在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2024年入学

先生の当たり外れが酷いです。頭の良い先生もいらっしゃいますが、プライドが高い人や間違いを認めない人など、大人の権利を乱用する人もいます。
お気に入りが激しく、受験のために気に入られるのにひっしな生徒もいます。
理不尽なことばかりです。運動会は活発です。
大田区内で一番厳しい気がします。友達が他の学校に転校したのですが楽しそうです。髪の毛は三つ編みもだめだし、肩についた瞬間に結べと言われます。スクールメイクなどしている人は学年に1人くらい。意味のわからない校則も多いです。校則を破って何かするとだいたい先生に気に入られるのにひっしな人にチクられます。
女子の陰口が酷く、男子はいじりが酷くメンタル弱い人はやられると思います。エスカレートするといじめになるでしょう。
補習はあります。教室も静かな雰囲気で先生にばんばん質問しているような感じではないです。
入賞している部活が多い印象です。部活によっては印象が悪く、女子の陰口が多いと言ったことも聞きます。部活によってクラス内でグループができがちです。
学力は一般的な同じ区内の中学校に比べ高い方だと思います。日比谷とか早慶とかもいます。しかしみんな塾に通っていて、特別先生のサポートが良いというわけではないです。
新しいので綺麗です。しかし校庭の砂が乾燥してると。風で巻き上げられ鼻や目、口に入ってきます。顔が黒くなるほどです。普通に咳き込むほどですし体に悪いと思います。学校側に抗議している保護者の方もいらっしゃいます。体操着にもめちゃくちゃ付くので洗濯も大変です。掃除がされていない部分が一部あり、不潔です。
周囲は住宅街ですし、とても静かで治安も良い印象です。嶺町の方に住んでいる方は25分くらいかけてきている人もいて大変そうです。
あんまり可愛くないです。自称進学校みたいな制服です。
本当に意味のわからない制服に関しての校則があります。
廊下にセーターを着て出てはいけない、ダウンジャケットを羽織るのはngなど意味がわかりません。本来は生徒手帳に理由が書いてあるはずですが書かれていません。

在校生 / 2022年入学

ずっと、やめたい、です。
かといって、公立がよかった、とも思えません。
一類、にはそういう、心の弱い子しかいないので、いかに関わらないか、いかに、クラスでまとまらないか、いかに信頼できる友達だけと、一緒にいるか?がテーマです。
「超」のつく熱心な先生がいる一方、「一類だからどうせ」と全く履修範囲をカバーしない先生がいます。
「一類だからどうせ」を授業中に口にしなくとも、レベルにあわせた教育をするのが、どこでも誰でも、教える側がやっている事なので、やはり、それを口にするのは、「悪意」か「傲慢」のいずれか、です。
授業中に生徒が先生を無視してしゃべるのも日常で、ひどいのは、質問した後、先生の答えに対し、「そういう事を聞いてんじゃ無いんだよ」と返すような生徒も、います。
先生も弱腰です。
ずっと、やめたい、です。
かといって、公立がよかった、とも思えません。
校則は普通。
色々不満はあるけど、取り立てて言うことは何も無いです。
イジメの取り組みは公立よりちょっとマシ、のレベル。
一類では、あるスポーツ選手の生徒が同級生のイジメを始め、同級生をリストカットまで追い込んだそうです。
イジメに興味ない生徒も、グループLINE等で「協力しなければ、お前もいじめる」のような手口に、折れてしまうようです。
宗教教育が成功していれば、「仲間をどうやって助けるか」とか「イジメをやめさせたい」と考えるのが自然ですが、そうなっていません。
先生も、イジメが表面化すると、早く幕引きしたいのがミエミエだったそうです
カウンセリングも、イジメた生徒よりも、イジメられた生徒に対して繰り返し行われます。犯罪者はどちらですか?
本気でイジメを無くすなら、学校は第三者の立場で、イジメた生徒を炙り出すだけでなく、学校長の前で、イジメに加担した親子に、イジメた親子に対して謝罪させるべき。
イジメはそもそも「犯罪」なので、それを行った生徒は、退学処分を受け入れます、という念書も書かせるべきです。なぜ出来ないの?
イジメたい生徒はイジメを快感にする気質ですからやめません。イジメる生徒が他の子供の心の弱さとスマホを巧妙に利用する事を、この聖母学院は理解出来ていません。
先生も弱腰です。
ダンス部などの華やかさがどうしてもプレゼンされますが、そういうのに、引っかかってはダメです。
一類は先生も認める「学力の低い」「子供」の集まりです。
そういう「子供」が集まって何を始めるか、想像したら、いいと思います。
とにかく先生の授業は、生徒に、妨害されまくります。
そういう小学校が延長して、先生は腰が引けてて、ずっとそれが続いています。ちょっとした地獄ですよ。
最初の数学で落ちこぼれていくから、もう、ほかの生徒の邪魔をすることしか頭に無い、ということです。
図書館はいい。とにかく廊下が狭い。
たぶんお金がないので、施設は古いものを大切に使おうとしている感じ。
周辺には、外国人がたくさん住んでいます。
アクセスは駅近で、いい。
足早に駅と学校の間を行き来します。
不満ないのはとにかく、これだけ。
制服は誰からも可愛いと言われます。

