在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

人が良すぎる!!!先生が本当に最高
マジでみんな優しい!!!
これ嘘じゃないのよホンマなのよ!!!
あのね生徒も何故かわからんがいい子ちゃんばっか
ただ最近の1年生はちょっと荒れ気味?ただ窓ガラスが割れるとか校舎破壊したとかなんか
えぐいことしたみたいな感じは全く聞かないし
ただ授業中スベッてるとか超平和
安心してよ
校則はね普通。結んじゃいけないとかないし。ただスカートは折るとダメ!先生に折ってる?って言われるよ!!生活指導とかは行かないけどあー直してねくらい!優しいッッッ!!!
まじでない。優しすぎる。そもそも先生がいじめまじ無理大嫌いみたいな人なの。神!
多分いいと思う!先生の教え方が上手い人もいるしまぁまぁって人もいる!
クラブはねーーそこそこ!
卓球と芸術部(実際は合唱部歌います)あと野球と陸上!全然問題なし!普通に楽しい!!
頭はねうーん弱い子が…多い!!
私みたいな頭が弱い子いるっちゃいるけど
普通に0か100それか50みたいな感じ
メッッッッチャいい!!綺麗だよ!!超綺麗!!図書館まじで充実しまくってる!!!
本たくさんあるで!!!某異世界転生物とか!
超絶楽しいです!!体育館も綺麗よ!!クーラーついてるんよ!!暖房にもなる!!!
The!普通!!!まぁ、、私制服あんま興味ないけど姉に聞いたらダサいらしいです。まぁ見ればわかると思う!

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学

いじめもほとんどなくて部活と勉強を両立でき授業も面白くて最高の学校です。ただ在学中に彼女ができることはほとんどありません。
そこまで規則が厳しくもなくゆるくもないです。
ただ寄り道は基本的には禁止ですがかなり黙認されています。
いじめられたりいじめを見たことがありません。みんなやはり中学受験をして入ってきているので話があったり、男子校なのでオタクが悪く見られることもありません。
わからないことがあっても先生に質問したり最近ではELCにも質問したりできるのでとてもとても良い環境だと思っています。またクラスに何人も頭がいい人がいるので教えてもらうこともできます。
どの部活でもかなりの実績があります。ただどの部活でもスマホを使っている人は多いです。
最近合格実績が悪くなっていて入らないほうがいいとか言ってるアホな人いますけど他の学校とも比べてみてください。洛星はかなり合格実績のいい学校です。
どこもきれいで設備が充実しています。また暖房もあるので冬でも温かいです。とくにプールは室内なので気候関係なくできてとてもいいです。
僕は円町から歩いて学校に行っていますが朝眠いときに十五分ほどあるくのは意外ときついですね。ただ最近だとスクールバスもあるのでアクセスは悪くはないかなといった感じです。(僕は奈良から通っています)
とにかく学ランと校章がかっこいいですね。

在校生 / 2023年入学

先生も優しく、丁寧に教えてくれます。
陽キャが多いので、クラスが全体的に明るいです。
入ってて損はないです!
スカートは膝下です。
他の学校と校則はあまり変わらないと思います。もう少し緩くして欲しいですね、、
少ない方だと思います。ただ、部活によっては仲が悪くいじめが起こるところもあり、特に女子はあります。
大きな(暴力)いじめはないです。
受験対策にプリントを出してくれる先生がいます。
テスト前は質問教室もあり、わからない問題も質問しやすいです。
バスケ、バレー、合唱が強いです。九州大会まで行ってます。
合唱部は別ですが、頑張って練習している部活は弱くて、適当にふざけてやっている部活は強い傾向にあります。
なんででしょうか笑
みなさん頭が良いです、、
先生たちは某上の丘の高校を目標に学習を進めています。
みんな元々そこが志望校(強制)になっているので、半分くらいはそこに行きますね。
古いです。エアコンをつけて欲しい。
でも綺麗だし、大きいのでいいです。
治安は良いです!近所の方も優しいです。
駅もほどほどに近く、バスもあります!
可愛い方だと思います。
昔ながらの黒のセーラー服。
夏は白です!

