>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

中高一貫校なので、誰がどこで繋がってるかわからない学校。陰口、噂、カレカノは本人に伝わります。親友的な人はできやすい。人数が少なく、部活も少ない。
教師陣にDQNはいないので、安心はできます。転校生はコミュ力次第で容易に溶け込めると思います。人の好み次第です。サバサバ系の人にはあまりオススメは、、
先生自体無難なタイプが多いし、かと言って薄情な人もいない(むしろ子供が好きなタイプが多い)ので、サポートはしてくれます。聞けばちゃんと答えてくれるし、私は特に不満はありませんでした。
ただ、それもこれから入ってくる先生次第なので、何とも。
他の学校とそう変わらない。
女子は髪の毛が肩にかからないよう黒ゴムでまとめるのと、制服をちゃんと着ることぐらい。タイツは可。
男子はロン毛やリーゼントとかじゃない限り大丈夫。
校区外に遊びに行くもよし、県外は子供だけなら禁止。
そのあたり、未来の生徒会の人がなんとかしてくれる、、はず。頑張って!
、、、少ないのかな?たぶん。
学年による。ただ、わかりやすいいじめはない。陰湿なだけ。(陰口とか)
でも、陰口言われる人は大体その人に問題がある事も多い。理不尽なのももちろんある。
うちの学年の場合、一部DQNはいた。それ以外は、普通&いい人。中1、2は皆中二病だったのでぼちぼちイジメはあった。中3からは気持ち悪いぐらい平和。受験モード&皆が落ち着いたことが関係あるかも。
大体皆優しい。問題児に対しても酷い対応はされません。転校生も馴染める場合が多いです。
不登校は一握りです。決していないわけではありません。
ただ、それもこれから入ってくる先生次第なので、何とも。
剣道がめちゃくちゃ強い。私はよく知らないけど、練習はそこそこ厳しいとか。
高砂市内で剣道が好きな人が転校するならオススメ。
その他、ハンドボール部も強い。卓球とか。運動部はそこそこ強いです。
ただ、部内で全く問題が起こらないわけではなく、ちょくちょくあります。
文化部は、、、うん。行けば分かる、その理由。
美点を挙げるとしたら、平和です。
他の学校と変わらない。
大体1学年60~70人で10位代ぐらいとれたら、偏差値60ぐらいのとこ行くと思います。
トップ層は加古川東、明石高専など。
最近は明石が人気なので、明石高校、明石城西、明石北、明石西もぼちぼちいますね。あと高砂南とか、松陽、高砂、加古川西、加古川南、加古川北、播磨あたりとか?
思いついた順で書きましたが、他にも色々あります。姫路とか。
学力は普通だと思います。あっても誤差だと思います。
高砂小学校に比べるとかなり綺麗。トイレも綺麗だから使いやすい。多目的トイレもある。
和式はないので、和式好きはちょっと嫌かもしれません。
他の学校がどうかは知りませんが、少なくとも私が行く高校よりは綺麗でした。
トイレの話はもうしつこいので辞めますね。
玄関近くに冷水機があります。小学校のように水筒忘れて友達からお茶を貰う必要はありません。2台あるうち1台はキンキンに冷えてるので、夏と冬で使い分けましょう。
学校自体はかなり古いそうです。親から聞いた話だと、昔とは全然違うらしいから、一度立て直したのかな?だから、特別汚いとかはない。時々、ペンキ塗り(生徒強制参加)もする。
小学校のように壁のひび割れ&黒ずみ+謎の扉があったせいで怪談が生まれることもないので、ご安心を。
ご長寿の方が多いので、店もない。から、子供が深夜徘徊する心配はありません。せいぜい自販機かコンビニぐらい。
店は本当にありません(2回目)
ドラッグストアに友達と行く約束を、「イ○ンいこーぜ!」みたいなノリで言ってる人をみた時、私は悲しくなりました。
痴漢はいます。不審者もいます。色々います。前はボヤ騒ぎもありました。確か刃物を持った老人もいましたね。
なので、全くもって心配いりません。きっと。

