>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

ほかの中学校と比べたらとても楽しいと思います。
先生たちが全力で受験生を応援してくれたのが嬉しかったです
先生たちの全力猫ミームとか挨拶が面白かったです!
全体的に校則は普通の中学校と変わらないと思います。靴下は柄がない限りなんでもいいと思います。色は黒、白、紺です
髪の長さはそこまで厳しくないです。最近は先生が方に髪が着いても結ばなくていいという校則を作ってると聞きました。
聞いたことがないです
ちょっとした揉め事は聞いたことがありましたがみんな話し合いで解決するそうです
補習は定期的に行ってくれます。今の2年生はテストで赤点を取ると復習するまで部活出れないそうです。私の学年ではそういうルールはありませんでした
バスケ部が強い。テニス部や卓球部はベスト8行ってる人良く聞きます
頭いいです。ただ頭いい人と悪い人の差が凄すぎるかもしれません。
県千葉、昭和秀英、千葉東行ってる人も何人かいました
個人個人の勉強量によって違うと思います
校庭は普通です。体育館は夏は暑い冬は寒い。図書館は本が沢山あります。自習で行く人は見たことないですね 隣に6年生の教室があるので行きづらいです!
ガラスが割れるとか暴行事件とかいじめはありませんでした!
私は家から歩けば10分、全力で走れば5分で着きます
スカートの長さで怒られてる人は見た事ありませんでした。そもそもスカート折る人なんてあまりいません
ディズニーとか行く時は折ったりすると可愛いです
男子はネクタイがつけやすそうでいいです
スカートにネクタイをつけるのが校則でおっけーなので可愛いと思いました!
千葉市の学校では可愛い方だと思います

楠隼中学校
(鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:54 - 55)

実績があまりないので、なかなか受験者数が伸び悩んでると聞きますが、大変オススメの学校です!塾にも行かずに、先生方や、指導員のサポートをうけ自力で有名大学に進学していく先輩方を見て後輩達もパワーをもらってます!中学一期生が卒業する頃は、かなりの桜が咲き誇ることでしょう。寮をサポートして下さってる地元の方々もみんなファミリーのようですよっ。
先生方は、いい先先方を集めてるなぁという印象があります。テスト毎に理解度クラスにわけられ理解度にあわせた授業が行われています。テストも月1ペースで模試、定期テストがあり満足してます。
厳しくはありましせん。寮なので寮則のほうが厳しい印象です。
あたりまえのことを、あたりまえにできたら気にすることは全くありません。
いじめは、集団生活なのでないといえば嘘になります。しかし、先生方が熱心にフォローして下さってます。
適切な対応をしていただけてる印象です。
全員部活動に所属してます。うちは運動部ですが、環境のいい場所でのびのびとプレーできて楽しそうです。外部のコーチとかいたらもっといいなと思えるので★4つです。
まだまだ新しい学校なので実績があまりありませんが、高校からの一期生は東大もでてます。塾など通わない環境で素晴らしい結果が年々でてきています。
中学の一期生が受験するようになれば、期待通りの結果が待ってそうです!出来が素晴らしいです。
新しい学校だけあり、全て恵まれた施設になります。体育館、武道館、運動場整備され、設備も整ってます。
環境がよく、治安も問題ありません。寮ですので、通学も1分てとこでしょうか?
時間に無駄がなく、素晴らしい環境です。星もキレイです。
県立には珍しいブレザースタイルです。
洗練されたデザインでお洗濯もしやすいです。宇宙を意識したネクタイが可愛いですよっ。

在校生 / 2015年入学

他の学校に比べてものすごく宿題が多く、勉強に力を入れているため、毎日帰ったからたくさんの宿題をやるのが大変です。部活動をやっている方ならさらに大変だと思います。部活と勉強を両立させる気がない学校です。また、学校側は黙認していますがいじめなども若干あります。ただし、いい先生もたくさんいるので人によってはこの学校がいいと思うかもしれません。
学習面に関してはどの学校よりも優れているんじゃないかというくらい満足です。講習が開かれたり、授業も分かりやすい先生が多いです。
校則はかなり厳しいです。髪の長さやマスクの色、名札をつけなければいけないなど他にもたくさんあります。
自分が見てきた中では2,3件ほどいじめがありました。しかし先生はまともに向き合おうとしていないようです。
部活動はあまり強い部はないように思えます。ただ、バドミントン部は厚別区の中でもかなり強い方と聞きます。
卒業後は進学校への進学が多く、たくさんの生徒が受験します。また、合格者も多いようです。
体育館、図書館、理科室や家庭科室、木工室までありなかなか快適です。グラウンドもなかなか広いですがテニスコートは一面しかありません。プールもありません。
制服は男子、女子共にかっこいい感じがします。不満は特にないです。

