>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

建物、トイレ、教室、廊下全てが綺麗で、毎日掃除も楽です。先生も気に入らない人も少しいますが、イイ人ばかりです。みんなの目指す方向がおなじなのでとても友達と協力しあえます。
校則はめちゃくちゃ厳しいです。でも、破っても全然問題ないくらい先生は注意しません。スカートを膝上ではいても、髪の毛が目にかかっていてもなにも言われません。でも、身だしなみチェックのとき破ってるとヤバいです。
先生たちは、この学校はいじめがない学校と言っていますが、むしろ多いくらいです。クラスで孤立しているひとが少なくとも4人います。前まで仲良かった子もいつの間にかいじめられていることが多いです。
少人数で勉強させてくれたり、いつでも補習をしてくれたりと、先生は気を使ってくれます。朝は7時から、夕方は六時まで補習をしてくれます。私は数学が苦手ですが、授業だけでも十分理解できます。
体育館が2つ、グラウンドが3つあることがうれしいです。高校生と体育が被ってもちゃんと授業が受けられます。図書館は、新しい本がどんどん入ってきて、調べ学習もできるのでいいです。武道場も広く、一戸建て(?)みたいな感じなのでとても大きいです。
スカートはめちゃくちゃ可愛いけど、襟なしの黄色いシャツはあまりよくありません。しかし、来年から制服がすごくかわいくなります。白の襟つきシャツにグレーとピンクのスカート、ピンクのリボンがつきます。男子も、ピンクのネクタイはちょっと....とおもうけど、かっこよくなります。

鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2020年入学

先生も面倒みがよく、学校の雰囲気もよいいい学校。部活も沢山あり兼部もできるため6年間で子どもがしたいことが見つけやすいのかなと思う。自分が、子どもだったら通いたい。
普通の中学校と、変わらない。
ゆる過ぎず、厳し過ぎずで、ちょうどいい。
多少のことはあると思う。小学校が少人数で穏やかだっただけに、少し気になるが、先生が気にしてくれるしちゃんと対応してくれる。
宿題がしっかり出ます。スタディルームがあり、いい環境なんですが、混んでいて使えないこともあるようです。
フェンシングやビームシューティング、囲碁、地歴…など様々な部活があり面白いです。
例年、国公立の合格者も多く学校の指導の賜物なんだと思う。高校からの子どもたちも優秀な子が多いと聞いていますが、中高一貫生はカリキュラムがしっかりしてるから国公立は中高一貫生の方が合格者が多いと聞いています。
老舗の学校なので、懐かしい雰囲気もありますがトイレ、図書館、ホールがとても綺麗。体育館は普通です。
近くにバス停があり、路線バスが何本も走っていて便利。岐阜バスの定期が平日のみと平日+週末のものに分かれていて不便だしマナカやトイカが使えないのも残念。
靴下だけは自由にして欲しい。

在校生 / 2016年入学

規則がものすごく厳しく、女子は肩より上に髪を切らなければいけないし、もし伸ばしたいのであれば生徒手帳にちゃんとした理由と印鑑を押して先生に提出して承認してもらわなければいけません。
また、時間についても厳しく毎日時間割が変わりとてもハードです。
でも、部活は緩いし朝練がないので少し楽な所もあります。
数学では、章末問題の時にバウムクーヘン隊形と言って、苦手な人と得意な人に分かれて質問もしやすくとても先生が親身になって助けてくれます。
だが、教室に1台あるパソコンが壊れていても直そうとする先生がいなくて教育ソフトが使えた授業が行えていないところがいけないと思いました。
でも、部活は緩いし朝練がないので少し楽な所もあります。
とっても、厳しいです。
校則はとっても厳しいです。
持ち物には名前を書く。ロッカーは整頓する。
女子は、髪の毛の長さは肩より上の長さ。男子の髪の長さは耳にかからない長さ。スカートは膝が隠れるように。靴下はくるぶしより長く。マスクはよっぽどの咳や鼻水が出てないとしてはいけない。
月に一度生活の振り返りがあるのでみんな自分の生活を見直して先生たちも把握しているので心配はありません
私の学年では、前期のうちに2回もいじめがありました。いじめの多さは学年によって違うと思います。
あまり、優勝している部活は少ないです。
特に、バレー部はとても顧問の先生が厳しく強そうですが、他の部はとってもゆるいです。練習メニューも内周2周とか腹筋や背筋も10回ぐらいです。
朝練もなく部活動がある日や回数はとても少ないです。また、バドミントン部は、試合があっても「必ず出ろ!」じゃなくて、「出たい人は出てね~」です。これでは、成長期の私たちの体が育ちません。
高校の先生が来て進路説明会を頻繁に開いてるところがいいと思った。
だけど。まだ、受験をする身ではないのでわかりません。
体育館は、広さはちょうどいいのですが器具の設備が整っておらず、ライトが壊れていたり、バドミントンのネットや棒が壊れていたりしています。
自転車通学がなく、歩きの通学しかない割には細い通りが多く夜は学校周辺はとっても暗いです。また、交番も無く子供110番の家もあまり多いとは言えません。
陽南中学校周辺の中学校に比べたら女子はカワイイ、男子は普通(変わらない)と思います。
女子は、襟が白くリボンが赤色で誰もが想像するような制服です。
男子は、ボタンが陽南中と書かれているもので、対してほかの学校とはかわりありません。
厳しい先生が多いです

