>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

ジャージ登校可能なところが良いです。あまり校則については言われません。
先生がいじめに敏感なのか、疑っていますが、虐めはありません。
基本的にテストも理不尽だったり、対応が雑なことが多いです。先生によっては丁寧な人もいます。
運動部の実績はいいのですが、人が少なく、廃部することもあります。
差がすごいです。一桁の人もいればほぼ90点超えの人もいます。
校庭が広いですが、砂なので雨のあとや風の日の体育は辛いです。
バス停が近いです。電車通学の人もいますが、バスか徒歩による通学の人が多いです。
ジャージ登校ができることと、ブレザーなことがとても満足しています。

保護者 / 2024年入学

スクールカンセラーさんがレベチ!子供の事だけでなく、根っこにある深い事も聞いて下さり、救われました。利用して良かったです。感謝しかないです。
制服の工夫がされてる。小学校から中学校にあがるときの校則の差が大きすぎる
表立ってはみえないし、大きないじめは先生方の取組で阻止されてるような気がします
先生により差があると思いますが熱心なほうだと思います。塾に通うとなると距離的に遠いかも、です。
差があります。種類は少ない方だと思います。全国や全道に行ってる部活もあります。
まあまあです。差があると思います。学校に頼らず各自 塾などで対策したら
進学校に行けるの思います
普通。図書室は綺麗で掲示もよいです。不登校気味の生徒がいける教室がある
誘惑がないので平和な分、塾がよいは遠い
選べるようになったのが良いけど お高め?

在校生 / 2024年入学

設備だけは本当にいいところが多いので生徒や先生の治安をすべて解消することができるならどうどうの星5です
靴下の色だけで先生から足首を持ち上げられ引きずられます。先生や周りや本人は思いますがやばいと思います
先生達はいじめを無くすような取り組みをしていますが先生のお気に入りの人たちはいじめ同然のことをしても許されています
生徒の頭良くないですが学習面に対する先生の取り組みはいいと思います
部活内でギスギスした時期もあり大会の実績も低いです。ただ外部コーチや教えてくれるスタッフは多いです
そこそこだと思います。頭いい高校に行く人もぽろぽろいますが頭が悪い高校に行く人もいます
設備だけは本当にいいです。室内プールや体育館、校庭が広く用具なども十分にあります。
周辺の治安はたまに変人がいますがまあまあいいです。
特にないです。可もなく不可もなくです

結構満足
治安もいい。先生と生徒も仲がいいです。
ただ、真面目すぎる先生やめんどくさいと思われた先生は生徒から距離を置かれる場合もありますが、普段は普通にそういう先生と楽しくはなしたりしています。
補習はないですが、テストの点数や授業でつまずいているところがあったら、先生から教えてくれたり、普通に授業を受けている人たちと別れて一人一人に的確に教えてくれて、授業に追いつけなくても多少は大丈夫です。
受験はほぼ個人の努力だと思います。人によっては函館の偏差値が高めの高校(市函など)や札幌の市立、道外の進学も見られます!
結構満足
治安もいい。先生と生徒も仲がいいです。
校則はどこの学校とも同じ感じで髪染め、アクセサリー、化粧はNG
けど、最近髪のゴムの色の指定がなくなったり、髪が肩についていても結ばなくてもいいようになった。※前髪の長さなども注意されない。
いじめは聞いたことないです。
生徒同士のいざこざが多少あっても先生たちが本人たちに話を聞いて適切に対処してくれています!
大会ではほぼ毎年バスケ部とバドミントン部が全道大会に進出しています。
どの運動部も力が入っていて、同じクラスの人たちも部活を楽しんでる様子です。特に人気なのはバドミントン部、吹奏楽部だと思います。
学力は40程度?だと思います。
進路実績が先ほども言いましたが、個人の努力次第でいい進学ができます!
勉強が不安でも先生方はそれを全力でサポートしてくれたり、受験前の放課後は自由参加で勉強会が行われています。
進学で迷っていても、先生がそれぞれの身の丈にあった高校を一緒に探してくれます。
基本的なものは充実しています。
図書室は特別広いわけではないですが、静かだし生徒のリクエストをなるべく答えいろんな本があります。
体育館は少し古いですが、全然きれいだし広いです。夏は暑いので体育館に設置してあるドアを全開で風を通したりしてるのを見ます。
校庭はとても大きいし広いと思います。
田舎なので近くに大きなショッピングモールとかはありません。
治安は町の人たちも優しい人が多いので悪くはありません!
アクセスは少し坂を上らなきゃいけませんが家から歩いて30分かかる距離の生徒も全然歩いてきています。
また、学校から遠いい場合スクールハイヤーも出してくれるので家から距離があっても基本普通に通えます。
今じゃあまり見られない赤いリボンのセーラーで入学するときはださいと思っていましたが、今じゃあまり気になりません。今はブレザーが多いのでなんか特別感が少し感じられます!
女子はスカートがいやでもパンツがちゃんとあります。

