>> 愛知県
>> 私立
愛知県の私立中学校の評判(口コミ)

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2017年入学

先生方がとても熱心。英検も早め早めに指導してくださいます。学校での団体受験もあるので助かります。
全体的におだやかな学校で、娘に負けず劣らず、親も大好きになってしまう学校です。
制服で出かけることとパーマは禁止ですが、その他の髪型やゴム、バッグ、マフラーやショールなどは自由です。
のほほんとした田舎の学校で、おだやかです。他人をやっかんだりする雰囲気がなく、優しい子が多いです。
英語の先生がとても優秀で熱心。ひとりひとりをしっかり見ていてくださり、その子その子にあった勉強法を伝授してくださいました。また、褒めて褒めて褒めまくってくださったおかけで、内気だった娘がとても明るくなりました。
全国大会に出場する部活も多いです。中高一緒に活動する部活も多く、必然的に中学は強くなります。
推薦がとても多いです。カトリック枠の上智7名、南山63名など。
下手な公立に行くよりも、南山狙いならよっぽど楽に入れます。
来年春から新校舎です。田舎なので敷地が広大です。芝生広場やホテルのようなトイレ、教室1つ分の幅のある廊下など、とても贅沢につくられています。
学園バスが充実しており、乗ってしまえば学校まで寝て行けるので、名古屋市内からもたくさんの生徒が通っています。
The お嬢様。ジャンパースカートにボレロ、ベレー帽。他には見ない珍しい制服です。

保護者 / 2019年入学

付属の大学に進学希望であれば、とても良い学校だと思う。長期休みの宿題や普段の課題は多いが、その分外部から進学してくる生徒に負けないように指導してくれている
祖父母の家でさえも子供だけで泊まってはいけない。父兄と一緒でも学校帰りの寄り道は禁止。
特に目立ったいじめは聞かないし、学校側も生徒がひとりぼっちにならないように配慮してくれているように思う。
殆どの生徒が付属の大学に推薦入試するため、外部受験のための指導が全くない。
ほとんどの生徒が部活動をしており、全国大会で成績を残す部活もある。
ほとんどの生徒が付属の大学に進学するため外部受験するための指導が全くない。
校舎の建て替えがあり、施設は充実してあるように思う。ランチルームもある。
高級住宅地にあり、駅からのアクセスも良いとおもう。
ブレザーにジャンパースカート、リボンにブラウスのデザインで可愛いと思う。
投稿者ID:620401

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2016年入学

子どもが楽しく通っており校内の施設や進学のサポートもしっかりしているのでこの評価を付けさせていただきました。
制服のスカート丈など厳しくチェックしていただき服装の乱れもなくとても行き届いた指導をして頂けております。
先生方の目が行き届いているので問題になるようないじめは報告されていないと思います。
内部の推薦だけではなく外部受験の指導もあり色々な進路が選べる点がいいと思います。
体育祭や合唱コンクール、球技大会などクラス単位で頑張る行事があるので団結力がうまれます。
生徒それぞれの希望進路なレベルに合わせたクラス分けがされるので不安がありません。
教室や校舎はもちろんのこと、図書かや御手洗もとてもきれいで安心して通わせています。
バス停から近いので安全です。
伝統のある制服でとてもかわいいので子どもも気に入っています。
付属高校に進学しました。
中高一貫校なので。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2014年入学

