保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

校長先生が素晴らしいです。
自主性を重んじる傾向にあります。遠足などは現地集合なので、早いうちから自分で考えて行動する力がつきます。
スマホは緊急時のみ使用OKです。
制服は自由度があり、好きな組み合わせができるので子供は気に入っています。
あまり聞きません。
何か問題が起きてもすぐに対応して下さいます。
入学してからかなり成績が上がりました。
友達と声を掛け合って高め合っているようです。
充実しているようです。
目標に向かってみんなで頑張っています。
立命館大学に行くなら立命館コースをおすすめします。
aコースは偏差値も高めで、国公立を目指すにはとても良いと思います。
校庭は人工芝で綺麗。体育館も広くて使いやすいようです。
食堂もあり、広いので、いっぱいで食べられないということはないです。
少し駅から歩きますが、バスがあるのであまり問題ありません。
組み合わせが自由です。パーカーやポロシャツなど、ラフな制服を気に入っています。
今年度より靴が自由になりました。

保護者 / 2021年入学

先生方が親身になって見守ってくださっている。とても楽しく通っている。校風も落ち着いている。親も子も成田付属中が気に入っています。
まだ中学なので受験対策に関してはわからないが、公立に比べれば問題集を使ったり、宿題やテストがあるので面倒見がいいと思います。先取りで中2までで中3分まで…と勉強も進むところも良いと思います。テスト前には参加自由の朝活として早朝登校して勉強するなどの環境も作っていただいてました。
とくに髪型に関しては厳しいと感じるかもしれませんが、中学からこの環境ならば慣れると思います。親としては、厳しめの方が安心です。
少ないと思います。付属中学は3クラスでこじんまりとしているので、先生方の目も行き届いている印象です。不登校の子なども耳にしません。
活気がある部活が多いと思いますが1学年120人ほどなので、チームスポーツは人数が少なめにはなってしまいます。陸上部などは高校も有名ですし、付属中でも熱心です。成高で野球をしたい子は硬式チームに入っている子がいます。全体的に設備は素晴らしいのではないでしょうか。
自宅からの距離的な問題で成田付属中に通っているとても優秀な子もいるので、ひっぱってもらってる感がある。
きれいで広い。充実していると思う。学食は中学生でも使える雰囲気なので、しばしば利用してます。
駅からやや遠いが、治安が悪いとは感じたことはない。

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2021年入学

学力も心配したが、英検は中学卒業時に、2級や準2までとるように指導されていて、ほとんどの生徒が取得していると聞いている。大変満足しております。
スカートや髪型はチェックがある。カバンにキーホルダーなどの大きさの規定もあるが、沢山つけて、品がないのは恥ずかしい。
小学校からの内部進学の方や経済的余裕のあるお子様ご多く、お育ちがいいようで、仲間外れなどはない。稀にいるお子様に対して自由なご家庭や家庭環境があまりよろしくない方のお子様は意地悪をしたりする傾向がある。
課題も毎日あるようですし、提出物などのチェックは細かくあり、もれがあれば、保護者に連絡があるらしい。定期テストもある程度できていないと補習が毎回あるらしい。
体育会系の大会実績のある部活は、毎年同じ部で、合唱部などの文化系も活躍している。
全国模試でいうと、特進コースはお近くの女学校のレベルをはるかに超えている。総合コースも少し超えていると聞いた。先生方の熱意を感じる。
キレイになり、校内は充実しており、昼食も中庭などで食べたり、学食ができたので、そちらで食事をする学生もいる。
アストラムライン、バスなど利用者が多く治安も悪くはない。下校時、保護者がいないと制服のまま市内に行くなどは禁止されている。
夏は爽やかな感じがするが、子供たちには人気がなく、やはり制服がお近くの女学校との差かなと思う。
投稿者ID:902090