卒業生 / 2019年入学

校則が厳しい平均的な中学です。荒れてもないし、真面目な生徒なら過ごしやすいのでは?ただ、いい高校に行きたいのなら自分でそれなりに努力しないとだめです。
正直レベルは低いです。補修はありませんが、放課後希望者は自習することができます。頭が良い高校に行くなら学校頼りではなく塾などを使わないとほぼ無理でしょう。受験対策は教科にもよりますが、三年の2月ころから始まります。過去問配って終わりみたいな雑な授業なのでトップ校を目指すならもっとプラスでしたほうがいいです。ただ、質問にはきちんと答えてくれます。
周辺の中学の中では厳しい方。コロナ前は頭髪検査、荷物検査が月に一回ありましたが、今は感染対策のためありません。なので今の時期はゆるくなっているのかなという感じです。指定かばんが今年までありましたが、来年からなくなるそうです。後カラオケ、ゲーセン禁止など外出についてはうるさいです。まぁ破ってる人もいましたが。
一度もそのような話は聞いたことがありません。一応いじめアンケートも行っていて学校側もある程度対策してるらしいです。ただ、私が一年生の頃にsns関係のトラブルがありました。
吹奏楽がとても強いです。他は非常に弱いです。部活も少なく、入る意味はあまりないのかなと思います。
頭は良くないです。だいだいの生徒はss40-50程度の高校に行きます。トップ層と底辺層の差がとても激しいです。トップ層は東西南房旭が丘高を目指せるレベルですが、底辺層は行ける高校もあまりありません。正直頭が良くない人が多いので授業の速度もとても遅いです。学習面ではかなり微妙すぎます。
新築なのでトイレも新しく、とても快適です。暖房もありますが、夏はとても暑いです。サーキュレーターが置かれますがほぼ意味はありません。図書館も品揃えが多く、広いです。体育館はそこそこです。
非常に良いです。アクセスは中心部からは少し離れますが、全然いいほうだと思います。ただ桑園地区に住んでる人たちは可愛そうでした。
非常にダサいと不評です。自分はよくわからりませんが女子の制服が特にダサいらしいです。男子は学ランです。

卒業生 / 2018年入学

よくある中学校だと思います。親身になって話を聞いてくれる先生、生徒に役割を押し付ける先生と様々です。
校則については特になんとも思いません。緩くもなく厳しくもなく妥当です。
ただ、スカート丈に妙に敏感な先生がいました。
我が知る限り目立ったいじめなどはありませんでした。ですが部活、委員会など善し悪しが様々なのではっきりとはいいかねません。
我の在学時代にはテスト前に教科ごとの先生が放課後、質問会を設けていました。それ以外にも授業で躓いたところの質問など、聞きやすい雰囲気ではありました。勿論先生と生徒の相性にもよりますが。
部活動にはとても力を入れていた印象です。我の時代は主に陸上部、吹奏楽部、水泳部、剣道部、バトミントン部が多くの賞や実績を残していました。ただ、その分練習量もハードでした。のんびり自分のペースでやりたい方は美術部や卓球部おオススメします。ただ、この学校は部活を強制ではないので青春したい方は思い出作りの一環で入ってみると良さそうです。
勉強熱心な人とそうでない人の差が激しいです。上位の人は北野、千里、春日丘、北千里辺りを目指している人が多く、山田、吹田東は偏差値も中間あたりなので志望している人は多くいました。ちなみに我の年、北野高校に受かったのは2.、3人でした。
体育館も校庭も程々に広いと思います。これといって不都合は感じませんでした。図書館ですが、我はあまり本を読まない生徒だったので充実度の方は分かりません。ただ我のように、図書館を滅多に使わない生徒と頻繁に使う生徒の差は激しいと思います。
男子、女子共にブレザー仕様の制服です。夏服に半袖のポロシャツがありますが、あまり着ません。夏は暑いので購入しましたが結局一度も着ることなく長袖のポロシャツで乗り切りました。

