>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

どうせ削除されるんでしょうけど…
もうすぐ卒業を控えた睦東に通ってる私の子供がいます。イジメありますよ。マジで。先生も承知の上でです。
子供はずっとイジメにより不登校でした。
学年変わってクラスが変わってもひとクラスに一人は不登校生徒がいます。
入学すればわかります。
イジメ例)ラインイジメ、ラインでの嫌がらせが拡散、複数の生徒から陰で殴る、蹴るなどの暴行、その他諸々。真面目そうな生徒がイジメに加担しているのがたちが悪いです。
詳しく書くと特定されそうなのでこの辺で。
もうすぐ卒業ですが楽しい中学校生活をおくらせてあげたかったです…。これが現実です…。
校則はとても厳しいです。特に髪型です。入学前にどのような、髪型にすれば良いのか悩みます。
子供がイジメに遭っていましたが、先生方にご相談したところ、解決には至りませんでした。
制服は厚木の中学校の中では一番可愛いと思います。センスいいですね。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
卒業生 / 2011年入学

頭が良くないと教師から圧がかかります。
頭がいい人には優しくし、悪い子には個人面接が待っており約30分勉強こうすればいいんじゃない?とかはなくずっと教師の説教を聞かされます。
あと、学校は間違える所だと自らうたいながら問題を当てられ間違えたらひつこく怒鳴られ終いに授業中に舌打ちもされました。
このような授業が何回も続き、
中学3年の時、高校行かずに出ようとし退学届を担任に出した後、数日後3者面談があり、そこで
「君みたいな子でも高校で挽回出来るけどね。」
と退学届を出した後に言われ、
嗚呼、やっぱりここには最低な教師しか居ないんだなと、あらためて思いました。
ちゃんとしていれば何も言われない。
いじめられてはなっかたが、頻繁にいじめがあった事は把握していた。
施設だけは本当にいい。。
治安はいいしアクセスはつくし野って言う駅からとても近い。
制服はかっこいいとか、可愛いとかもない
the普通
先生だけは頼るな。
学費に関しては本当に高い。

在校生 / 2025年入学

先生の質がとても悪く行って価値のある学校だとは思いません。合う人合わない人がいるのは当然だと思いますが、いじめ、嫌がらせの時の対応がとても適当で言ってもあまり意味がないのでみんな頼っていないという印象です。研修などはきちんと行っているのでしょうか、授業は当たり外れが厳しく雑談だけで終わらせたり説明をほとんどせずに解いて終わりのような先生もいます。また、生徒に暴言を吐いたりカウンセラーに見てもらったらどうだなどどデリカシーのないことを平気で言ってくるような先生もいるので気をつけてください。
小テストなどで成績が悪かった生徒は補習があります。ですが、それも教科によりけりです。設備はとても充実していて自習室や図書館も使いやすく快適に勉強ができます。
スマホを校内で使ってはいけないという校則があるのですが、緊急時も確認したら怒られました。友達の祖母が死亡してしまった時なのですが、本当に柔軟性のない学校なんだなと思いました。また、スカートやメイクは先生によってはとても怒られます。ですが、先輩方は許されている印象です。
陰口、はぶり、嫌がらせがとても多いです。また、先生方はあまりそれに気づきません。マンモス校というのもあると思いますが、もう少し一人一人に注意を配るべきだと思います。先生方は一見話をきちんと聞いているように見えますが大抵の場合、先に言ったもん勝ちという感じで双方の話をきちんと聞いて対処してくれると言うことはあまりないです。先生の質は本当に期待しない方がいいです。
部活は好成績を残している部活が多くありますが、人がとても多いので行くか行かないかは人それぞれという感じで別れています。練習は大変ですが、その分やり甲斐もあるという印象です。
人によりますが、基本頭のいい生徒はあまり居ません。期待しない方がいいです。授業中もしっかり授業を受けているという生徒は8分の1程度だと思います。それくらい騒がしいし授業が分かりにくいです。マンモス校なので人数だけでみると進路実績は見かけがいいだけで大してよくありません。期待しない方がいいです。
広くてとても使いやすいですが、劣化が進んできたり、冷暖房がききにくくなっている場所も多くあります。学食や売店がありますが、新札や新五百円玉に対応していなかったり使いにくい部分が多くあり、早急に改善するべきだと思います。図書館は静かで勉強に適していると思います。
広い土地だから仕方ないと思いますが、アクセスははっきり言って良くないです。コンビニくらいしかないですし、坂が多かったりバスが利用者が多いのに本数が少なかったりして不便です。
可愛いですが、リボンがゴムをつけては行けなくて、ボタンでつけるのですが首が詰まってとても暑いし、夏場はとてもかゆくなります。男子も苦しそうにしてるときをたまに見かけます。

