>> 男子校
男子中学校の評判(口コミ)

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2011年入学

何かと言えば上半身裸と裸足みたいですが、男子校らしくてとてもいいと思います。
素手でのトイレ掃除もいい経験だし、中1から高3まで約1000人の体育祭はとても見応えがあります(特に総行進)。
学校までの坂道は最初は大変みたいですが、そのおかげで大半の子が腹筋の割れたいい体になってるようです。
勉強面は本人次第ですが、ほとんどみんな真面目に勉強するので、自分も頑張ろうという気になるようです。
再テストや補習など、小テストでも少し点数が悪ければチェックが入ります。
成績不振だと部活停止になります。
頭髪検査などがあり、わりと厳しいと思います。
冬でもネックウォーマーやマフラーは禁止です。
ないとは思いませんが、あまり聞きません。
少し問題があると、反省文や罰作業などが課されます。
成績不振だと部活停止になります。
運動部は週3回くらいの部活が多いようです。
部活によりますが、それでもそこそこ勝てるようなのでちょうどいいと思います。
神大以上の国公立を狙う子が多いようです。
早稲田と慶應の指定校推薦は例年だいたい埋まるようです。
数年前に新校舎になり、良くなったと思います。
人工芝のグランドも出来ました。
冬は詰襟の学生服でかっこいいと思います。金ボタン等ではなく、内側でホックで留める形です。
夏はポロシャツなので普通です。

保護者 / 2011年入学

学力を底上げする力がなく、迷走している中、放課後の校内塾などを開校したりしているが評判は良くない。
校則は特に厳しくなかったが、常識外れた行動をする生徒が多いのか、教室でおかしを食べないなど注意書きなどがあった
入学時からイジメについてはずっとあった。しかしイジメられた側だけの話しか聞かないため全く解決されず、双方何人も中退していった。
学校だけでは十分でないので、いかに外で良い塾に入れるかで結果が変わるという空気がクラスの中に普通にある
共学になって間もないからか、女子の部活があまりなく、選択の余地がなかった
指定校推薦で早稲田にいっても、結果ついていけず辞める率が高いと聞く
女子は水泳の授業がない。更衣室がないためといわれた。真夏の暑い時期に外で走らされる。
伊勢丹で買わされて、すごく高いのにブラウスは洗うと襟のラインが滲み、カーディガンはすぐ伸び、靴下はすぐ穴が開いた。
早稲田摂陵高校
内部進学外部に出る学力がなかったから。

保護者 / 2011年入学

生徒が望むことは最大限先生方や保護者が叶えようと努力をしてくれる学校である。それは過保護ではなく自主的に生徒が決めて、主導権はあくまでも生徒が握っている。
自由であるため窮屈さは感じないが、生徒一人一人が駒東の生徒であるという自覚があるため羽目を外すことはない。
いじめはあると思うが、先生方が素早くキャッチして対応している。
勉強をしたい生徒はとことん先生方が答えてくれる。また男子校のためか、遊ぶ時と勉強するときのメリハリがはっきりしている。
高2の秋には引退しなくてはならないため、夏にある運動部の大会や文化部のコンクールなどに高3が出ることが出来ない。
例年国立大学や医学部への合格者が多い。ただ浪人も多く、国立大学に入るため合格している私立をける傾向がある。
世田谷区という都心で、体育祭を自前の運動場で出来るのは大変良い環境だと思うが、ホールがなく、ブラスバンドやクラシック音楽を発表するのに体育館は悲しい。
校章入りのワイシャツと紺のズボンは平凡であるが、学生服は内ファスナーで着やすく、昔ながらの男子学生のイメージがある。
国立大学
日本で最高峰の教育が受けられるため。
投稿者ID:302056

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2011年入学

100年以上の伝統ある学校です。キリスト教の精神で心身ともに教育してくれます。
制服はあるものの、比較的自由が認められているようです。良家の子弟が多いためか見苦しい生徒は居ません。
ある程度のレベル以上の家庭の子弟ばかりですので、表立ったいじめの話は聞いたことがありません。
伝統ある進学校で進学指導にもノウハウがあるようです。周囲の生徒たちもレベルが高いです。
サッカー部は全国大会に何回も出場していますし、カルタ部も全国で屈指のレベルです。
東大を初めとして、医学部にも多数の合格者を輩出しており、実績は十分です。
郊外の学校と比べたら狭いかもしれませんが、グランドも確保させており問題ありません。
制服は指定のもので冬服はウールです。三越が作っているもので高級品です。
暁星高校
中高一貫です
投稿者ID:302025

武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2011年入学

ホームページを開設しているものの、あまりオープン的な感じだとは思えない。
他校と比べて特に厳しいとは感じない。自由な校風も感じられ適度だと思う。
特に目立ったいじめ等は無さそうだが、隠れたところでのいじめやトラブルはありそうな雰囲気を感じる。
進学クラスの受験対策については申し分ないと思います。一般クラスについては判断できません。
野球やサッカーなどは県内でも強豪校としての評価がある。同好会的な活動がもっとあっても良いと思う。
本人の努力次第では希望校への合格もかなえられると思う。卒業生の実績もそれなりにあると思う。
校舎が少々老朽化している。部活動についての設備は充実している思う。
男子校であるため私としては学ランの方が良いと思うが、この時代ではブレザー形式が多いため仕方ないとも思う。
部活動の内容と男子校であったためここに決めた。
利用した塾/家庭教師
中萬学院
利用していた参考書/出版書
わからない
武相高校
中高一貫校のため。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2011年入学