在校生 / 2024年入学

普通だと思います。ただ女子でお団子ヘアができないのは部活等で運動したときに髪があたって痛いので困ります。
普通に学校に来てない人にいじめられたと嘘を回されます。これ以外にもいじめは普通にあって教師は恐らく見て見ぬふりです。被害者になりうる可能性が高すぎる学校です。
成績の付け方がシビアすぎて良い高校への道が絶たれます。受験対策などは塾でやってもらったほうが良いです。
普通だと思います。大会実績も特に目立って凄いという所はないです。
ほとんどの教科が任意と言っているような課題をやらないと成績が一段下がる(特に国語)など成績の付け方がシビアすぎて上の高校を目指す人は殆ど一般で受けています。
一応設備は整っています。校庭、体育館がほかと比べ狭いぐらいだと思います。
問題はないと思います。

在校生 / 2024年入学

熱心な先生が多く、イベントもガチ勢が多く合唱祭、運動会も楽しいです。割と不便はないと思うけど治安が少し悪いかなぁーとは思う。
結構緩いです。しかし、ウィンドブレーカーを着たまま職員室に入っちゃダメ
自分の学年は結構問題児がいっぱいいて少し問題になりましたね。
2年のうちに3年の理科が終わるなど教育熱心な先生がいっぱいいる。
桐生市の中では結構頭いいと思います。進路実績はいいのかどうか分からない
体育館は新しめ。美術室と理科室はエアコンがない。トイレはC棟以外古い。
桐生駅や、周辺の塾が近く割といいと思う。
中央中の制服はよく可愛いと思う。男子は出来たらブレザーがいい。

在校生 / 2024年入学

ものすごく厳しいです。学年によりますが私の学年は今年から急に色々厳しくなりました。他学年はいいのにキーホルダーの数を程度ではなく指定されたり、8時10分までに教室に入っていないと呼び出されて怒鳴られます。(予鈴と同時でも)また呼び出しを食らった人はクラスによっては黒板に書き出されて公開処刑にさせられます。セーターで廊下に出ちゃいけないという校則が本当に意味がわからない。
いじめは学年によりますがあります。悪口が絶えません。話したことない人にも言われたりします。容姿なので言われがちです。あとは恋愛をこじらせたり...などですねとにかくみんな性格悪いです。変な噂を流されるので注意です。先生に言っても呼び出されて注意を食らうだけらしい。全然いじめは治まりません。
授業は楽しくなく先生によっては全然授業と関係ない話をして3年になってから初めて知ることが多い教科もあります。教科によっては前後にわかれて過去問を解く人と授業受ける人でわかれます。
陸上部が強いらしいです。前は男子テニス部も強かったです。女子部は喧嘩して対立しがちです。
人によるので分かりません。頭いい人はすごくいいし悪い人は悪いです。
体育館は寒いし暑いです。バスケの試合などを見ていると地震かと思うくらい揺れます。図書室は先生がとても雰囲気がよく、本は綺麗に並べてあります。校庭は普通です。
岩槻駅が最寄りですが歩きで15~20分ほどかかると思います。
よく裏門の方の道路でたむろってる人や広がって歩いてる人が邪魔だと苦情が来ます。
めちゃくちゃダサいです。スカート長いです。リボンも校章もなしです。ダサすぎてセーラーにして欲しかったです。男子は普通の学ランです。

在校生 / 2024年入学

軽く着崩すくらいなら、細かく言われることはありません。
生徒と教師の仲も、良すぎるわけでも悪すぎるわけでもなく、丁度いい距離感です。良い先生が沢山います
進路相談も積極的に乗ってくれます。
不登校の人は学年に何人かはいますが、沢山いる訳ではないです。
経験豊富な先生が沢山いるので、進路などで困ったことがあれば、大体の先生が詳しく教えてくれます。
先生によって補習があったりなかったりします。
テスト前は4教科くらい質問教室があります。そこで分からないことを聞いて教えてもらいます。
軽く着崩すくらいなら、細かく言われることはありません。
進路相談も積極的に乗ってくれます。
厳しすぎなくて、緩すぎでもないです。
靴下も黒OKだし、第1ボタン開けて、少しネクタイ緩めるくらいなら言われることはないです。
寒さ対策で黒タイツがOKになりました。
生徒同士の仲も良くていじめは基本ないと思います。
大体は小学校から一緒なので仲良しです
クラスによってはグループができてたりします。
先生によって補習があったりなかったりします。
都大会に行ったりしている部活が何個かあります。
多分強い方だと思います。
学力は悪い人と良い人の差が大きいです。
結局は努力してるかしていないかです。
トイレは古いし、体育館の天井は風が吹くとミシミシいいます。
校舎もボロいです。でも、教室と校庭の照明がLEDになったり、新しくなってはいます。
夜になるとバイクを乗り回している人が居ますが、明るい時間帯は特に治安は悪くないと思います。時々不審者情報が出ますが……
昨年の1年から制服が新しくなりました。スカートが別々になったり、ネクタイとスカートに模様が入りました。これまでのより可愛くなったと思います。

