>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

卒業しても子どもがよく遊びに行ってます。
先生に会いに行ったり、優しく言葉がけてもらってます。
朝、椿の生徒さんが地域の人にも挨拶を良くしている姿を見ます。
それがすべてだと思ってます。
子ども一人一人に親身に接してくれる先生方でした。
校則は昔ながらの少し厳しめで、今の時代には古いかなぁと思います。前髪眉の上とか。。
だけど、そのお掛けで曲がらず育ったとこも多々あります。
問題があれば小さなこともきちんと対応してくれます。
子どもが先生に相談しやすい学校です。
住宅地の中にある静かな場所です。
夏は冷房も完備してくれました。
ただ、夏の暑さ対策がまだまだ必要だと思います。
休日も熱心に練習しています。先生方も熱心に指導されていると思います。
子どもは文化部でしたが、充実していたようです。
良い悪いの差があるかも。学年にもよりますが、学力は高い子どもが多いと感じていました。
校庭は広い方だと思います。
体育館は標準だと思います。
図書館は少しほんの数が少ないかも。
地域の方々が協力していると思います。
小学校も近くにあり、だいたいの子どもが同じ小学校出身です。
夏服が可愛くなりました。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まじめな子どもが多いと思います。
県立高校
先を考えて、選びました。

保護者 / 2015年入学

子供が直接関わる部活の顧問が信頼が置ける先生です。
厳しくもあり、優しくもあり、懐が大きい方です。
そして担任の先生も一年、二年ともに
全くタイプが違う先生ですが子供とよく関わってくれている気がします。
靴下はくるぶしが隠れる長さじゃないといけないという校則があるようです。
とくに大きないじめはないように思いますが
時々、女子の間で派閥のようなものがあり
仲間ハズレがあるみたいです。
テスト中には、事前に申し込むと補習を受けることができます。
また、以前の話ですが
長男が受験の時には、適切なアドバイスをいただけました。
いくつか、市内でも有数の部活があります。
野球部は県大会常連校ですし、県で何度も優勝しているらしいです。
学校行事などで学校へ行くと、どの部活も気持ちの良いあいさつをしてくれます。
市内では、学力的にはあまりいい方ではないと噂で聞きます。
昨年も、息子を可愛がってくれていた先輩が志望校に進学することができませんでした。
可もなく不可もなくという感じですが
強いて言うと校庭が狭いです。
息子なので、おきまりの学ランです。
かわいくありません。
女子も古くさい制服だと思います。

保護者 / 2010年入学

いじめはないのですが、意地悪な子がいるようだ。兵庫から転校してきたので、地元の仲間に入りづらい
無視をする子がいるようです。兵庫県ではみんな仲良くしていたのに、田舎の割に意地悪な子がいるようです
学習に関しては有名県立高校への進学率はそれほど高くないと思います
きつい部活が多いようにおもいます。勉強する時間が少し短くなってしまうのが悩みです
松山東高にいけるだけの学習はできないと思います。よくても南高校か中央高校までです
建物が老朽化しており、きたないのですが、もうすぐ新築になります
交通量が多くて、通学には少し危険な感じがします.また通学路の道も狭いです
一般的なものでよくも悪くもありません。特徴がないように思います
特に問題はありません> いい先生ばかりだと思いますが、あまり接点がありません
伊予高校
偏差値でそこが限界のため

保護者 / 2015年入学

先生・生徒・保護者・地域住民と力を合わせて中学校を盛り上げていると思います。生徒たちの仲の良さが誇りです。
抜き打ち検査があり、校則違反をしていたら罰せられます。最近はLINEの問題もあり、全校生徒・保護者にもアンケートに参加してもらい、対策をたてています。
いじめの話は聞いたことがありません。昔から地域の行事にもみんなで参加するため、仲がいいです。
先生の学習指導が大変よく、生徒たちにやる気を出させている。授業中に騒がしい生徒がいる。
先生が熱心な部活、そうでない部活がハッキリと分かれている。部活の種類が少ないので、選択肢が限られています。
生徒にあわせた進路を懇談会などで相談でき、その後の学習方法などアドバイスしてくれる。
グランドの照明・バックネット・体育館は設備が十分で、校舎も耐震工事を終えて問題はありません。運動場は少し狭いかなと思います。
駅やバス停からも近く、校区の東西南北の中心にあるのでアクセスはいいと思います。
女子の制服はもう少し可愛くしてほしいみたいです。男子は詰め襟で、他の中学校と同じです。
少数ですが、部活の顧問の先生、一部の教科の先生に生徒や保護者から意見が出ていますが、何事にも生徒思いの熱い先生が多いです。