保護者 / 2021年入学

とても良い中学校です。
先生達は生徒一人一人の事をしっかり見ていてくれます。
元気がない子には声をかけてくれます。
授業も先生たちが創意工夫をしてくださるのでとても楽しいそうです。
写真入りのとても楽しい学級通信を先生が毎日作ってくれていて学校の様子クラスの様子なども伝わります。1学年終わる時には1冊の本になるくらい大切な思い出になります。
満足しています。国数英はレベルによりクラス分けして分かりやすく授業をすすめてくれます。
附属中学校の為そのまま進学する生徒が多いです。先生方がしっかりサポートしてくださるので成績が良い子が多く内部進学では
特進選抜や特進クラスでもトップの子たちが多いです。
また
外部進学…(県内の国立、県立高校受験及び県外であれば私立高校)も認められていて偏差値60以上の県立高等に毎年合格しています。
最高学年になると外部進学希望者とクラスが分けられて県立高校の受験対策を徹底してとっています。塾に行くより色々な面でとても効率的です。
とても良い中学校です。
先生達は生徒一人一人の事をしっかり見ていてくれます。
元気がない子には声をかけてくれます。
特に厳しすぎるなどは感じられません。
携帯電話は朝回収され帰宅時に返されるようになっていて
持ち込みは禁止されていません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。
月に1度程度在校生及び保護者にも子供たちについてのアンケートが配られます。子供の様子等。
先生方はいじめに対し、いじめをさせない努力をしている事が分かりますし、もしもいじめがあった場合は徹底的に対応をしてくれる先生しかいません。
特進選抜や特進クラスでもトップの子たちが多いです。
また
運動部の成績が良いと感じます。
野球、サッカー、テニスは特にレベルが高いと思います。
部活動をする上での環境はとても素晴らしく
附属中の為高校生との練習試合も多いのでレベルが高い練習が出来ます。
顧問の先生たちの熱量も高く生徒一人一人を大切に、厳しくも愛情を感じます。
また
太鼓同好会も毎年演奏がとても素晴らしいです。
学力別のサポート等ありますし、
受験対策もしっかりしてくださります。
とても綺麗で使いやすい。
給食はお弁当が土曜日まで毎日出ます。
食べる場所は教室ではなく食堂が確保されておりとても綺麗です。
エレベーターも自動販売機などもあります。
全ての設備はとても綺麗です。
わかりやすい場所にあります。
電車で通学している生徒もいますが
スクールバスが出ています。
先生方は学校の目の前の歩道に毎朝立ち、歩道を安全に渡れるようにしてくれています。
信号があるのですが止まってくれた車の方々に
深々と頭を下げながら生徒たちの安全を確保してくれています。
女子の制服もとても可愛いです。
男子の制服もかっこいいです。
夏服は紺色のポロシャツがあり涼しく着やすいです。
冬服にはベストやセーターもあります。

保護者 / 2021年入学

教職員のみなさんの教育に熱心な姿勢と生徒の積極的な取り組み姿勢により本当に良い中学校であると思います。卒業して通わせて良かったです。
キチンとした態度で気持ちがいい。服装など身だしなみも乱れがない。
いじめについて聞いたことがない。そのような雰囲気も見られない。
協力し合える雰囲気と教員のサポート体制も良く整備されていると思います。
各クラブが積極的に活動している。一部のクラブは県大会でも活躍している。
先生方の指導も親身で安心して相談できる体制でとても良かったです。
特に不満のある施設はありませんが一部老朽化している印象があります。
駅からは遠いものの徒歩通学で特に問題はないと思います。治安は問題ありません。
一般的なデザインで可もなく不可もない印象ですが、中学生らしくて良いと思います。

保護者 / 2019年入学

画一的な指導でなく、障害を持つ生徒への生活支援なども熱心。
朝テストなども落ちこぼれを出さないための工夫ときいています。
基本的に生徒の自主性に任せているが、スマホの持ち込みなどについての制限はされている。
いじめの話題は聞いたことがなく、匂わせるような学校からの連絡もない。
朝のミニテストや宿題が沢山あり、習ったことの定着が図られている。
オーケストラ、科学、弓道などが全国大会「コンテスト)に出ている。
毎年のように東大をはじめ上位校への入学者が多数いる。また、中高一貫なので、中学課程の時点から大学入試を見据えた授業がなされている。
歴史のある学校ではあるが公立なので、校舎などは昔ながら。ただし、障害者用のエレベーターなど、必要に応じて機能の追加はされている。
八雲台という歴史ある住宅街であり、治安は良い。ただし、駅からは坂を上らなくてはならないため、距離以上に疲れる。
至って普通。時制に合わせて女子はズボンの選択も出来るが、男子のスカート選択は出来ない。
緊急事態宣言時は早期のオンライン授業開始。
その後も生徒の事情により任意にオンライン登校を認めるなどなど、臨機応変に対応している。
また、蔓延防止時などは学年ごとの時差登校などで感染防止を図っていた。

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)