まぁ。酷いの一言ですね。
学校自体は歴史があっていい学校だと思いますが生徒が酷いですね。いじめは日常茶飯事。
関わる子を、考えないといけないですね。
我慢すれば東海大学まではほぼ確実にいけるといっていいので、我慢して勉強すれば報われると思います。
校則は中の下ほど、普通の中学校と変わらないです。身だしなみだけは注意されることもあるそうです。
カーストがすごいですね。映画並みのいじめなども多々あらと聞きます。学校自体がそういうのおっけーみたいな感じなのかと思います。
iPadを使う授業らしいのですが、そのiPadでゲームをしたりネットサーフィンをしたりやりたい放題らしいです。授業中に電話する生徒もいるようです。
クラブや大会などは頑張ってると聞きます。部活をするための学校と考えた方がいいと思います。
勉強がしたいなら他の私立か公立に行くことをおすすめします。
学力は底辺のやつとやってるやつの差が明らかに開く。
真面目が損をする。ヤンキー校と公立の頑張ってる人とが混じった感じです。進路はお金持ちのおばかさん多いそうなのでそのまま大学まで内部進学が主流ですかね。
まぁ普通の私立クオリティな感じです。設備は中の上くらいだと思います。
場所的には最寄り駅からもほぼまっすぐ行くだけなのでよい場所にあります。
普通の制服。小学校の卒業式にも着れるくらいの感じです。