保護者 / 2012年入学

日頃の授業、補修(上下)の充実、キャリアプランの提示とても素晴らしいものです。池上彰さんの授業が今年度は6回有り、生の声を聴けて今後を深く考えたようです。
下位、上位に対しての補習が行われる。A,B区分の差があるので、引き上げることにも注力されているよう。
特にいじめはないようです。何かあればすぐにヒアリングが行われ、集会が催される。
バランス良い。団体競技が強い印象はないです。吹奏楽のレベル、英語の大会などの実績はとても良い
98%が大学進学。キャリアプラン教育が具体的でとても素晴らしい。中学の早い段階から、自ら夢を調べ、必要な事項に取り組むようになっている。
アクセスは抜群に良いと思います。靖国横、皇居前、私学も多い地域で良いです。
女子の制服が、夏冬とも可愛い。オーソドックスですが、良いと思います。
希望をして入ってこられているので、(試験有)とても熱心で、その分野のプロの先生が多く、頻繁に全国から教師の方が、授業見学に来られている。日経新聞にもずっと掲載されているコラムがある
そのまま
中高一貫なので

保護者 / 2013年度入学

生徒の自主性を重んじて、これからのリーダーになれるような教育をしている。勉強はもちろんプレゼン能力なども鍛えてもらえる。
中学受験をしてまでこの学校に来たいと遠くからも通うので自主性のある子が多く、誰かと一緒でないとと考える子が少ない。なので個人行動をする子に対して鷹揚である。特に迷惑をかけたりしなければあえて攻撃されるようなことはない。実質年齢より少し精神年齢が高めのようだ。教師もあまり子ども扱いしてないせいか信頼関係が成立していると思う。
中高一貫校なので高校受験はないが、中学のときから大学受験を視野にいれているので生徒の意識は高く、比較的早い時期から将来を考えて自主的に勉強を始めている。教師もサポートはしっかりしてくれるので大学進学率は高く、勉強の場は多い。
図書室や実験器具などは充実しています。築30年なので、壁やトイレなどは古くて汚いです。冷房は完備してます。
バスがあるのでアクセスはしやすいが、通ってくる生徒がみんな乗ってくるので満員です。近隣からはもう乗れない状態なのでもう少しなんとかならないかなぁと思います。駐車場はないです。
ブレザーはかわいいです。夏服は今年度から新しくなったのですが、かわいくなくなりました。冬服はいいです。男子のもかっこいいです。
個性豊かでバラエティーに富んでます。優しかったり厳しかったりですが、その先生もそれぞれに生徒のことをしっかりみてくれます。生徒たちが先生の話をしっかり聞くので教師のほうもそれに答えてくれます。授業も積極的に進んでいるようです。
在学中です。
在学中です。

