>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

体育大会や文化祭、合唱祭など、どの行事も楽しくて思い出に残る。友達ができれば楽しい学校生活を送れると思う。
特に注意されない。スカート折って短くしてる子はよくいる。ピアス開けてた子は怒られてた。
とくに目立ったいじめはない。でも悪口はよく聞く。いじめがあったら先生が早く対処しなくれるはず。
テスト期間には勉強会があって、先生に質問したり友達と勉強できる時間を設けている。
部活の数が少ない。剣道と男子バスケが強い。他は普通くらい。みんな一生懸命取り組んでいる
私の学年は定期テストの平均点がいつも低いから学力が低い方だと思う。みんな勉強する気がない。
体育館にクーラーはない。図書館は本がたくさんあるし、机で勉強できる。
お年寄りが多く、優しい人が多い。アクセスは、扶桑駅が近い。
男子も女子もブレザータイプになった。リボン、ネクタイをつけるのは自由。ただし式の時はつけなきゃいけない。

在校生 / 2024年入学

学校の設備や先生方はとても良いのですが、生徒が残念です。授業中に走り回ったり、4階から物を投げたり、全く安心できません。先生方も身を粉にして頑張ってくれてるのですが、生徒の方が立場が強いので、荒れ放題です。あまりにも荒れているので、中学受験をした子が沢山います。
先生に授業や課題でわからないところを聞いたら、嫌な顔せずしっかりと教えてくれました。放課後の補習などはあまりありませんが、生徒が望めば放課中に実質ワンツーマンで苦手な勉強など、テスト対策に対応してくれます。
普通の校則だと思います。おかしな校則もないし、厳しくもゆるくもありません。
ただ、制服の着こなしについての校則は少し複雑です。それが原因かはわかりませんが、制服を着崩している生徒は多くいます。
よくいじめの話は聞きます。先生方も対処はしてくれているみたいだけど、いじめている生徒達が結構厄介なので、どのいじめも解決の目処はたっていない様子。
いじめの原因はたいてい人種の違いや、顔、ノリが悪い人が気に入らないからだと思います。とにかくいじめが多い学校です。
クラブや部活の種類は多い方だと思います。今は、運動部はバスケ部、サッカー部、テニス部、バレー部、卓球部、野球部(廃部寸前という噂を聞きました)、剣道部。文化部は美術部、日本文化部、吹奏楽部です。県大会でいい実績を得たとか、強豪と呼ばれる部活はないです。
昔は県内でもトップの進路実績(それこそ、岡高や豊西に受かる子が沢山いたそう)や学力だったそうですが、今は底辺とも言えるのではないでしょうか。もちろん学年に十数人は頭がずば抜けていい子もいますが、勉強ができない子の割合の方が大きいです。昔は内申点を取るのが難しかったそうですが、今はグレずにしっかりと授業を受けて、テストで良い点を取れば満足できる内申点は取れます。
開校20年たらずというピカピカの校舎。森を切り開いた丘の上に建てられていて、ロケーションは最高です。校舎は4階建てで、離れに武道場、体育館、技術室があります。内装も木を基調としたあたたかい印象です。図書館もとても充実しています。ですが、トイレだけは少し古臭いです。それに、教室には私の学年が開けた穴がちらほらあります、、、。
中学校のすぐ前に、まあまあ大きな道路が通っています。ですが、駅からとても近いので、朝はよく渋滞しています。
治安は悪めだと思います。近くに県営の住宅街があるので、外国人の方が沢山います。その中で一部の方が、自転車の危険運転をしたり、ゴミのポイ捨てをしています。駅の近くは度々不審者の目撃情報があるので、登下校は少し怖いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。来年度からは市で統一したブレザーになるそうです。

とにかく先生方が熱い
良くも悪くも熱いので人によって好みは分かれると思うが
全力で楽しもうと思えば全力で後押ししてくれる学校
行事とかでも3年になるとみんなめっちゃ本気だし
日中応援歌という謎のでかい声の応援歌をひたすらやりますが
全然楽しく3年間過ごせると思います
受験期になるとひたすら公立の意識をしたプリントをやり出すので公立志望の人にはそれなりにいいと思う
分からないところがあれば聞きにいきやすいとは思うし
進度が速すぎたりする教科もあればそうでもない教科もあるのでそこはその年の先生によると思う
とにかく先生方が熱い
良くも悪くも熱いので人によって好みは分かれると思うが
全力で楽しもうと思えば全力で後押ししてくれる学校
行事とかでも3年になるとみんなめっちゃ本気だし
日中応援歌という謎のでかい声の応援歌をひたすらやりますが
全然楽しく3年間過ごせると思います
最近は男子だとセンターパートの人も増えてきているし、女子のことはあまり分からないけど髪型で注意されるのもあまりみないので注意されるなら男子の髪が長いとかそれくらい
全体的に先生が注意することが減ってきたように思った
すごいたまにはある
でも先生の対応だったりハートフレンドというそういう人のための教室もあるので比較的いい方だとは思う
分からないところがあれば聞きにいきやすいとは思うし
どの部活も顧問の先生と仲がいい
めちゃくちゃ強い部活があるかと言われたらそうではないが、みんな楽しんでのびのびとやっていると思う
普通だと思う
公立なんだから年ごとにばらつきはあるもののいたって普通ではあると思う
上は偏差値75とかもいるし下も普通にいる
図書室はなんか新刊がよく入っている気がする
教室は普通
グラウンドは広い
遠い人もいれば近い人もいる