在校生 / 2023年入学

高校受験に安心して臨めるので、良い。
授業も楽しい。
部活動も充実している。
有名なとても良い先生もいる。
総合的にはとても良いと感じる。
校則は程よく厳しく、程よく自由。
良いぐらいの厳しさで、とても満足している。
少しいじめがあった。
大きな問題に発展することはなかったが,いじめがないわけでは断じてない。
不合格でも高校に行けるため,高校受験に安心して臨める。
この学校の大きな魅力だと感じる。
部活動も良い成績を残しており,充実している。
クラスの活気もある。
学力レベルが高いわけではないが,進路実績は良い。
内申書も良いふうに書いてくれる。行きたい高校があるなら、おすすめ。
大学と同じところにあるため,施設はとても充実している。満足できる。
アクセスは良くも悪くもない。周辺の治安も普通レベル。
制服はあまり重視していないが、制服について特に特筆することはない。
投稿者ID:1019032

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2022年入学

大きくかけている部分はないと思います。まず生徒の色がハッキリしています。ものすごくオシャレな子もいたり凄い面白い子もいたりKーPOPが好きな子がいたりアニメオタクもいたりと「このような子が多いです」とは言いきれない学校です。ですが皆考え方やアイディアがとてもユニークで核心を着いてきます。物事をどのようにして解決していくのかという授業が多めなのでそこで能力を発揮する子が多いと思いです。
それに先生も面白く良い先生が多いです。というか癖が凄いです笑。先生自体がものすごく頭がいいのでなぜこの答えになるのかなぜこのような出来事が起きたのかなどきちんと理由をつけて説明してくださる先生が多いので皆信頼しています。
また行事に対する態度も本気です。必ず賞をとる、優勝するなど心を燃やして挑んでいます。
期末の後の補習は本当に意味がわかりません。答案返却日の翌日と翌々日の2日間朝9時から15時までずっと自習という内容だそうです。本当にそのやり方で学力が伸びると思ってらっしゃるのかな?と疑問に思います。中間の補習は一つ一つ教えてくれるそうなので基礎をきちんと作れると思います。
そして朝の小テストが多めです。主に漢字テスト、計算テスト
英単語テストがあります。
少し厳しいかなと思っています。ヘアアイロンやコテ禁止(皆普通に使っていますが)。髪ゴムは黒、紺、茶以外の使用禁止。縮毛矯正は申請しなければならない。靴下も指定のものなど。別に生徒指導でチェックというのはないのでそこまで皆守っていません。
しかし今は生徒会が校則を変えようと行動してくれています。元々登下校中スマホの使用を禁止していましたがそれを生徒会の方々が先生達と交渉し使用を許可してくれました。そして文化祭の時にも校長と交渉し使用できるようにしてくれました。
このように今富士見は徐々に変わってきていると思います。なので今後に期待です。
いじめは少ないと思います。ですがグループができる傾向はあると思います。皆自分に合った友達を作っているので省かれるということはあまり聞きません。
そして朝の小テストが多めです。主に漢字テスト、計算テスト
英単語テストがあります。
ダンス部、バスケ部、テニス部が強いイメージです。体育館の事情はあまり知りませんが校庭はテニス用に作られているのでフットサル部やソフトボール部には少し不便かなと感じます。
部活によって上下関係や先輩に対する態度は大きく違ってきます。仮入部の時に見極める必要があると思います。
早慶の推薦と一般入試での入学が多い気がします。中学入試出入口が広めであるのに対し卒業実績が高いので申し分ないと思います。まだ中学生なのであまり分かりませんが大学入試のサポートはものすごく手厚いと思います。進路室という部屋がありよく高校生が相談をしている所をよく見かけます。
また全体的に理系が多めな気がします。
藝大の合格者が出たことが1番驚きです。
外装、内装は本当に綺麗です。白を基調としていてトイレも清潔です。体育館は計2つあり授業も内容によって別れます。理科室は4つあり音楽室も2つあります。iPadを使った授業がほとんどなので全ての教室にプロジェクターが着いています。
意外とコモンスペースという多目的場みたいな所も使われています。校庭は少し狭めかなと思っています。
駅から徒歩三分で行けることはものすごく大きいです。近くには交番もあるので治安もいいと思います。そして池袋線が通っているので池袋線ユーザーは1本で行くことが出来まス。それに次の駅が練馬駅なので乗り換えてすぐに行くことが出来ます。
中学の冬服は真っ黒と生徒の中で言われていますが私は個人的に可愛いなって思ってます笑
高校の制服は可愛いです。
デスが中学のスカート丈はひざ下、高校は膝上なので少し中学生は不満を持っているかなと思いもいます。

