在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生たちも生徒も、とても思いやりのある優しくて賢い人達だと思っています。「学校に行きたくない」と思ったことは一度もないし、先輩たちが優しいので交流がとても楽しいです。
すごく規則が厳しいわけでもなく、ゆるすぎるわけでもなくという感じなので、とてもいいと思っています!
いじめについては、学校の授業でいじめについての話し合いをしたりしているので、いじめをしてはいけないという考えを持っている人や、思いやりのある人は多いと思います。ただ、いじりがよくあるので、いじめに発展しないか少し心配です。
まだ7年生なので受験についてのサポートは分かりかねるところもありますが、テスト後の補修が強制ではなく希望制で受けられるのでいいと思います。
部活の種類はまあまああるし、実績も銀賞を取ったり上位5位までに入ったりなど、あるのかなぁと思います。活気は部活によって違うと思いますが、運動部、吹奏楽部はあるように感じます。
進学実績はわかりません。ですが、高島高校と北園高校に行く人が多いと聞いたことがあります。学力はある方なのでは?
図書館にはたくさんの本がありますし、教室も明るく広いです。「こんな本を置いてほしい」と希望すれば入れてくれることがあります。また、体育館は校舎とは別になっていて、広いです。校庭も広いと思います。スタンドがあり、座って休むこともできます。
板橋本町駅から約15分と、便利だと思います。環七なので、私の通学路は少し排気ガス臭いですが、そこまで悪くないと思います。学校に近づいてくるときれいな並木道があり、夏も冬もとても素敵です。また、近くの大学では、冬にイルミネーションをやっているので、部活後に見ながら帰ることができとても良いです。
個人的には、少し女子のスカートがダサいかなぁ...と思ってしまいます。丈も長いし柄があまり好きではないです。また、女子もリボンだけでなくネクタイ、セータは長袖だけでなくベストやカーディガンという選択肢がほしいです。

在校生 / 2021年入学

行事にすごく力を入れていて、準備期間も本番も全力で楽しめるような学校。また、普段の生活からしっかりと全力で過ごしてこそ行事を楽しめると言った考え方。普段の生活で気を抜いていると少し注意されることも。
特にそのような補習や学習サポートなどに行ったことがないから、あまり分からない。でも、行くのは自由で強制されたりはしない。学習サポートでは、たまに地域の方々が教えにきてくださることもあり、充実しているのではないかと思う。
校則は、女子のスカート丈は膝より下。(膝上のすごく短い人もいる。特に3年生になると短い。)化粧はダメ。髪をくくる位置は耳の高さ。(すごく高い人もたくさんいる。)防寒着は学校では外す。必要のないものは持ってこない。ピアスはダメ。スマホもダメ。食べ物の持ち込みもダメ。水分は水かお茶。靴と靴下は白色で、ガラつきやスニーカーはダメ。(スニーカーの人が大半)など。多いように見えたりするけれど、基本のことだと思うので全然厳しいと感じたことはない。また、校則を守らない生徒も一部いる。
すごくいじめられている子は見たことはない。でも、いつもからかわれたりしている子は少し見る。また、先生の悪口をたくさん言ったり、先生にタメ口を聞いたりする生徒もいる。一部の生徒はこのようなことをするが、大半の生徒は普通の中学校生活を送っている感じがする。
クラブの種類は、陸上部、サッカー部、ラグビー部、テニス部、女子バスケ部、男子バスケ部、バドミントン部、卓球部、美術部、演劇放送部くらい。運動部は本気になって試合に勝ちに行くために練習をする。体力や技術はもちろん、気持ちが強くなったり、部活動ならではの成長ができると思う。
定期テストの平均点が低め。でも、授業はわかりやすい先生が多いので、自分の努力次第ではどの高校にも行けると思う。
体育館と、グラウンドは広い方。図書室の本も充実していてリラックスできる空間。校舎も綺麗な方だと思う。
治安はいい方だと思う。あまり悪いニュースは聞かない。近い駅は玉出駅や、帝塚山駅など。でも少し遠い気がする。阪堺電車で通学してきている生徒もいる。
女子はセーラー服。(再来年からブレザーになるらしい?)男子はカッターシャツ。冬は学ランが着れる。女子は温度調節が難しい。