卒業生 / 2017年入学

全体的にはそこまで悪くない学校だと思う。
優しく明るい学校だと思います!
冬でも半ズボンで掃除しないといけないのだけは許せんけど。
冬でも半ズボンで掃除。
ふざけてる。寒すぎや!!
全然ないとは言えないと思う。
荒れてる学年がある。
まぁ中学生だしね…
殆どの先生が親切で優しいと思う。
授業も分かりやすい
問題なし。
運動部が強い。
特にバスケが強いです!
野球は今年県大会出場しました
普通だと思う。
学力は県平均より下だけど。
5教科の総合得点が低い人が多い
トイレが便座冷たいけど一応綺麗。
便座冷たいのはどうにかならんのかな。
治安はいいほうだと思うが、後ろが山なので危険
超危ないので雨の日は休みにしてほしい。

卒業生 / 2018年入学

まあまあかなと思います。当たり外れがあるがクラブ活動をしたいという方にはオススメです。良い先生に当たると中学校生活とても楽しいと思います。
とてもくせっ毛の子が縮毛矯正しててそれで生徒指導が入っていました。コンプレックスを直しただけで指導が入るのはおかしいんじゃないかなと思います。その子は髪を切らされていました
いじめはほんとに沢山ありました。
当たり外れがすごいかなと思います。今年度ハズレの先生方がたくさん移動されたのでまだマシになったと思いますが、ハズレの先生に当たってしまうと、先生の機嫌に合わせないと授業がまともに行えません。
これはとてもいいと思います。
吹奏楽部は昨年まで全日本管楽合奏コンテストに出場や吹奏楽コンクールで中国大会まで行っていました。またアンサンブルコンテストとでも中国大会に出場したり、エリザベト音楽大学賞を頂きました。
吹奏楽部以外にも陸上部が中国大会?に出場したり運動部が県総体で優勝したりなど東広島市の学校の中では1.2を争うほどクラブ活動が盛んだと思います。
とてもいいと思います。10代目の中にも基町へ行った子も多数いますし、県外に行って野球で活躍している子などなど沢山います。ですが自分らの代は私立特に翔洋や桜ヶ丘に行く生徒がとても多かったんじゃないかなと思います。
とても綺麗です!まだ11年しかたっていないので私立中学並に綺麗だと思います。ですが梅雨の時期校舎がベッチャベチャで壁を触ると水が付着していたり廊下がとても滑ります。また川よりも低いところにあるので災害時避難場所として利用できないのが難点かなとおもいます。
通学時バイパス下の横断歩道やトンネルがとっても混みます
東広島市の市立中学校の中で1番可愛いと思います!!ひとつ言うとすれば制服がとっても高いという点です。

卒業生 / 2017年入学

公立の学校より厳しめにしつけられるので高校に入ると高校でやることの方が低レベルに感じます。
勉強が出来る人が多いので、出来る人なは勉強を競い合ったり教えあったりして楽しそうでした。出来ない人は少し疎外感を感じることもあります。
先生方はいい先生が多いです。
簡潔にいえば、勉強出来る人は心地よく、そうでない人は行くべきでない学校です。
夏休みなどの長期休業中に3日ほど学校で勉強していい日があり、先生がサポートしてくださいます。
先生方はいい先生が多いです。
公立の学校と比べて同じくらい、または、緩いくらいです。
しかし、遠くから通学してくる生徒が多いにも関わらず、自転車の生徒はネックウォーマー着用可で徒歩の生徒はマフラーもネックウォーマーもつけてはいけないという校則は良くないと思います。これについて生徒会が動き生活指導の先生に訴えましたが、ねじ伏せられて聞いてもらえませんでした。
「いじめ」というものはないと思いますが、頭がいい人が多いので裏で笑いものにしたり悪口を言ったりは多いです。
種類は公立の学校と比べて少ないです。
大会での実績はバスケや合唱部などが全国に行くことが多いです。
いいとは思いますよ。頭いい人や努力した人はたいてい大分NO.1の上野丘高校や舞鶴高校へ進学します。一方その他の学校へ行けばあまりいい目で見られません。
だから、附中に行くなら上野目指すっていう気持ちで行かなきゃダメだと思います。
体育館は、比較的きれいです。
武道場は、今年からエアコンが取り付けられたみたいで快適だと思います。
図書館は狭いですが最新の本が置かれてるのでいいと思います。
治安は悪くないと思いますが、周辺住民は附属生のことをよくは思ってないそうです。
学校へのアクセスは大分駅と西大分駅の中間くらいに位置しており、両駅から20分くらいで行けます。私も電車通学でしたが、自転車を使うことが出来たので通いやすかったです。
女子のセーラーは可愛かったですし、男子の学ランもよかったと思います。

