>> 京都府
>> 共学
京都府の共学中学校の評判(口コミ)

いい点が数えきれないほどあり、いい学校だと思います。 それに、生徒一人一人にしっかり対応してくれているので安心できます。
校則はそこまで厳しいものではありません。それは生徒一人一人がルールをまもれているからです。日頃から校則違反をするような生徒は目にしません。
今まで、いじめがあったというと話を聞いたことはありません。生徒たちの雰囲気もよく世のようなことにはならないでしょう。
生徒同士の仲が良いので、協力して勉強しているように思います。また、教職員の方々のサポートもあると聞いています。
熱心に取り組んでいる部活動が多いようです。部活動と勉強の切り替えも行えているように思おます。
進路に関しては教職員の方々も熱心になって考えてくれると聞いているので安心できます。
トイレが綺麗で使いやすいと聞いています。また、水道の数のそこそこあり不便はないそうです。
バスが通っているので雨の日などでも安心して登下校できます。
学校指定のものがありあまり値段も高くないのでいいです。
常に換気を行い、食事の前には手洗い消毒を心がけ、モクショクも意識されている

保護者 / 2019年入学

地域の皆様との、関係性が強い学校だと思います!その為、安心して通える。学習面、生活面でも、先生方は真剣に向き合ってくれる良い学校だと思います
生徒1人1人が校則を守っている!保護者や、性格自身の校則に対する意識が高い
いじめに繋がりそうな時は、迅速に学校、保護者、生徒、地域で、対応している。人権学習などにも積極的に取り組んでいる!
早期から高校受験の志望校の目標をもって、それに向かって勉強している。中間、期末テストの振り返りなどにも力を入れている
部活動でも、目標に向かって、生徒1人1人が、トレーニングに励んでいる!
学校の先生方からのアドバイスを的確に、早期からの目標設定など、進学を意識して、生徒も勉強しているため
参観日など、学校に訪問した際、掃除が行き届いている!校庭や、グランドの草も、丁寧に整備されていた
治安は良く、地域柄、地域の方の登下校の見守りも強く、安心して登下校できる
清潔感ある、学生らしい制服です!昔に比べて、安価で助かります
下の子の中学校では、マスク着用、検温、体調管理シートが主です!あと手指消毒、手洗い

保護者 / 2016年入学

子供がやり甲斐を持ち、楽しそうに通っていたので、先生や学校の熱意やサポートがあると感じられました。おかげさまで卒業させてもらい、大変感謝しています。
細かいことは理解していないが、子供を縛らず自主性に任せていると感じられた。
いじめがあったという話は聞いたことがない。皆んなそれぞれ事情を抱えているので、大人なのだと思います。
可もなく不可もなく、ただ、子供が楽しそうにやり甲斐を持って通っていました。
こちらの知る限りでは目立った部活動はしておられなかったと思います。
進学よりもまずは学校に登校し、学校生活を過ごすことを目標にあげておられました。
街中にあるため、敷地は広くなく、また、最新の設備を備えているわけでもない。
駅からは近いですが、周りに飲食店が多く、人通りも多いため。
制服はありませんでした。私服のため、それはそれで洋服代はかかったかも知れません。
もう何年も前のことで、その当時はコロナ騒ぎはありませんでした。

保護者 / 2016年入学

全てに置いて、高レベルの学校である。京都市の維新をかけて作った学校であるため、文句を言う必要がないと考える。
かなり厳しい校則であったと思います。かなり意味不明であったように思います。
人数も少なく、いろんなとこから通学している。あまりそのようなタイプの日用からの
高校、ともつながっており、常に高い意識を植え付けている。故に高い目標ででんわいぎいrycx
ほとんどの生徒が、部活に参加している。戦績はあまり良くないが、非常に楽しくやっている
国公立が目標であり、トップクラスの学校であると考えます。非常知識は高いと思う
非常に良い設備を揃えていると思います。全ての設備はレベルが高い
地下鉄駅の直下ですので非常に便利。治安もなんら問題はないエリアであると思う
公立にしては、有名デザイナーを起用して制服を作られているのでカッコいと思います。
時差登校。体温管理。体調管理への確認は徹底していると思います。