在校生 / 2022年入学

自分を高められる素晴らしい学校です。学ぶことが好きな人が来る学校だと思います。西附の授業で得られる新たな発想、気づきは他校にはありません。ただ、その素晴らしさやありがたみが分からないたちも残念ながらいて、そういう人たちは理数科に入ってからが地獄になるでしょう。
自分でガツガツ進めていくタイプの人が多いです。西高理数科へ進学する権利はありますが、その権利を使うも放棄するも個人に委ねられています。西附の勉強の雰囲気が自分と合わないと思ったなら理数科進学のタイミングで外の学校に行くべきです。でも、西附での3年間が無駄になることは多分ないです。
校則に縛られる、という場面はあまりありません。自分で考え、自分で動く。西附生のあるべき姿です。
いじめなんていう低レベルな事をする奴はいません。みんな適度に仲がいい素晴らしい学校だと思います。
文武両道の西附生。これが学校の目指す児童像であります。やってて損はありません。
みんな頑張っていますが、自分の成績が悪いことを何とも思わない人もいます。西附のレベルを下げるのはやめてほしいですが、そういう人たちのことを気にせず自分に集中できる人が上位層を占めています。
「西附に入るまでは誰でもできる、入った後が勝負なんだ」と言われてきましたが、本当にその通りだと思います。
フーコーの振り子という学校のパワースポットがあります。図書室も去年リニューアルされ、素晴らしいものになりました。トイレについては「綺麗にしてほしい」というのが男子生徒の総意です。(女子の方は知りません)
学校周辺でのトラブルなどは聞いたことがありません。品行方正、これぞ西附生であります。
僕らの代が最後の学ラン世代です。僕ワイシャツ好きなんですけどね。来年から着られないと思うと寂しいです。

在校生 / 2024年入学

一年に一回はクラス替え入れて欲しいと思います。そーすればいじめられてた人も不登校な人もきやすくなると思います
髪の毛は人それぞれで自由がいい。なんで自分の好き勝手に出来ないのか意味わかんなすぎる。
多すぎる。無視する人とか、陰で言う人とか多すぎる人のこと考えて欲しい。
先生がわかりやすく教えてくれる!テストの1週間前くらいには内容とか教えてくれるからわかりやすい。
部活はそれぞれ頑張っていていいと思う。管弦がすごいと聞いたけどバドミントンもその他の部活もすごい
3年生はこれから受験などで忙しくなるけどこれから新一年生も入ってきて2、3何歳でもこれから頑張って欲しい。進路実績はいいと思う
すごい使いやすいけど、夏の部活など体育館でやると、外よりはマシだけど、温度差が激しく体調崩しやすい。エアコンついてくれてるのはありがたい
自分は家から10分くらいで着くから近くてよかったと思う。でも何分につくかとかは人それぞれ
1、2年生は新しい制服です高校生らしくて自分は好きな感じ。ですが、3年生の制服も可愛いと思います
通える待機の中で1番滝中がとても近かったため。