保護者 / 2013年入学

総合評価は5です。入学当時は小学校とはガラッと変わって、きびきびと行動しないといけなくて、給食に至っては20分で食べることなど最初はとまどいましたが慣れてくるときびきびとした行動で気持ちのいい学校生活を送ることができました。評価は5です。
苦手科目などは勉強のやり方のポイントを教えていただいたり自分で自宅学習のやり方をほめていただいたりと本人がやる気が出るように指導していただきました。評価は5です。
仮にいじめがあったとします。学校側は迅速に実態調査を行い解決に向けて対応してくれるのでとても安心です。評価は5です。
うちは水泳部でしたが春の総体で7連覇を達成しました。県大会、四国大会に出場した生徒もいます。評価は5です。
地元にある進学塾の先生たちがこぞって西中の学習レベルは今治の中でも飛びぬけていて今治で一番の進学校西高校に西中の生徒の約半数が入学すると言われています。評価は5です。
耐震工事もばっちりです。運動場も予備があり、部活動に支障はありません。評価は5です。
病院も近いし自転車屋さんも近くにあります。課外授業でいくアースランドも近くにあります。今治駅からは自転車で15分くらいです。交通の便だけでなく生活も便利だと思います。評価は5です。
冬は女子はセーラー服、男子は学ランで、夏は女子はポロシャツに黒のひだスカート、男子はポロシャツに黒のズボンです。学生服の王道ではないでしょうか。評価は5です。
一人一人の個性を把握しそれを認め、個々が伸びるように指導してくれます。評価は5です。
校区内だったためとともだちが一緒だったから。

保護者 / 2015年入学

先生の目がひとりひとりに行き届いていて、先生と生徒が大人と子どもといった境界線がなく、過ごしやすい環境
いじめは地元の人の話を聞いていてもほとんどなかったそうです。今もいじめがあるような学校ではありません。
授業中についていけない部分があってもすぐに質問しやすい雰囲気があるため、授業を受けているとゆうより、みんなで勉強会をしているという雰囲気
部活動は全校生徒が少ないこともありサッカーがないなど、自由さがないのが気になります。
あまり進学には特徴がない。特に進学の部分は他校とそんなにかわらないんじゃないでしょうか。
設備は特に最新のものはなく全国的に平均レベルだと思います。なにせ田舎の学校ですから・・・
周りが田舎なのでアクセスはあまりよくないですが、車の行き来が少ないので、徒歩での通学はとてもし易いです。
制服は一般的なものです。でも都会に比べるとダサいと思います。この辺は好みの別れるところです。
面白い先生が多くフレンドリーで気さくない人がおおく話しかけやすいのがいい。

保護者 / 2013年入学

子供が楽しいと思えることが一番で、実際楽しい、と分かるからとても良い学校だと思います。
いじめという言葉はあまり聞いたことがありませんが、乱暴な子がいるのは聞いたことがあります。
グループでの取り組みが盛んで、教えあう、みんなで調べる、という時間を設けている事は良かったと思います。
どの部活も好成績を毎年収めています。先生が熱心で、休日は毎日部活があり大変ですが、勝てることの喜びを知り、子供もやる気を見せています。
今年度はほぼ希望進学が出来ていたと思います。一人一人とじっくり面談して進学校を決めたおかげだと思います。
全体的にきれいに手入れされています。どの設備も充実しているため、色々な部活が盛んです。
交通量が多い場所の為、危険が多いとこです。生徒は気を付けて登下校する習慣がついているようです。
ふつうです。ブレザーにプリーツスカート。
生徒一人一人をきちんと見ていて、懇談のときは子供の様子を詳しく教えて頂けます。