在校生 / 2021年入学

先生も優しく生徒も明るく活気溢れた学校です!
みんな何事にも全力なので何やっても楽しいです。
行事もすごく盛り上がるので入学して後悔ないと思います!
あまり周りの学校と変わらないと思います。特に厳しくも緩くもないです
でもどちらかと言うと緩い方だとは思います。とくチェックとかはなく気づいたら注意する感じなのでみんなきずかれない程度に破ってます笑
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境は無いですしカウンセラーの人がいるので安心して通えます。カウンセラーの人だけではなく先生方も相談に乗ってくれる人が多いのでとても安心しています
放課後に勉強できる場所があるのでテスト前になるとよくそこでみんなで勉強します。また学習計画表など書いたりするので自主勉に力を入れてると思います。
クラブの種類は多くは無いと思います。また運動部はだいたい男女別れてます。特に強いのはバドミントン部だと思います。
先生たちも生徒の進路について熱心に考えてくれてると思いますし生徒も進路について真面目に考えてる人が多く勉強熱心な人が多いと思います。
体育館は周りと比べるとあまり広くはないと思います図書館は新書が多くとても楽しいです、校舎も広く綺麗ですごく楽しいです
周りには電車、モノレール、飛行機がありそこが良いところだと思います
でもあんまり近くでは無いです
私はとても気に入っている制服です!でも好き嫌い分かれるデザインだと思います。今年度から女子もズボンを履けるようになりとても良いと思います。

在校生 / 2022年入学

総合的にとても楽しい中学校です。
でも、部活の当たり外れが多いそうなので先輩の意見とかを参考にして後悔しない部活に入れると良いです!
先生達も厳しくも優しい先生達ばかりです。
先輩達もとにかく優しすぎて
テスト前に1時間だけですが、放課後に自習教室というものがあり、それを有効活用すると良いと思います。大学生などがわからない所を教えてくれます。
他にも、質問教室というものがあります。これは、普段授業で質問しにくい人などが先生に質問できる行事?です。
これも、ためになります。
大体質問教室は女子しか居ない印象です。
質問教室も、自習教室も任意なので、何となく偏りがあります
総合的にとても楽しい中学校です。
先生達も厳しくも優しい先生達ばかりです。
先輩達もとにかく優しすぎて
あまり細かい校則は無いです。
髪型なども自由な方だと思います。
ただ、中学生らしい髪型という校則しかないので、あまりにも曖昧だなと感じます
特にいじめはないです。どちらかと言うと、いじめられている人に問題がかるような気がします、、。
いじめがあってもアンケートなどを取って、生活指導などで指導しているように思います。
女子のいじめは聞いたことがないし、全くないと思います。みんな仲良しです!
これも、ためになります。
大体質問教室は女子しか居ない印象です。
質問教室も、自習教室も任意なので、何となく偏りがあります
実績などは分かりませんが、みんな楽しそうに部活に励んでいると思います。
合唱部が強い印象です。運動部だと、バレーボール部や、野球部も都大会まで進んだそうです。
テニス部は軟式テニスではなく、硬式テニスなので中学校にしては珍しいです。なので、部員も沢山います。
運動部の中にはテスト前日に大会がある部活も沢山あり、ハードだなと思います。
そこら辺は、事前に情報収集しておくと安心だと思います。
進路などのことは、何もわからないです
校舎は雨漏りするくらい古いです
治安は少し悪い気がします。
たまに、変なことを話しかけてくる人もいるので
学校の制服は調布の学校の中でも凄く可愛い方だと思います!
制服目当てで越境してくる子もいるくらいなので!
リボンが少し制服と合わない感じですが、リボンは付けなくても良いので付けてない人が多いです。

