>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の評判(口コミ)

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2022年入学

自由で自主性を重んじる校風で子供にもあった学校である。学校以外の活動にも理解を示していただける点も良い。
身だしなみや制服に関しては比較的厳しい。気候も様々なのでセーターやコートなどは指定のものだけではなく市販のものも着用可にするなどフレキシブルな対応が望まれる
いじめに関しての事例は聞いたことがない。目立ったものがないとはいえ今後もしっかりと管理して頂きたい。
概ね問題ないと思われるが長期休暇の際には補修だけではなく学内での講習を開催するなどの対応が望まれる。
スポーツは盛んで結果も残している。学校の注目度、人気が上がるのはとても良い。
目立った好成績な進学はないが安定した結果が出ていると思われる。
校内は広く災害等の際も混乱が少なく対応できると思われる。体育館も広く都内としては良い設備だと思われる。
駅から近く立地は良い。集団下校の際はガードマン等も配置しているため安心できる。
セーラー服は良いがセーターやコートなどは市販のものも着用可能にしてもらいたい。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2022年入学

総合的に見て良い学校だと思う。その環境の良さを活かせるかどうかは通う生徒自身次第である。上手く利用してもらいたい
いろいろな制約がある。今の時代にはそぐわないものもあると思う。
目立ったイジメの症例は聞いていないが、考えの違う友達やいろんな意味で目立つ子は避けられている傾向があるように思う
クラスの仲は基本的に良いようなので、イベント事などで団結力があるらしい。
合唱部など、全国大会で賞を取る部活もあり、その部に入るために大妻中野を選ぶ子もいる
毎年それなりに有名大学への進学実績の報告があり、それを見た後輩も刺激を受けているのではと思う
8回建の校舎で、エレベーターがあるが、普段生徒は使えないらしい。上階への移動は大変だと聞いている
駅から約10分強ほどの徒歩の距離。大通りに面していて人通りもそこそこあるので通学時はそれほど危険ではないかと。
制服自体はいいが、靴や靴下の指定はどうかと。ローファーは歩きにくそう。

保護者 / 2022年入学

部活や委員の他行事や講座など、いろいろ参加して忙しくも充実した学校生活が送れる。何でもやってみようとする性格だとより校風に合っていると思う。
適切で常識的な校則しかないと思います。治安が悪い場所も近くにありますが寄り道禁止なので安心できます。
いじめがあるというのは聞いたことはありません。いじめ防止の授業もあった。
小テストも多く、継続的に勉強する環境と思われます。先生にも気軽に質問に行っているようです。
全員が何かしらの部活に入っている。頻度はそれぞれなので自分に合う部活ができている。
先輩方の進学先の話しを聞いて刺激を受けているようです。進学校なので、先生方も熱心に指導してくださると思う。
狭い場所に建っているので、縦に高く階段が大変そうではある。掃除が行き届いていてきれいだと思う。
池袋から徒歩7分程度で着く。大通りを歩くので人目も多い面では安心である。
古風なセーラー服でかわいいと思う。生徒には夏服のほうが人気があると聞いたことかある。

保護者 / 2022年入学

先生とお友達に恵まれ、有意義な学校生活を送ることができます。特にこの時代の友人は一生の友となり得ます。
具体的な校則は知りませんので、真ん中の評価とさせていただきました。
特に目立ったイジメの話は聞きません。但し、思春期の子供なので色々と悩みはある模様です。
皆さん放課後や土日に塾に通っています。学校主導というより家庭主導のイメージです。
それぞれの部活動は楽しい様子ですが、全国大会を目指すバリバリではない。
前の設問で回答した通り、皆さんそれぞれ頑張っています。特段の不可なし。
歴史のある学校なので施設は古めですが、清潔感はあり、全く問題ありません。
娘の通学経路に朝鮮総連があり、警察が24時間体制で警備しています。
制服は千代田区の学校の中でも断トツに可愛いと思いました。娘も満足しています。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2022年入学

安心して子供を送り出すことが出来る学校です。
お友達にも困らないと思います。先生の数も多い。
補習など、学習面もバッチリです。
きちんと決めるところは決め、自主性を重んじているところが良いです。
全くいじめを聞きません。
生徒の数が多いので、自分と合う人が見つかるのだと思います。
自主サポートセンターがあり、費用はかかりますが、夜の20時まで良い環境で勉強することができます。
部活に90パーセント以上の生徒が入り、活動しています。バトン、ダンス、なとが強くて賞も取っています。能もあります。
先輩のお話も聞け、講演会も多いです。指定校推薦があるのも魅力的です。
図書館、講堂が自慢です。中の清掃はきちんとされていて、どこも綺麗で、気持ちよく過ごせます。
治安が良く、アクセスも駅から徒歩5分ともう一方も徒歩2分ととても良い
制服はなんといってもかわいい。
高校の制服は、有名なデザイナーのもの