在校生 / 2019年入学

入学前は、説明会などに行っていいように聞こえるかもしれませんが
入学してからは、まったく別ものです。
入学したての頃はみんないい子でしたが、
だんだん先生についてわかってきた頃からはみんな荒れます。
授業なんて普通に寝てる人もいたり、遊んでる人もいたり、話してる人もいたり、そういうことが多いです。
本当に入学を考えてるなら慎重に考えてください。
後で、後悔しないようにしてください。
学習環境に関しては、数学と英語が習熟度別になっており安心して受けられます。
ですが、上のクラスに行くと分かりにくい先生の授業を受けることになることが多々あります。
特に、英語は...
なので、ほとんどの生徒がどうせ分からないんだから授業を受けなくていいだろうと携帯をいじっている人や友達と話してる人、たち歩いてる人もよく見られます。
しっかり、勉強はできません。
入学してからは、まったく別ものです。
入学したての頃はみんないい子でしたが、
だんだん先生についてわかってきた頃からはみんな荒れます。
本当に入学を考えてるなら慎重に考えてください。
後で、後悔しないようにしてください。
女子
・編み込み禁止
・髪の長さが肩より下の場合、結ぶ
・靴下は、長めで紺色か短めで白色
など多くの校則そして、厳しいです。
男子も同様で頻繁に、
学ランの着方や髪の長さに関して注意されてます。
中学は、特に校則が厳しいのでみんな愚痴をよくこぼしてます。
なので、楽しく学校生活をしたいという方はよく考えてください。
中学も高校も同様で、いじめは普通です。
中には、不登校の方もいます。
そして、特に生徒から先生をいじめてる場合もあります。
その理由には、先生の授業が分かりにくかったり校則に対してうるさすぎたり...
あまり快適では無いので
慎重に受験するならば考えてください。
特に、英語は...
しっかり、勉強はできません。
中学野球や女子卓球は強いため、
先生たちもよく見ています。
ですが、それ以外の部活は、ほとんどが先生に見てもらえてなかったり高校生しかいない部活に入ることも...
野球や卓球は部活目当てで来てる人が多いので、実績は詰んでるのではないかと思います...
進路的には、隼人にそのまま進む人が多いです。
ただ、多くの人が中2くらいで外部受験を目指します。
けれども、外部受験をしてしまうと隼人には通えなくなると言われておりほとんどの人が外部受験を断念します。
その中でも、数人が勇気をもって外部受験をしています。
学力レベル的には、高い人と低い人で別れます。
レベルが高い人は、ほんの一部だけ...
ほとんどの人が、勉強はしていません。
勉強していても、学力が上がらないという人は多いです。
勉強目当てで来る方はよく考えた方がいいです。
レベルが高い人は、ほとんどが公立中学校を受験してきた人が多く見られます。
体育館は、3号館・4号館・講堂があるため高校生と共同に使うことがありますがほとんどが1クラスで使えます。
校庭は、第1グラウンドと第2グラウンドがあります。
スポーツフェスティバルの時には、第2グラウンドを中学生が使用して高校生は第1グラウンドと体育館を使っています。
他にも野球場があります。
自習室や図書館は、ほとんどの人が使用しません。
環境的にはいいと思います。
ですが、ゴキブリは多く潜んでおりどの施設にもいます。
通学は、登校時間は希望ヶ丘駅or弥生台駅からスクールバスを使えます。
ですが、帰りは使えないのでほとんどの人が結局相鉄バスを使用したり歩いたりしています。
女子は、セーラー服です。
セーラー服に憧れて入学してくる人は、ほとんどいません。
ですが、途中からみんな飽きてきます。
ほとんどの人がブレザー着てみたいと言っているのではないかと思います。
男子は、学ランです。
学ランは、ボタンではなくホックなのでしめるのが大変そうです。
ですが、学ランを着る時は、ホックをすべてしめなければいけないのでほとんどの人がぬがないかきていません。

在校生 / 2021年入学

ダサ学校。システムも厄介です。例えば中休みなしだけど授業と授業の間の10分間を休み時間とか。中休み普通にないと厄介。なんでこんな意味不明のシステムにしたのか。
老朽化&ダサい&努力は報われない6割がベース。私の友達は、誰が見ても「通知表Aランクだよ!」ってレベルに英語に熱心だったけど、Bランク。友達がっかり。
努力しても報われない人ばっかり。ひどすぎる。先生によると、最初頑張っていたけど、途中で諦める人も多いらしい。
あ、学校に給食室はなく、給食センターから運ばれてきますが、給食は冷めていないのでご安心を。
後、制服はマジでダサい。
授業で分からないとこあったら昼休みにオープン教室っていうのもやっています。
先生の言っている事が4割方理解できない。
後、制服はマジでダサい。
よく分からない。シャーペンやボールペンいいのかなど全然言われていない。い髪の毛はちゃんと結ぶ、飾りゴム禁止、黒ゴムのみ、靴下ワンポイントor真っ白靴下のみ。
そもそも、システムが厄介すぎる。
見かけたことはありません。ありそうな雰囲気はするのでご注意を。
先生の言っている事が4割方理解できない。
剣道は結構強かったと思います。その他はあんまり強くはない。
美術部がゆるい。後、卓球部8人、野球部9人はヤバい。
普通です。特に頭いい子もいません。先生もあんまり熱心ではない。
不満。理科室の蛇口式の水道は老朽化がヤバい。テーブルの水道は錆びているし、ガス臭い悪臭が匂います。図書室も南小に比べて文庫本も極限に減らされています。
南小に比べて老朽化はヤバい。
南小にの隣だし、まあまあ。
不満と怒り。
めっっっっっっちゃダサい。それしかない。可愛さの欠片もない。
青強のブレザー&ネクタイ。道徳や、英語の教科書ですら表紙の女の子の制服はリボン。全然可愛くない。動きやすくもない。
ブレザーの袖には片方ず金属のボタンが2つずつ付けられているから、授業の時に音が鳴って邪魔。この制服ダサいって言っている人の気持ちめっっっっっっちゃ分かる。
ジャージもカボチャみたい。(ベースの色は緑、ラインの色は黄色)