在校生 / 2022年入学

この学校は生徒達のみで考え、活動するのが特徴です。活動には教師もあまり干渉しないため、自らで後先の事柄について考え計画する能力はつくと思います。しかし、学習面では積極的に理解しようと活動する生徒が主体になっています。どの面にしても生徒によって差が大きいため、積極的に活動する人におすすめだと思います。
隔週の土曜日に生徒が自らで学習する内容を決め、友達などと一緒に勉強をする時間があります。他にも勉強サイトや自主的に生徒達が受けることができる補修などがありますが、自主的な生徒が積極的に受ける印象があるため生徒同士の学習内容の差が大きいと感じます。
基本的に校則は緩いです。しかし校則に対しての理解が、生徒も教師も曖昧な部分があるため改善して欲しいです。
目立ったいじめは見たことがありません。私が感じる限り直接的ないじめは無いと思います。しかし、生徒達の個性が強いため、生徒同士で対立してしまうことが多いような気がします。
部活は生徒達が自由に活動をするような感じです。大会は希望すれば出れることが多いですが、部活数もあまり多い印象を受けないため本気で部活に打ち込みたい、大会で優勝したいなどのような人にはお勧めしません。
まだ卒業生が校内から出ていないので進学実績は分かりませんが、グローバル教育のみに焦点を当てすぎているような気がします。英語能力は長けている人が多いですが、英語の授業も文法などは直接的に教えないため、文法が苦手な人が多いです。数学などは基礎ができている前提で教えている事が多いため自主的に学習しないと英語以外の科目は大学受験で辛い思いをすると思います。
現在の設備に特に不安はありません。他の学校と比べても大差は無いと思います。
学校の周辺は交通整備が悪く魔の交差点といわれる道路もあるため、西武バスを降りて学校に向かう人、自転車通学の人は特に注意した方が良いと思います。学校付近の治安は比較的良いと思いますが、最寄り駅の東口には居酒屋も多くあり治安もあまり良い印象を受けません。
最寄り駅から学校の距離が遠いため、最寄り駅に着いてからさらにバスや自転車などを使用して学校に向かわないと行けないため、通学には悪い印象を受けます。

在校生 / 2022年入学

高齢の先生も半分ほど居ますが、熱心な先生だったり面白いことを言う先生など個性豊かな先生ばかりです笑。
生徒だけじゃなく、先生も一緒に楽しめる学校ですね。
満足しています!厳しくないです!でも、生徒を放っておいたり野放しには絶対しません!
いじめがあったとは聞いたことないです。みんな仲良く過ごしてると思います!
かなり良い方だと思いますよ!テスト前に分からないとこを先生に聞ける期間も取ってくれますし、普段の授業でも、授業が終わったら先生のとこに聞きにいけば分かるまで教えてくれます。口で分からなかったら黒板に実際に書いて説明してくれます!
バレー部は強いです!登校時に校門入るとバレー部の朝練の声がよく聞こえます
頭はいい人が多い気がします!
期末などは余裕で700点台の人がたくさんいます…!
私はその中に入ってませんが…!
綺麗な方だと思います!雨が降ると砂利みたいな感じなのでしばらく校庭は湿っています。図書館は4回で静かに本を読むことができます!窓から見る景色も私は好きです(*´ω`*)
体育館は広くて壁に傷もあまりないです。
大通りで、車や人もよく歩く場所なのでカードレールも整備されてますし麻にはシルバーさんもいるので安全です。
ネクタイやリボンは星が付いてるのでとても可愛いです。
シンプルなブレザーだけど、青系の制服で綺麗ですよ!

保護者 / 2021年入学

まだ一年半が経過したところですが、子供も私も本当に気に入っています。基本まじめな子が多くトラブルもほとんどありません。女子の割合が高く7割くらい女子ですが、さばさばした付き合いだと思います。
テスト前は教室が開放されて友達同士で勉強したり、先生が教えに来たりしてくれます。また子供が長く病欠した際、補習を行ってくれたことも。しかし、普段の授業はけっこう厳しく、ややこしい課題も多く出ます。塾に行っている生徒も多く、オーバーワーク気味になってる場合も。
保護者からしても通常の中学校と同じような内容で、特に理不尽だと感じることはない。女子の髪は肩に着いたら結ぶ、ヘアゴムは黒か紺、というような内容。また登下校時のスマホの使用禁止については、何度か学校全体で注意されています。電車通学だと気が緩むのかもしれません。
子供いわく、聞いたことがないとのこと。学年で80人と人数も少なく、先生も全生徒の名前を覚えていてアットホームな雰囲気です。部活には多少の上下関係があるようです。
部活動は、それぞれ全く違った雰囲気です。本気モードの子は、高校生の部活に交じって活動することができます。吹奏楽は中学校でもかなり本格的なようです。部活は参加しなくてもOKなので、気楽だと思います。
近年の国公立大学、難関私立大学の進学実績を見ていると、親としては安心できます。ただ、内進生は推薦入試の選択肢がほぼないため、かならず大学入試で勝負することになります。親が情報収集や戦略を手伝うことも必要だと思います。
広くて迷いそうになります。
中学生が使用するトイレが未だにほぼ和式なのが残念です。
羽貫駅から徒歩10分。通学はしやすい立地です。日が暮れても、道は明るいので心配はあまりありません。高校生も多いし。。
ごくごく普通のブレザー(女子)と学ラン(男子)です。着用すると清楚な感じで、誰でも似合うと思います。