保護者 / 2022年入学

施設設備もよく環境がいい
先生も対応がよく信頼できるように感じています
カリキュラムも独自性があって自主性が育っていると思う
制服は可愛く、ベストなどでアレンジもできるので寒暖差にも対応できていると思います。
時々先生の指導があるのでみんなも気にしてキチンとしている方だと思う
明るい生徒が多いように感じている。
ご家庭も安定した方が多く、環境が子供達の雰囲気を良くしていると思う
宿題が多いので自然と勉強をするようになっている。
生徒の意識も高く自分で考えて行動できている
それぞれの部活でも特色があると思うが全体的に頑張っている
楽しく参加できてると思う
進学率は付属があるのでそちらに進めるという安心感があるように感じる
施設は綺麗で、都会にあるのに緑も多く素敵な建物だと思う
駅からも近く安心している
駅から近いので安心感がある
都会だけど治安がいい場所だと思う
女子校らしい可愛らしさが気に入っている
アレンジ出来るところがいい
投稿者ID:951919

在校生 / 2022年入学

塾などに行かなくても入れる学校ですが、それ相当って感じです。先生がほんとにピンキリなので高い授業料をドブに捨てるような先生もいれば良い先生もいます。少ないですが。
どうしてもここに入りたいなら中学から入るより高校からでもいいかもしれません。少なくとも私はここに入って後悔しています。
この学校に来る時点で系列大学に行く人がほとんどなので先生たちは熱心なようですが生徒の心に火はつきません。そもそもこの偏差値の学校に来る時点で難関大学なんて夢のまた夢です。
補習は数学、国語、英語のみです。社会や理科が異様に低くても補習になりません。
先生も良い先生と悪い先生ピンキリです。私の主観ですが、今のところ1人か2人ぐらいしか良い先生がいません。(人間関係の観点でいうと人によってはもっといると思いますが)
自主的にやる力を、とか言ってほとんど授業しない先生もいます。こんなのに高い授業料払ってると思うと吐き気がします。教科書をそのままならったようなプリントで穴埋めをひたすら言うだけで授業した気になってる先生や、問題集の問題をそのままテストに出す先生もいます。
勉強に対して力入れてないくせに服装とスマホだけは厳しいです。学期初めなどに服装チェックがあります。正直この時だけちゃんとしてれば何も言われないので意味ないです。無駄。あと髪が肩に着いたら結ぶことにも異常に厳しいです。(個性とか言ってるけど笑)中学生はスマホが毎朝回収されます。
校則に口うるさい先生と緩い先生がいます。
思春期の女子が集まってるので陰口などは当たり前だと思っていた方がいいです。
ゴルフ部が強いみたいです。
正直部活によってピンキリです。なぜなら先生がピンキリだから。
この学校でいい進学をしたいなら中学から頑張らなければ行けません。
中学受験のレベルがあまり勉強してなくても行けるレベルなので、つまりそういうことです。
施設はいいと思います。清掃員もいて清潔です。ただ無駄に広いので移動が疲れます。あともう使われていない共立大学の施設?があります。(11号館と言われていますが)文化祭の備品などの物置になっており、中はとても汚いです。使われていない扇風機や電子レンジなどが大量にあります。なんとかして欲しいです。
丘の上にあって下に団地もあるので治安はいいです。警備員の人も常駐しています。
スクールバスが八王子駅と高尾駅から無料で出ていますが、時間が電車の時間と微妙に合わないことが多いのが難点です。それ以外はいいです。
ピンクのリボンで可愛いと思います。ELLEがプロデュースしているので少し高めです

在校生 / 2022年入学

施設も良く立地も良いしアクセスも便利な反面、勉強や学力レベルはとてもいいとは言えない学校です。でもいじめなどの問題は特に聞いていないし、まあ人によっていいか悪いか意見が変わるような学校ですね。
全体的に厳しいと思います。例えば登下校中はスマホの電源を切らないといけないとか。謎校則が多いように感じます。
目立ったいじめは今のところ聞いたことはありません。いじりは多いものの、特に学校全体で問題になるようなことはないと思います。
中学生も自習室を使えるようになったので、充実しているんじゃないかと思います。また、jjサポートという塾も学校でやっているそうなので、かなり勉強には力をいれているように思います。
部活の種類も豊富です。ただ運動部は指導が厳しいそうで、特にダンス部なんかは大変なようです。また、バスケットボール部などが強く、トロフィーが何個も飾られていました。
偏差値がそこまで高くないせいか、進路実績はなんとも言えません。また、勉強が出来る人と出来ない人の差がかなり激しいので、学力レベルもいいとは言えないかもしれません。
施設はとても綺麗で、特にカフェテリアは開放的で自販機なんかも置かれているので私は気に入っています。ただ、中学校の校舎は古く、よく虫が出たりします。トイレも清潔ですが、たまに詰まったりと設備自体は古く感じます。
駅からは10分ほど歩きますが、人が集まるところの反対方面なので、治安もいいし静かで快適です。
伝統的なセーラー服で私は好きです。

