある人は1人につき最低3回、面接の練習ができました。入室~退室までをいろんな先生に見てもらい、後日各生徒に評価用紙が配られます。生徒の任意で、放課後に先生からのマンツーマン指導や、作文の添削、実技試験の練習などを受けることができました。 歴代の先輩が、入試を終えてのアドバイスを書いてくれているので、すごく助かります。学力のレベルはなんとも言えません。地域の公立中学校ですから、レベルは幅広いですよ。共通・学力テスト等で、県の平均を軽~く上回るくらいだった感じです。
校舎自体が古く、地震の影響もあって仕方ないと思いますが…。「体育館」床が動く(特に反復横跳びの時) 給水器があるのはいい。トイレも最近広くなった。「図書室」生徒が読みたい本を注文したりしているので、需要は高い。ジャンル、冊数共に充実している。「校庭」木がいっぱいある。たまに毛虫がいる。体育倉庫、トイレ、野球場、砂場、バスケットゴール、サッカーゴール等がある。「放送室」お隣の中央小に比べたら劣る。防音は完璧。「トイレ」最近綺麗になった。便座が温かい。一部屋だけ広い。鏡が大きい。「階段」段差が高い気がする。スロープが無いからバリアフリーとは言えない。エレベーターはあるが、給食コンテナ用。
たまに不審者情報が出ます。学校周辺は田んぼや畑なので、帰る方角にもよりますが、ある程度行かないと明るい住宅街に到達しません。街灯はありますが、暗いです。特に秋頃の部活の下校時間。通学のしやすさは、住んでる地区で変わると思います。一定の距離以上から通学する人は自転車で登校することが可能です。他は徒歩通学や、送迎です。近くに産交バス木山営業所があるので、そこから通う人もいます。(ただし、仮設住宅や市内に住んでいる人等に限る)
【男子】「夏服」白のシャツ(半袖)に黒いズボン(通気性がいい)です。「中間」夏服のシャツが長袖バージョン。「冬服」学ランです。時期によって中にセーターやベスト可。【女子】「夏服」水色のセーラー服です。「中間」長袖ブラウスに、冬服のジャンパースカートです。「冬服」紺色のセーラー服です。真冬はタイツ着用可。靴下は男女共に、無地の白の靴下(くるぶしソックス不可)靴も白です。(運動靴で、メーカーは問わない)男子のズボンはワンタック。学ラン、かっこいいと思いますよ。女子は、中間服が不人気でした(幼稚園児ぽいから)。冬服の、青いリボンは、熊本だとなかなかレアらしいので好きでした。
生徒はどのような人が多いか
元気で積極性と実行力を兼ね備えている生徒

卒業生 / 2015年入学

下益城城南中学校は頭いい人と悪い人の差が激しく受験生にも関わらずあまり勉強してる人はいませんでした。休み時間や昼休みも受験勉強をしてる人を見たことがありません。しかし、授業中に出された課題を休み時間や昼休みにしてる人は以外といたと思います。
下益城城南中学校の先生は怒鳴る先生が多く1日に1回には自分の教室まで怒鳴り声が聞こえてたりしてました。
勉強はしやすい環境でしたが、3年生のときに英語の授業で1.2学期は2クラスに別れて3学期では進学校を目指す生徒とそうではない生徒に別れました。私は進学校希望じゃなかったため進学校を目指すクラスには行きませんでした。進学校を目指す生徒達は50分きっちりでしたが、進学校を目指してない生徒達のクラスは授業がほぼ遊びのような授業でした。
女子は前髪が少しでも眉毛に着いてたら?でした。髪の毛結ぶ位置も耳よりも少しでも上だったら端っこに集められて結べと言われてました。靴下もくるぶしから5cm以上ないと?でしたし靴も白の運動靴でした。
ほかの学校に比べたら校則は厳しいかと思います。
いじめは多かったです。不登校もほかの学校じゃありえないと思うくらいいましたし、必ず1クラスには不登校いました。多いクラスで5人いた時もありました。
部活動推戴式がありとても盛り上がったりしてました。月に1回、部活動正集会というのがあり全部活動生が一緒に校歌を歌ったりいい活動だと思います。
学力はとても低い学校だと思います。受験生にも関わらず勉強しない人が多いです。なので、進学校行く人のほうが少ないと思います。
施設は私立の学校よりも整っていて公立高校に入学した時に中学校の施設がとても綺麗だったのでつい比較してしまうことがありました。
坂の上に学校があるためチャリ押すのがきつかったです。夏は不審者も結構出てたと思います。
中間服はダサかったと思うけど夏服は可愛かった方かなと思います。冬服のときはリボンをつけなきゃ行けないので大変でした。
生徒はどのような人が多いか
陽キャが多くて勉強は嫌いな人が多いと思います。
農業高校に進学しました。
勉強したくなかったから。

