みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  私立   >>  共学

群馬県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    共愛学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      教育理念や社会活動に感じは熱心な方だと思うが、いかんせん私立の中でもかかる費用はトップクラスではないか。
      キリスト教主義学校なので、必ずそこに使う時間があり、精神的な面で色々養われると思う。礼拝堂や聖堂は流石に立派な造りである。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
      とにかく英語が上達するが、料金も高く、先生も良い先生と悪い先生と混合していて、料金の割には先生の質はどうかと思う
      勉強する子はするしない子はしないという自主的なところを重視するあまり、落ちこぼれも多い

樹徳中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      勉強する環境は、とても良いと思います。やる気がある子を伸ばしてくれるようです。補習もあるので良いと思います。
      定期テストで60点以下だと補習があるようです。やる気がある子は、伸ばしてくれます。

新島学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      自由な校風の中でのびのび通える。高校受験がないためぎすぎすしてない。キリスト教の精神が生きているので精神的に精進できる
      英語など本人次第で公立校より力の入ったクラスも選択できる。選択肢はいろいろある

卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      入学した時から学校の雰囲気がよく、上級生も優しく接してくれてすぐに学園生活に慣れて、毎日通うのが楽しくなるような学園です。

【学習環境】
      冷暖房完備なので1年中快適な環境で集中して授業を受けることができます。

一つ一つの授業が熱心で、授...

いい意味でも悪い意味でも自由です。人数も多いので一人一人に目が行き届くというよりは、生徒を信じてあたたかく見守るタイプの学校です。プロテスタント校ならではの穏やかさと個の尊重があると思います。先生との距離もとても近いので安心して送り出せます。
      テスト前など自習室が利用できるようですがうちは通学に時間がかかるため利用していません。

歴史と伝統ある私立中学校で、公立とは大きく異なり、自由ゆえの自己責任の上で、のびのびと成長できる環境だと思う。
      独自のカリキュラムが組まれていて、グローバルな人材育成に子どもも共感し、楽しく無理なく自然に学力など身についていると感じる。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
      やはり英語が学べて、将来の財産になるという点は非常に大きいです。
      また、一般的なインターナショナルスクールと違い、卒業資格が取得できる一条項であり、さらに学費がかなり安いです。
      やはり英語の習得が可能という点が挙げられます。
      先生は担当が外国人の先生方で、副担任が日本人です。
      テキストも授業も全て英語です(国語と社会は日本語)。
      これを小学一年生から高校3年生までやる学習環境になります。

基本的に、生徒次第でどうにでもなる学校です。それ故、宿題も多くないです。学校の施設や部活、また、留学や英語教育など環境も整っています。先生たちも積極的に質問しにくる生徒にはサポートを惜しみません。先生と生徒は基本的に仲良く、ほのぼのしています。基本的にはぬるま湯のような居心地の良さがあるので、学校を卒業後、教師を訪ねてくる元生徒も多いようです。そうした雰囲気の学校なので、あまり著名な卒業生はいません。知名度が高いのは、中退した布袋寅泰でしょうか。
      海外留学や日本に留学している海外の大学生と軽井沢でイングリッシュキャンプをする、英語のディベート部があって大会に参加する、英検、漢検なども積極的に取り入れ、生徒も積極的に取り組むことが多いです。ネット教材やベネッセなどの試験も取り入れています。充実した図書館やパソコン室もあります。キリスト教の礼拝や牧師の話や聖書の授業もあります。環境は整っています。あとは生徒次第です。きちんとやれば同志社大学の推薦など、進路もひらけます。

学習環境は他の中学とあまり変わっていないが、自立学習支援プログラムすららを導入している。(やる、やらないは自分次第)
      ソフトボール部なんて全国に少ししかありませんから強いんじゃないでしょうか?
      サッカー部は無駄に金使ってるくせに弱いです。
      ユニークな先生が多いです。
      成績は担当する先生によって変わってきます。
      教え方が悪い先生が担当になったら自力で勉強するか、他の先生に教えてもらったりします。
      テストの点が悪かった生徒は週に何日か昼休みに補習があり、担当する先生によっては、放課後も補習や再テストがあります。
      夏休みには夏期補習もあります。
      しかし、中高一貫校のため、高校受験対策はしてくれませんので、自分で勉強して高崎高校などに進学する人もいます。

最近チェックした中学校