>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

骨太な学習にこだわる姿勢はさすがだと思います。生徒も教師も貪欲に取り組んでいると思います。指導方針も好感が持てます
一見厳しく感じられるが、時代に流されず理にかなった内容だと思います
教師がしっかりしており、いじめの不安はありません。むしろ学校生活が忙しく充実してると感じます
どうしても受験向きではありません。考えたり、探求すること、人に伝わる様に表現する事に重点が置かれ社会に出てから役にたつと思います
学校は学習に力を入れていて、相対的に部活は控え目な印象ですが、多くの生徒が打ち込んでいます
附属高校を目指す生徒が多く、内申が難しい分高校受験も早くから準備する傾向があります
文句なしで広いです。グランドはサッカーの練習にも使われることから整備が行き届いています。
文句なしで治安はいいです。アクセスは駅から遠いですが、歩いて15分なのでそこまで悪くもありません
制服の縛りはなく、各自、自分で選択します
投稿者ID:620895

保護者 / 2014年入学

服装・持物の縛りが少なく、自由な学校。授業もあまりやっていないイメージがあるが、たくさん書かせる課題などで気づくと大きな力が付いている。高校受験もあるが、進学先はかなりよい。名物先生と友達と一緒に作る「文化」がある学校だと思う。
保護者会で試験結果への全体講評をしてくれる。おおよその順位ゾーンは資料からわかる。保護者面談で学習方法などの相談にも乗ってくれるし、英語は補修もある。一方で、自分から相談しに行かない、動かない生徒には特に何もしてくれないので、自主性が必要。
女子の派閥のようなものはあるが、いじめというほどのことは怒らない。先生たちがよく気を付けてくれているのだと思う。クラス替え時も希望を聞く。
部活動はあまり盛んではない。運動部でも練習・試合等あまり多くない。或る意味暇なので兼部している生徒が多い。緩やかな雰囲気の中で、上級生・下級生の仲はとても良い。
約半数が付属高校へ。一般の中学生と一緒に受験するが、ハードルは少し低いと思われる。一般性がびっくりするような問題が出るが、附属中の子は慣れている。残りの生徒も皆かなり良い学校に進学している。淑徳巣鴨と桐蔭を滑り止めにしている生徒が多い様子。
大きな木のある緑の多い素敵な校舎。今ではエアコンもつき、全室Wifiも通じる快適さ。ベランダのような外廊下で隣の教室に移動する作りが不思議。雨の日はちょっとつらい。
緑の多い静かな住宅街にあり、近くには緑道や駒沢公園もある。落ち着いた環境で学生生活を送れるのはとても良い。徒歩通学が多いがバス通学者は東急前線定期を買うので、塾通いには便利。
女子は紺のブレザー・スカート。リボンなし。男子は夏はグレー、冬は紺の金釦ブレザー・ズボン・ネクタイ。ポロシャツOK。指定鞄、指定運動着なし。カーデやベストの色縛りもない。
先生たちは教育熱心で知的、一味違う一流の教育者たち揃い。試験の問題もユニークで変わっている、笑ってしまうような選択肢が!課題は自分で考えて調べて書くを繰り返すようなものが多く、将来のための力が確実につくと思う。

保護者 / 2014年入学

社会に出た時にリーダーシップのとれるしっかりした人間に育つ環境。伝統校であることを、これでもかと叩き込まれるので、誇りと責任が育つからかもしれない。
学年にもよるけれども 附属小からの内部生が8割いるので、雰囲気は筑小そのものの 男女仲良く アットホームのまま。たぶん よそのどの学校よりも男女仲が自然で仲良しだと思う。そのためか、悪いことはだめだとはっきり言うこともできる環境なためか いじめがあるという話は聞いたことがない。子どもからも そういう話を聞かない。
国立なので受験対策は無し。各自で。学びを追求したくなるモチベーションの高い子達の集まりなので よい影響をもらうことができる。
全員が部活に所属するので 部員ごとに温度差があり、練習に来ない子もいたりする。なので、本当にやりたい運動がある子は(例えば野球・サッカー)あえて外のチームに籍を置き、学校での部活では それ以外の部活に籍を置く子もいる。
8割は附属高校へ内部進学。そうではない子は 各家庭で受験校を決めて受験する。小学校からの内部生は 広い世界を見てみたい、自分の力で友達を作りたいと 筑駒や開成などの他校へあえて出ていく子もいる。
古い学校なので施設自体は古いけれども 生徒たちが愛情もって清掃に取り組んでいるので こぎれいだと思う。私立のきれいさには負けるけれども。
護国寺からも茗荷谷からも歩いて5~7分なので アクセスはいいと思う。
昔ながらの海軍制服とセーラー服なので 伝統を感じるかわりに、私立のような有名デザイナーによるかわいらしさはない。
生活指導については厳しい。でも、どの先生も生徒に愛情をもって接してくれる。
小学校が筑波小だったので そのまま内部進学した。

