>> 大分県
大分県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

先生が熱心で学校生活をサポートしてもらったと思っています。若い先生方が多いように思います。
こどもも多いので、よくわかりません。でも、先生方は、気をつけてみていただいているように思います。
静かな環境の中、集中して勉強ができていた。でも、新校舎の建設で少しうるさいかもしれません。
先生が熱心なので、まじめに活動したい子にはいいと思います。大会でも多くの記録を作っています。
できる子、できない子の差はあったように思います。いろいろな面から、高校を推薦していただけます。
子どもが多いため、プレハブ生活でしたが、、新校舎を作っているので、きれいになり、いいと思います。
道が狭く、夜間はかなり怖いです。カーブ等で車にも注意が必要です。
学ランだったので、お下がりなどをもらえ、助かりました。
部活に熱心な先生が多く、大会でもいい成績が出せたと思っています。

保護者 / 2013年入学

問題のある我が子も入学してから早一年が経つのですが、先生方のサポートのお陰でかなり成長しました。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
教頭先生からも真摯に対応していただき個別の学習等、取り入れまして子供も満足している様です。
部活に関しては長女が美術部に所属していて、文化祭の時に大掛かりな作品を居残りして制作していました。お揃いのTシャツも作っていて、連携が取れていた様です。
卒業後の進路は県立高校への進学です。長女も同じ中学校を卒業して高校へ通っています。
周辺が山に囲まれているので自転車通学者は大変でしょう。我が子はバスで通学しています。
ごく普通のセーラー服に学ランです。ネームを胸の所に入れています。
先生方には長女の時より、良くして頂いてまして感謝しております。
由布高校
近くの県立高校だった為です。

保護者 / 2013年入学

この中学は勉強だけでなく、部活動も盛んで、文武両道で学校生活をおくれると思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生もいじめには熱心に取り組んでいるようです。
市中心部に近いこともあり、塾などに通っている生徒も多く、学習することの刺激もあり、学習意欲が高くなると思います。
文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどです。
卒業後の進路については、ほとんどの生徒が公立校へ進学をします。
大分駅から徒歩で10分程度にあり、アクセスはよいと思います。
黒の学生服に白のシャツで、どこでも購入できます。
先生は、部活動の顧問の先生がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
大分舞鶴高校
進学校だったため。

保護者 / 2013年入学

子供が在学当時、県内一のマンモス校なのでいろいろな生徒や先生が、いたと思います。
一時、とても荒れていた時期があったようですが、子供のときは、平穏でした。
受験時、とにかく問題をたくさん解く宿題が多かったような気がします。
人数が多いため、部活動は、活気があり、それぞれ県内でも上位で活躍していたみたいです。
ほとんどの学生は、県内の県立高校へ進学していました。県内でも合格率は、悪くないと思います。
基本、生徒は、徒歩なので遠いところは、小一時間くらいかかっていたようです。
男子は、学生らしい黒の制服に白のカッター、女子は、セーラー服でした。
熱心で頼りになる先生がいる反面、やる気がなさそうな先生もいたような気がします。
鶴崎工業高校
卒業後、就職先が多いため

保護者 / 2013年入学

小学校からそのまま上がってくるので、他校と交わらない。交流関係が良い。行事等も充実している。体育祭などで盛り上がっている。
小学校からそのまま上がるので、みんな仲が良い、家を建てて転校生で入る子供はいる。平穏
学習意欲が高く、高校に行っても判田中の評判は比較的良い、上位で入学する子供が比較的にいる。
野球、サッカー、バドミントン、卓球などいろんな部活動がさかん、県大会の上位進出はまだ少ない。
それぞれの希望に添った進路指導がなされている。進学組、就職組できちんと分かれている。
バス、中判田駅があり、便利である。中学校から中判田駅までの道が狭い。
女学生の白の襟が可愛い、男子は学生服、普通で良い。落ち着いている。
先生方は一生懸命に取り組んでいる。熱心に部活動、進路指導に励んでいる。

保護者 / 2013年入学

学校の前が、車の交通量が多いので、先生たちが毎朝立ってくれて、車や生徒の自転車を誘導してくれるので、安心です。かばん、靴、靴下など、市内の中学校の中では自由です。
とくに目立ったいじめがあるような話は、子どもからは聞きません。
数学の時間を参観でみたことがあるが、グループ学習をしていて、わからない人には同じ班の人が教えたり、とても良かったと思う。ただ、上の子どものときに比べたら、宿題が減ったように思う。
ほとんどの子どもが部活動に打ち込んでます。ソフトボール部が何度も九州大会まで進んでとても強い印象があります。男子バレー部は部員が少なく、廃部の危機です。
ほとんどの子どもが進学。佐伯以内だけではなく、市外の高校に進む子も年々増えて行ってるように思う。
学校前の交差点など、朝の通勤時、車の通りが多い。地震津波のときの避難場所が少し遠い。
市内の中学校はどこもセーラー服、学生服。城南中学も同じです。
若い先生がいない!という印象。ベテランの先生ばかりなので、頼りがいはあるのかも。部活に関しては、熱心な先生とそうではない先生との差があるように思います。