保護者 / 2014年入学

毎日大量の宿題が出た為子供は夜中まで宿題をして寝不足が続いた
ラグビー部が強いのですが、体型だけを見て強引に入部を勧められた
芝のグランドはあるが大学も使っているので使えない時もあるのと体育館も古い
駅から学校までの通学コースが決まっていて他の道を使えない。自転車通学をするには決まったキュリ以上ないと申請できない
良くもなく無難
投稿者ID:620419

保護者 / 2022年入学

大学受験に関して言うといわゆる中高一貫の利点はあまり無く、一般受験で大学を考えている人は、よく考えた方がいいです。先取りがないのが大きな点です。学校の特徴であるDEEP学習は、自分で調べて深く探究する点においては今時っぽく感じるのですが、とにかくレポートやスライド作成などが多く、時間が取られます。また、グループでの作業も多いため、自分の裁量だけではどうにも出来ないものも多く、トラブルになりがちです。
特に2年次では課外活動が非常に多く、テスト前や課題提出前でもお構いなしに想定外の予定が入ってきます。その度に現地集合ですので、早朝から遠方まで自分で行く事になります。もちろんその後レポート提出ですので、とにかく時間がいくらあっても足りない状況になります。
非常に忙しい状況は高校に行ってからも変わらないので、6年間をブレないメンタルで楽しめ、ストレス耐性もある子が向いている学校だなと思います。
授業の進度は普通の公立中学と同じですが、1年間の授業時間がかなり長いため、とても深く勉強する事になります。授業自体は工夫されていて、先生方はとても良いです。
ただ、公立ですので先生の異動があります。良い先生が異動して普通の公立中の先生が来たりします。
課題はかなり多いです。中学受験時とは比べものにならないくらいの量が1年の6月くらいから出始めます。長期休みの課題の量もすごいです。長期休みがやってくると課題との戦いになる為、むしろ休めません。しっかりやっていれば、塾無しでもレベルアップに繋がると思いますが、普段の生活が忙しい為、睡眠不足と疲労で過労のような状況に陥る場合もあるので注意が必要です。
ショートスリーパー向きの学校です。
校則は厳しくありません。校則を破るような子も居ない様子です。ただ、香水の強い子とかは居るようです。
暴力を振るうような表立ったいじめをする子はいませんが、SNSでの悪口や陰口など陰湿なものはあります。情報リテラシーが無いなと感じます。
また、一学年の人数が少ない為、合う合わないの人間関係が濃く出るように感じます。
理系だからなのか人数が少ないからなのか、それとも忙しすぎるからなのか、理由はわかりませんが、人間関係の不和が多そうだなと感じます。
ショートスリーパー向きの学校です。
文化部が強いです。
全体的に部活よりも研究に力を入れています。
かなり高い方だと思います。ただし、この学校は進学校だとは思わずに、研究者育成学校だと思う方がしっくりくると思います。
一般的な進学校や青春をイメージしていると全く違いますので、ご注意ください。
とにかく研究。学生時代の6年間を研究に費やしたい人に向いています。
6年間だけでなく、大学、大学院とその先も研究する事になるので、小学校卒業後から自分は一生研究をするんだという強い意志を持って受検すると、入学してからのギャップが少ないかと思います。
高校から外部に出る選択肢もありますが、忙しさゆえにプラスで高校受験勉強をするのは結構難しいと思います。ですが、大学受験前にはもっと多忙な状況になると思うので、入学してから合わないと思ったら、多少無理をしてでも高校は外に出る方が良いのではないかと思います。健康で幸せな学生生活を送る場はもっとあります。
校舎は綺麗です。3Dプリンターなどもありますが、気軽に触れないのが残念です。もっとお遊び程度でも良いので触れる雰囲気や講習会などがあると、3Dモデリングの技術も楽しく身につくのになと思いました。
他にも機材はたくさんあり、ここまで研究する為の環境が揃っているのは間違いなくこの学校だけですが、他の学校も高大連携などで大学の設備を使えたり指導があったりするので、施設の良さだけで選ぶのは間違いだと思います。
鶴見線が激混みだそうです。
京浜東北線は遅延が多く、こちらも激混みだそうで、乗車の時間に対して疲労感が大きいと言っています。
普通です。

