>> 宮崎県
宮崎県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

勉強には他校よりも集中して授業が受けられて、授業進歩が速いと思います。いろんな職場体験等に行ける
特に聞いたことがない。親には言わないだけかもしれませんが・・・
勉強には他校よりも集中して授業が受けられて、授業進歩が速いです
クラブ活動が、個人競技がほとんどなので、サッカーや野球といった競技がない
ほとんどが理系に進学するので、文系に進学する人が少ないと思います。
特に悪いうわさや、危険な人物を聞いたことがない。周りも静かな環境
普通の学生服で、女子だけはブレザーみたいな感じ
生徒の理解が速いので、先生も楽なのでないかと思う。授業が分かりにくい教師もいる
九州大学
医学部に行きたいので

在校生 / 2022年入学

とにかく授業が楽しいです!
夢を叶えたいなら是非西附に来るべき!!
西附生だから頭がいいのではなく、頭がいいから西附生!!
校則なんてあってないようなものです。
西附生は自ら考え、その場に正しい判断をすることが求められていますから、最低限の規則しかありません。
いじめなんてしている暇があったら一つでも多く英単語を覚えようとするのが西附生です。頭の中は常に” I just called to say I love you “と言う英語の歌が流れっぱなしなのでみんな歌で思考がつながっています。
英語と数学の進度は早いです。
特に数学は、もう授業ではなく実質演習です。解説なんてないまま先生は「これ答えね」「はい次の問題」と言ってドンドン進めていくので予習は必須です。他の教科ははあまり公立中と変わりません。
硬式テニスやサッカー部が強いです。みんなから愛されるキャプテンに実力者もいます。
偏差値60は当たり前です。時々40取る人も出てきますが、それは努力不足です。この学校の生徒とは思えない。
トイレがすごく汚いです。フーコーがあります。よく揺れてます。
バス停があります。駐車場があります。希望の坂があります。
まあまあいいと思います。僕達の代は最後の学ラン世代なので、少し悲しいです。

在校生 / 2022年入学

みんな東大を目指しています。ただ、学年テストで順位を発表されません。そのため、学習塾昴などではないと自分の位置を確かめられません。
とても文句なしの最高な環境だから。これ以上を求めるというのは贅沢な気がします。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体としてアットホームな雰囲気です。
英語のテストのデータベースを受けるためにみんな登校しているといっても過言ではありません。
陸上部に全国大会まで導いた名指導者がいます。彼の授業はとても楽しいです。
全員東大に行く気があります。宮崎から出ようとみんな必死です。
フーコーの振り子にはみんなで賛成してみんなで作りました。とても楽しかったです。
大塚中と完全に隔離されているので、みんなピュアな環境で生活できています。
ダサくはないといえばないです。ただ、黒学ランのほうが絶対かっこいいです。