在校生 / 2024年入学

生徒の中にも変な人はまあまあいるし、教員はひいきをする。美術や技術などの実技教科は先生に気に入られないとテストで90点をとっても3をもらいます。唯一の救いは周りに学力が高い人が多いことです。先生方からはレベルが低いと言われたりします。また滑舌の悪い教員が多く、意思の疎通ができません。
最近では部活動の教師が優しい一方で必ず下校時刻には間に合うのにもかかわらず、帰り際に急かされてしまい少し骨折の心配もあるくらいです。
まあ、一応県内トップ(?)なのでしっかりサポートしてくれます。
服装についてはだいぶ緩くなったが、スマホの持ち込みが許可されないので、遠くから来ている人は公衆電話を利用するしかない。とても不便だと感じている。また更衣室がなく、教室で男女ともに着替えをしているのでジロジロ見ている変態がいます。
変な人や空気が読めない人、鬱ムーブを出している人は距離を置かれます。理不尽にいじめられるというのはあまりないです
科学部と吹奏楽部がとても強いです。特に吹奏楽部は関東大会に行くほどの強さ。
進路実績がいいのは一部のトップのみです。学力は二極化しています。上位は五教科で490とかとるし、下位は五教科で70とかの人もいます。
校舎がボロくゴキブリが出ます。体育館には冷房がついていないのでとても暑く、学園祭では倒れる人が必ずいる。トイレの壁に優しくしてください(壁が薄いので…)
たまに不審者がいます。甲府駅からはまあまあ歩くので、夏は制服が終わります。
正直あんまり気にしてませんが、女子からはダサいと不評なようです。ジャージが壊滅的にひどいです。

在校生 / 2024年入学

ほんとにいかないほうがいい。なんで自分がこの学校を選んだのか小六の時の自分に聞きたい。公立行った方がマシ。まじでみんなこないで。
髪をおろしていいなど、公立より少し緩い部分もありますが髪飾りは黒紺茶しかだめだし、制定バッグ以外持ってはいけないので、お弁当箱一つ入らなかっただけで大きなかばんを持っていかないといけません。ほんとに嫌です。
私がいるコースではあまりないとおもいます。ただ2類や男子の中では過度なノリなどでいじめでは?くらいのことはあります。
コースが落ちそうだったり成績が振るわない生徒に対して、説明会で塾に行かなくても学校でまかないますって言ってたくせになにもない。期待はずれと母も言っています。先生にそれを相談すると塾に行ってくださいと言われた。
週7の部もあるにもかかわらずこれといって強いものは無い。
部活の種類も少ないし、青春は諦めよう。
自称進学校なので良くも悪くも普通。清教行った方がいい。模試ばっかりで高校生になっても模試はあり(どこもそうだけど)多すぎて見てるこっちが辛くなってくるくらい高校生がんばってます。その割には進路実績うーんって感じ
体育館が私立なのに1個しか無い。綺麗に見えてきたない。でも掃除の方はすごくいい人で頑張ってくださってる。
アクセスがわるすぎ。泉ヶ丘から10分バスに乗らないといけない。バスの本数が少ないので1時間学校で待ったこともある。直行バスも出てるけど高い。
ださい。夏服はアジの開きだと友達からいじられる。女子の制服を着たい男子、男子の制服を着たい女子に対しての配慮が全くない。時代遅れすぎる。