しっかりとした学習サポートがあり、真面目にやっていれば脱落しない。ただし夏休みなどの講習が多く、遊びたい子供にとっては不向き。学校としては自由さを感じる
進学校だが、特に校則で風紀を縛っているようには感じない。学生の自主性に任せれてると感じるし、学生も則を越えずと言う感じである
いじめは聞いたことはない。進学校であり中高一貫でもあるので、学習進度についていけないと、居づらくなるかも
長期連休中も講習が多く、進学校としての役割を果たしていると思う。ただしその講習は必修に近く、休みが潰れて遊びたい学生には不向き
進学校だが、部活動などもしっかりやっている。時間制限はあり、無理矢理感はない
中高一貫であり、基本ストレートで進学する。進学が目的の学校で旧帝大を最終的に目指す学生が多いと聞いている
歴史ある建物だが、決してボロではなく、十分な施設は整っている。中高一貫なので、規模は大きい
田舎なので治安は良い。ただし田舎であるので都心部からは遠い
基本は華美ではないので、高くもなく安くもない。外観は地味だが、親的には安心

先生がとても良い。面倒見の良い学校で
先生と生徒、保護者 仲が良いです。
やる気がある子には先生もそれにしっかり応えてくれ、授業についていけない子に対してもちゃんとサポートしてくれているようです。
ごくごく普通の校則だと思います。
中学生なので多少のいざこざはありますが、
何かあれば先生がちゃんと対応して下さっています。
テスト前補習、英検対策、長期休みは自主学習会などがあり、
週に2日 セレクトタイムと言って生徒達の希望する4コース(アドバンス、ソーシャル、サイエンス、ベーシック)に分かれて授業を受けることができます。
部活は週2日しかなく、あまり種類もないので
部活をガッツリやりたい子には向いていない学校かも。
毎年、半分くらいは国公立大に合格しているようです。
ごく普通の校舎。公立とそう変わらないかも。
各地区からのスクールバスか、
神領駅からのバス通学になります。
制服は可愛いと人気のようです。

保護者 / 2012年入学

この中学では勉強だけでなく、人間関係、社会生活、道徳などいろいろなことを教えていただきました。
みんなの学習意欲が高く、自習室で休みにも勉強していました。友人に教えてもらうこともあったと思います。
多くの生徒が部活動をしており私はソフトボール部でしたがそのまま高校も同じメンバーでやれます。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指していました。
最寄駅から徒歩圏内でありアクセスはよいですが都心からは遠いです。
制服は伝統的なものでこざっぱりしていて自分的には好きでした。
先生は、ソフトボール部の顧問の方がとても熱心で生徒思いな先生が多く安心できます。
淑徳高校
中高一貫だったので。

卒業生 / 2010年入学

自分の能力にあっていたところ、学校の雰囲気やスクールバスがあるところでしょうか。制服などは気にしていませんでした。
利用した塾/家庭教師
集団授業は苦手なので、当時その場所に出来たばっかりだった個別教室スタンダードを利用しました。
利用していた参考書/出版書
新小学生問題(中学受験用)ステージⅲ
どのような入試対策をしていたか
現在は面接は無いようですが、当時はあったので塾で面接の練習をしました。勉強は言われたとおりにしてました。テキストを重点的にやっていました。