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2022年入学

勉強に力をいれていてホントにやる気がある子には先生が熱心になりサポートをしてくれてとてもよいですが、あまり勉強が好きじゃない人にはおすすめしません。
英語に力を入れてをいるのはもちろん。
一年の間で4回ずつ数検、漢検、Vテストというものがあります。
数検は、計算だけの問題で漢検は、漢字。Vテストは英単語のテストです。合格点がありそれ以下だと追試または追試導対象者になります。(テストの日にやすんだら学校にきてから追試ということでテストをうける)
中間や期末でも追試、追試導があるためみんな追試とかにならないように頑張ってます!
普通だと思う。
髪の毛が肩につく子はしばらないといけない。
朝は8時25分までに行く。
登下校時に寄り道をしてはいけない。(習い事とかは届をだせばおけ!)
私は、現在中2ですがいじめがあると聞いたことはありません。
みんな仲良しです!!
いじめはないけど転入生とかは結構ぼっちになる。
英語に力を入れてをいるのはもちろん。
現在ダンス部に入ってるのですが、みんな仲良しで先輩から日々たくさんのことを教えてもらってます!
テニス部がつよいです!
推薦枠がありがあるため行きたい大学に行きやすいと思う。
高校から人が入ってくる為元々いたこと高校から入ってきた人の学力の差が激しいと聞いたことがあります!
パティオという中庭のようなものがあるのですが、床がコルクみたいな素材のため雪が降った日は遊べないのが不満
商店街が近くにあり平和です。
しかし最近学校の校則でスマートフォンをもってきてはいけないという校則がないのにもかかわらず駅周辺にスマートフォンを使っていると怒鳴ってくる、体当たりしてくるおばさんがいてめーわく
めっちゃかわい冬だけ
夏のせいふくは微妙でみんな好きじゃないです

在校生 / 2022年入学

とても通いやすい中学校です。特に不満は感じていません。学年ごとに雰囲気も違うので一概には言い切れませんが、私の学年はほどほどに規則を守って、楽に楽しく生活しています。
そこそこ厳しい部分もありますが、先生たちはあんまりチェックしてきません。強いていうならスカート丈くらいでしょうか。持ち物などは先生方の目に入ればご注意を受けたりもしますが、ほとんどの生徒はほどほどに守ってほどほどに破っています。メイクや休み時間のちょっとしたお菓子(飴など)はやっている人も多いようです。
付属の小学校の頃はかなりありました。それでやめていってしまった子がいます。でもいじめっ子はだいたいそのうちハブられてまともになりますし、勉強面で振り落とされていくことも多いです。一部にはいじめをするような人もいますが、少数派でまともな人たちがほとんどです。いじめに関するアンケートなども年に二回ほど行われ、記名も任意なので、先生に発覚することもあります。
先生によっては少し厳しすぎなくらいの先生もいらっしゃいますが、ノータッチな先生まで様々です。試験の一週間前になると部活動も停止し、放課後の図書室や教室で友人と一緒に勉強したりしています。
私の所属する部は演劇系なのですが、年に一度外部の大会に出たりしています。また、運動部よりも文化部の方が種類が多いです。たまに朝礼で、ソフトテニス部の生徒が表彰されているのを耳にします。英語劇の部活や囲碁部は外部でも優秀な成績をおさめているようです。
いい方ではあると思います。ただ、傾向として外部の子は全体的に勉強ができますが内部の子は少しばらつきがあるように感じます。また、内部で優秀な子は中学受験をする場合もあります。でも内部で勉強ができない子は内部の中学進学のテストで落とされたりもします。まあきちんと勉強していればほぼほぼ落とされないです。
私は内部なので、小学校にくらべ中学の校庭はいやに狭いと感じた記憶があります。でもそれ以外はそれなりにきれいで掃除も行き届いており、満足です。学校の設備に関しても、毎年評議会の方でアンケートが取られたりなど生徒の意見が反映されることもあります。
とてもいいです。飯田橋駅よりも九段下駅の方が通学はしやすいと思います。飯田橋駅から学校までの間には上り坂があってそれが少しきついです。あと虫が多い笑周辺も学校が多いですし、治安が悪いといった印象は一切ありません。
制服については満足しています。ただ、コートやマフラー、手袋に関しては少し規則が厳しい印象です。
>> 東京都
>> 女子校