保護者 / 2021年入学

生徒が、自信で、自治活動を行う。学校側がサポートする構図が、出来上がり、とてもよい。安心して通わせることができる
中学生としては、一般的であり特段不満はない。暑さ、寒さに柔軟に対応できればよい
子供から、いじめの話は、聞かない。学校側もいじめにつながる雰囲気をだしていない
できる子との差が、大きいとは思うが、自分たちで工夫して学んでいるよう
各人が、自らを鼓舞し、励んでいる。学校全体が、そういう雰囲気である
皆、内部進学を目指して、日々努力している。自信の力を発揮するための、努力をおしまない
必要な設備は、揃っているため、不自由なく、活動できる。トイレが少ないよう
駅からは徒歩10分以内であり、警察も近く、治安はよいといえる。
男子、女子とも、一般的な、制服で、清潔感があり、中学生らしくとてもよい。
消毒の徹底、体温アプリ、オンライン授業の対応がありました

卒業生 / 2018年入学

附属小から来る人と外部生の人の中でも全く確執はなく、すぐ打ち解け合えるのでよい。また、自由で放任主義だが、いじめや問題があったとしても生徒主体でその問題を考えたりするので、逆に良い。コンテストなど自分の能力を発揮できる場面が多くあるので、コミュ力などが伸びる。学校の指導方針は明確でないが、各自勉強を塾や、自習などで済ませているが、質問などがあれば聞けるという点が良い。先生方も親身に進路相談などに乗ってくれる。
受験対策は中学3年になってから始まるので、少し遅めに感じるが、そういうことは塾でやって貰えば良いと思う。適度にサポートしてくれるところが良い。
基本的に自由で、身だしなみはカーディガンの色が指定されているくらいなので気にしません。
いじめはあると言われればあります。ですが、それを生徒主体になって解決するのでそういうことがあってもクラス一丸になれることが強みだと思います。
部活はゆるい。それが良いと思ってる人も多いが、もう少し真面目にやっても良い気がする。
進路実績はよく、例年5~7割の人が附属高校に進学する。高校受験をする学校の中ではトップクラスの学力であると思う。学校では日々模試などの話題で盛り上がる。
校舎は廃れており、また廊下がなく不便だが、すぐ慣れる。そんなことに文句を言わず、通った方が良い。トイレ工事も実施中。図書館の蔵書数も多く、アンケートに答えれば自分が入れて欲しい本なども入れてくれる。雑誌のバックナンバーももらえたりする。自販機にはパンが売られてたり、ブリックパックが売られてたりして便利。
治安は、世田谷区の住宅街にあるということもありとても良い。しかし、自由が丘駅から徒歩30分ということもあり、バスを使わないとならない。バス定期も一ヶ月で10000円近くかかるのでそれが少し痛手。家が徒歩圏内の人や、バスだけで行けるという人はいいかもしれない。
他の公立とは違って、とても洗練されたシンプルなブレザーで、また伝統ある校章バッチもつけるので、風格が感じられる。個人的には一番かっこいいと思うブレザー。