生徒に対して担任の先生の面倒見がよく
コロナ禍でのリモートによる文化祭の取り組みも
趣向を凝らして、先生方が率先して、生徒達が楽しめる動画を作成してました
安心して先生方に生徒の指導をお任せ出来る学校だと思いました
制服の着まわし出来る種類も多いし、
学生カバンもリュックタイプ
登下校時刻も早すぎず
校則が厳しいとは思えませんでした
特に目だったいじめの話は聞きませんでした
和気あいあい出来る環境だったのではないかと思いました
生徒一人一人にタブレットが貸し出され
学習環境は整っていたと思います
漫画研究会に所属してました
ちょっと見ない内に絵の描き方が相当上達して
いたことには目を見張るものがありました
大学の付属校ではないのですが、
本人がやる気であれば、頑張れる処だと思いました
女子校ならではの女子に配慮された設備は随所あったと思いました
最寄駅から地下鉄一本でそれ程遠い訳でもなく
降車駅からも近いので、交通の便は良かったです
ブレザーにチェックのスカート
夏はポロシャツで活動的な可愛らしい
馴染めるタイプでした
生徒一人一人にタブレットが配布され、
リモート授業でコロナ対応の体制がとられました

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
保護者 / 2021年入学

全般的にゆったりとした雰囲気で大学附属の私学中学なので伸び伸びと学園生活を送っている。先生とも距離が近くともだち感覚でコミュニケートできている。
適度に緩く規則でがんじがらめにせず個々人の判断で行動するようにしている
裕福な家庭が多いせいか他人を妬む雰囲気がないように思える。ただしSNS上で近しい課題があるようだ
詰め込み教育ではなく自主性を尊重した指導。定期試験はそれなりに難しく本人の努力結果が反映されている。
文化祭 体育祭など活動結果を披露する機会が多くイベントに向けてしっかり活動している
大学への内部進学が多いのでなんとも言えない。
中高とも大学構内に併設されており各種設備は必要十分だと思う。
高級住宅街かつ駅から徒歩5分という立地のため
制服は無し

保護者 / 2022年入学

1学年120人という比較的生徒数が少ないため、先生の方々が生徒の性格を良く把握し、指導してくれている印象があります。
制服などに関する校則がないので、私服で投稿している。非常に自由度が高いと感じます。
自分自身も卒業生であり、当時もいじめはありませんでした。娘2人が現在通っていますが、いじめはないと聞いています。
自分自身で考える力をつけるような教育方針のため、詰込み教育ではなく、私の考えに合っていると感じています。
中高一貫校なので、6年間充実して部活に打ち込むことが出来ます。
進学については、学校自体が厳しく上位校を目指す、という事をしていないので、生徒自身が自分で目標を決める必要があります。
国立校なので敷地が非常に広く、大きな校庭があり、運動部には良い環境だと思います。
中野区にあり、一通りも多いエリアで非常に治安が良い土地に学校があります。
制服がなく私服で登校可能な学校なので、制服については3を選択しました。
緊急事態宣言中などはZoomを利用したオンライン授業が行われていましたが、現在は、通常投稿になっています。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2017年入学

生徒ひとりひとりをとても大切に個の人間として厳しく教育してくれる。
全ての教科がきっちりとした内容なのでなんでも出来るなんでも知っている人間に育つ
衣替えなく冬服夏服は本人の体調に任されている。
スカート丈や制服の着方も良識の範囲で本人に任されている。
それぞれが個々をは個々だと理解している。
個人の趣味は個人が熟知しているのでお互いに興味があり会話が弾む
分からないことはお互い教え合い助け合っている。
勉強以外の行事も得意なことをそれぞれが担当して進めている。
基本勉強に重きを置いているので部活にも頑張って取り組んでいるがのめり込み過ぎず良いバランスではないかと思う。
毎年、東大合格多数の女子校
昨年は東大理三を13人合格。
早慶合格は当たり前の雰囲気があり、お互い刺激し合って向上している。
園庭はあるが校庭がないのが残念。
体育館は数カ所あるので問題はありません。
文京区水道橋駅近くという好立地なので仕方ないと思ってます。
JR水道橋駅近く徒歩10以内
文学の町文京区の高台にあります。
伝統の制服
どこの学校でもあるようなチェックのスカートかわいいらしいリボンはありません。
白い丸襟ブラウス紺のジャンバースカート袴着から形を変えてきた腰紐を独特の方法で縛る清楚で清潔感のある素敵な制服です。
マスク手洗いうがい
黙食。各学年登校、各クラス登校
オンライン授業なと
登下校時は校門の体温検査を、受けて校内へ。
個々の,距離感を保ち教科で過ごしている。