在校生 / 2023年入学

先生も優しく、怒る時は怒る。
長期休み前には命の大切さをしっかりと教え込んでくれます。
この学校は、行事の時は一致団結して、 合唱コンの時はライバル心を待って活動できる良い学校だと思います。
テスト期間になると、学習委員会から予想問題というものが配布されます。生徒(学習委員)が予想した問題が一枚のプリントにまとめられているものです。 先生によっては予想問題で出た問題からテストに出す、ということもあります。 また、部活動停止期間というものがあり、テスト1週間前から部活が停止されます。 その時期とほぼ同時にテスト計画表・テスト範囲が配られます。
先生も優しく、怒る時は怒る。
長期休み前には命の大切さをしっかりと教え込んでくれます。
特に変な校則はありません。
普通の学校と同じだと思います。
ですが、ある先生によっては授業中にあくびをしたら怒られる、という理不尽なルール的なものはあります。
いじめというより陰口が多い印象を持ちます。
陰口の内容もそこまで強めではありません。
月に一回、「生活アンケート」というものを取り、悩みなどを相談?できます。
県大会常連校です。部活にもよりますが。
学校のフェンスに実績が飾られております。
また、同学年の子は全国大会まで言ってました。(卓球)
柔道も個人・団体共に県大会に出場してます。
吹部も指導は厳しいですが、金賞 銀賞など獲得しています。活発な生徒です。
受験生になるとテストが増え、面接練習が多いです。
次の年に受験生がどの高校に進学したかの紙(〇〇高校 何人的な)が保護者に向けて配られますが、就職 の欄は3人程度でした。
体育館はとても広いです。 バスケゴールが7個ほどあり、トイレもついてます。 図書館は利用者は少ないですが綺麗です。 校庭も広く、サッカーゴール、バスケゴール、鉄棒があります。 体育祭は校庭を広々と使って行われます。 他にも剣道場(剣道部はないですが。)柔道場 プール などがあります。
浦中の治安は正直イマイチです....
今の3年はバックにジャラジャラとキーホルダーをつけ、トイレでインスタのストーリーあげてるくらいですからね....
2年生は落ち着きがあり、やる時はやる!と元気です。
1年生も3年生と同様です。
2年生から1年生の評判はよくないです。笑
浦安中学校の近くにはバス停があります。
使用したことはないのでわかりませんが。
冬服はかわいいです!夏服は暑いです。
1年生から制服が変わり、分かりませんが。
2、3年のジャージはドラえもん見たいと言われていて、でも着やすく動きやすいです!!!