保護者 / 2020年入学

生徒達が自主的に全て行っている印象がある、勉強も部活動も精力的に行い、それなりの実績を残している学校である。
生徒を締め付けすぎず、適度に自主的に守れ、管理された校則の様に感じるから
イジメは全く聞いたことが無い、その様なことをやる人間の方が逆に目立っている
優秀な生徒が多く、進学校への進学が多い、文武両道の生徒が多い
全国大会に出場する様な部活動もある一方で進学校に進む生徒もおおい
京都でも有数な中学校だと進学校の先生から聞いたことがあるくらい優秀な生徒が多い
古いがきちんと手入れされており十分だと感じている、生徒達も大切に使用していると感じる
住宅街に隣接しているシチュエーションであり、非常に良い環境の中に立地している
適度な感じの制服でとてもよい印象
手洗い、うがい、マスク着用等基本的なことをしっかり実践している

在校生 / 2019年入学

生徒と先生の仲が良い。
施設の古さは出てきているものの、過ごす分には影響はなく普通に過ごせれる。
テスト前には質問教室を開いてくれるので、分からない事は聞いとけば大体解決できる。
周辺の治安も良いので登下校も安心。
部活動には期待しない方がいい。本気でしたいなら外部でした方がいいと思う。
いじめとかも無いし、普通の学校生活を送れる。
恋愛はあんまり盛んではない。
成績の振るわない人は補習に呼ばれる。
授業で分からないことは先生に聞けば解決してくれる。
受験対策は3年になったらいろいろ話もしてくれる。
生徒と先生の仲が良い。
周辺の治安も良いので登下校も安心。
いじめとかも無いし、普通の学校生活を送れる。
恋愛はあんまり盛んではない。
最近になってから色々変わってきた。
靴下の色や靴の色、下着の色の制限はほぼ無くなった。
寒ければ防寒着も着れる。
女子が男子のズボンを着ることができるようになった。
スマホは禁止。持ってきたらしばかれます。
今のところ自分はいじめなどは聞いたことがない。でも極稀に一線を超えるか超えないかのイジりはある。
成績の振るわない人は補習に呼ばれる。
授業で分からないことは先生に聞けば解決してくれる。
受験対策は3年になったらいろいろ話もしてくれる。
陸上、バド、吹奏楽は大会での成績が良い。それ以外はあんまりかな。ただ陸上部は少しずつ衰退してる。
でも、どの部活も楽しんでやっているなとは思う。
周辺の学校よりもレベルは高いとよく聞く。実感はないが、他校の定期テストの過去問を見た時は確かに木津二は難しいなと思った。
周辺に塾が多いからか、塾に通う人が多く、進学実績も良く、御三家に行く人も多い。中卒なんて滅多にいない。
体育館は古い。言葉にはしにくいが古い。バスケ部の人は床が滑りやすいと言ってた。
校庭は普通で、トイレもある。コンピュータ室は普通に綺麗。
図書室もあるが、少数の人しか行かない。
不審者なんてまずない。あったとしても声掛け程度だし、街灯が多いので登下校はもちろん、夜の塾も安心していける。
駅からは少し遠いが、バス停が近くにある。まぁ二中生は使わないが。
ブレザーの色とか、胸元の柄とかはダサい。セーターも丁寧に使ってもすぐボロくなる。それ以外は普通かな。上手に着こなせばダサさを隠せれる。

在校生 / 2020年入学

周りが山に囲まれて自然環境が良く、とても勉強がしやすい場となっています。学校の指導方針が明確で、特に生徒を中心に活動をすることが多いです。生徒総会でも自主的に活動を行なっています。毎年生徒、教師一丸となって行事に取り組むなど、生徒と教師の仲もとても良く安心できます。
わからないところは積極的に聞くように指示されているため、先生や友人に質問して解決できる生徒が多いです。
テスト前には対策として質問の場が放課後に用いられているため、わからない部分をそこでまとめて質問をする人も少なくないです。
一般的な校則だと思います。
ただ、いくつかどうしてなのか気になる校則があります。例えばツーブロック禁止とかですね。
一般的な校則だと、ボタンの開け閉めやベルト、スカートを折っていないかなどです。
定期的に生活委員が制服点検を行っていて普段着崩している生徒はあまり見ません。
大きな問題になるようないじめはありません。
男女ともに仲が良く、いじめが起こる環境とは言いにくいです。
たまに小さな喧嘩があるくらいですね。
クラブの種類は比較的多い方だと思います。各部活でスローガンを掲げて自分の実力向上に向けて日々練習に励んでいます。3年生はほとんどが3年目の夏季大会を終えて引退されます。
男子バレーボール部や男子バスケットボール部、特にサッカー部はベスト4に進出するなど好成績を残しています。
例年成章高校への合格者が多く、卒業後の進路は高校に進学する人が多いようです。先生たちも生徒の進路決定に関しては熱心に考えてくれています。また、教育熱心な家庭の子供が多いらしく、大学入試について子供達の間で話す機会もあります。
図書館は毎年新しい本を何冊か導入されていて、飽きることがありません。古びてしまった本はリサイクルに出すことがほとんどです。また、図書館はエアコンなどが設置されていて、とても充実しています。しかし、グラウンドの周りには草が生え、体育館は夏になるととても暑く、熱中症になる人も少なくないです。
治安はとても良いと言えます。アクセスは周りが森に囲まれているため、たまに速度がガタ落ちしてしまうことがあります。
女子はスカート、男子はズボンと一般的なものです。また、女の子が履くようのズボンも用意されています。シャツやスカートの素材もさまざまで、スカートには夏スカート、冬スカートがあります。

