>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

ちょっとしたところに目を瞑ればめちゃくちゃ良い中学だと思う。ちゃんと勉強しとけばそこそこいい高校に入れる。
厳しいところもあるが、どこもこんなもん。髪の毛はまあまあ厳しい。
いじめについてそんな聞いたことなかったのであんまりないと思う。
結構勉強熱心だと思う。対策もしっかりしているため平均の学力は高め。
野球部は強い。都大会ベスト16いってる。数はそんなに多くない。
進学実績は良い。毎年近くの小山台高校に数人受かってるし、早慶付属もいる。
全部が新しくて結構綺麗。でも全体的に狭い。プールは5階にある。
駅近で治安も良い。不良生徒は一人もいない。みんなある程度育ちは良い。

卒業生 / 2021年入学

あそんでふざけて楽しみまくれた中学だった。友達感覚ではなす先生もいたし、優しく注意するだけのいい先生も、きもくておもろい先生も、厳しめで怒りやすい先生もおもろかったから全てよし。
制服かわいいしジャージはただの紺色で変な色入ってなくてよかった。
ほんとに楽しかったなー戻りたい。とんきたラブ
わかんない所きいたら教えてくれたし、その人の頑張り次第!頑張るって意気込んだらちゃんと応援してくれるし見守ってくれる。東西南北行っちゃう子もいるし周りに流されなければだいじょぶ
ほんとに楽しかったなー戻りたい。とんきたラブ
今思えばめちゃめちゃい良い先生もいたし、最高な仲間と出会えた。隣の中学よりもすごい充実してたと思う。
学年に数人嫌われる理由があり省かれてる人やネタにされてる人もいたが、そういう人でもマンモス校なところもあり友達はふつうにいた。初めはくだらないことで喧嘩などグループ崩壊して新たにできたりあったが、変な行動言動しなければ仲良く過ごせたし卒業になるにつれみんな仲良くなっていった!
自分が入っていた部活は顧問が途中で知識や指導力が足りない若い先生に変わってしまい、部活一筋でがんばろうと思って入部したのに思うような結果が全くをもって出せなかったしクオリティが低い。やる気のあった部員達でもっと練習量を増やしたい、こういう練習を取り入れたいと顧問にたくさんお願いしていたがそのやる気は伝わらなかったよう。平日練習とかずっと職員室にいて来なかったし。なのでやる気がある同じ仲間達数人でその部活のクオリティをもっと上げようと顧問の指導が足りない、練習にいない中で全体を仕切ったり意見を出しお互いに助け合いながら頑張っていたのはそれもそれでいい思い出。
君は絶対この志望校に受かるよと言われていた人でも落ちてしまったり、意外と公立高校に落ちて滑り止めで受けた私立高校に行く人もちらほら多数いた。中卒は1人とか?ゆーてほぼいない。元々不登校だったり体が弱い子は通信行ったり、入学しても途中で退学する人もいる。
とくに文句なし。
教室掃除は適当なクラスも多かったし床汚めだったかも。けどみんな中学生活の半分ころなでジャージ登校だったし床座り込んだり寝っ転がったりしてた。階段は開放感あってひろい。手すりによしかかったり手すりにそって足かけてすーって滑って階段おりたら注意されてた。アナみたいで楽しかったです。
校区広いから歩きで30分以上かかる人も余裕でいた。
すごい近い人もいた。
公園たくさんあるしイトヨのフードコートかたまり場でした。
途中で引っ越して校区外でもバスや親の車で来てる子もいた。
冬の帰り道は雪遊びです。
特徴的でかわいかった。
ブレザーみたいな生地したセーラーでスカート折らなくても長くてもセーラーだからかわいい。逆に折りすぎたらださくなるからみんな一折り二折りだった。夏はクリーム色のニットベストですごいださくもかわいくもないふつう。冬服はほんとに自慢だった。ただ中の生地がツルツルシャカシャカしてたから沢山着込まないと寒かったです。
冬の帰り道はウィンブレのズボン履いたりジャージしたに履きます。