在校生 / 2022年入学

とても青春できます。打出中にいる人はだいたいみんな明るいです。文化祭では、合唱コンクールが各学年行われます。また打出うどんというのも存在し、文化祭のお昼に食べます。コロナ前では、学年劇などがあったのですが、最近は行われていません。体育祭も盛り上がり、はじけられます。各クラスでうちわを作り応援道具として使います。クラスが多いため、はちまきの色も様々あり、綺麗です。修学旅行では、東京方面の年と、九州方面の年で別れています。沖縄に行くという案もあるそうです。
テスト期間には、質問教室が開かれます。分からない所をしっかりと教えてくれるので理解の幅が広がります。また夏休み、冬休みにも質問教室が開かれます。先生達も学習に対しての思いが強く、最後まで寄り添ってくれます
校則は特に無いと思います。髪を染めてもあまり何も言われません。しかし染めてる人はほとんど居ません。スカートの丈、髪型については全くないです。最近ではメイクしている人も増えていますがそれについても言われません。先生によったら褒めてくれる先生もいます。カバンも自由で、スクバの人もいればリュクの人もします。自由と平和のパラダイスというように、その人自身を尊重してくれる。そんな学校だと思います。
全く見かけません。女子同士のイザゴザなんかはあるかもしれませんが、先生がしっかりと対応してくれるので安心です。また月1のペースでアンケートが行われます。
水泳部やバスケ部が強いです。最近では野球部も強いみたいです。
実績は…という部活でも、最後まで諦めず頑張る姿をいつも見ています。先生達も気合いを入れながら教えてくれるので、頑張ろうという気持ちが沢山湧いてきます
難関校に進学する人が多くいます。先生達は生徒の希望する進路に少しでも近づけるよう、一生懸命考えてくれます。また進路に悩んだりすると、放課後などに時間を作ってくれます。毎年ほとんどの人が高校へ行っています。中には就職する人もいますが、その人にあった就職先を考えてくれます。
ぶっちゃけ汚いです。全体的に学校が古いというのもありますが、トイレがとっても汚いです。というか臭いです。生徒会の人達が何とかしようと、消臭ビーズを置いてくれましたが、効果はイマイチです…。廊下は、各学期に1回、ピカ廊下という廊下を綺麗にするプロジェクトが開かれます。なのでまだ綺麗です。教室の中もそこそこで、黒板も綺麗です。体育館は、まだ新しいので、綺麗にされていますが、エアコンなどは付いていないので夏場は暑くって倒れそうになります。冬は寒くて凍ります。図書館はとっても綺麗です!!本の数も沢山あります。保護者の皆さんがボランティア活動で、綺麗にしてくれてるそうです!冬場にはストーブが置いてあるので、みんな集まってきます。武道場も存在します。これは体育館同様、暑い。寒い。のツーセットです。まぁまぁ綺麗です。中庭も存在しています。昼休みには、人工芝の上で日向ぼっこしたり、トランプしたりなど、様々な方法で遊んでるのを良くみます。
テニスコートは砂なので綺麗とも言い難いです…。運動場はとてもデカく、全校生徒が集まっても全然広々してます。なので部活の活動で喧嘩になる事は無いでしょう…。
打出中学は坂の上にあるため、きついです。夏場は暑すぎて着くまでにビッショビショになります。冬場は滑りそうになりとても怖いです。3年間坂を登り続けるとエベレストと同じ高さになるそうです…。
とっっっても可愛いですアイドルみたいで、最高です。滋賀県いや関西の中で一番可愛いんじゃないかと思うぐらいです。女子は赤いスカート。男子は緑っぽいズボンです。セーター、カーディガン、ベストをそれぞれ選べ、季節にあったコーデを皆してます。冬場でもカッターシャツ1枚でいる人とかいますが、何も言われたりしません!ブレザーの色合いが可愛く、着ててとっても楽しいです。スカートの長さも特に言わせません。見えそうなぐらい短い人も結構居ますが、女子のほとんどは膝上ぐらいです。リボンやネクタイなどは着いていないのが残念です…。吹奏楽では、ネクタイを付けたりもするらしいです!赤色でとても可愛かったです。ブレザーを上にいていたら、カーディガン等の物は自分の好きな物を着て良いとなってます。

特に不満はありません
ずっと中学校でいいくらい。この学年大好きすぎる高校行くならこの学年と先生で行きたい気持ち強めなくらい大好き
体育祭くらい髪の毛盛らせてよとは思うけど
入学した年から校則がばり緩くなりました
細かくは覚えてませんが取り合いず緩いです
髪の毛の自由度が前のが嘘みたいに緩くなりました控えめに言って最高
大きいトラブルは特にない気がします
まぁ、人間なんで悪口ぐらいはありますが私自身あまり聞きませんね
うちの学年はとりあいず先生みんな神ってます
天使のように素晴らしい先生ばかり
担当教科じゃない先生ともみんな仲良しです人脈の広さ学年跨ぐ人もざら
運動部多めですね
上下関係やばいとかあまり聞きませんが女バレはちょいギスギスしてそう(偏見)
文化部はもう無法地帯のように自由ですだからといって民度は悪くないしみんな仲良し
人によるかな
頭いい人はやばいくらい良いけど悪い人はもうダメって感じ
半々です
めっちゃ綺麗。めっちゃ本ある
この学校の1番いいところ綺麗さだと思うくらいにはね
歩きだからあんまわかんないけど普通ですね
暴走族が偶に暴れてるくらい
あんま気にならん
新しくなったやつはあんま気に行ってない。着なくてよかったかも
旧のはまだいける。ださいが