文武両道が校風としてあり、勉強だけでなくクラブ活動(運動部)にも力を入れていると思った。でも、運動部でない
男子高なので、特に厳しくもなくゆるくもなくという感じです。女子がいないのでのびのびしたました。
特に聞いていない。全体的に子供達はおっとりとした感じがする。
朝、自習のために早く家を出ることがあった。それなりに頑張る環境はあったと思う。
中高なので同じクラブを6年間続けることができた。仲の良い友達も出来た。
毎年、東大進学者ランキングにぎりぎりのところでのっている。実績はあると思うが、やはり出来る子はできる。出来ない子は出来ないところがある。
新しくはないが、校舎や校庭がひろく環境としては良いと思う。ただ、掃除が行き届いていない部分はあった。
制服は詰襟。かわいいとかかっこいいということはないです。ボタンが指定ですが購入はどこでしても良いです。
城北学園高等学校
中高一貫校なので

報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 55)
保護者 / 2011年入学

二宮尊徳の精神を倫理で教え、またそれを教育理念を学ばせている。
校則については、辛く評価したが厳しい指導が反面に出ないかどうか。
体育会系の伝統があり、教師の生徒に対する厳しい指導を行っている。
授業後、補講と補習行い学力のアップを目指し、個々の能力を引き出している。
野球など県内1、2番を誇るクラブが多く、進学しプロになる生徒も多い。
特進コース、進学コースなど別れ、クラスに合った進学先を 目指している。
グランドは狭いが、全面人工芝生で覆われおり、特に野球、サッカーなど全国レベル。
中学から入学と高校から入学とは学生服のバッジの色が違うので、一目でわかる。
家からも自転車で通える厳しい私学中学校。
利用した塾/家庭教師
わからない
利用していた参考書/出版書
色々購入している。わからない。
そのまま進級
6年制のため。必須進学。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)
保護者 / 2011年入学

自由な校風であり、ルールを守れない子供もいるので、全面的に良いとはいえない。
一般的な校則はない。麻雀をしてはいけないとか、下駄をはいてきてはいけないとか、そんなもの。もう少し、厳しいものがあれば、世の中に出てから苦労しないと思う。
いじめはない。トラブルはあるけれども、必ず先生が中に入って、あとくされがないように、解決してくれる
自分でしっかり勉強する意識がなければ、どんどんおいていかれる。受験のサポートはなし。
運動部はみな上を目指して頑張っている。また、運動が苦手な子供も、文化部が充実していて、必ず居場所がある。
ほぼ皆、東大・京大・医学部、などに進学している。ただ、現役で合格する人は非常に少なく、みんなで、予備校に仲良く通っているようだ。
新しい体育館が出来上がり、とても素晴らしいものだから。また、図書館も立派である。しかしながら、すべて、借金で作っており、まだまだ返済があるそうです
制服はなく、私服である。頭髪についても自由で、文化祭、運動会の時は奇抜に染めている
麻布高等学校
中高一貫校だから

保護者 / 2011年入学

中学校のレベルとしては、中国、四国地方ナンバーワンと言うだけあり、小さい事にとらわれず、生徒主体で何事も自由なイメージ。
校則はあってないようなもので、生徒たちに任せ、自由だったようです。また、校則をやぶるような生徒もいなかった。
先生方も友達もとっても信頼でき、素晴らしい人間関係が作れていたようです。
中高一貫でしたから、あまり勉強に関して縛りがなく、自ら学ぶ生徒が多いので、先生方もよりレベルの高い事を教えて下さっていたようです。
勉強ばかりではなく、中学生は必ず部活に入らなければならず、文武両道。
自分の行きたい大学を受験。一浪しても望みが叶うような方針で、我が家にはよかった。
私学だけあって、グランド、図書館など、他にも施設は充実していた。
男子校だったので、可愛さはありませんが、凛々しく、素敵な制服でした。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
保護者 / 2011年入学

特に厳しくもなく、ゆるゆるでもなく、とても雰囲気の良い学校だと思います。穏やかなお子さんが多い印象です。
全体的には特に厳しいということはありません。ただ、携帯の持込みが禁止で、もし見つかると没収され保護者にも連絡があるようです。
イジメは特に聞いたことはありません。生徒も先生も(保護者も)穏やかな印象です。全てを知っている訳ではないので何とも言えませんが。
先生がプリントなどをしっかり準備して授業をしてくれています。テストの結果次第では補習もあります。また、進んだ学習をしたい子には課外授業(放課後)をしてくれる先生もいます。
特に熱を入れて活動している印象はありませんが、様々な大会に出場して、ちょこちょこと入賞しているようです。部活動は週一回のものもあるので都合に合わせて参加しやすいと思います。
中高一貫教育ですので、そのまま高校に入学します。その後、ほとんどが大学に進学します。
狭い場所にギュッと校舎が建っています。校庭は本当に狭いです。屋内プールがあり、一年中水泳の授業があります。
紺色の詰襟です。黒色の詰襟よりもスッキリしていて、男の子らしくて、気に入っています。
>> 男子校