卒業生 / 2016年入学

The普通いや。下の方かも。
でも高校になって思うのが最高に中学楽しかった。
楽しもうと思えば楽しめるし、難関校行こうと思えば行ける。
結構緩いからあってもないようなもの。他クラス入れないのは意味が分からない。
いじめは全くないと書かれていることが多いですが実際のところは結構あります。もちろん関わらない人も多いです。私の代は割と静かなほうでしたが陰湿ないじめが多くそれが原因となり3年間で4人が転校し、3人は不登校となりました。先生方の別室登校の生徒や不登校気味の生徒への対応はされていますがいじめがあるのには変わりありません。
正直先生次第です。わかりやすい先生もいれば逆に混乱する場合もあります。しかし質問すれば理解出来るまで付き合ってくれます。受験時には厳しいことも言ってくれ、落ちてしまった人には一緒に泣いているのが印象的でした。
部活動の種類はものすごく少ないです。しかし運動部は結構成績を残している気がします。ただ、代によりモチベーションの違いがあるため強くても先輩がいなくなったあとにガクンと成績が下がるところも多いと感じます。
正直進学実績は悪い!!ここでの普通は他での中の下。下手したら下の上かもしれない。難関校を狙うなら周りに流されずに勉強する必要がある
図書室は流行りの本が高確率で置いてあるため結構楽しい。校庭は狭い。体育館は普通。後者の横にテニスコートがあるが使われてない。
大体の教室の天井に穴が空いているor形跡がある
筆箱が天井に当たると穴が空く。しょっちゅうドアの立て付けが悪くなり外れる
相模大塚駅とさがみ野駅があるがどちらとも微妙な距離。
一言で言うとださい。女子のスカートはひだが2つ。校章が破壊的にださい。ネクタイの素材が謎。
トータル的に遠目で見たらマシに見える。

卒業生 / 2016年入学

行事はまあ楽しい、先生は平均年齢が若く、親身な方が多い。学力の低さを除けば普通の学校、可もなく不可もなし。
生徒会の頑張りによって自分たちの代の後に、カバンの自由化や靴の自由化などがされたそうです。スカートを折っていたりしても何も言われないです。化粧はしていると化粧落としをもった先生に追いかけられていたりしました。
いじめ!って感じのいじめはないですが、中学生特有のいじりや悪口は普通にありますそんなもんです。
北摂の学校はよく教えてくれます。なのでほとんどの生徒は北摂地域の高校に進学すると思います。先生方はとても親身に考えてくれます。が、学校全体としての学力は低いです。差が大きく、いいか悪いかの2択しかない、というところです。
ラグビー部はわりと強いです。陸上部もよく集会で表彰されていました。他は普通だと思います。文化部の数が少ないのは個人的にかなしかったです。
よくはない。その一言です。いい人は偏差値の60以上のところに行きますがだいたいは50以下です。チャレンジテストなども府の平均には基本届きません。学力重視なら私立に行くべきです。
図書室は今はどうか知らないが、自分たちの時は遊び場みたいなものだったうるさい。体育館は生徒数が少ないので普通に広く感じる。校庭もまあ普通。全体的に普通だが、トイレは汚い。
工場しかない。通学路にカラスの死骸がいることもしばしば。コンビニが近くに何軒かあるのが唯一の救い。
女子は赤リボンのセーラー、男子は学ランです。冬服は制服!って感じで結構可愛いのですが、夏は男女共にポロシャツでとてもダサい。

