みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 滋賀県 >> 保護者の口コミ
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)保護者 / 2009年度入学
総合評価トータルで見て、この学校は過ごしやすかったと思います。新校舎になって設備も新しくなったので学校が楽しくなりました。

八幡西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
【総評】
生徒と先生のコミュニケーションが、とてもよく取れていて住宅街の直ぐそばでもあり駅からも近い場所にあるため通学の利便さは申し分ありません。校舎も中学校らしい良い建物でグラウンドは広く設備も整っているので良い学校だと思いました
【学習環境】
判らなければ理解...

堅田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)保護者 / 2008年入学
【総評】
進学実績がすごく高いという訳ではありませんが、先生も良い方が多く全体的に悪い学校ではないと思います。
多くの学生が部活を楽しんでやっているイメージがありました。
【学習環境】
琵琶湖のすぐ近くに位置し、全体的にのびのびした環境だと思います。
【進...

湖西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)保護者 / 2022年入学

総合評価教師は正直、当たりはずれありです。うちは大当たりでしたが、他のクラスや学年の保護者さんからは(少し理不尽と感じることもありますが)まあまあいろんな話を聞きます(笑)。一定数素行の悪い生徒が存在する中で、行内の治安がそこまで悪くないのは指導が行き届いているからなのだと思います。
学習環境市外の高校への進学を希望するのであれば、通塾は必須。
教師と生徒の相性が悪いと質問しても塩対応と言っていました。

八幡西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)保護者 / 2022年入学

総合評価良い先生もたくさんおられます。ただ中には、子どもの気持ちを考えずにお前呼ばわりをしたり、上から目線で物を言う先生もおられます。(自分で上から目線で話す事を自覚されていました)教師も人間ということは分かっています。ただ、思春期の子どもと関わる仕事を選んだ以上、覚悟を持って接していただきたいと思いました。
学習環境塾ありきで考えておられるように感じます。先生によって当たり外れがあるように感じます。

中央中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学

総合評価問題のある子は、特に居ません
いじめもなく良い学校だと思います。
派手な子は、居ますがごく稀です。
部活も活気があり良い学校です
学習環境苦手な箇所を先生に質問したらしっかり答えてくださりありがたいです

東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価比較的落ちついており問題なしです。数十年前はもっと荒れていたが今は落ち着いているように思う。これからも今のままであってほしい。
学習環境テスト前の質問教室などをもっと増やして生徒の学習環境を整えるべきだと思います。数学と社会の授業がわかりやすいと聞きます。数学に関しては毎回家庭学習用のプリントを配布してくれたり、社会は若い先生でとても丁寧に解説してくれるそうです。
国語は毎時間漢字テストで基礎学力を身につけているようです。英語は毎回隣の人とペアで会話する機会を作って、先生の解説も丁寧でわかりやすいと聞きます。
理科は先生が1人話していると聞きます。
進路についての学習をたくさんしていただけてるようです。

北大路中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学

総合評価学校の指導の仕方や、環境の充実さは抜群に良い。生徒たちの礼儀も正しく学校の評価は、高いです。また、
部活動も、ほどよい日程と時間帯で日々活動し、登下校の妨げになる活動はしていないです。 -
学習環境郊外の学校なので、自然は周りがたくさんあるので、
のんびりとした勉強しています。カリキュラムも、
そんなにきつくないです。

玉園中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価先生方の異動も、ありますのでその年によってはかわりますがどの先生もすごく生徒にフレンドリーな接し方を引き継がれています。先生と、生徒の関係を崩さずかつフレンドリーな関係を保てている良い学校だとおもいます
学習環境マニュアル通りの先生が少ない為、わからない所などは放課後を使って教えていただけたりします

守山北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価みんな同じ小学校からそのまま中学校にスライドなので最初からみんな仲良しですね。だから余計なストレスなく部活、勉強に取り組めると思います。
学習環境みんな勉強よりは部活、遊びって感じですね。ただちゃんと勉強は皆さんしちいますよ。