みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県

塾ナビ

福岡県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 5469件中 341-350件を表示
    春日西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全体的に評価すると悪いです。西中より近い中学があるのでそっちに行きたかったなって思いました。今後改善されてほしいです。
    • 学習環境
      ほぼ毎週週テストというものが行われます。正直なんのためにもなりません。答えと問題が配られるので、答えを暗記した人が勝ちみたいなもんです。
      頭がいい人と悪い人の差が激しいです。なので、分かる人がわからない人に教えたり、教え合い活動が活発です。

• 男性在校生
    羽犬塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      全体的に素晴らしい
      校舎がすごく広くて、階段も多いことがまたなんか良い
      エレベーターも設置されていてバリアフリーにも対応する!
      しっかりと教えてくれる
      質問教室というものも行っていて、そこで分からなかったところとかを質問することが出来る

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      自分的には、好きではない。
      なぜなら、問題が起きても
      めんどくさいから何も動きを起こさない先生もいれば
      すぐに話し合いをし無理やり解決させようとする
      先生がいるから。
    • 学習環境
      最近来た理科の先生は受験に対して熱心に協力してくれる、期末テストの点を上げるために出ることろをたくさん教えてくれたからクラスのほとんどが90だった。

他の先生は受験に対してとか、あまりない。
      逆に心配になる。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      比較的昭和感のある学校。しかし、通ってみるとそこまで気にならない。
      学習面では意識が高め。人が多い。
      二つの小学校から集まるだけなので、仲良くなりやすい。
    • 学習環境
      補習は基本的にない。先生の当たり外れが多い。歳をとった教師が多く、話が聞き取りずらかったり、授業が分かりにくかったりする。

• 男性保護者
    明治学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
    保護者 / 2016年入学
      昔は一目置かれる学校だったが今はそうでもない。伝統に縛られず改革を望む。特に学力レベルが心配だ。首都圏の有名私立学校と肩を並べるようになって欲しい。
    • 学習環境
      交通量の多い場所に位置しているため特に夕方の退勤時の車の通行がよくない。

• 女性保護者
    舞鶴中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      部活も勉強も中途半端でおすすめしません。今はどうか分かりませんが、建物の綺麗さで決めるのではなく、部活や、勉強にどのように取り組んでいるのか、しっかりと調べ、入学を検討された方がいいです。
    • 学習環境
      授業態度が酷いクラスもあり、公立受験で落ちた人が多く、息子の学年は私立への進学が多かったです。

• 男性在校生
    企救中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      自転車で登校する生徒がいたり、学校の生徒の8割はスマホを預けずに持ってきている。自転車で登校する生徒に関しては車道の真ん中を堂々と突っ切ったり、無断で駐輪していたりするので、勉強をしたいという方は、この学校に行くのはオススメしません。勉強ができても、あまり自分から話さないような人は、この学校に来ると、変な生徒に絡まれるので、できることなら守恒や湯川などの別の中学校に行ったほうがいいと思います
    • 学習環境
      あまり勉強のできない生徒がいるため、先生に当てられた時に答えない、時間が無駄になることが多いです。先生の教え方も個人的にはあまり好きではありません。

• 男性卒業生
    宗像中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2017年入学
      中学の間に国内語学研修や宗像でのフィールドワークなどとても充実した活動が多いです。ほかの問題もありますが総合的にみていい学校と思います。しかし卒業後の進路は宗像高校に限定されてしまうためそこをよく検討したほうがいいと思います。実際に進路が変わる際は一度退学をしないといけないのでとても大変です。一度よく考えてください。
    • 学習環境
      高校の先生が授業に来てくれることが多く、質の良い授業が行われている印象です。ですが極端な先取りなどはなくついていきやすいと思います。夢に向かってという日記は正直必要ないと思います

保護者 / 2019年入学
      中高みんなよく挨拶してくれます。先生も生徒からの提案についてそれはだめと否定をせず、検討してくれたりもします自主的を大事にしていて、中学校からパワポでプレゼン資料を作ったり、3年次は卒論もあります。なにかに熱中している子が多いので個性的で楽しそうです。
    • 学習環境
      英語と数学は習熟度別にクラス分けされており、通学途中にわからないところをお互い教えていたりと自主性があります

• 女性保護者
    上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2013年入学
      70期卒業生の保護者です。(2019年3月卒業)
      上智福岡はとても落ち着いた雰囲気の学校です。自己顕示欲が強く、目立ちたがりの子はあまり見かけません。マイベースでおっとりしたゆとりを持った子が多い印象です。
      完全型中高一貫校の為、授業のスピードが速いほうです。入学後学力の差が開き、落ちこぼれてしまう子や、周りの余裕についていけない子は脱落していきます。(勿論他にやりたいことがあって辞める子もいます)。毎年、入学時の150人程から卒業時の130人程まで減っているようです。
      進学に関して、何年後○大に○人合格目標とかスローガンを揚げていないので、過度なプレッシャーはなく、勉強以外に何かに没頭したい子にはあっていると思います。
    • 学習環境
      補習やホームルームがあります。受験生にはセンター試験や二次試験の受験対策、大学別に個別指導もしてくれます。
      うちの子は、学校より予備校の方が自分のベースに合っていると判断した為、学校のサポートをあまり受けなかったが、それは学校の問題ではありません。
      学校の先生も万能な神ではないことを承知の上、親がどうサポートしていくのも大事だと思います。

口コミ 5469件中 341-350件を表示