保護者 / 2010年入学

生徒の自治を先生方が 後方応援で支援してくださるので 子どもの自主自律も確立した。
自主自律の学校なので 生徒間で指摘することもある。なので女子も男子も制服の着崩しをするような生徒は居ない。
子どもの耳には いじめの話は入ってこなかった。クラスだけの交流ではなく 学年全部での交流が多いので 子どもの世界も広がっているからではないだろうか。
教科面談をお願いすれば いつでも応じてくれるが 自主自律の学校なので 生徒自身が動いて先生に予約をしなければ成立しない。生徒同士では 助け合いの精神なのか 友達同士で勉強の教えあいがある。
学年により 運動部の成績がとてもよくなったりするので 一概に言えない。
8割が附属高校への進学。内部進学を希望しない子へは個別にとことん相談に乗ってくれる。
23区内にあるのに 校庭も敷地も広い。しかし建物は古いです。でも生徒は入学後 その校舎に愛着を持ってくれるので いつも小ぎれいに掃除されている。
昔からデザインが変わっておらず、セーラー服のリボンは各自で工夫しながら結んでいて それぞれにかわいい。

保護者 / 2012年入学

選りすぐりの優秀な生徒と力のある先生方ばかりで、悪い点など見当たらないような学校・
いじめは余り聞いたことがない。多少はあるのかもしれませんが。
全員の学習意欲は極めて高く、ほぼ全ての人が国内外の最高レベルの進学を目指している。
進学校ではあるが部活動も盛んで、ただ勉強一本やりという風潮ではない。
高校は内部進学。全員が最高レベルの大学進学を目指していることは有名。
東急田園都市線の池尻大橋駅が最寄りとなるが、少々、上り坂且つ距離もある。
制服はごくごく普通。そもそも制服の良し悪しで選択するような学校ではない。
この学校のレベルについていければ東大を始めとする最高レベルの大学進学がほぼ可能と言える。
どの学校よりも優秀な生徒の集団だったため。

卒業生 / 2007年以前入学

東京学芸大学教育学部付属高校
附属で家から近かったから。

保護者 / 2023年入学

総合的に満足です。
子供が楽しく通えることが一番なので、その点では満点です。毎日楽しく通学しています。保護者の方もみなさん穏やかです。
校則はありません。
指定の上履きを履く、くらいです。
その他はかなり自由です。
今までいじめの話を聞いたことはありません。
いい意味で他人に興味がない子が多いのだと思います。
授業をみたことはありませんが、大学受験のための勉強はしていません。どちらかというとその後を見据えての学習です。
部活動はどこもそこまで強くありません。
正直そこまで部活に力を入れている学校で模試ありません。
とにかくみなさん優秀なので、宿に通い最難関大学に合格していきます。学校では特に何もしてくれません。
校舎がとにかく古いです。雨漏り当たり前、エアコンが効かないのも当たり前。それでもその状況をみんな楽しんでいます。
治安はいいと思います。
駅は駒場東大前と池尻大橋の2つ使えますから便利です。
制服はないです。みんな私服ですが、ファッションに興味のない子が多いのでお金は掛かりません。

卒業生 / 2016年入学

とにかく楽しめる中学です!!
中学卒業した後でもみんな仲が良くよくみんなで集まっています
行事が多く忙しいですが生徒自身でほとんど運営しているので大変な分みんなの行事に対する思い入れが強く達成感があります。
部活は盛んではないのでみんな程よく部活を楽しんでいます。
とにかくのびのびとしていてやる時はやる子が多くお茶中の掲げている自主自立の力がつき、高校でとても役立っています。
先生方からアドバイスがあることは少ないですが、自分から先生に相談しに行けばとても丁寧にアドバイスしてくれます。
とにかく楽しめる中学です!!
中学卒業した後でもみんな仲が良くよくみんなで集まっています
部活は盛んではないのでみんな程よく部活を楽しんでいます。
そこまで自由ではないです。携帯は申請をすれば持っていくことができますが、朝先生に預けます。学校では使えません。女子は登下校の際は伝統あるベルトをつけないといけませんが、学校内では外しても大丈夫です。
いじめはほとんどないです。男子の人数が少ないので距離感が近く男女共に仲良くなれます。
部活によっては力を入れていますがほとんどゆるいです。
大会の実績もあまり聞きません。
学年によって差があります。
体育館は綺麗ですがそこまで広さはありません。
高校のグラウンドはなく、大学のグラウンドを使いますがとても広いです。
茗荷谷、護国寺、都バスとアクセスは良いです。
女子の制服はとても可愛いですが伝統ある不思議なベルトをつけます。卒業した今はそれにも愛着があります。笑笑
男子は普通の学ランです。
>> 東京都
>> 国立