在校生 / 2022年入学

友達がたくさんできて毎日が楽しいと思います!
校舎もとても綺麗です!
先生も面白くて優しくて勉強頑張れます!!!
校則は結構たくさんあります。親同伴でなければカラオケ、ゲーセン行ってはいけないというものが一番いらないなって思います。でもみんな遊びに行ってるんですけどね
少々陰口があります。女だらけだからですかね。
だいたい平和でみんな仲良いかなって思ってます。
補習、課題が大量にあります。課題はちゃんとやらないと先生達に永遠に追いかけられるのでちゃんとやるべきです。補習もたくさんあります。宿題を出さなかったり小テストで悪い点を取ったら金曜補習というものに呼ばれます。
結構いろんな部活が強いのかなってイメージです。
部活の種類も豊富ですし、同好会というものもあってすごく充実してると感じます。
みんなたくさん勉強してるから多分良いです!
先生達は理系が多いって言っています。
体育館は床が綺麗で、なんか地下もあるしすごいなって思います。校庭がちょっと遠いのが残念です。基本的に全部綺麗です。
教室の床が青色で珍しくて綺麗です。ピンクのカーテンもかわいいです
西広島駅が近くて良いと思います。登るのがきつい坂は2年性になる頃にはなれます。
ジャンバースカートなので長いです。暑苦しいです。身長が伸びて、スカートが短くなったらダサくなるのでジャンバースカートは嫌です、、、
ジャケットが短いので脚長効果あるかなって感じです。

在校生 / 2023年入学

よく考えて進学されたほうがいいです。
高等部から入学するほうが楽しそうで、先生達もいい人多いです。
日大に進学したい場合も高校からで充分です。全て高校の方が安いです。
中3卒業式はないので他高校へ進学予定の場合、退学扱いになります。アルバムも修学旅行もありません。残念な学校です。
土曜日も第1,3,5は学校あります。4時間です。
授業料以外にもたくさんお金がかかるので公表されている金額より50万ほど余裕をみたほうがいいです。中4修学旅行は100万と考えたほうがいい。
不必要なことが多く、無駄ばかり。
自称進学校なので先生達のプライドだけは高い。
模試は6年間ベネッセ、進研模試しか受験しない。
よく考えて進学されたほうがいいです。
土曜日も第1,3,5は学校あります。4時間です。
基本的に中等部6年間は我慢の6年間になりそうです。
昭和時代と考えて入学するべき。
どの年代も女子は色々ある。
先生にはバレなければという考え。性格のキツイ人が多い
。
不必要なことが多く、無駄ばかり。
自称進学校なので先生達のプライドだけは高い。
模試は6年間ベネッセ、進研模試しか受験しない。
本気で部活したいなら高等学校から入学するべき。
中等部は6年間、本気ではない。
半分以上は日大。進学先とか過卒生が入っているのでその方たちがいい大学や学部に合格しているだけで、現役生のみの結果も公表するべき。いい時は公表するが、悪い時は過卒生を含む、でごまかしている。
2024年度は卒業生52名でトップの人が早稲田大学です。どれだけ浪人生がいるか。
中等体育館は冷暖房がない。この時代におかしい。暑い日でも体育があり、とても嫌。中3までは室内プールもあります。冬は持久走。全て時代的におかしい。
高等部の体育館は冷暖房あります。中等部6年間、この体育館でしか体育はやらないので高校は変わる予定。
食堂はできているが、まだ使えない。
バスでしか行けません。
終わる時間が電車に間に合わず、佐野駅で1時間待つことも普通です。土曜日は最悪。13時下校なのでバスが佐野駅に着くと13:30前後の電車は発車しているので14時半まで必ず待つ。電車に合わせて5分でも早く終わってくれるとのることができるのにといつも気分悪くなる。
金額は高く、ネクタイも6年間で3回購入しなければならない。カラーが違うため。女子は、はじめはリボン。
コートはやっと今年から自由になった。指定靴下、高すぎ。