大会の実績や対外的な評価を重視していると感じました。生徒一人ひとりの充実した生活や、健康や安全、将来性などをもう少し重視して欲しいと願います。今回のコロナ感染拡大の中で、学年での合唱練習や百人一首大会の開催、一斉休校の中での数日間の登校に憤りが止まりませんでした。保護者として、子供の安全を第一に考えて欲しいと切に願います。
部活動や校内活動のために、しばしば授業が45分間となり、体育祭の前は1週間授業をつぶして練習に明け暮れます。その他、何かと授業をつぶして時間を割いています。塾に行かないと学習は遅れてしまいます。
制服は普通の公立ルールです。指定バッグは荷物が入らない上に、荷物を分けて持ってはいけないというルールがあり、息子は13.4キロの荷物を毎日背負って通学しました。華奢な肩や腰には未だに跡がクッキリと残っています。
Yシャツの下には体操着着用や、リュックは使用不可などの無駄な決まりがあります。
休み時間になると特定の生徒の悪口を女子生徒が話していたり、男子生徒は言葉遣いが酷いと聞いています。
部活動は沢山あり、どの部活も活気に溢れている様です。しかし、顧問によって容易に部活動の活動日を変えられてしまいます。途中で顧問が変わった時には、毎日の練習が、顧問の子供の用事があるから、との理由で週に2日程度になってしまったようです。
今はどこも、進路は基本的にはご家庭で決めて下さい、という方針で、熱心に様々面倒をみてくれる訳ではありません。皆さん通塾されていて、塾で勧められた進路を進む、という感じです。ほとんど塾に行っているので、進路実績は良いかと思います。
設備は校庭も広く、整っていると思います。リニューアルしたばかりの校長御自慢の体育館も広くて綺麗です。
駅から徒歩4分で環境も良いです。
特に求めるものも無いので良いかと思います。

在校生 / 2019年入学

大学附属以外はデメリットが多いです、また、先生たちも生徒のことをいじってきたりしてきて迷惑だと思っている生徒もいます。運動が好きな人や部活をやりたい人以外は入学を考え直した方がいいと思います。
校則が厳しすぎます、スマホも持ち込み禁止です、ですが持ってきてる人も多いです、また、髪型についても厳しいです。
いじめや陰口等は多発しています。
受験はそのまま附属の高校に上がれます、補修もしっかりとあります。
部活動はすごく強いです、また、活気もあります。運動が好きな人にはいいかもしれません。
在学中に問題を起こさなければよほど頭が悪くない限り高校へは進めます。
グラウンドは人工芝なので良いです、また、図書館も広くて良いです。
治安は悪いです、毎朝最寄りの駅で演説をしているおばさんがいたりします。
制服の制限が厳しすぎます。
>> 神奈川県
>> 共学