保護者 / 2014年度入学

生徒の学力が高く、部活動も熱心に活動しており地区大会で7種目の優勝をはたしており文武両道。指導者も優しく時には厳しく生徒に接していた。
イジメはゼロではなかったと思うが、イジメ見かけることもなくイジメにあって不登校になった生徒も聞いたことはなかった。
地元の学校に進学する人が多かった。就職を選んだ人も4・5人はいたようです。塾に通って進学高に行く人が多かったが、学校の授業と家での学習だけで進学校に進んだ人も多かったと思います。
私が入学したのは創立2年目で教室や体育館や武道館など綺麗で、その当時では最先端をいっていたと思います。各階の突き当りの所は壁ではなく大きな窓がついていました。その点については地震がきた時には危険だろうと思います。建物の耐震性はどれほどなのかはわかりません。災害についての危機感はその頃は全くありませんでした。
全員徒歩で登校しており、自転車・バスなどで登校する生徒はいなかったが、学校から最も遠い家からの徒歩での登校は大変であったと聞いている。
可もなく不可もなくという印象。制服にかわいさを求めたことがなかったしかわいい制服が公立学校に登場するとは思わない。
熱心な先生が多かったと思います。やはり相性的なものもあって嫌われる先生もいましたが、怠慢な指導をおこなう先生はいなかった。
個性に合わせた指導をしてくれる。
利用した塾/家庭教師
公文
利用していた参考書/出版書
学研
どのような入試対策をしていたか
過去の問題を解いた。
地元の学校に推薦で進学。
進学先の学校からの誘いがあったため。

保護者 / 2022年入学

地元の公立中学校と比較すると間違いなく良い。ただし、地元の中学校に行きたくない、とのレベルの低い動機で入学している残念な生徒もいると聞いています。
ここ数年で見直し、緩和がかなり行われ、特に後期生(高校生)の校則は県内でも最も少ないレベルになった。また、間違ったことを行った際には、生徒指導の先生方が適切な指導を行っていると聞いています。
生徒のレベルで特に低い人がいないので、目立つようないじめは聞いていない。ただし、どこの学校でもあるような部活動内でのトラブルは発生することもあるようです。
難関大学の進学者も多く、近年は総合選抜での試験でも多くの実績を上げています。長期休業期間も適切なゼミを実施し学力向上には繋がっていると思います。
全国大会を常時目指すような競合チームはありません。学力向上を中心に考えているので、運動部の優秀な成績は水泳や陸上の個人競技になります。俳句甲子園に出場する、放送コンクールで全国大会に出場するなど、文化部のレベルは高いといえます。
難関大学への進学者もそこそこ多いですが、今年度は東京大学に合格できなかったと聞いています。地元の愛媛大学医学部医学科への進学を考えている人にとっては、チャンスが多くなる可能性が高い学校です。
施設はそれなりの年季がありますが、トイレの多くが改修され県内でもかなりトイレは綺麗な学校になりました。
松山市駅付近の学校と比べると、正直アクセスは良くないと思いますし、学校へ通じる道路は道幅も狭く通行量も多く、道路環境も良くはありません。

保護者 / 2022年入学

全国表彰を受けたり、朝も早くから登校の見守りやごみ拾いをしてくれる先生がいて、安心です。子供たちの話をよく聞いてくれて、個人個人にあった対応を細かくしてくれるのがありがたいです。
ごく一般的な校則だと思います。社会通念に照らし合わせても妥当かと。特に厳しいわけでもなく、緩いわけでもないと思います。
個別には多分あるのかもしれませんが、見えてこないです。とにかく学校生活を楽しんでくれているので満足です。
先生方が個別に手厚くサポートしてくれています。受験対策なども熱心に行っていて放課後、子供たちで自主的に残って勉強したり、面接練習などをしていたようです。
音楽部が合唱で毎年全国大会に出場しています。運動部も文化部も充実した活動をしているように思います。ゴルフで日本一になった子もいました。
生徒数に対して、まんべんなく自分たちの希望している進学先へ進学できているように思います。運動関係で県外などの高校にスカウトされる子も結構いるようです。
体育館は古い造りで、やっと扉を修理してくれました。トイレが最新式の非接触方式となったり、照明がLED化されたり、正門前の道路がきれいになったり、一気に進んだように思います。
河川敷沿いで分かりやすい場所に立地している。治安は心配ないレベル。市内の中心部に近いのでどこに行くにも行きやすい距離です。
昔ながらの制服で、不便はないのでは。おさがりももらいやすくていいと思います。
>> 愛媛県