卒業生 / 2021年入学

先生も良い先生が集まってますし、雰囲気もいいです。集会はリモートですし、荒れすぎてる、ということも無いのでとてもいいと思います
基本的には普通です。靴や靴下の自由も認められましたし。帽子も自由です
私の学年は少ないどころかほぼなかったですただ、荒れてる学年はやばいとか
テスト前の補習では無い、自主的な勉強することが出来る機会があります。先生主導で動いているので、分かりやすく、とてもいい勉強になります。受験は先生による練習が多いので、手厚いと思います。
入ってないので分かりませんが、強いとこはすごく強いです。入るのは自由です。
北に行く人が多くいます。また、東に行く人、私立に行く人も少なくなってきています
図書館はリクエストで本を入れれます。校庭はゴミとか大きい石があることはほとんどありません
周りは夜でも安全です。バス停もありますし、使おうと思ったら許可さえあれば使えます
デザイン性は分かりませんが、暑すぎる、寒すぎる、ということはないと思います。

卒業生 / 2020年入学

先生達も優しく卒業まで見守ってくれます!!!
一小一中みたいな感じなのでみんなで9年間楽しめます!!!
私たちの卒業と同時に校則が良い方向に変わっていったと思います!!
生徒会が一生懸命頑張っていました!!
今は文化祭も楽しくなっているようで卒業生としては嬉しいです!
中学生なので多少はあると思います!でも、先生達が真摯に向き合ってくれるので大丈夫です!!
自分に聞きにいったらある程度はちゃんと教えてくれます!補修はあまりなかった気がします。
卓球部が全国大会に出場したと聞きました!!
他の部活も頑張っています!!みんなでわいわいできますよ!
昨年度の卒業先は北野高校に行ったり海外に行った人がいると聞きました!
毎年天王寺高校は何人か行ってると思います!
そんなに広くないのでわかりやすい!!
人数にぴったりの大きさです!
町の人もみんないい人で完璧です!
制服だけは本当にシンプルで(んー。)って感じでしたけど
なんと今年から可愛い制服に変わってましたぜひぜひ!

卒業生 / 2021年入学

生徒も先生も明るくて活気に溢れてすごくいい学校
施設も整っていて過ごしやすい勉強部活どっちもに集中したい人には最高
制服もかわいい。やんちゃな生徒はいる一定数いる。学年によって変わるかもしれないがいい人しかいない。先生が特に最高だと思う。明るくて行事もとても充実していてとても楽しい学校生活を送れる。
校則は基本緩かった。変な校則もなく破ってもほとんど何も言われない
ほんとにごく一部では起きていたが校風的にいじめは許されないので生徒も同じ考えが9割だったからほとんどみなかった。
質問すれば答えてくれるいい先生ばかりだが先生と仲良くないと質問しにくい
柔道
石川県の中でも泉丘や二水、錦を多く出している方の学校進学実績はとてもいい
全ての施設が綺麗で落ち着き図書館も人が少ないので静かに過ごしたい人にはもってこいの施設。
やんちゃな生徒はいるが治安はまだいいアクセスは悪い
男子は普通の学ランだがニットは持参で好きなニットを着れる
女子の制服は有名なほど可愛いセーラー服で夏も冬もセーラー
合服はセーラーにニット

卒業生 / 2021年入学

私の場合は、とても楽しい3年間でした。3年間先生があまり大きく変わらないので周りの人と絆が深まります。私の代はとても面白く、優しい先生に恵まれていると思いました。先生にもよりますが、きちんと生徒と向き合ってくれる先生が多いです。周りの子が学力高い子が多いですが、それに惑わずに自分のペースでコツコツ頑張ればいいと3年間過ごして思いました。根が真面目な人が多いです。めげずに頑張れば、楽しく過ごせると思う。
すごく熱心に丁寧に教えてくれたり、サポートしてくれます。先生にもよりますが、しっかりと学びながら、楽しく勉強ができます
前より校則が緩くなって、少しずつ時代に会うようになったと思いました。
例えば、靴の色がシンプルめならOKや前髪の長さダメ度が少しマシになたなと思った。
あるかもしれないが、大きなことはあまり起きていないと3年間過ごして思いました
陸上と水泳などが強く、全国に行ったり、他のクラブチームに入って、優勝や入賞している
修猷館や城南、大濠や若葉などのある程度の学力のある高校に進学している率が高い
校庭は広く、動きやすい、体育館は夏場が暑いが、色々と工夫してくれる先生もいる。図書館は狭めだが、イベントが面白いのがある(年度によるが)
とてもいい!バス停が近くにいくつかある。最寄駅は藤崎駅徒歩18分くらい
シンプルで良いと思う。

