>> 大阪府
>> 私立
>> 共学
大阪府の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

勉強したくて入学した僕からしたら、満足ですが、勉強したくない人は、キツイかなと思います。喋り相手も居て、とても楽しいです。
携帯持ち込み禁止は非常に不便ですが、今のところ、荷物検査はありません。電源さえ切っていたらバレないのかなと思います。
今のところ、いじめは無いです。ほとんどが良い人ばかりです。クラスによるかとは思います。
英検前や、学力推移調査の前は、補習や対策授業を行ってくれます。教室も6時まで開放とは言われていますが、その時間を超えていても、先生たちは何も言わず、6時半までは勉強させて貰えます。
クラブは、再提出の課題などが1つでもあれば参加出来ません。運動系クラブでは、能力ではなく、出席率でレギュラーを決めているクラブもあるので、課題はしっかりとやらないといけません。
大学合格実績は非常にいいです。まだ、進路の話はされませんが、授業を受けていて、先生たちの大学受験に関する知識が豊富ですごいなと思います。
8階建てで、免震構造となっています。校庭では、早朝や昼休みにバスケやサッカーができます。
周囲の治安はすごく悪いです。登校する道に、毎日ゴミが落ちてたりします。
男子は学ランです。普通に気に入ってます!女子は、オシャレなベストがあります。

在校生 / 2016年入学

学校設備はとても満足しています。ですが、来年度から建設が始まる大学の学科の設置には多くの生徒が納得していません。桃山学院大学は全く別の場所にあるにもかかわらず1つの学部だけを、決して広くはない敷地の中に入れることは全く理解できませんし、事前に生徒や保護者に対する十分な説明もなかったことも納得できません。
現在の数学の先生は、私たちが呆れるほど納得のいく授業をしていません。何度か数学の先生が変更しているのですが、私はこの先生になった途端数学の成績がとても落ちました。選抜クラスであればさらに成績が伸びるよう指導して頂くのが当たり前だと思っているのですが、実際そうはいっておらず、毎日全く理解出来ない授業をされていることに腹が立っています。自分の地位だけを確立して文句を言わせないようにしているようにも思えます。
決して進学実績がとてもいいとは言えませんが、東大や京大に言っている方もいるので、そこは本人の頑張り次第だと思います。

在校生 / 2016年入学

正直見た目だけ、口だけの学校です。もちろんいいところはあるのですが悪いところが多く、表に言っていることと、学校内では全く違うところがあります。
意外とに厳しく感じます。僕はトラブルを起こしてしまい、とある部屋で先生と話し合いをしたのですが、その時にその部屋から出てはいけないといわれ、水分補給はおろかお手洗いにも行くことができませんでした。いくらトラブルを起こしたとしても、これはひどかったです。
ありのままを話すと、定期的にいじめアンケートというものをとるのですが、いじめ(それに似たようなトラブルや喧嘩など)は絶対に許さないというスタンスですが、実際はあまり見落としが多く結構いじめが起きていて不登校がちらほら...
こういうところはきっちりしている。自分も小テストを休んでしまったから受けましたが、その教科のテストはいい成績でした。
チアダンス部、スキー部、ロボット部が有名で、全国レベル。最近は吹奏楽部が大会で金賞をとったみたいです。
一貫校なのでほとんどが内部進学だそうです。高校は別のところにする。と言ってる人もちらほらいますがそのまま進学と言っている人が多いです。
設備はトップクラスだから、快適な生活をおくれるけど、校庭が狭い。サッカー部は、実際の試合でのコートよりものすごく狭いところで普段部活をしているようです。
かなりデザインはいいと思います。若干中学はダサいかな?ってくらいです。