保護者 / 2023年入学

いじめで傷ついても僕は悪くない
僕は悪くねえ罪悪感がある
俺いじめが学年に広まったから学校に行きたくない
僕は今本校でいじめを起こした
その女子の名前は、Mさんで僕はMさんのことがうざくてやりました
僕は、悪くないです
多いと思う
2年生でいじめられた女子がいる
ほんとに俺は悪くねえ
先生、僕がタブレットで小説を読んでいると見てくる
ゲームをするとめっちゃ注意してくる
俺成績数学1だった
楽しくない
剣道が混じっていや
俺は自分で考えてきているのに勝手に大会行かされた
みんなこの学校でいいと言っている
俺の成績許さん教育悪すぎていや
いいと思う
学校の本がボロすぎるからあまり借りたくないたまにお茶こぼして乾かしてある
不審者が歩き回ってる
着やすいです

在校生 / 2022年入学

生徒は皆優しいのですぐ仲良くなれると思う。学力は人それぞれで大きな差がある。いじめは全くのところないので良い学校だと思う。
意外ときっちりしている。髪の規制・制服の規制は一応あるが、先生はあまり気にしていないようだ。
いじめは滅多に起きることがない。皆優しく平穏な学校生活を過ごしている。
先生は授業中に生徒の席を回り、分からない子には教える姿がある。
僕が入っているバトミントン部には40人程いるが、ほとんどが女子である。練習時間が少ないと感じる。
学力レベルは僕から見て全体的に少し低いと感じる。でも学力は高い子は岐阜高校などのトップの高校に進学するので一概には言えないと思う。
校舎は年季が入り相当古い。体育館が狭いと感じるので拡張してほしい。図書館は本の蔵書数が少ないと感じる。
不審者の情報をたまに聞くことがあるが、僕的には治安は全くのところ悪くないと思う。

保護者 / 2019年入学

テスト中に教師が話しかけてきたり、何でもかんでも虐めだと言って取り上げてきます。あと、学年によって態度を変える教師がいて、その教科の成績が下げられました。生徒の治安は良いのですが、教師の対応が良くないです。
休み時間には喋り声や笑い声が耐えない賑やかな学校だと思います
実力テストより期末テストの方が難しいというなんともおかしな事ですが、それによって自分の力が伸びていると思います。
大会の成績は良いのですが、部活の種類が少なすぎます。ボランティア部なんていらないと思います。それなら帰宅部をつくって家で勉強した方がいいと思います。
頑張ればいいとこには行けると思います。全体的に頭のいい子が多いのではないかと思います。
図書館の本の種類は充実してますが、体育館が校舎と離れており、不便です。それに、バスケットゴールが2年くらい壊れっぱで治そうとしてくれません。校庭は本当に何も無いです。
コンビニや、百貨店に中学生がたむろしていたり通学は角度が急な坂道や、長い階段があって大変です。
なぜ冬なのに校舎内で上着を着てはいけないのか、先輩は上着を着ていいのに自分達はダメだと先生に言われました。