卒業生 / 2014年入学

総合評価として、五ケ瀬中等教育学校は現代の世界に求められる人材育成に特化したが学校であると言えます。この学校で6年間過ごしたからわかることではあるが、学校生活と寮生活の両方で大きく人間として成長できました。
学校生活では田植えやわらじ作りから、論文作成、イギリスへの語学研修など多くの体験を仲間共にしてきました。こんなにも貴重な体験ができる学校は日本にどれほどあるでしょうか。
寮生活については中学1年生から高校3年生までが同じ屋根の下で生活をしています。いやでも誰かと24時間一緒に生活しなければならず、入学したての頃は、何が何だかよく分からず生活していました。自然と生活に慣れて友達もでき、一緒に勉強して遊んで怒られて時々けんかしてすぐに仲直りしての繰り返しでした。寮生活が嫌になる日が何回もあり、早く卒業したいと思うときもありました。
いざ大学に進学して周りを見てみると、五ケ瀬中等のような人間的に魅力あふれる人物がそうそういないことに気づき、恵まれた環境で仲間と生活していたことを心の底から感じています。40人の子供が人間として大きく成長する姿を見れば、涙が出るほど幸せだと思います。
学習のサポートはしっかりとしており、学校にはもちろんのこと寮にも先生がいるため、学習中にわからないことがあれば質問をすることができます。また、友達がすぐ近くにいるため聞きに行くことができます。どちらかといえば友達に教えてもらうことが多く、楽しく勉強に取り組むことができていました。
また、大学受験のサポートはかなり充実しているように感じました。学校が山奥にあるため、塾などは当然ありませんが、学校中の先生が臨機応変に対策してくださいました。
校則についてはそこまで厳しいといったものではなく、気になることはありませんでした。しかし、寮則にはかなり苦しい思いをしていました。スマホやゲームなどの電子機器の持ち込み禁止や、入浴時間や就寝時間などが厳しく定められています。しかし、生徒を苦しめるためではなくしっかりとそれぞれ理由があって決められており、それによって論理的思考能力や忍耐力や様々な力が身についていました。その中でも一番といっていいものがコミュニケーション能力であり、これについてはかなりすごいことだと感じます。しかもここでいうコミュニケーション能力はウェイウェイとしたコミュ力とはわけが違い、立場や見解の相違を超えての意見交換で、成果や価値を共有ができる、いわば真のコミュニケーション能力です。24時間全生徒が同じ屋根の下で生活していますが、デジタルな娯楽用具が無いため、必然と会話が生まれます。それも同学年だけでなく、先輩後輩ともかなり会話します。そんな生活を6年間も過ごしていれば、いやでもコミュニケーション能力が身につきます。現在僕は東京で生活をしていますが、この力が身について世界の見方が変わり本当に良かったと感じています。
寮生活では当然友達ができますが、入学したての頃は価値観が合わず対立することもしばしばあり、少しの嫌がらせ程度のことはありました。しかし、これは当然の事であって、今まで小学生だった人達がいきなり見知らぬ人と生活ができるはずがありません。ただ、生活をしていれば絶対にその人と顔を合わせますし、話さないといけないし、離れたくても離れられないため、必ず仲直りできます。しかも、高校生になればそのようなことが笑い話になるくらいのものです。僕も数えてみれば6年間で同学年の7割ぐらいの人と言い合いになった気がしますが、どれもいい思い出です。
保護者からしてみれば、子供が寮生活をするなんて不安でたまらないかもしれませんが、先生や寮母さんもいますし何よりも一生の仲間との生活が待っています。本当に楽しい6年間で、今もこの評価を書いていて寮生活に戻りたい気持ちがいっぱい溢れています。
運動系の部活動にはあまり力を入れていない学校であるため実績については、そこまでの成績を残してはいないような気がします。
ただ、研究や発表といった大会などでは好成績を残しており、最優秀賞を取ったり多くの表彰が行われていました。
進学実績でいうとそこそこ良いといった感じです。優秀な先生方がしっかりと学習指導を行ってくれ、40人という少人数の中では毎年九州大学や医学部に行く生徒がちらほらいます。
また、ほとんどの学生が国公立を第一志望に合格を目指してレベルは違えど切磋琢磨しながら勉強をしています。
学校の施設は築年数が浅く、かなりきれいで過ごしやすかったです。また、ほとんどに木材がつかわれており、自然を感じられます。図書館には2万冊以上の本があり、多種多様の本を読むことができます。体育は、学校のすぐそばにある陸上競技場で行うこともあったりします。このように山奥の施設ながら高品質な施設が使用でき、快適な生活を送ることができました。
周辺の治安に関しては、文句なしで良いです。山奥の町であるため、お年寄りの方が多く、危険があるとするならば虫が多いことぐらいです。
アクセスに関してはかなり悪く、休日に買い物をするにしても20分ほど歩かなくてはいけません。しかし、そもそもこの学校は便利なものから距離を置くために意図して山奥に作られたわけであり、そうでなければ意味がありません。
学校の制服に関しては、そこまで良い悪いを意識したことがありませんが、僕的には落ち着いた印象を与えられるようなデザインであると思います。そもそも、他の学校の生徒と会うことがほとんどないため、そこまで気にする必要が無かったからかもしれません。
しかし、学校指定のジャージは笑えるほど特徴があります。黄緑色のジャージと帽子で通称カメジャー(カメムシジャージ)です。ただ、最初はみんなダサいと文句を言っていましたが、高校生になるともう慣れて何も感じなくなりました。今ではいい思い出となっています。
投稿者ID:719938

