>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

楽しく学校生活は送れると思う。頭いいやつは入らない方がいい。頭悪くなるかもよ
恋愛は多いかも。だいたいみんな恋してる気がする
せんせいによって厳しい先生とゆるい先生がいる。先生にかかってる
見たことはないけど陰口が多い。いじめはない方だと思うから大丈夫
ワークの提出期限に厳しい先生がたまにいる。そうゆう先生には早く提出しよう
施設も部活も充実している。ぶかつに専念したいならいいと思う!!
頭悪い人が多い。とにかく頭悪い人しかいない。頭いいやつはめっちゃいい、差が激しい
施設は整っていると思う、けどトイレは綺麗なところと汚いところがある
見たことはないけど不審者情報はよく来る。
男子はまし。女子はクソダサい。改善してくれ

在校生 / 2022年入学

個人的には非常に満足している。
教師も積極的に話しかけてくれて、親しみやすい。
部活にも積極的で、厳しく指導してくれる。
優しく指導してくれる。
校則もある程度自由で、最近は靴下の色についての校則が緩くなった。
ただ、文化部が2つしか無いというのが難点。
個人的にはもっと増やしてほしいところ。
いじめについて特には聞いたことはない。
ただし、特別治安が良いわけでもない。
授業ではとてもわかり易く教えてくれる。
受験対策については中2なので不明。
いたって普通。
そこまで実績があるわけでもないし、無いわけでもない。
まだ確認したことがないため不明。
ただし、そこまで良いわけでも悪いわけでもない。
体育館は広い。
図書室には沢山本が並んでいるので飽きない。
ただ、本は古いものもあるため人によっては使う必要がない方もいる。
治安は良い。
基本的に周辺の道路は混まないため、アクセスは良い。
ただバスはあまり来ないため、注意。
いたって普通。
別に古いわけでもなく、ブレザーみたいな新しいやつでもない。
ただ、ジェンダーレスには力を入れている模様。

在校生 / 2021年入学

悪くも良くもないと思います。普通の中学校って感じです。普通の中学校と違うところは部活が強いところですかね。
ほかの中学校とあまり変わらない。女子のスカートは長すぎます。もっと短くしてもいいと思います。折ってる人10分の4くらいいると思います。
夏は制服を着用せず、半袖半ズボンで登校OK
特にないです。目立つのはバレー部!バレー部は評判悪いですよ
Good。受験対策を先生たちはとてもしてくれますよ。どこもそうだと思いますが。授業も分かりやすく教えてくれます。良い先生と悪い先生の差が激しいですね。言葉遣いなど気おつけて欲しいです。
部活は本当に強いです。運動部も文化部も最強、昼休みなど全学年集まって応援したりします。やる気があります。
普通だと思います。頭いい人はとても良くて、悪い人はとことん悪いって感じです。差がすごいです。
図書室は本が沢山あるし、夏はクーラーが聞いてるので涼しいです
体育館も文句なし
周辺はなにもないです。神栖第二中学校が近いので国道を自転車で走ってるとヤンキーがいます
女子はセーラー服。冬服も夏服も可愛いと思います。スカートも夏と冬で別れていて夏は生地が薄くて通気性がいいです。男子はThe普通なものです。

在校生 / 2020年入学

これも個人によるとは思いますが私は3年間満足してます。友達さえ出来れば楽しいです。先生も話しやすい方が多く過ごしやすいです。
靴の色は白のみ、肩より長い髪は結ぶ等ほかの学校と比べれば特に厳しくは無いです。
靴の色も現在生徒会で検討されていて黒もいつかは可になるかもしれません。
特に目立ったいじめはありませんが陰口等はあります。昔は荒れていたらしいですが現在は特に問題ありません。
先生によると思います。授業では余った時間などを自習にあてたり、受験が近くなるとプリントをひたすらやります。結構辛いですが勉強になります。ですが県立受験の対策の為私立を考えている人はあまり意味ないと思います。
体操部が強いと聞きます。文化部はコーラス部、美術部、吹奏楽部の3つでコーラス部も強いです。美術部は緩く、半分帰宅部のような人もいると思います。でもほぼほぼ参加してるのではないでしょうか。あとは顧問の先生が厳しいと欠席するのが難しいようにみえます。
そこらへんはあまり分かりません。人によると思います。勉強すればするほど力が着くのは確かなので頑張ってください。
3年生の校舎はまだ新しい方ですがそこまで綺麗じゃないです。トイレは綺麗です。1、2年生の校舎はまぁまぁです。
周辺の治安は良いです。自転車登校と徒歩登校のみなので辛い人は辛いかもです。
夏服がださいです。せめて線入れて欲しかったです。冬服はまぁ普通だと思います。