卒業生 / 2015年入学

嫌なことがあったら気軽に相談でき日々楽しく過ごすことができます。校則も中学生らしくそこまで厳しくありません。3年間楽しみたい方はお勧めします
満足です、ちょうどいい校則だと思います
いじめはどこの学校でもあると思います、ですが比較的少ないと思います
先生によりかたよりがありますが、自習すれば問題ありませんがほとんどの人はトップの高校を目指し塾に通っています
陸上部は特に強く、ほかにもバスケや放送部など多くの種目で県大会九州大会に出場しています
熊高や済々などトップ校の合格者を出しています。やる気を出すのが早ければ大丈夫だと思います、結局は自分次第です
体育館が新しくなり、とても快適です。校舎のほうも少しだけ古いですが小学校と大差ありません
場所によりますが比較的安全だと思います
シンプルでかっこいいです
余計なことをしなければ全く怒られません
どこもあまり変わらないと思います

卒業生 / 2014年入学

他校と比べて変わっているところは 、他人との意見の交わし方を学ぶ「 いずなんタイム 」という時間がもうけられていた点です 。お互いが気持ちよく意見を出しあえ 、結論を導くことができました 。 一番印象に残っているのは 、いずなんタイムのテーマソングが最初に流れることです 。その曲は音楽の先生が作詞作曲しそれを生徒たちが合唱したものでした 。先生と生徒との仲の良さをかんじました 。 他にも先生方の進路指導が丁寧で 、進路実現のたに必要な力を教えていただきました 。塾に通わなくても偏差値の高い高校へ進むことができた生徒もいました 。
厳しいとおもいます 。 女子生徒のスカート丈は膝だちして床にスカートがつく丈と決まっていました 。男子生徒の髪型は耳や眉に髪がかかってはいけないとなっていました 。 靴下は男女ともに白でくるぶし丈 、下着は白と決まっていました 。集会の最後に服装チェックがよく行われていました 。
いじめがおおかったわけではありませんが 、 いじめがあると先生方は気づいてくれます 。 根本的な解決にはなっていなかったようにみえました 。
全体的に古く私が通っていた時の冬はとても寒かった記憶があります 。図書館は小さかったです 。草花が美しく 、藤の花や金木犀がとてもきれいです 。
男女ともにシンプルなデザインで気に入っていました 。

卒業生 / 2015年入学

体育大会や合唱コンクールなどの行事もクラスで一丸となりとても楽しい思い出になった。部活もとても楽しく今では中学校での生活が懐かしく恋しい。
スカートは膝立ちで床に着く。
靴下はくるぶしから5センチ以上。
前髪は眉にかからない。
結構校則はほかの学校に比べて厳しい。
クラスに1人は不登校の人がいた感じ。
保健室登校などできている人もいた。
あまり勉強に意欲的ではないが、テスト前は友達と問題を出し合ったりする声がよく聞こえた。
部活はとても楽しかった。
運動部は強い部も多かった。
中体連前にはみんなで集まり応援し合う集会もあった
あまり学力は全体的に良くない。
いい人と悪い人の差が激しい。
先生は熱心に指導してくれる。
体育館や図書館は綺麗で設備も充実している。
教室にも冷暖房があり快適な生活を送ることが出来るq
家から2km以上ある人は自転車通学OK
8:00までに教室に入らなくてはならない。
男子はあまり好評ではない。
生徒はどのような人が多いか
真面目で優しい人が多い。
>> 熊本県
>> 公立