在校生 / 2018年入学

ほんとうに良い学校です。先生も良い先生ばかりです。友達も賢くて個性的で面白い人が多いです。この学校に入って、はじめて話があう友達ができました。
他の中学よりゆるめだと思う。常識をわきまえている人が多いから、ルールでしばらなくても大丈夫なのかも。
そんな無駄なことに大切な時間使う人はいないと思う。他校では高知能な人は浮いてしまいがちだけど、みんな賢いので浮かず、アホなふりをしなくてもいじめにあいません。
塾に行ってる人は多いですが、塾に行ってない人もいます。成績と塾は関係なさそうです。
文化祭は高校と一緒なので、高校生気分を味わえます。自由で楽しいです。部活は地元の学校より練習時間は少なそうですが、好成績を残している部が多いです。
理数科に入れるので、進路実績は、県内では最高レベルです。理数科は東大や医大に進学する人が多いようです。学力レベルは…地元の中学のテストの問題を友達に見せてもらったら、簡単すぎて驚きました。おそらく西附生は全員全教科100点取れると思います。
満足しています。新しくはないけど、不満に思ったことはありません。
治安は良いです。
男子は学ランなので、満足していますが、女子は…

卒業生 / 2015年入学

この宮崎大学教育学部附属中学校は、勉強や部活、娯楽など、何事に対しても熱心な生徒が多く、色々なことにチャレンジし、努力したい人にうってつけの中学校であると思います。
校則の数が多くはないので、ある程度のびのびと暮らすことはできますが、他の学校とさほど差はないと思われます。
いじめが起こった時は、先生方が個人で面談をしたりなど対処してくれていますが、いじめが全く無くなるという状態ではないと思います。
他の公立中とは違い、色々な小学校からある程度頭の良い人が入学してくるので、周りの良い環境に流されるような形で、素晴らしい学習習慣をつけることができます。
放課後の部活動では、帰る時間が季節によって変わるのですが、帰りがかなり早い時もあり、勉強などに時間をあてやすい時が多いです。合唱部は、ここ最近全国大会に行くなどの実績もあります。
宮崎県内の県立高校のみならず、県外の私立高校への進学も多々あります。
新しく改築されてさほど時が経っていないため、全体的に綺麗で、とても充実しています。
男子は普通の学ランです。女子の冬の制服が少し変わっていて、あまり可愛らしいものではないと思われます。

保護者 / 2012年入学

問題をおこす生徒はいなく、ほとんどの生徒は部活動に所属しています。学業もほぼ希望校に合格するなど優秀な学校です。
いじめは聞いたことはありません。不登校の生徒は先生が毎日家庭訪問したりケアされているようです。
学業は、朝自習からの取り組みが実を結び、進学はほぼ希望校に合格するなど優秀な学校です。
陸上部や吹奏楽部は全国大会に良く出場します。勉強もスポーツも頑張っています。
宮崎県内でも有数の進学校に進む生徒が多く普通科進学率は高いと思います
徒歩と自宅から2キロ以上は自転車通学です。郊外ですので、知らない人でも挨拶をこころがけていて治安は良いです。
男子は黒の学ラン、女子は紺のセーラー服です。ネクタイは白です。
全体的に激しい先生はいません。みんな生徒の気持ちになって考えてくれる先生ばかりです。大声で叱る先生もいないと思います。
宮崎県立宮崎商業高校
部活と両立できるので。