在校生 / 2022年入学

設備は新しく、先生達も良い人が多いが勉強面のサポートは期待しないほうが良い。成績を伸ばしたいなら自習をしっかりするか塾に入ることを強くオススメする。
宿題は少ないし、受験対策のための自習とかの時間はほぼ取ってくれない。完全に生徒の自主性に任せてる。でもほとんどの人はあまり勉強しない。一応テスト前は寺子屋会というのを開く。でも圧倒的に勉強できる時間が少ない。自主的に勉強できないなら塾入ったほうがいいよ。
入学した時よりもずっと緩くなった。生徒会に感謝。髪を染めるのとか化粧とかは禁止だからこれから入学する人は気をつけて。
大抵はただの悪ふざけのことが多いがたまににいじめもある。でもあまり聞かない。人間だからしょうがないのかな。
陸上が結構強いらしい。それ以外はだいたい普通かそこそこ。自分の部活もそれなりだった。どの部活も、上下関係とかが無いと思う。
総合的に見ると学力は他の中学校と比べると下の方だと思う。当然進学実績もよろしくない。学力の二極化も酷くなってきている。学力が高い人は旭野、春日井南、高蔵寺、千種とかを目指している。本当に上位だと旭丘の人もいる。それ以外は学力が低ければ緑ヶ丘、瀬戸、守山とかが多い。
設備は最近作られただけあって新しくて入った当初は驚いた。ただし格技場にエアコンが付いていないのがなかなかキツイ。
暴走族のバイク音がたま~に聞こえてくる。でもあまり気にならない。近くにイオンがあってそこにだいたい吉根中の生徒がいる。それを見かけるたびに勉強しろよーと思う。
自分の学年は学ランだった。でも今年からブレザーになってる。個人的には学ランが好きだったから無くなってしまうと思うと残念。

在校生 / 2022年入学

自由で、生徒の自主性を重んじるといった特徴があり、「人前の尊厳」大切にしています。来て損しません。最高です。あととても宗教的な学校です。終業式などは教会に集まって祈ります。カトリックです。
特に校則に縛られたことは無い。私服登校なので、派手なものや高価なものは身につけないという校則があるが、正直お金持ちばっかりだし、ハイブランドを身にまとっている人が多い。スマホの使用は禁止されていて、電源を切ってロッカーに入れるとなっているが、実際のところ、ポケットかカバンに入れている人が多く、普通にいじってる。バレたら終わり。先生によってはその日中に返してくれるが、大半の先生は、1週間くらい。「寄り道禁止」という校則も、指導部長くらいしか注意してこないし、そもそも指導部はそんなに現れない。それ以外の先生は見かけても全然スルー、目を伏せてる。
だから学校帰りに近くの焼肉行ったり、隣駅のイオン行ったり、コンビニ寄ったり、普通に自由。
いじめには厳しく対応されている。でもいじめになるかならないかのギリギリのラインの行動が多く見られる。
しっかり授業を聞いて、復習していれば、内容はわかりやすくせつめいしているので、全然授業にはついていける。特に自分たちの学年は英語に力が入っていて、レベルが高いと思っている。
すごく強いという部活はないが、そこそこの実績を出している部活もある。特にサッカー、野球、アメフト、ブラスバンド部は熱心に活動していて、実績も良い。
自分はよく分からない。が、国公立や医学部にいく人も多くいると思う。
体育館は、まあ普通。図書館に関しては、自分ははあまり行かないが、綺麗で、静かだし、テスト前とかになると生徒が多く集まって勉強している。本も多い。校庭は芝生にして欲しい。購買があります。購買の弁当はだいたいの人が2.3時間目の休憩中に予約して、昼に取りに行きます。自販機を増やして欲しい。
普通です。でも最近当たり屋がいた、あと駅の真横で火事があった。駅近、最高。学校帰りにコンビニに寄る人が多く、南女と南男がそこで溜まる。最近まで店内にフードブースのようなところがあったが、近隣住民からの苦情で撤去された。
私服なのは最高です。何でも着れる。ダメージ系、迷彩、十字架、ドクロは禁止されている。でも正直着てても言われん。