在校生 / 2021年入学

自分的にはすごくいい中学だと思います。ちょっとした不満はありますが、今年の私の担任は最高でしたね。この先も楽しく過ごしていきたいと思います。
最近は、タブレットを使った学習を取り組んでいたり。1年生の職業経験者のお話。みたいなものもあります時々、ガン経験者の方のお話や、体の健康についてのお話をして下さる人が来ます。
また、受験生では無いので受験については分かりませんが、テスト期間に入ると、どこをやった方がいいかなどのプリント。練習プリント等を配布してくれるので、テスト勉強のネタには困りません!
そこら辺の中学校と校則は変わらないですね。生徒側の意見だと、今年靴下の色のバリエーションについて改善されました。スカートの丈が、長過ぎるように感じます。さすがセーラ服と言うか、日本の制服と言うか、周りにはスカートをおってる女子も少なくはありません、膝下でなく、膝上3cmとかでも良いのではと感じます。修学旅行等のスマホの持ち込み有りにして欲しいと感じます。やっぱり、せっかくの修学旅行なので、写真を沢山撮って思い出を残したいです。まぁ、今後の生徒会の活躍に期待ですね。
あまり見かけませんが、特に目に留まるものがあるとしたらバレー部でしょうか、その他の部活では和気あいあいとしていて、先輩後輩仲がとても素敵だと思います。バレー部に入部するのはあまりオススメしないですね。
神四は、部活、個人で立ち上げるクラブの種類が豊富で、運動部の実績は、捨てたものじゃありません!柔道部、陸上、女卓、バスケあたりは、凄いですよ。文化部も負けてないです。吹部も顧問の先生のサポート力が強いです。美術部も、体育祭の横断幕でかつやくしたり、秋には美術鑑賞で、バスで遠くにも行ったりするそうです。友達が言っていたのですが、美術部、夏に学校周りをだいぶ走るそうです
正直なところ分かりません。頭いい人はとことんいいですし、悪い人はとことん悪いです。
体育館は、二階建てで、一階は、卓球場、剣道場、卓球場となっています。そして2階は授業などで普通に使う体育館となってます。
図書館は、偉人の小説が豊富で、たまに読ませてもらってます。
校庭は、広々としていてトラックの横にサッカー場的なものがあり、少し行ったところに大きなテニスコートがあります!
ちょっとよく分からないです。まあ、いいんじゃないですかね。(?)
セーラーの仲にセーターを着てもいいということになってるのですが、外にカーディガンとかも着たいですね。

在校生 / 2020年入学

生徒たちの雰囲気が明るく、いじめもあまりない学校。朝活っていうやつで、あいさつ運動もたまにやってていいと思う。体育祭では先生と生徒どっちもガチでやってるから面白い。
結構緩い。ツーブロック禁止だけど、ばれないようにやってる人がいる。自転車の乗り方については厳しい。服装チェックもない。
年に1~3回いじめに関する集会がある。でもいじめは比較的少ないと思います。
テスト2日前くらいに授業でテスト勉強の時間をとってくれる先生もいる。朝テストも2週間に一回くらいあるけどあんまり役に立つとは思わない。
部活所属率が結構高い。あと強い部活が多い。毎年いろんな実績を作って帰ってくる部が多い。
いいかもしれない。頭がいい人もまあまあいるけど、圧倒的にあたまがわるいひとが多い。差が激しめ。
体育館はふつう。でもトイレが汚い。校庭は阿見町内でも結構広め。図書館も面白い本が多くて飽きない。
普通。ダサくもなくかっこよくもない。普通の制服The中学生みたいな制服

在校生 / 2020年入学

基本的に仲が良く体育祭は特にもり上がっていていいと思う教師にいじりが多かったり決めつけたりすることがたまにある
今年から靴下と靴の色が白か黒になり不満はなく特に厳しくありません
先生がいじってきたりすることもありますが比較的仲が良くあまりいじめについては聞いたことがありません
自習の時間やテスト対策の時間があり中学3辺りから自習の時間も多く先生に聞いても優しく答えてくれます
部活はそこまでだと思います卓球や剣道はそれなりに強いらしいです
基本的に大体の人が進学できレベルが高いところもちょくちょく聞きます
体育館は改装されとても綺麗です校庭はとても水はけが良く朝雨が降ってもお昼過ぎには部活ができるくらいに乾いています
周りは畑で不審者などは聞いたことがありません
制服は男子は学ランで女子はブレザーで特には不満がありません