卒業生 / 2021年入学

学校だけなら星3.5くらいですが、生徒が本当に最悪でした。
聖霊に限らず、他の学校も同じなのかもしれませんし、これが普通なのかもしれませんが、だとしたらもう生きていきたくないレベルです笑
前述の通り悪口は当たり前。信用して相談した内容やDM、卒アルのリークも当たり前。仲いい子や同じグループの子の悪口も聞くので、お前は誰と仲いいんだ?と聞きたくなるレベルです笑笑笑
そのおかげで誰のことも信用できなくなりましたし、相談もできなくなりました。したくても「また言われるかも」と思ってストッパーがかかってしまうからです。
入学したことを後悔してます。
大学の推薦がいくつか減ったと耳にしました。推薦目的の方は1度調べてみるか学校に聞いてみた方がいいと思います。ただ、全体のレベルは他の私立に比べてとても低いので勉強が得意な方は聖霊に入って上位をキープして推薦をとるのもひとつの手だと思います。
補習がたまにあります。あと任意の勉強会など。先生によりますがそういう会をほとんどの先生が開かれます。しかし、ほとんどの先生が授業中に遊んでたり、お菓子を食べたり、スマホいじってたり、メイクをしていても何も注意しません。気づいていないだけかもしれませんが、真面目な子がそれに影響される可能性もあると思います笑
学校だけなら星3.5くらいですが、生徒が本当に最悪でした。
入学したことを後悔してます。
在校生は校則厳しすぎ!と言いますが、髪が肩についたら結べなど意味のわからない校則はありませんし、強いてあげるとすれば靴下の長さに指定があります。これに関してはたしかに意味分かりませんが身だしなみ検査の時以外は先生によりますが指導されないのでほとんどは普通の校則だと思います。
ありますよ笑
悪口は当たり前。クラスのほぼ全員で1人の子を無視したり、表では心配したり仲良くしているように見えても裏では信じられないほど悪口のオンパレードでした笑
学校自体は普通、先生は人によりますが良くも悪くも普通の学校だと思います。生徒は信じられないくらい嫌な子ばかりでした。
いじめられる対象にはならなくとも、周りの環境がこれなので入学は考え直してみてください。
入っていないのであまり知りませんが、同級生が部室でTiktokとっていましたよ笑そういうことをしたい子はいいんじゃないですかね?厳しいところは厳しいです。陸上やオケはかなり厳しいと聞きました。
まあ私からしたら部活の先輩の悪口をクラスで言っていたりするので入りたいとも思えませんし、ほんとに人間への不信感が募るばかりでした。
全体のレベルは低いと思います。上位キープしてる子はすごいと思いますけど、まず聖霊自体のレベルが他の私立に比べて劣っているのでそこはどうとも言えませんね笑
聖霊をお嬢様学校!と思ってる人は入学しないのが身のためだと思いますよ。真反対です。
最近建て直したのでかなり綺麗だと思います。しかし立地が悪すぎて、朝から病院だからその後遅刻で!などが難しいです。夏は暑い中、冬は寒い中最寄り駅から学校までの上り坂を約20分歩かないと行けません笑笑笑
それに山の方だからとはいえ夏は普通に暑いですし、逆に冬は10月あたりからしぬほど寒いです。しかし教室内での制服はシャツ+ジャンパースカート+カーディガンまでしか許されていないため、信じられないほどの寒さです。ひざ掛けOKとされていますがそれどころじゃないです笑
コートも全然暖まりません。
周辺の治安は悪くは無いと思いますが、大半の生徒が最寄り駅ちかくまで学園バスなので関係ないと思います。
アクセスが最悪です。朝の学園バスが、場所によりますが1-4本が5分おきくらいなのですが、それを逃したり通院で遅刻となると最寄りの山口駅まで電車を乗り継ぎ、そこから約20分坂道を歩いてやっと敷地内。そこからはもっと坂が急になり、道もガタガタしてます。
帰りも同じです。先生に用事があったり呼び出されてバスが無くなると、乗っているバスによっては部活終わりの時間まで待つことになります。それか自力で電車を乗り継ぐしかありません。
冬はジャンパースカート一択、夏はジャンパースカートとセーラー?がありますが、セーラーも生地があるのでそれで涼しくなる訳でも無いですが、見た目重視なのか夏は9割がセーラーです。高校生は夏でもジャンパースカートが3割ほどいるので好みかもしれません。
ほとんどの生徒が制服に不満があります笑なので放課後に遊ぶ時にわざわざなんちゃって制服を持参して、着替えて遊んでる子が多いです。大変ですね笑
あと、ボレロとベレー帽は式典などの時のみです。普段は制服+白靴下+カーディガン(任意)です。

