みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 81457件中 3511-3520件を表示
  • 女性保護者
    清風中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
    保護者 / 2025年入学
      入学前は、校則がすごく厳しくて、忘れ物をしただけでも怒られるのかなと色々心配していましたが、そんなことは全くありませんでした。
      行事も多く、運動が苦手でおとなしい性格の我が子はやっていけるかなと思っていましたが、修行や登山などの行事は全て自由参加です。大きな行事の前には生徒のみならず保護者にも直接説明会が開かれます。担当の先生が「心身に不安のあるご子息様もいらっしゃると思いますので、無理のないようご検討ください」と全体の説明会でお話されていたのが印象的でした。我が子も、周りの友達に誘われて今のところ全てのイベントに楽しく参加しています。
      どの教科の先生方も面白いお話を交えて授業を進めてくださっているようで、授業が楽しいと話してくれます。
      文化祭、体育祭、合唱祭の後は各クラス先生も交えて打ち上げパーティーをしているようで、勉強だけではなく、何事にも全力です。
      ダラダラと学校生活を送るのではなく、メリハリのあるこちらの学校に通わせて大正解だと思っています。
    • 学習環境
      放課後友達同士で教室に残って勉強しています。分からない問題も先生にすぐに質問しに行ける環境です。漢字や英単語の小テストも定期的に行われているようです。

• 男性保護者
    芝浦工業大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 65)
    保護者 / 2025年入学
      本人は理科と数学が好きで決めた学校のため、実習、実験がすごく楽しい、と直接的な表現で伝えてきます。そういった表現を出せるような教育環境が素晴らしいと思います。先生も学校の授業だけではなく、近隣の小学生に向けた特別授業なども積極的に開講されており、そういった意味でも教育がブラッシュアップされていっているようです。
    • 学習環境
      授業が終わった後に自習室もありますし、有料のチューター付きの学習センターのようなものもあります。夏休み冬休みには補習以外にも申し込み制で特別授業があり、人気の授業は発表された2時間後くらいには予約でいっぱいになるため、情報戦が大事になります。

• 女性保護者
    ドルトン東京学園中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 66)
    保護者 / 2025年入学
      最高です。学費が高いので、中流家庭の我が家には正直厳しいと感じることもありますが、教育環境が素晴らしい事。また、同級生のご家庭がかなりすごい家庭が多く、この時期に作った友人が、後にいい人脈となるんじゃないかな、と思っています。今後の投資と思えば安いものだと感じます。
    • 学習環境
      素晴らしい環境なので、それを活かすために基礎的なことは家庭でやるべきという感じです。
      プロ野球のトレーニングセンターで、素振りをしている人はいません。素振りは自分時間で行い、トレーニングセンターでは専門家の指導を仰ぐみたいな感じです。先生に指導を仰げば、とことん付き合ってくださいます。
      でも基礎的なサポートが不足していると感じてしまう人には、おすすめできないかもです。

• 女性保護者
    京都文教中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
    保護者 / 2025年入学
      管理型の学校で、元女子校ということもあり、教養の部分でとても安心感があります。
      校則や先生方などに対して、厳しいとの口コミを見かけますが、昭和生まれの親世代からすると特別厳しく思いません。むしろ昔に比べるとかなり緩和されていると思います。

学力でクラス分けされているので、学習進度に差が生まれ、不満が出る場合もあるとは思います。
      騒がしい子も中にはいるようなので、クラスが同じだと大変そうだと言っていました。

学習面や大学進学実績の部分では、やはり偏差値的にも不十分だと感じるところもありますが、先生方のサポートも手厚いので本人の努力次第で道は開けるのではないでしょうか。

旧校舎も文博のような雰囲気があり、大切に使われていると感じました。
      トイレは洋式にリフォームされ、より良い環境作りをされていると思います。
    • 学習環境
      成績によっては補習があり、また夏期講習も別途あるので充実していると思います。
      自習室を活用するとなお良さそうですが、部活動が多忙だと活用する機会が少なくなりそうです。

• 女性保護者
    桜美林中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
    保護者 / 2024年入学
      キリスト教の穏やかな校風。子供もおっとりした子が多い。
      勉強面やお友達関係のサポートも手厚い。
      桜美林高校の進学実績もすごい。
      体育祭や文化祭も、とても盛り上がる。勉強だけではなく、
      キラキラした青春を娘は過ごせている様に思う。
    • 学習環境
      特に英語に力が入っており、ニュートレジャーという難易度の高い教科書を使っている。小テストにも赤点があり、
      細かくみてもらえる。
      宿題は多すぎず少なすぎず。夏は希望のみ夏期講習があったり、手厚い。

• 男性保護者
    大妻中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
    保護者 / 2024年入学
      落ち着いた環境で、自分の目標に向けてしっかりとサポートしてくれる学校です。学習面でも実績があり、安心して任せられると思います。明るく、前向きに、主体性をもって毎日を送ることができる、そんな雰囲気の学校です。
    • 学習環境
      キャリアデザインについて学び、考える機会が多く設定されてる学校です。目指す目標に向けて、丁寧なサポートがある印象です。

• 女性保護者
    筑波大学附属駒場中学校 (東京都 / 国立 / 男子校 / 偏差値:76)
    保護者 / 2023年入学
      総合的に満足です。
      子供が楽しく通えることが一番なので、その点では満点です。毎日楽しく通学しています。保護者の方もみなさん穏やかです。
    • 学習環境
      授業をみたことはありませんが、大学受験のための勉強はしていません。どちらかというとその後を見据えての学習です。

• 男性保護者
    早稲田中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
    保護者 / 2025年入学
      はっきり申し上げて、すごくオススメします。環境、学力、学費、サポート、総合的にみて最高な学校ですよ。
    • 学習環境
      図書館もしっかり整備されていて、抜群の勉強環境が容易されています

• 女性保護者
    昭和学院中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
    保護者 / 2024年入学
      入ってみて良さがじわじわと分かる学校だと感じています。
      第一志望として来ている子はさほど居ないかもしれない、でもコース別の特色が豊かで、先生方はとても熱心です。
      進学実績を上げよう、学校を良くしようとしているように思います。
    • 学習環境
      放課後や長期休暇を使った補講や講習が都度開かれています。無料です。
      自習室に卒業生チューターが放課後に来て質問に答えたりしてくれます。
      学校公開に行くと、皆積極的に図書館や自習室を利用しています。
      図書館の蔵書数も多いです。

• 女性保護者
    日出学園中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
    保護者 / 2025年入学
      先生方が優しく理解があります。
      うちの子の様子から皆仲良く楽しそうです。
      運動部だと週6以上お弁当なので、親としてはそこはちょっと難儀です。当日朝にwebから注文できる学校が用意してくれるお弁当もありますが、あまり利用しているお子さんがいないようなので、うちも頑張って作っていますが時々しんどい。校内にコンビニがありますがコンビニご飯も気が引けるのでお昼ごはんにはあまり利用させていませんが、おやつを買ったりお弁当が足りない時に使っているようです。
      カフェテリアがあれば嬉しいですがスペースの問題で実現不可みたいです。
      総合的な印象はアットホームで先生が優しい。
    • 学習環境
      毎日何かしらの教科の小テストがあり、点が足りないと放課後再テストや補習なので、本当に毎日小テスト三昧の印象です
      それ自体は良いのですが、定期テストの直前まで容赦なく小テストの補習がある(漢字テストは満点まで再テストとかなので)ので定期テストの他の科目の勉強時間に支障が出てちょっと可哀想です

口コミ 81457件中 3511-3520件を表示