在校生 / 2022年入学

良い先生もいるけど酷い人はとことんひどい
陸上部員としては校庭が広いのはありがたい
それでもやはり制服が暑い
体操着の柄は個人的に好き
かなり古い
夏服も冬服もいつだって着れば良いのにわざわざ季節ごとって面倒臭すぎる
僕は暑がりだからとにかく冬場は暖房が効いてて暑い
髪の毛とかどうでも良いと思うけど頭髪関係厳しい
無くはない
自分の周りはそんなに無さそうだけどいじめだと思っている人はなんとなく多いような感じがする
補習はちゃんとやってる
少人数で授業をするから定着度はそこそこ高いのではないかと思う
男子バスケットボール部が北区で1位になる実力
陸上部は高跳びで都大会去年3位、今年7位とそれぞれ入賞している
水泳部も関東大会出場するくらい強く、北区唯一の水泳部だから都大会がタイムさえ出れば出られる
日比谷高校など、偏差値70以上の高校に合格した人がたまにいる
この学校の平均あたりの人の偏差値は55程度らしい
内心が取れてなくて良い学校に行けない人もいる
校庭が普通に広い
体育館もそれなりに広いし、図書館も本がかなり多い
しかし、プールが屋上なので、地震とかで水が飛んだ時に校舎が大変なことになりそう
治安の良さは微妙、外周をマスク外してやっていたらクレームが来た
最寄駅からも徒歩16分と微妙に遠い
柄は普通の制服っていう感じだけどとにかく暑い
暑がりの人は覚悟が必要
仕方ないのは分かるけど、夏に長ズボンって良いのかなっていう感じ

保護者 / 2020年入学

全国各地で、いじめによるニュースが、
ネットやテレビで報道されている。
心配である。
先生方は、加害者の生徒達も実名でネットに晒される時代であると、全校生徒へいじめを行うことも危険な時代なのだと、厳しく指導して欲しいと思う。
1人の生徒も欠けること無く、全生徒が楽しく協力し合い勉学に励む学校になれば、低下した学力も向上するだろうと思っています。
県下でも学力が低いと聞いている。
先生方は何とか学力を伸ばそうと努力している雰囲気は伝わる。
しかし生徒間で、真面目に進学の為に勉強する生徒に対し、陰口を言ったり嫌がらせをする生徒もいると聞いた。
まずはそこのサポートから見直して欲しい。
全国各地で、いじめによるニュースが、
ネットやテレビで報道されている。
心配である。
制服や髪型に不満は無い。
しかし態度が悪い生徒が多い。
自転車は歩道を当たり前のように通学する。狭い路地で道いっぱいに並んで走行する。危ない。通学帰宅に対する校則は無いのか、と思っている。
いじめる生徒がいる。
先生の目が届かない所でいじめをする生徒がいる。
暴力行為より、グループで無視したり、証拠が残らないような陰湿ないじめを行う生徒がいる。
そして、その加害者の生徒の保護者に伝えてない為に無くならない。
県下でも学力が低いと聞いている。
先生方は何とか学力を伸ばそうと努力している雰囲気は伝わる。
まずはそこのサポートから見直して欲しい。
部活動への取り組みは先生方の努力のお陰で充実している様に思える。
部活動帰りの生徒の態度までしっかりと指導して欲しいと思う。
子供が希望する進路に届いているのかいないのか、不安な学力レベルである。
他校の親御さん達の話を聞くと良い噂を聞かない。
体育館は綺麗。学校もよく掃除されてて綺麗だと思える。
校庭は生徒数が少ないので充分であると思う。
図書館に関しては思ったほど広くない。
登下校する時間帯は車の交通量も多く、危ないと思う場面を何回か見た。
横断歩道で待つ生徒がいるのにも関わらず、停車すらしない自動車も見かけた。
過去に通学路に不審者がいたとの噂も聞いた事がある。
改造した学生服等を着ている生徒は見ない。
帰宅する生徒はほぼ体操服なので、わかり易く安心感がある。
>> 公立