在校生 / 2021年入学

とても楽しい
校則:凄く緩い、
・髪型自由(髪色は染めない)
・制服アレンジ、私服登校
いじめ:やはり色んな子が居るのでちょっとしたトラブルもありますが絵に書いた様な激しいいじめは全く無い。もしあったとしても先生が親身に相談を聞いてくれるのでそこら辺は心配しなくて大丈夫。
受験や勉強は全くしてくれない。当たり前かもしれないが勉強をやるとゆうやる気を見せたり生活態度を見せないと通信制ばかり進められる。
この中学に入る前にもし私立や公立を考えている方達は自分にあった塾に入るなどをして対策をしておいた方がいい
変わった部活動や同好会が多く楽しいゲーム部を聞いた時は凄い驚いた。
進路実績は通信制が多いと聞く
同朋高校に入る人たちも多いとよく聞きます。頭良い子もそこまでの子も高校に入ってないとゆう話は聞いたことが無い
体育館は特に普通。ただほかの学校にもあるのかもしれないが個人的に天井にバレーボールがチラホラ挟まっているのが面白い。
グラウンドは特別広くも狭くもない
トイレが去年の夏休み前まで古かったりしたが夏休み後にウォシュレット付きトイレに変わって凄く良い満足
結構都会の方なので不審者等が時々見られるので防犯ブザーをリュック等に付けて置いたりどうすればいいかなど対策を練っておくといいと思います
アレンジし放題だしブレザーが可愛いのでとても満足している

金城学院中学校
在校生 / 2019年入学

学校の雰囲気は明るい学校ですが、勉強を1番したい!と思っている方にはお勧めしません。生徒も勉強に関してガツガツしている生徒は少ないので、入学した時に最下層でも逆転は可能です。(中学受験の反動で中だるみしてしまう人も多くいる)また、授業は先生によってはうるさい、集中できないと言ったことがよくあるので、真面目な生徒は自分からその様な環境に馴染まなければいけないので少し苦しく感じるかもしれません。
ただ、悪い子はいないので、友達作りには困ることはないと思います。先生方もゆるい先生から厳しめの先生までいらっしゃいますが、どの先生方も生徒のことを1番に考えてくださる良い先生方ばかりです。私自身の経験として、朝の早い時間や最終下校時刻ギリギリまで嫌な顔せず、質問に答えてくださった先生方も何人もいらっしゃいます。職員室前の先生方への質問スペースなど、自分から勉強しよう!と思っている生徒には優しい学校だなと感じています。あと、文武両道などを積極的に推進していないので、体育などの実技教科が苦手な方にもおすすめの学校です。(一生懸命頑張っていたら結構いい成績を取れます)
まあまあというところです。補習は一部の教科でテストの点数が一定の点数以下の生徒に実施されます。高校2年生からは3つのコースに分かれるので、学びたいことが学べると思います。
少し厳しいかな~と思います。特に身だしなみはものすごく注意されます。ただ、荷物検査などは実施されないので、そこはいいところだと思います。
ほとんど聞いたことがありません。個人と個人のゴタゴタはあるようですが、学生の数が多いので、苦手な子とは関わらないということが可能なです。
クラブの種類は多いです。活動日数も様々なため、習い事や勉強と両立させることが可能です。ただ、コロナの影響で看板の部活(グリークラブなど)が大会に出ることができていないため、そこがネックかなとは思います。
まあまあと言ったところです。私立校ですから、指定校推薦や協定校推薦はまあまああります。半数以上が系列の金城学院大学へ進学するため、良いとは言えないのではないかなとは思います。国公立の有名な学部に進学されている方は大抵浪人生です。
校舎は本当に綺麗です。毎日清掃員の方が綺麗に掃除してくださるため、快適な学校生活を送ることができています。校舎の充実度は県内1番と言っても過言ではないのではないかと思います。
まあまあいいのではないのかなと思います。バスでも電車でもアクセスしやすいところにあるので。
可愛いのは可愛いのですが、セーラー服ですので、体温調節がしにくいですし、少し手を挙げるとインナーが見えてしまいます。スカート丈の指示もありますし。ただ、伝統のある制服ということで、大切に着ています。
>> 愛知県
>> 私立