在校生 / 2024年入学

良いところもあれば良くないところもあるといったところでしょうか。すごく無難な回答ですね。学力レベルが高めな方なのとアクセスがよいこと、校舎がきれいで治安がよいことはこの学校の利点かと。あと公立なので私立ほどお金がかからないです。結論
よい学校
あまり厳しい校則はない。スマホは申請を出せば持っていけるが職員室に預ける形ですね。
あまりないように思います。特に目立ってはいないかと。いじめなのか悪ふざけなのか分からないことはたまりありますが。
数学と英語は充実しているかと思います。テストの点や課題の提出率が悪ければ放課後に残って補修や再テストを受けることになります。
表彰されている部活が結構あるので実績はある方じゃないかと思います。特に放送部や陸上部が凄いという印象ですね。
附属中学校なのでそのまま附属の高校に進学する人が多いかと。学力レベルは高いとは思います。勉学に真面目な人は結構いると思います。
充実してます。体育館?は2つあり校舎もきれいですね。図書館は地下にあります。図書館は暖房がきいてて暖かいので冬の間は本読むついで暖まりにいけますね。
京都市営地下鉄東西線西大路御池駅から徒歩15秒、京都市バス西大路御池から徒歩数分でとてもアクセスが良いです。治安もよいです。
複雑な制服ではないので着やすいです。

在校生 / 2024年入学

すごくいい学校なのに、過去に変な噂が流れてしまったせいで1クラスです...
ですが1クラスしかないおかげで皆仲が良かったり、給食が贅沢だったりします!
ガトーショコラなどが出たこともありました!
イベントの日には、ジョアにシールがついているので、良くそのシールを集めて、ペンケースに貼っている子もいます。
ノリが良い先生や、ツッコミがいい・明るい・ゲームの話が出来る先生など個性豊かで面白いです!w
先生と教師の距離が近いのでテスト前の授業後などで分からないところなどを普通に聞けます。
補習は15分間で週2くらいです。
ガトーショコラなどが出たこともありました!
中間くらいになると、校則に対してのアンケート用紙が配られます。
その用紙が生徒会の方に届けられて、靴下の校則がゆるくなったりするということがありました。
スマホの持ち込みOKを求めている生徒もいました(笑)
一応身だしなみの校則はありますが、先生が全体的に甘い先生ばかりなのでそこまで指摘されません。
月の初めの頭髪検査だけキッチリ整えておけば
いじめはないです。
陰口がそこそこ多い所がありますが、いじめアンケートでの調査など、生徒会役員による、いじめの演劇的なので対策は取られてます。
補習は15分間で週2くらいです。
先輩後輩の仲が非常によく、楽しくウェイウェイで取り組める所がいいところなのではないかと思います。
前より人数が増えた感じがします。部活動紹介は明るくて笑っちゃいますw
生徒人数が少ないので噂では、推薦入試を受けられる生徒が多いなのだとか...
学力は個人差があるのでなんとも言えませんが、授業は少人数で別れているのでわかりやすいです。
先生が面白いので小学校の頃よりも授業が楽しいと感じることが多くなりました。
校内工事が進んでいて、とても綺麗です。
トイレには乙姫がついていたり、一部の水道がおしゃれだったりガチですごいです。
放課後に図書室を使って勉強することができます。
もともと足立区なので治安は悪いかもしれませんが、面白い人ばかりです。
登校時間の通学路は車禁止なので安全ですし、友達と横に並んで登校もできます。
女子でもズボンやネクタイのこともあります!
スカートorリボン ズボンorリボン スカートorネクタイ
など色んなパターンがあります!
リボンとスカートには緑っぽいカラーのラインが入っていて個人的には可愛いと思います!
冬でも半袖◯ 夏でも長袖◯ で好きな服装で過ごせるのがいいところですかね
>> 公立