卒業生 / 2017年入学

良くも悪くもて感じです。ひいきがすごい先生とかクセ強い先生とかたくさんいます。面白いです。つまらない先生もいます
服装に関して特に厳しかったです。私服の割に指定が多過ぎてめんどくさかったです。私の個性をなくされた
いじめに近いものはありました。まぁ先生は見て見ぬ振りですが。
放課後に数学の地域学習塾みたいなのがあった気がします。500円ぐらいで出来たと思います。行ったことはありません。
バスケ部がすごいと思います。関東大会とか出てました。すげぇーーーー
まぁかなりレベルは高い学校だと思いますがみんなが頭が良いわけではないです。個人差あります。
普通です。ただ体育館の天井がミシミシうるさいです。どうにかして直そうとしないのか?おかしいです
特に何も無いです。いい意味で田舎です
なんとも思わないですが、私服でいちいち怒られるぐらいならさっさと制服に戻せよと思います。

卒業生 / 2017年入学

自由な校風と個性的な生徒や先生がわんさかいる学校です。部活に入るかどうかも自由だし、1人でも結構エンジョイできます。高校受験がない上、高校の指定校枠もたくさんあるところが利点かなと思います。自分でやる気をだして勉強に取り組もうとする生徒には、先生達も張り切って教えてくれます。ゴーイングマイウェイな人におすすめな学校です。
わからない問題は職員室にいる先生に聞くのが1番早いです。部活の関係で毎日のように職員室を通りますが、いつも誰かしら勉強を教えて貰っているのを見ます。小学校や他の学校よりも職員室が凄くオープンです。また、定期テストや計算力テスト、校内漢字テスト、英単語テストの点数が平均点より下回る生徒には、昼休みと放課後に補習を行っているようです。1度対象者になると抜け出すのはかなり難しいみたいです。受験対策については中高一貫校のため、ほぼ無いと言って良いと思います。
校則は基本緩いです。けれど、女子の靴下の色は白のみで、約1ヶ月に1回服装検査が行われていたり、カーディガン登校が禁止されていたりと厳しいと感じるところもあります。担任や顧問によっては漫画などを黙認してくれることもあります。
公立と比べてどうかはわかりませんが、基本的に集団の輪を乱すようなことをしなければいじめられることはありません。学年が上がるにつれ2、3人くらいのグループで話すことがほとんどになってくる上、異性との会話がほぼ無くなっていくため、クラス全員が敵になるようなこともないと思います。
部活によって様々です。お昼休みしか活動しない部活もあれば、土曜も毎週練習がある部活もあります。雰囲気もギスギスしていたり、和気あいあいとしていたりと本当に様々なので、見学して自分に合う部活に入る、という生徒が多いです。掛け持ちもできます。
中高一貫校なので、そのまま高校に上がる人がほとんどです。学力はできる人は凄くできるけどできない人は……という感じです。
礼拝堂は冷暖房がついてはいますが夏は暑く冬は寒いです。教室によってエアコンが臭いところとそうでないところがあります。校内に自販機があって便利です。何故かカロリーメイトとSOYJOYも買えます。図書館は普通だと思います。中3以降はほぼ行かないという人がほとんどだと思われます。近くに学習室が2つありますが、高校生がガチで勉強しているので中学生のうちに足を踏み入れることはまず無いと思います。体育館は普通ですが、卓球場は少し手狭かなと思います。そして給水器の水がとてもまずいです。ちなみに卓球場には冷暖房がありますが、アリーナには扇風機もありません。第1グラウンドは割と普通ですが、第2グラウンドは遠くて不便です。
周りが坂道ばかりなので自転車や徒歩だと帰りが大変だと思います。最寄り駅である安中駅からも少し距離があるので少し大変かもしれません。
ブレザーを着ると肩が凝ります。女子の靴下は現在は白のみですが、生徒会の改革で白、黒、紺、グレーはOKになるみたいです。男子は割とどんな靴下履いてても怒られません。この前蛍光オレンジの靴下を履いてきた男子生徒が先生にイジられてました。スカートはオシャレで折っている人とずり落ちるから折っている人の2種類がいるみたいです。生徒会の頑張りのおかげで女子がスラックスを、男子がスカートを履くのがOKになるようです。
>> 卒業生の口コミ