在校生 / 2024年入学

先生達の質も良く部活の先輩達も良い人がたくさんいたり、勉強も公立に比べれば早いけどついていけないことはない感じ。校舎は古めだがあまり気にするほどではない。
いじめはほとんどないが不登校は少なからずいる。
容疑検査がたまにあるくらい。
授業のスピードは公立中学校に比べるとかなり早い。
とくに大きないじめはないが男女問わず陰口は結構多い。
女子はカーストみたいなのが出来ていて陰口が集中している人もいる。
先生にもよるが授業中に友達同士で集まって話し合いをしたり,分からないところがあったら先生にも気軽に相談できる。
部活は大半の生徒が入っている。
男子テニス部と男子バレー部は九州大会によく行く強さ。
指定校推薦の枠が多くそっちに行く人が多い印象。
難関国立大学にもたまに合格してる人がいる感じ。
体育館が二つあり,一つは古めでもう一つは大きく新しめ。
自動販売機があり昼休みや部活後に使用してる人が多い。
宮崎駅が近いからアクセスは良い。

在校生 / 2022年入学

快適で過ごしやすい学校です!
いじめもないし,先生達もとても素敵です!
制服は少しダサいですが,その分校舎が綺麗です!
私はまだ分かりませんが,
3年生の受験勉強用に廊下に机が置いてあって,
先生たちが教えてます!
快適で過ごしやすい学校です!
いじめもないし,先生達もとても素敵です!
制服は少しダサいですが,その分校舎が綺麗です!
先生達もとても優しく,相談に乗ってくれるので信頼があります。
ノリがいい先生も多いので楽しいです!
トイレもほぼほぼリニューアルされ,とても快適です!
(前までホントに臭かったんです…。)
ホントにないです!
私の学年では担任の先生が教室にちょこちょこ来てくれたりしてるのも関係あると思います。
あと,学年集会などでいじめに関しても話されているのでそれもあるかと思います!
私はまだ分かりませんが,
3年生の受験勉強用に廊下に机が置いてあって,
先生たちが教えてます!
クラブの種類はどっちかというと多いと思います!
先生達も指導してくれるので実力が伸びていくのを感じます!
県大会にも出れるぐらいなのでまぁいいほうだと思います! 剣道部はレベルが高いです。習ってる子達もくるからなのもあると思います!
普通かなと思います!
高い人もいれば低い人もいるみたいな感じです!
進路実績は、よくわかりません。
でも偏差値高いとこに行ってる方もいるのでいいほうだと思います!
体育館は綺麗なのですが、トイレが少し生ゴミ臭いです。
図書館は空調も聞いていて静かで本の種類もすごくあります!
校庭は広く,生徒達の溜まり場で みんなすごく楽しそうです!!
治安はいいです!
挨拶する子が多いからとても素敵。と言ってもらえたことがあります!
制服は変わらないですが靴下が指定じゃなくなりました!
でもワンポイント禁止,白黒紺以外の色禁止ですが…
制服が少し乱れててもあまり何も言われません。
でもチェックのときは言われます…

鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
保護者 / 2022年入学

少人数指導。教師の目が行き届き、手厚い指導が受けられる。勉強は大変なはずなのに、毎日すごく楽しく学校に通う姿を見て、入学できて本当に良かったと思う。
厳しくはありません。厳しくしなくても、校則違反をするような生徒はいないように感じます。雰囲気がとてもいいです、
穏やかな生徒が多いです。家庭環境や保護者の考えも似ていると感じます。
塾に通わなくても、先生方が塾のようにしっかり力をつけてくださいます。とにかく学校にいる時間が長いので、家に帰ってから塾に行くのも一苦労。そろそろ塾通いをやめようかと思います。
部活は、勉強の息抜き。と考えた方がいいです。先輩に対する礼儀やチームワークなど、部活で学ぶことも多くあるとは思いますが、将来スポーツの分野で仕事につくわけでもないので、楽しめればいいと思います。
現役で難関大に多くの合格者を出しています。学ぶ環境が整っているため、学力レベルは高いです。
体育館は広いですが、校庭は狭いです。図書館は多分行く時間があまりないので、分かりません。
宮交シティーバスセンターがあるので、スクールバスがなくても問題なく通学できます。南宮崎駅も近いです。
爽やかです。
>> 宮崎県