在校生 / 2023年入学

豊田市一番のマンモス校で様々な人がいて、学力も部活動もかなり優秀な人たちが集まっている学校です。ぜひ入っても後悔はない中学校だと思います。
修学旅行はディズニーで、二年生時には新潟へスキーもします。合唱コンクールも積極的に行っており数年前にはNコンに出場したほど熱量があります。
トヨタ自動車のお膝元というのをより強く感じる学校でもあると思います。
二年生から受験を意識するように言う先生もいて、かなり勉強に対しての意識は高いと感じます。
結構みんな頑張ってます(笑)
全国的に見ても厳しくもなく緩くもなくでぼちぼちです。ですが明確に決まっているものもあれば、不明瞭な校則もあるのでこれから入学する子達は気を付けた方が良いと思います。
校内は上履きではなくスリッパです。軽く耐久性のある素材なので自分は気に入っています。
制服に関しては夏期冬季で二種類の制服を着分ける必要があります。購入に値段が張るのでそこも覚えておいて損はないと思います。さらに学校指定といった制服はないので、学校が薦める学生服点で購入したり、なんならユニクロの服を制服として購入したりしている人も見ます。制服のチェックはありませんが基本先生が目を光らせているので着崩しは許されません。許してほしいです。
特に聞いたことはありません。
不登校の子に対しても保健室登校のような部屋が用意されているので心配はないと思います。
結構みんな頑張ってます(笑)
全国大会に出るような部活もあり活気は結構ありますが、部活のバリエーションが少ないようにも感じました。
基本市内大会は優勝するような部活しかないのでどこに入っても活気があり後悔はないと思います。
自分の部活も市内優勝できました。
自分の代はとてつもなくできる子が多く、全国模試二桁の子なんかも数人いたりして平均はとんでもなく高いです。
自分は基本校内60位くらいですが、豊田西高校がA判定程度なので、レベルの高さが伺えます。
トヨタ自動車のお膝元なのでトヨタ社員の優秀な親の子、という印象もあります。かくいう自分もそうであります。
やはり土地柄が学力に関係してるのかもしれません。ここ一帯人口が増えている土地でもありますのでレベルの高さが数年後上がっているかもしれないと考えられますね。
一つ、新校舎です。病院のようなきれいな外装から、内装はウッド調の暖かみがあるデザインです。お金はあるみたいですね。
元々校舎のあったスペースからグラウンド側に新校舎がズレてきたので校舎裏にスペースができました。そこにきれいなハンドボールコートができたので、よいポイントだと思います。
しかし理科室や木工金工室は昔のままで、普通校舎から隔離された場所にあるので少し遠いところが不便です。ですが途中までの渡しも綺麗なので慣れたら文句はないです。
体育館、武道場に関しては古いままですがエアコンが付いたので良いと思います。
学校周辺の道が狭いのでちょっと危険に感じます。自転車通学の人は国道248を南下していってトヨタ町の前まで学区という驚愕の遠さから通っている人もいるのでかわいそうですし、行きは上り坂です。ちなみに自分は徒歩3分です。
治安は市駅周辺まで学区なので少し悪い場所もあるみたいです。非行に走っている人も少しいて、治安が特別よいわけではない気がします。
投稿者ID:1019794

在校生 / 2023年入学

生活はかなりしやすいが授業などは楽しいものと楽しくないものの上下が激しいのでそこをどうにかしてもらえればとてもいい学校生活を送れるようになると思う。
男子は髪型などほとんど気にしずに登下校などできるから
それに体育祭などの行事の場合体操服での登校が許可されるから
裏で虐められている子が多い
虐められてる人がいるのに先生たちはほぼ何もせずに少し注意するだけで終わり、改善しない
楽しい授業で分かりやすく教えてくれる先生が少ない
授業は非常にわかる人と分からない人の差が大きく出てくる
各クラス目標などを掲げてその目標に向かって全力で行動するところが非常よろしい
だいたい頭が悪い人の方が多い
勉強出来る人とできない人の差がとても激しい
体育館はある程度広く授業などは普通にできる
図書室は本がかなりあるが読みたいものがなかなかない
校庭はとても地形が悪く足をすぐ怪我してしまう
部活で使う物はかなり揃っていて活動はしやすい
誰も投票しないのに選挙に出る宣伝の車がとてもうるさい
聞いていてイラつく
女子は個人的にはダサいと思う人の方が多い
男子はかなり普通だが肩幅が広くなりごつく見える