在校生 / 2024年入学

学校自体は普通だけど、出会える友達に本当に満足しています!!勉強のレベルも高いし、ただのがり勉じゃなくてコミュ力高い人も多いし、面白くて優しい子が多いです。男女も基本仲がいいです。学校も、楽しい学校生活が送れるようにサポートはしてくれるので、イベントが様々あったりと、充実した中学生ライフを謳歌できます!!
定期テストの結果が悪かったら補修というのはあります。あとは、自主的に質問するかどうかですね。「わたしの週プラン」という学習プランを自分で立てるように促される(ほぼ宿題?」のは効果的なのかなあと思います。
一般的な校則です。守る人は守るけど、校則何それおいしーの?って人もいます。スカートは折っちゃだめだけど半分ぐらいの人が折っています。服装検査はありません。登下校中スマホは出さないルールですがほとんどの人が守っていないです。
悪口などはあるけど、集団の仲間外れ・たかりみたいなものはないということです。でも、どんな人でも気が合う人と仲良くしているので孤立することはないと思います。だからないとは言い切れないけれど、良い人間関係を築き、楽しい学校生活が送れるのは間違いないです!!
私は部活大好きです!!そうでない人もいますが、何かに打ち込むのってすごく楽しいし「青春」って感じです!!種類や実績はごく普通で、県大会まで行く、などは厳しいかもしれません。でも、どの部活も活気があって楽しい雰囲気なので私は大満足です!!
中学なので大学受験にはそこまで関係ないかもしれませんが、大学の進学実績はよいと思います。来年から完全中高一貫になるので母数が少なくなる分より良くなると思います。高校は外部に行く人はほぼいないので実績はわかりません。
私は部活で体育館を使うのですが、メインアリーナ(大きい体育館)とサブアリーナ(小さい体育館)があるのは充実しているなあと思います。校庭も広いので体育祭はひろびろのびのびできます。図書館は蔵書三万冊らしいです。自習室もあっていいと思います。私立のようなピカピカな施設ではありませんが、機能としてはとても満足できます!!
治安はよいと思います。ただ、上大岡からも上永谷からも歩きます。(上大岡からはバスがありますが。)でも、友達と歩いていたりしたら意外とあっという間です。ただ坂が多いのは少し苦痛かなと感じてしまいます。
本当にフツーです。えんじ色の大き目なリボンは気に入っています。でも、スカートにチェックがあったらなあとか、ブレザーの二十ボタンはちょっとなあと思います。まあ、着てたら慣れはします。

在校生 / 2024年入学

探究型学習なので基礎知識は授業で行いませんが、先生に質問すれば答えてもらえます!先生の当たりハズレも無いので良い学校です。ただ、定期テストがないので学年順位が分かりませんが単元ごとのテストor課題orプレゼンはあります。
学校内のワークスペースや図書室などの勉強できるスペースが充実しており、放課後などに皆で勉強をし合ったり、課題を行ったりなどができます。授業では探求学習を主に行うので、基礎知識の自己学習が必須になります。土曜授業では自分で計画を立てていろいろなワークショップに参加したり、定期的に開かれるmath gymやEnglish gym(補講)で基礎知識を学ぶことができます!
髪は肩についたら結ぶ、ゴムの色の指定などの校則はないです!一応、髪飾り(ゴムではないもの)は駄目ですが、基本黙認になってます。全体的に緩いです!スカート丈は膝にかかるくらいで、短めだと思います。
特に目立ったいじめはありません。机の上に落書きや上履きの中に画鋲を入れるなどの典型的ないじめはないです。
CA(クラブアクティビティ)は11種類と少ないですが、参加は必須ではないし先輩もめちゃくちゃ優しいです!先輩との上下関係はあまり無く、ホワイトなCAが多いです!多くて週4で、時間も短いので部活を本気でやりたい子には向いてないかもしれません。大会での活躍も、目立ったものは特にありません。
1期生がまだ卒業してないのでわかりませんが、いい噂をよくききます。
大宮にありますが、駅からめちゃくちゃ遠いのでグラウンドも広く、中庭もあります。学校の施設もきれいです!図書館にはグループワーク向けのスペースや、一人で勉強する自習室もあります。ボードゲームやカードゲーム、たくさんの本があり施設は充実していると思います!
駅から遠いです。大宮駅から学校まで大体徒歩30分くらいかかります。大宮駅西口行のバス停はこみます。周辺にはがファミマと餃子の王将があるくらいで何もありません。バスマナーが悪いという話をよく聞きますが、本当に一部の人だけなので治安はそこそこ良いと思います。
公立中の割合には可愛いと思います。男女関係なくスカートorスラックス、リボンorネクタイなど自由に選べます!この期間は夏服、この期間は冬服を着るなどの指定もないので個人の感覚にあわせて着ることができます。1月でも夏服を着ている人がいるので本当に自由です!