在校生 / 2012年入学

・狭い
入る前は小学生だったので、漠然と、綺麗で広いなぁ、と思っていたけれど、入ってみると窮屈。
・トイレが貧相
現在主に使用しているトイレは、狭くて少し臭う。
和式と洋式が一つずつ、小便器が3つで、他学年と洋式を奪い合うハメになっている。(自分は)
洗面台は冷水しか出ないので、冬場は手が冷たい。
・モラルの欠如
ずっと意識が低学年の方々がいる。
親切だったりする人もいるけれど、そろそろ意識を変えて欲しい…(かく言う自分も、他人の事を言えるのか分からないけれど)
学ぶ意欲が出てからは、先生方のありがたみが分かった。学習環境の善し悪しを言えるのは、自分の意識を変えてから。
ただ、低学年時は全くやる気が起こらなかった。教師に責任をなすりつけるのはお門違いだと思うのだが、この学校が全体的に緩いからだと思う。
やる気が空回りしている教師や、雑な授業の教師や、指導がイマイチな教師など、言っちゃ悪いがハズレな方が居たりする。
もっと色々な教師と話す機会が欲しかった。
・狭い
・トイレが貧相
現在主に使用しているトイレは、狭くて少し臭う。
洗面台は冷水しか出ないので、冬場は手が冷たい。
・モラルの欠如
ずっと意識が低学年の方々がいる。
他校を知らないのですが…
女の子の短いスカートは、目の置き所が無くなるので是非とも適当にして頂きたい(切実)
校則が厳しくなると、逆に生徒の規律が悪化し、校則が厳しくなる。所謂、負の連鎖が起こっている、気がしなくもなかったり。
大きなイジメは特に見ていない。
ただ、低学年の頃はイジリが悪化する事や、教師をからかったりする事が多い。
退学退学で高学年になってくると、割と平和。
節度をわきまえた上で笑いを取りましょう。
もっと色々な教師と話す機会が欲しかった。
高等学校と、グラウンドと体育館の奪い合い。
と言うよりも、高等学校が貸して下さってるだけだろうか。
ソフトボールが強いとか聞いたりするので応援しています。
…顧問って現場監督みたいなものですよね?
よく分からないが、本人やその学年のやる気次第だと思う。
上記の通り、トイレは粗悪。ただし、本館のトイレはウォシュレット付きで使いやすい。なんだこの差は。
体育館は高等学校寄りだし、体育室は狭い。
…高校にプールがあるのは都市伝説ですよね?
大阪学芸の敷地は、高等学校と中等学校の比率が7:3程ではないだろうか。広告だけ見ると、中々の詐欺である。
生徒一人一人にパソコン一台!みたいな書き方にワクワクして入学したが、その実態は低スペックPCをたまに使用するだけである。活用出来ていない。
去年設置した電子黒板は、便利だが、他にお金を回す方が良かったのではないだろうか、例えばトイレとか。
ここまで文句を並べてきたが、図書館の蔵書量で星2つに。もっと図書館を広げてくれても良いのですよ?
可愛くないし、格好良くもない。
体操服もダサい。
靴下は脆い、スリッパも脆い。そして高い。
こんなところで稼ごうとしないで頂きたい。
投稿者ID:292088

在校生 / 2021年入学

全体的に満足しています。
イベントも多いですし。
勉強がハードなイメージが強いですが、自習中に終わらせてしまえばあとは自由です。
ピアノ等のお稽古も続けてますし、うまく時間を使えれば学校生活を楽しめます。
携帯は持ち込みを認めて欲しいです。本当に不便です。
髪を結ぶゴムも多少可愛いものの利用を認めて欲しい。
ガチガチに厳しくはないですが、もう少し広い目で見てほしいです。
ささいな事はありますが、先生がすぐに対処してくれます。
全体的に皆仲が良いです。勉強するために入ってきた子も多いのでいじめする低次元の子はいないと思う。
学校が終わってから自習時間がありますし、質問すれば先生がが熱心におしえてくれます。
特に実績のあるクラブはないと思いますが、活気があり楽しいです。
だいたい二人に一人が国公立に進学しています。
毎年京大に2桁進学しています。今年は19人。
東大は1人なのが少し寂しいですが、阪大・神大は31人。
この人数では頑張ってる方ではないでしょうか。
私も目指して頑張りたいです。
人工芝のグランドがありますが、少し狭いです。
体育館は増設されました。
図書館は普通かな。温水プールもあり、充実はしてる方だと思う。
地下鉄・京阪・JRと利用でき便利です。
京橋周辺の賑やかさに慣れるのに時間がかかりましたが、人目につくので治安面は安心です。
ちょっと地味です。親は上品と言ってますが。
髪型についてももう少し緩くして欲しいです。

