みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

本郷中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)保護者 / 2024年入学

総合評価驚くほど勉強ができる子や、運動がものすごくできる子、騒がしい子、静かな子、いろいろな子がいるが、先生方が男子の扱いに慣れていて、みんな楽しそうにしているのが素晴らしいと思う。
面倒見がよい学校と聞いていたが、過保護にしたり厳しく怒ったりするのではなく、愛情を持って見守ってくれる先生が多いのも良いと思う。 -
学習環境過度に介入したり、先回りして手取り足取り教えてくれるという感じではなく、うまくやる気を引出してくれたり、タイミングよく背中を押してくれたりする先生が多く、なかなか親にはできないことなので助かっている。
定期テストで基準よりも下だと補習をしてくれるが、丁寧に教えてくれるので、基準を上回ってても行かせたいと保護者の間で話題になる。

文教大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)在校生 / 2023年入学

【進学実績/学力レベル】
進路実績についてはあまり分かりませんが、頭のいい人はたくさんいます。然し、頭のいい人と悪い人の差がかなり大きいです。
【施設】
そこまで大きくないですが校舎は綺麗です。内庭はとても狭いです。
【治安/アクセス】
良いと思います。しかし、近所の人...

十文字中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)在校生 / 2022年入学

総合評価まぁ、基本的には楽しいです。いじめとかにあわなければって感じですね。学校行事も楽しいです。体育祭は知らなかった競技をやることが多くていいです。ちなみに曲が流れるんですが、それは自分たちがリクエストしたやつがランダムで流れます。選ばれたときは結構嬉しいです。文化祭は青春って感じですね。ただ、中学は模擬店を出店することが出来ないので、それがちょっと...って感じですね。それに、文化祭でもスマホ禁止は酷い。外部の人はいいのに在校生は駄目とかヤバい。今、生徒会が動いてるらしいけど、どうなるのかって感じです。遠足はいまのところつまんないです。1年2年ともに雨が降ったせいで楽しくもなかったです。強いて言うのなら、食べ物が美味しかったです。ただそれだけです。3年は雨が降らないことを願うしかないです。校則は早く改善してほしいですね。思っていたよりずっと厳しいので。歴史が長い学校なだけあって、考え方が古いなってよく思います。修学旅行は私は来年度なのでわからないです。
学習環境授業は結構いいと思う。先生によるけど。いい先生は授業が毎回おもしろくて飽きない。一方で相性最悪な先生はマジで最悪。つまんないし、寝そうになる。それにわかんないって言ってるのに答えるまでずっとこっちを見てくる。毎回イライラする。講習は結構いいと思う。

白百合学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:69)在校生 / 2021年入学

総合評価全然お嬢様がっこうじゃないよ。みんなお猿さん
学習環境フランス語だけ謎に補習えぐい笑笑笑笑1番いらない気がする。あとは数学と英語のみ!数学と英語は並の量だと思う!

桜美林中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)在校生 / 2023年入学

総合評価自由に楽しく過ごせる良い学校だと思います。やっぱり、勉強だけじゃなくて友達や先生といい関係なことが学校生活が楽しくなる秘訣ですね。
学習環境充実はすごくしてる。ただ、補習とかが原因で部活に行けない、ということは多い。部活に熱を入れたい人はそこそこの成績を取った方がいいと思います。
少し戸惑ったのは、テストが多い。三学期制だからっていうのもあるけど、コンテストっていう独自のテストがあって、成績にすごい影響する。
赤点取ると補習に呼ばれるし、追試にもなる。
二学期の始業式でいきなりコンテスト、次の週で学力推移、その3週間後に中間テストみたいな…テストフィーバーの時はきつい正直応えますね。
学習端末については、中学ではChromebook、高校ではiPadを義務購入です。
10分休みはつかないけど、朝礼前やお昼の時間はOK。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学

総合評価一見普通の中学校だが、雰囲気が悪い
つまらない生徒が多かったり、一部ひどい教師がいたりなど
ここに来るなら私立に行かせた方がいいと思う -
学習環境定期的に学年ごとに進路学習が行われている
それ以外はほとんど何もない

成城中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)在校生 / 2020年入学

総合評価先生は先ほどのとうり、学年により当たりハズレが激しいです。
また、行事が多いのも特徴です。
特に宿泊行事が年に一回ほどあります。 -
学習環境先生の当たりハズレがかなり大きいです。
先生の気に入ってる生徒が課題の範囲をしっかりと終えずに提出することや、途中式も書かずに明らかに答えを写したものを提出したとしても再提出・補修にはかけないですが、気に入らない生徒は範囲をしっかりと終えて完璧な状態で提出していても、ノートの紙が汚い・もっと途中式を細かく書けなどかなり厳しくし、再提出・補修にかけます。(いわゆる贔屓です)
僕はどちらの人間でもないですが、第三者から見ると結構ひどいです。

白百合学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:69)在校生 / 2020年入学
総合評価他の学校には行きたくないと思うほど、とても素敵な学校です!確実に通う価値のある学校だと思います!
小学生の頃の私にもおすすめしたいです! -
学習環境先生方に解説をお願いすれば、授業中でもしっかり分かりやすく教えて下さいます。全体的に先生方のレベルが高く、お若い先生でもベテラン並みに授業がお上手で楽しいです。
塾に通う必要がないほど充実しております。

奈良学園登美ヶ丘中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)在校生 / 2021年入学

総合評価イベントというかそういうのも結構あって、木津川マラソンも残念ながら中止になったけど、マラソンとかもあるし、沖縄だってあるんやで。いい学校ではあるけど、先生の運は結構あるな。この年の先生は結構いい感じやけど、癖強め。まあ、俺は好きやけど、苦手な人も多いと思うで。あと、ぜったい、ぜったい、いい大学行きたいなら、1類行け、勉強に対する意識が違いすぎる。なんか、2類は別に勉強なんてどうでもいいすけどーみたいなやつおおいで。入試で結果出た時点から人生変わるで。
学習環境補修はやってるけど、やり方がちゃうと思う。単語をひたすら書かせるのは意味ない行為やと思うわ。それやったら、黒板で先生が一からこの単語はこういう意味があって、、、とか色々するべきやと思う。それができひんなら、補修なんてやめろ。だれもそんなんで伸びひんで。先生のサポートは手厚いで、1、2類関係なく教員ステーションでなんか先生が教えてんで。

京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)在校生 / 2020年入学

総合評価一見外から見ると、教育熱心で生徒をちゃんと見てくれるいい学校に見えます。私もそうだと思いました。けど入ってから分かったことが沢山あります。授業態度が悪い、授業中寝てる人がクラスの半数以上。授業中抜け出して廊下にたむろしている生徒もいます。運動できる人が多めです。運動できない人にとったら大変かもしれない。1人1台パソコン渡されます。ほぼみんなゲームやインスタ、漫画見てる。先生は見て見ぬふり。先生は生徒になめられてる。見かけは、いい学校ですが、入ると思ってたのと違う学校。
学習環境寺子屋という制度があり塾なしでも大丈夫!とか言ってるけど
実際、寺子屋はうるさく とても集中出来ない。結局、先生にガツガツ聞きに行ける人しかほぼ寺子屋使っていません。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