在校生 / 2023年入学

やはりいじめが目立ちます、それ以外は過ごしやすいのですが、、
先生方がもう少しその辺を厳しく指導していただいたら、もっと過ごしやすくなります
過ごしやすいです
でもドアの前に溜まったり、トイレに集まる人は多数います
静かめの女子への容姿のいじめ、話すことが苦手な女子を影でからかう、純粋な気持ちで好きな子に近づいた男子への陰口等などが見られます。
先生方も気を遣ってか、「虐められてる」と生徒から言われないと何もできないそうです。
生徒への配慮はバッチリですが、教訓にある通り、「悪は許さない」をもう少し意識していただきたい。
授業は聞けば完璧に教えてくれます
テスト前は先生たちが教えてくれる会的なのがあります
吹奏楽部が大変だと聞きました
けれど、あまり見慣れない部活等があって楽しそうです
頭がいい人が多いです
でもそれと同じぐらい物事の良し悪しがわからない人がいます
昼休みに校庭を使うことはできません
現在の2年生のみ昼休みに廊下に出ることがてきません
極普通です
校門前は稀に車が通るので広がって歩くと危ないです
極普通です
女子はズボンを履くことができるし、男子はスカートを履くことができます

在校生 / 2024年入学

友達は作りやすいけど、仲良い子と離れた時の絶望感半端ない
設備は整ってる感じ(結構古め)
今の青組(1年生)の先生は優しい人が多い、授業は雑談多め
2.3年生は分かりにくい人が多いと先輩に聞いた
髪の長さが肩に着いたら縛るや、靴下
膝下など前に比べたら校則は緩くなったらしいけど、まだキツめ
いじめは聞いたことないけど陰口などが多い
3つの小学校が集まるから小学校での黒歴史などが中学にも響いてる人が結構いる
先生によって授業のスピードが変わるから分かりにくい先生とわかりやすい先生の差が激しい
強い部活は強いし大会も優勝してたりする
1年生だと友達と一緒に入った部活が2年生になると幽霊部員になる人が多いらしい(先輩に聞いた)
頭いい子と悪い子の差が激しい
テストは以外に簡単
夏の課題が多い、夏休み後のテストは晒しあげるっぽい
満足はしてるけどエアコン壊れた時は暑すぎて溶けるかと思った
小学校は小坂小だったけど、小坂の水はおいしかったけど中学校の水はまずかった
治安はいいほうだと思う
たまに変な人がいるくらい
セーラー服がよかった
ブレザーださい、夏だと結構暑いから体操服登校もありだけど、期間がきまってるからそこを修正して欲しい

在校生 / 2022年入学

この学校は考え方も建物も古い。先生が厳しすぎるし、スマホも使えない。あと、1・2年の廊下が外にあるため、色々と地獄。3年フロアは壁があるが、換気扇の場所が悪すぎて、夏場が地獄。また、自分達で考えて動けと先生たちは言うが、ほとんど先生たちが指示してくるため、色々と矛盾している。
ただ、生徒会活動が活発なのはいい所だと思う。
基本自分でやってこい。当然授業で学ぶことは学ぶが、あとは家庭でやれということが多い。対策プリント自体は出してくれる先生と出してくれない先生がいる。塾に行かないと間に合わないことも多い。
ただ、生徒会活動が活発なのはいい所だと思う。
基本学ランとセーラー服。来年度から新しい制服が来るから昭和らしい制服はほとんど見かけなくなるだろう。あとスマホは部活でも持ち込み禁止。基本先生が連絡するため、スマホを見ない親がいる家庭は要注意。
他の学校とあまり変わらない。ネットいじめはまあまあある。あと近くにあるイオン三好アイ・モール内にあるゲーセンでのトラブルが多いかな。
卓球とテニスとカヌーが強い。体育館部活はあまり強くない。というよりも雰囲気が悪く、先生に怒られていることが多い。
基本三好高校と衣台高校と東郷高校にいく人が多い。学力レベルはできる人とできない人の差が大きい。というよりも、テスト期間中に普通にイベントを入れているため、生徒たちの勉強時間を明らかに削らされている。
体育館にはエアコンがついているため、熱中症の心配がない。校庭は水はけがいいため、部活がやりやすい。図書室の本はまあまあ多いが利用する生徒は少ない。割と古い。
治安はまあまあ悪い。卒業生が在校生の下校中に普通に通りかかって先生に話しかける。授業には普通に遅れてくる人もいる。
あと、体育館部活で夏場にエアコンをつけず、熱中症になった生徒もいる。
アクセスも最悪。近くにバスが通るがそれも1時間に2本。赤池駅からバスで行けるが、衣ヶ原経由に乗らないといけない。
学ランとセーラー服。夏場は体操服を認めているが、シャツをしまえと注意される。
>> 愛知県