保護者 / 2013年入学

この中学では、授業前の1分間瞑想で、集中力を高めたり、無言清掃をして、まじめに掃除に取り組む姿勢を大事にしています。
いじめなどがあるというのは、聞いたことがないので、トラブルはないと思います。
質問教室があったり、朝自習などで繰り返し学習することを大切にしています。
運動部、文化部ともに九州大会出場する部活動が多く、とてもやりがいがあると思います。
生徒の行きたい学校へのサポートなどもしてくれて、自由な進学進路です。
学校の周りは、狭い道も多く、車もよく通るので、少し危ない感じがします。
紺色のセーラー服と学生服なので、普通だと思います。
先生は、忙しい中でも相談にのってくれたり、学校に来れない生徒には、家庭訪問をしたりして、とても努力されています。

保護者 / 2013年入学

いじめが少ないということで他校から見学がくらいでした。ただし年度によって度合いがことなるようです。
いじめがすくないので他校から先生方が見学に来るくらいでした。ただし、学校の努力の成果というより地域的におとなしい地域のせいだと思います。
補習や受験対策のレベルは市内でいうと中の上くらいでした。市内の他校と比べるとそれほど極端に熱心というわけではありません。補習などは普通に行われてます。落ちこぼれの生徒を少なくするといった印象のほうが強かった気がします。
部活動は平均的な活気です。市内で優勝するクラブもあったようです。指導する先生方も充分熱心です。
進学実績は普通です。かなり力を入れているというレベルではありません。これは市内一律にいえる状況ではないかと思います。もちろん市内には学力偏重の中学もありますが、そういったところよりは生徒がのびのびしているようで個人的にはこれでいいと思います。
学校周辺には学生が立ち寄るような店などなくせいぜいコンビニくらいでしょうか。不良のたまり場などは私が知る限りでは皆無だったと思います。校区があまり広くないので皆徒歩です。駅からくる生徒はいません。よってアクセスはすべて歩道です。問題は大分市内が平均的に歩道が狭いという問題を抱えています。かなり危険なくらい狭い歩道もあり心配なときもあります。
指定の学生服はいたって普通です。特筆するものはありません。よくある地方の中学校の制服です。紺のセーラー服です。
先生に関してはいたってまともな先生が多い。学力偏重の変人教師はいないようにおもいます。要は大人の先生が多いということ。年齢だけ大人で中身が子供といった先生はすくないです。
楊士館高校
医療課の特進コースがあったため

明豊中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2013年入学

公立と比較して、特にここがいいと言えるべき特色がない。高い学費を払っていることを考えれば、ぎりぎりかも・・・
中には問題があるようにも思われるが、親の一部だけが知っていることなのか、先生や学校も把握しているのかよくわからない。表面的には、平穏な感じです。
全体的におとなしい子が多いせいか、目立って悪いことがない代わりにいいこともない。週3日パワーアップと呼ばれる補習のような物があるが、他の進学校のようなムードはない。
優先クラブだけは、強化選手の取り込みから授業編成、練習としっかり行われているようだが、他のクラブに関しては、気ままな感じ。生徒がクラブに行っても顧問がきてなくて休みということが多い。
よくわからない。ただ、私立なので、他校を受験するのであれば内部進学の道は閉ざされてしまうのが残念。が手部からのように、出願・受験・入学金納入すれば別だが、それでは進学実績は伸びないだろう。
市内のメイン通りに面しており、電車、バスを使った通学もしやすい。とても便利なところにある。
制服、体操服など、すべて指定のところで購入しなければならず、高い。その割に生地などの材質やデザインなどにセンス無し。
次々と入れ替わり、ぎりぎりの人数でやっているように思われる。中には、懇談会の話を聞いただけで、この人の授業は大丈夫かと思う先生もいる。

在校生 / 2013年入学

この中学では部活動(スポーツ)を通じて常識や礼儀をしっかり教えてもらって来たと思います。
普通だと思います。できればもっと、道徳の時間を設けて、いじめがいけないことなんだとわからせてほしい。
可もなく不可もなく、普通の学校だとおもいました。できればもっと先生方に、生徒一人一人をもっと第3社的に見られる目があるといいのにと思いましたので3と評価しました。
すごくしどうがいいようで、全国大会に行きました。結果は惨敗でしたが県内でTOPを取れるまで頑張れたことは宝だなと思っています。
熱心に進路を相談できる先生であるといいなと思うばかりですが、一人一人をしっかり見てくれてるかどうか少し不安に思いました。
たてかえていると聞いたような気がしますが・・・。綺麗な校舎で学べるのは、暑さ寒さにしっかり対応できるということですね。体調管理もしっかり出来ると思うんで、良かったです。
治安は悪くないと思います。
居たって普通だと思いますが、学ランにセーラーなんで・・・。いい加減時代に合わせて現代風の制服に変えてあげてもいいんじゃないかなと。
いつの時代もそうですが、熱心な先生もあれば面倒事は嫌だと思う先生もあり・・・。可もなく不可もなくやらないと叩かれる世の中になったこともあり、教育もしずらくなったので、本気で怒れる先生は居ないなとお感じました。
>> 大分県