在校生 / 2018年入学

勉強環境などは良いがiPadを導入したのが大間違い。普通にYouTubeなど見れてしまう。授業も生徒に合った授業をしてくれない。学費が年間約100万近く払ってまで行く価値があるのかは微妙。
その他は文句なし。
設備などは充分。だが、iPadを導入したのが間違い。普通にYouTubeやTwitterなどが見れてしまう。フィルターをしっかりと掛けているつもりのようだが甘すぎる。
授業は生徒に合った授業をしてくれないので予習が大事になる。しかし、宿題の量が生徒に合わない量を出しているので復習、予習する暇がない。
その他は文句なし。
だいぶゆるいが逆にゆるすぎる気がする。基本的に常識範囲内のことなら大体大丈夫。
高校の話だが、進学実績は微妙な感じ。悪くはないが良いとも言えない。難関校へ進学してる人がいるが、頭の良い人だけが難関校へ進学できる。
施設は文句無し。
ほとんどが最新設備で学習しやすい環境になっている。図書館は大阪一。だが、図書館での勉強は禁じられている。席が少ないのが理由かなと思う。
男子はかっこいい感じになっている。女子は赤のスカートが良い感じ。
シャツの胸元にある校章がかっこいい。

在校生 / 2017年入学

親にとってはとてもいい学校だと思う。めちゃくちゃ指導させられるし親としては最高の学校だと思う。だが私たち生徒は不満が溜まりまくります。携帯持ち込み禁止だし密かに持っていったら持ち物検査されるし。とても腹がたってきます。またこの学校は恋愛禁止です。最初は恋心がなくてもやっぱり青春というもので好きな人がでてきます。だからこの学校は第一志望として受験する学校ではないと思います。
最高です。補習もいつもやってくれる。自習室もありとても勉強関係に関していえばとても良いと思います。
校則は不満が溜まりまくります。注意してください。
普通の学校です。ある程度のいじめがあります。また保健室登校というものもあります。
開明は部活第一の学校ではありません。別に入らないという選択肢もありますし、補習などがあったりするとお前は部活に来るな もしくは行くなと言われます。大会の実績は今一の学校です。
とても進学率がいい学校です。最近進学率が落ちたという話も聞きますが開明はまたそれを克服しようと頑張っています。
施設はかなりきれいです。最近できたばっかりの学校で地下の温水プールもとても良いです。
まあ良いと思います