在校生 / 2019年入学

ここで良かったなと思っています。最初は不安でしたが友達もできて毎日楽しめています。学習も部活も生活も充分です。
厳しいと言われてますがそこまで厳しいと思わないです。不自由ありません。靴下が白でないといけないのはよく分かりませんが..... ワンポイントやラインは大丈夫です。
目立ったいじめは聞いたことないですが、少し吹奏楽であったみたいです。違う部活なので詳しいことはわかりませんが。
テスト前は学習会があって先生が教えてくれます。テスト計画表も配られるのでサポートは充実していると思います。授業後に質問に答えてくれる先生は多いです。3年生は校内テストが4回あり、受験に関する説明もしてくれるので受験対策も良いです。
吹奏楽が強いです。卓球部男子も強いのかな?あまり詳しくないですが.... 部活によって熱度は違います。種類は普通です。珍しいものもないです。
良いと思います。難関高校合格者もいます。周辺ではレベルがそれなりに高いです。
トイレは古いです。一つのトイレにつき一つ洋式、それ以外は和式。図書室は新刊がたまにはいってきます。体育館はエアコンついてないので暑いです。
最寄り駅からは15分くらいです。周りには何もないようなところです。治安は問題ないです。
可愛いとも可愛くないともいえません。女子はベストがあって着てる人が多いです。

保護者 / 2015年入学

創設当初から良い学校として知られていましたが、40年経過してもそのレベルを維持しているので、とても素晴らしいと思います。
自分もその中学校の卒業生です。新設後2年で入学した事もあってか、当時から非常に生徒の素行や学力は優秀でしたが、それがほぼ現在まで続いているのはとても嬉しく思います。
いじめが全くないかどうかは分かりませんが、これまで問題を聞いた事がないので。
立地が自然に恵まれたところにあるので、とても勉強がしやすかったです。
陸上では京都の代表や、女子駅伝の代表も輩出するなど、かなりレベルは高いと思います。
当初から進学率は高かったですが、現在も有名私立高校の合格率も高いと聞いています。
創設からかなり経過しているので、老朽化は否めないですが、秀全すべきところは対応出来ていると思います。
周辺住居含めて治安は良いです。
昔は学ラン、セーラー服でしたが、現在ではブレザータイプになっています。デザインはシンプルでとてもいいと思います。
現在は通常授業が行われていますが、当然検温、マスク着用、手洗い等の基本的な事は日々行なっているようです。

保護者 / 2016年入学

総合的な学習の時間にはいい意味で影響しております。そのあたりから大丈夫ですよ。中にはいい意味で影響するからもう一度でいいから大丈夫ですよ。
生徒の自主性を尊重して、自由な校風がある。規則違反している生徒はほとんどみあたらない。
多種多様な地域によって構成されてまいりました。しかしながら、この中にあるお互いを大切だけど大丈夫。
友達ができるから大丈夫ですよ。互いに仲良くして欲しいですね。いつでもお気軽にお聞きします。
部下から大丈夫ですよ。やりたいことあります。生徒はみんな元気出して下さい。
進学校もあるお互いにとっていい意味で影響しております。どの程度問題ある意味ではない。
生徒たちにはいい意味で影響することあります。しかしながら、自分から大丈夫ですよ。
場所など様々な地域によっても、治安面ではある意味なくなってしまったこと。
生徒たちにはいい意味で影響して欲しいです。制服の方が良いですね。
地域によって場所など様々だがこれぐらいいい意味で影響はないけど今日から始まるよって場所などありうる。
>> 京都府
>> 共学