特に可もなく不可もなくと言った感じの中学校だから。目立って良くも無く、普通の感じなので総合評価を3にしました。
人並みの厳しさだと思う。膝上スカート禁止、腰パン禁止という感じ。スニーカーも真っ白限定で他校と同じルールだと思う。
いじめ反対を訴えているが、先生にやる気が感じられない。伝達が上手く出来ていないように感じる。
あまり厳しく復習はしていないので、塾に頼ってしまっている部分があるため。テスト期間制度はある。
よく分からないが、人並みに部活動は頑張っているとおもう。日によって部活動がある日とない日がある。
特に学習に力を入れて、誰もが進学校に向けて頑張っている感じではない。その子その子に合った高校に向けて後押ししている感じ。
トイレも和式だし、暖簾がかけられているだけど、プライバシーに関してはもう少し配慮してほしい。建物が全体的に古い。
徒歩、自転車で通える範囲。駐車場が無いのが不便。
よくある普通の制服なので、可もなく、不可もなくといったところ。
これから進学予定。
これから、進学予定。

卒業生 / 2015年入学

良くも悪くも無く、特徴も特に無いごく普通の学校だと思います。
部活は最近では強くなってきたようですが、種類も少なく幽霊部員も多いです。
様々な規制がありますが、生徒の中には規則を守らないものも多く
先生たちもあまり厳しく指導しません。
いじめは多いと思います。
私が在学していた時には、女子同士のいじめが大変多い印象でした。いじめのせいで不登校になってしまった生徒も少なくありません。
全体的に授業を真剣に受けている人が少ないためか先生方もそのような対策はあまり行っていないと思います。ですが、真面目な生徒にはしっかりと教えてくれます。
部活の種類は驚くほど少ないです。
最近はどの部活も強くなってきました。
自分は希望していた高校に合格することができましたが、一部の人は残念な結果になってしまいました。
校庭は他の中学校よりも広く、最近には体育館も改修工事が行われ綺麗になりとても使いやすくなりました。
女子の制服は可愛い?らしいです。男子は一般的な学生服です。

在校生 / 2015年入学

不登校が多いです。
とても厳しいです。
大きないじめはないです。
ですが、女子が陰険で陰口をたくさん聞きます。女子の中では、複雑なグループのようなものができています。
一部のクラスでは、不登校の人が多いです。
テスト前は、テスト勉強のため部活がないです。(ジュニア、大会は除く。)
部活数が少ないです。一部親が、たくさん送迎をしなければならない部活があります。
悪くはないようです。
普通です。
悪くはないようです。
普通です。
生徒に公平に接する先生はいます。ですがその一方で生徒にひいきして、
頑張ってる生徒に対して、授業態度やテストの点数が良くて、提出物も欠かさず出しているのに成績に2や3をつける先生がいます。お気に入りの生徒には、点数がすごく悪くても4や5をつけるようです。

鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2020年入学

人数も少人数で先生もしっかり生徒1人1人見てくれるから安心感はある。 通学している子供達も純粋な子が多い感じで安心感がある
特に入学したサイズのままの制服で基本的に制服を着崩すと言う考えが子供にない子が多い
スマホでのLINEの悪口は一般的にはあるだろうけど、いじめを先生が気付けば直ぐ退学だからアホらしくていじめをしようとはしない
クラスで成績の良い人が悪い人を放課後おしえたりするし、先生の面倒みが良い。
無理に部活を頑張らさせる訳ではなくやりたい子は頑張れる環境が整うから
入るは難しくないけど先生が熱心に勉強を1人1人見てるからどんな状態か親が分かりやすく対応しやすい
図書館は漫画の種類も多いから子供は楽しんでいるし、放課後勉強できる施設も朝早くから空いてる
駅からバスが沢山あるし、歩きでも歩けない距離でもないし、そんなに通学路に寄り道する施設もない
可もなく不可もなしで、靴下も決まっているから子供同士で比べることもなく、コートも指定であるから楽
毎日体温、遠隔授業、分散登校、マスク、喋らない、密にならない、換気はいつも窓が、あいている
>> 岐阜県