卒業生 / 2019年入学

地域との関わりとても深く、総合的な学習の時間では、地域を発展させるための活動を行い、実際に町長や役場の人を招いて意見交換などを行っています。
「ツーブロック禁止」などはありますが、他の学校と大差なく、普通に暮らす分には何も不自由ないです。
いじめの話は聞いたことがなく、対策もしっかりしていて、月1回のアンケートも行っています。
めちゃくちゃ良いというわけでは無いですが、人が少ない分1人1人と真剣に向き合ってくれてるとおもいます。
部活の種類は「陸上」「男女バスケ」「卓球」「吹奏楽」冬季は「スキー」(クロカン、アルペン、ジャンプ)と多くは無いですが、地区、県大会の優勝、入賞はかなり多く充実してると思います。
あまり不合格になった話は聞きませんが、学力はその年度によってピンキリだと思います。
図書館、校庭は小学校と一緒のものを使っていて、そんなに使ったことがないし、周りの人もほぼ使ってなかったです。(特に校庭は避難訓練以外で誰も一回も使わなかった)体育館は隣接している公共施設のものを使っていてそんなに古くもないです
めちゃくちゃ治安はいいです。アクセスも町営バスがあるので問題ないし何より安いです(小学生無料 中学生100円)
制服はあまり気にしてなかったのでなんとも言えませんが、嫌ではなかったです。

卒業生 / 2020年入学

近隣が住宅街って事もあって治安がかなりいい。人数がとにかく多いからめちゃくちゃ明るい学校だと思う。勉強ガチればかなり上の高校に進学出切るし、先生が真面目なので部活ガチれば全国までは言わないけど近畿は狙える。
校則は厳しめ。つっても、先生たちは基本忙しいから破ってても文句は言われるが指導やらなんやらはされない。やり過ぎには注意。
いじめは1度も見たことも聞いたこともないです。基本先生が明るいからいじめも起きない。
わからないものがあれば先生に気軽に話しかけてみて。丁寧に教えてくれるから。(だいたいの先生は)
自分の世代はかなり優秀な奴らが多かった印象。バスケ部と陸上部はイキってるやつ多め。
進路実績は知らん。学力レベルは上位に入るくらい。レベル低いやつはとことん低いしレベル高いやつは信じられないくらい頭がいい。
人数の割には全体的にちょっと小さい。体育の授業とか2~3クラス同時にやるんだが柔道する所がぎゅうぎゅう詰めになる。
深夜にヤバい奴が時々うろついてるけど逆にそれしか問題はない。駅近ではない。
よその学校知らんから分からん。カーディガンとかはダメらしい。

卒業生 / 2020年入学

設備も生徒が過ごしやすいようにある程度整っていますし、親身になってくださる先生方もたくさんいらっしゃいます。勉強面、人間関係は、本当に自分次第です。ぜひ満喫して欲しいです。
在校中にガラッと校則が変わりました。
必要のないものをなくした感じです。何か問題があったらまた厳しくなるでしょうけど、校則改善に積極的で、生徒の意見にきちんと耳を傾けてくださる先生方がいらっしゃるので、安心して大丈夫です。
クラスによりけりです。対策はされているようですが、なかなかいじめをなくすのは難しいようです。
進路指導や面接練習はよく行われていました。きちんとした宿題が出るかは教科次第なので、自分でコツコツ勉強していくことをオススメします。
部活動といえばコレだよねが揃っています。
あまり詳しくないのですが、吹部は強いイメージでした。
進路実績が良いか悪いかは本人の受け取り次第なところはあります。学力レベルについては、他の方の口コミ通りです。
体育館は空調設備が整っています。
校庭は砂利で、広いです。図書館は学校図書館って感じです。欲しい本は希望を出せば取り揃えてもらえる場合もあります。
校舎は少し古いです。
イマイチです。しかし、不審者対策などはしっかり行われています。
セーラーや学ランからブレザーに変わりました。暑いとき寒いときに体温調節ができるので良いと思います。また、女子はスカートかスラックスかを選べるようです。

卒業生 / 2021年入学

制服は本当にださすぎてださすぎてださすぎて終わってるけど制服を除いてとくによくないことはないなと思いました
とてもとてもとても素晴らしい
いじめをしているところを一回もみたことないし全く聞いたこともない
先生がいろいろ教えてくれるしわかりやすいからとてもすばらしい
吹奏楽部と陸上部と剣道部
と空手部が強い
特に吹奏楽はつよいです
各クラスに2人くらい修猷館高校に行く人がいていいと思いました
特に何も困らなかったです
音楽室がとてもとてもとてもきれいです
治安についてはよくわかりません
アクセスは公立の中学校なので関係ないと思います
夏服がださすぎる
ポロシャツが水色でズボンはベージュでもうだめです
>> 卒業生の口コミ