在校生 / 2019年入学

設備や部活動が充実しています。
しかし、いざ入学してみると、授業中は結構うるさいです。そして、騒ぐ子と騒がない子がはっきりと分かれており、騒ぐ子が騒がない子を下に見ているというイメージがかなり強烈です。
自習ステージは、メモを回している人や寝ている人が結構います。真面目に勉強している人はそこまでいません。
実際に、桃山に入ったことを後悔している、と言っている人は何人かいます。
あと、人の気持ちを考えられなかったり、人によっていちいち態度を変えたりする自己中な人もだいぶ多いです。
スマートフォンを持っていない人は、学校から提供される学校管理のiPadに依存している人がかなりいます。ずっと学校推奨のメッセージアプリをいじっていたり、iPadの不正使用があったり…といろいろなことがあります。しかし、授業のときにはかなりiPadを使います。このため、iPadに意味があるのかないのかは正直なところ曖昧です。
しかし、団結力が強いクラスも多く、体育祭や宿泊行事のときには、みんなが一丸となって頑張っていました。
まず、スマートフォン持ち込み禁止の意味が分からないです。桃山のパンフレットを見て貰えばわかると思いますが、神戸や奈良から登校している人もいます。iPadがあるからスマートフォンはいらない、ということらしいですが、それで持ち込み禁止にするのは何か違うと思います。
スカートの長さの取り締まりは、今となってはほとんどないです。入学したばかりの頃に、一度チェックがあったくらいです。3年の先輩は、1年のときからずっと同じスカートを使っているということもあるのか、かなり短いです。
1年でも、スカートを折っている人は何人かいます。
また、1年は、顎マスクをしたり、三つ編みやお団子の髪型をしている人が何人かいます。私の知る限り、そこに関しては指導がないと思います。
かなり校則は緩いですが、自分で孝動する、というのが重要視されているので、ひとりひとりの意識を尊重しているのだと思います。
御堂筋線昭和町駅、谷町線文の里駅、JR阪和線南田辺駅、という3アクセスが可能です。
だいたいみんな、昭和町駅を学校からの最寄駅としています。南田辺駅と文の里駅を最寄駅にしている人は少なく、特に文の里駅からの人はクラスに5人もいないほど少ないです。
1学期の途中で、自宅から学校までの距離が遠い為に、電車通学に切り替えている人もいました。
制服は全国的にも可愛いと思います。制服で入学した人も結構います。

在校生 / 2016年入学

楽しくない。裏でもネチネチしてて先生達も表面的にしか対応してくれない。文化祭もないし、体育祭も競技が少ない。
校則は厳しいけど守ってない人も多い。3月まではスマホ持ち込み可能
裏で手でも回してるのか?と思うほど表面的にしか触れない。再発防止もない。バレなくなっているだけ。
どんどん頭が悪くになる。まわりもうるさい。静かにさせたいのか知らないが授業もつまらない。
可もなく不可もなく。部活も楽しくない。人それぞれだけど。
まあまあ一高にはあがれるけど入るまではほぼ上がれます!って言ってるくせして入ったら高校は大変。外部は天才。君たちには辛い。やめたほうがいい。など授業で言ってくる。
そんなに綺麗じゃない。汚くもない。ほかの私立に比べたら狭い。坂道や階段が多く、持久走では捻挫などが多い。
まあ普通。夏服はダサい。

在校生 / 2019年入学

先生をどうにかしてほしい、というのが私の願いです。
私の学年の先生だけかもしれませんが、対応に不満を感じている子が大半です。
ストレスが相当かかります。
不登校気味の子もぽつぽつ居ます。
スマホ持ち込み禁止が意味不明です。
先生は「中学生なんだから大丈夫でしょ。必要ならハングアウトで」とか言ってます。
物を隠すなどの分かりやすいいじめは少ないですが、特定の子の悪口を言ったりする子も結構居ます。
勉強面では努力をする子は手伝ってくれますが、諦めている子は見捨てる、というのが一部の先生に居ますが基本的にしっかりしてくれます。
部活は思っていたよりガチな感じです。
1年生から大会に出ないといけないクラブもあるので、楽ではないと思っておいた方がいいです。
学力は外から見たら高く見えるのですが、いざ入ってみると上下の差がはげしく、下の方の子だと公立の子とさほど変わらないです。
設備は綺麗です。
校舎も比較的新しい、という感じです。
掃除も行き届いています。
治安は良いです。
あびこ筋沿いなので、人通りも多く、帰りが遅くなっても安心です。
スカートが長いです。
あと、目立ちます。
ベストかセーターは買っておいた方が良いです。
理由は、スカートが最初大きめに買わされるので一年生の間(小柄な子は三年くらいまで)はスカートがずれて腰まで落ちてきます。カッターシャツが多く見えてしまって、あまり可愛くなくなります。
>> 大阪府
>> 私立