在校生 / 2020年入学

校内も綺麗ですし、とても過ごしやすい学校です。ですがiPadが1人1台支給されてるにもかかわらずオンライン授業などが無いので遅れているなと感じます。
かなり厳しめです。数ヶ月に1回、頭髪検査があります。おばさんの先生などは、眉毛を剃っていないのに『剃っている』と決めつけてきます。また、大きな声で注意されるのでかなりめんどくさいです。もし校則違反した場合は、校門で帰らされ、保護者に連絡がいきます。
少なく見えますが、登校拒否、いわゆる不登校の生徒が多いです。教頭が2人いる時点で、見えない問題が多いのかもしれません。
生徒の多くが塾に通っています。授業内では、出来る子が率先して手を挙げたりするのでスラスラと進んでいってしまいます。実際私は塾に通っていないので、ついて行くのに大変です。補習もなく、学校側は出来なくてもお構い無しって感じです。
文化部は比較的穏やかで入りやすいです。私も文化部に入っていますが、大変活動しやすいです。運動部は各部によって厳しさが違います。顧問と合う、合わない、もあると思いますが、運動部から文化部に転部する人も多いです。顧問と上手にやっておいた方が損は無いです。
地元の高校を受けようとしてる生徒が割と多いです。担任は、受かる高校しか勧めてきません。もし担任が勧める高校と、ちがう高校を受けたいと希望を持つなら、保護者に頼んで強く言ってもらった方がいいと思います。保護者からなら納得します。
とても満足です。学校内も綺麗ですし、エアコンが完備されています。廊下側の壁が廃止されて、オープン教室になり孤立しません。ですが、第2体育館には古い部分もあり、雨漏りや壁に穴が空いています。第2体育館を使う部活は不便だと思います。
校外は湖や木に囲まれた静かな場所で、基本自転車通学です。
男の子は学ラン、女の子はブレザーです。女の子はスカートの丈が長かったり、不満を持つ方が多いです。私も不満を持つ1部です。

在校生 / 2020年入学

サイレントストレートというものだったり、独自の取り組みを多くやっていて、良いが少し分かりづらいイメージ
学校の取り組みとしてはいいと思うが、たまにスキー合宿のときに一年生を先に行かせ2年生を遅らせたり変なことをやる
学校で早期にパソコンを導入して効率よく授業を行ったりしていて、充実している。
大会でもテニス部が上位に入賞しており、非常に部員も多く活発なイメージ
例年牛久栄進高等学校への合格者、進学者が多く総合的に良いイメージ
施設は全体的に広く、充実しているが校舎が少し汚く、青くなっていたり、廊下が黒くなっている
住宅街が近くアクセスは良いが、広い道路がとても多くまた、歩道もないので少し危険なイメージ

在校生 / 2020年入学

ジャージが薄過ぎて冬寒い。そして、テストがすごく多い。疲れる。
新日課が始まり、午後の時間割が大きく変わって、それについていけない人が何人かいる。
校則は、しっかりしていて良いと思う。でも、この前親から学校に「スマホを持っていってはいいが一切使ってはいけない。」と聞いたが、今先生に聞くとダメと言っていて意味わかんなくなった。
私が7年の頃いじめ多くて、先生が注意してもみんな全然直んない。今でも多数な人からいじめを受けている。
テスト前などに、学習相談があって良いと思う。あと、先生がわからない問題を優しく教えてる。
もう少し、部活が多くてもいいのではないかと思った。文化部が2つしかないのでもっと増やしたほうがいいと思う。
テスト後に先生から平均点を聞くと、いつも低いと思った。1位とビリの点数の差が、激しいのでは無いかと思う。
校庭、体育館は広くて運動しやすい。
図書室は、本の種類が多いと思った。本が好きな人には、とても満足できるのではないかと思った。
近くに、駅がある。歩いて3分くらいだと思う。あと、登校時に通ってくる道も安全でいいと思う。
女子のスカート、もう少し膝丈が短くていいと思った。男子は特に気になる点はない。
>> 茨城県