在校生 / 2020年入学

校舎は古く、制服もダサいですが自然・先生・仲間に恵まれたいい学校だと思います
先生はどの先生も面白く、友達みたいな先生もいます
生徒会では「生徒会四本柱」があり「校風」「清掃」「交流」「合唱」に特に力を入れています
私はこの学校で3年間過ごせて良かったと思います
・スカートは膝下(若干短くてもそんなに言われない)
・髪ゴムは黒・紺・茶
・髪型や縛る位置に指定なし
・髪染め・ピアス・化粧・ツーブロ禁止(ツーブロは結構いる)
・靴下はくるぶしが隠れる長さで色は紺・黒・白
総合して見るとそんなに厳しくない
むしろ緩い方かと
目立ったものはないかと思います
「いじめ追放宣言」というものがあり、月一くらいでいじめ調査があります
補習は基本的にありません
テストの前日には「学習相談」というものがあり、わからないところなどをじっくり教えてもらえます
全9種類で吹奏楽部以外全て運動部です
テニス部と吹奏楽部は結構上下があると思います
女バスは先輩後輩関係なくかなり仲がいいので緩いというか上下がほぼないです(私は女バスでした)
強いのはテニス部と剣道部ですかね
代によって全然違いますが
サッカー部と野球部は特に人数が少ないです
良くもなく悪くもなくだと…
ほとんどの人が卒業後の進路を県内の高校に進学としています
これも代によって違いますが
一個上の代と私の代はと若干私立に行く人が多い気がします
とにかく古いです
壁のひび割れなどが結構目立ちます
夏は暑く、冬はめちゃくちゃ寒いです(特に廊下)
まあ、エアコンやファンヒーターもあるので慣れれば何とかやっていけます
校庭は結構広いかと
最近は不審者情報などもなく安全に過ごせています
たまに登下校中に暴走族みたいな人が横切ってくときがあります
男子はボタン指定の普通の学ラン、女子は指定のブレザーですが、その女子のブレザーがとにかくダサいです
リボンやネクタイもなくスカートはプリーツじゃなく…
正直気分下がります

在校生 / 2020年入学

まあ結論で行くと、普通よりちょっと高めぐらい上から目線みたいやな、、、
けどThe取柄みたいなもんは無いな、知らないだけかもしんないけど、、、
まあ良いとこですわ~
まあまあ特に問題ないっすよ
けど女子は触覚注意されてますねぇ
すごいきついというわけでは無い
ハハハ!
聞いたことねえぜ!
はい、無いですのでご心配なさらず、、、
受験とかもろもろいい感じに動いてくれて親身になってくれて安心ですよ、
けどもう少しはっちゃけたいなー
補習はやったことないなー聞いたこともない
バスケが強いって感じっすね
他はテニス、野球まあ大体は強いイメージはありますね!
進路実績?そんなん知らんわ、、、個人の頑張り次第じゃないっすか?
・・・多分まあまあちょっと高いぐらいじゃないっすかねぇ
図書館なんて行かんわーまあ外壁は新しいけど、、中はボロいな~
交番近くにあるしいいと思いますよ、強いて言うならド田舎やから動物が出るくらい
ジャージは良いと思う!益富の取柄や、それだけしかないですねー

在校生 / 2020年入学

AIPというものがあり、自由な校風を大事にしている学校。自主性を高められる。生徒会が設置した意見箱というものがあり、自由に意見ができる。
特に何もない
ヘアゴムが黒or茶、紺というくらい。
靴下も自由、靴も自由。スカートは膝下って書いてあるが特に指導はないみたい。
聞いたことはない。みんな明るく仲いい感じ
裏であるかもしれないが聞いたことはない。クラスの仲がいい。
わからなかったら休み時間に先生に聞きに行く子とか、友達に聞いている子がほとんど。わからないをなくせてる感じ
水泳部の表彰がやたら長い。
陸上部もそれに続くくらい。
水泳、テニス、陸上が東海大会いってる。
進学校に行く子がほとんど。
桑名高校、四日市高校などに進学する人の割合が高い。
図書館の本は多いが、行く人が少ないイメージ。
体育館は普通に広い。
ほとんどが校区の進学の子なので歩いていける感じ。藤が丘の子たちは一部自転車。
陵成の先輩の生徒さんたちが作ってくれたのでめっちゃかわいい。
中学だけどブレザーなので「どこの高校?」と散歩のおばさんやおじさんなどに聞かれる。

在校生 / 2020年入学

先生との距離が近く受験のサポートも充実している。
授業中も笑いがあふれたりして、みんな仲良く学校生活を楽しんでいる。
海外の学校とのコラボなどの英語の勉強ができるイベントがたくさんある。
中学校生活を楽しみながら学力を上げたい方におすすめ。
とくに英語の学習に力を入れており公立中学校の二倍の英語の授業を設けている。
英語と数学では学力によってクラスを分けて不得意な人は徹底して学力を上げ、得意な人は難関私立の問題を解くなどしてさらに学力を高める個人個人に合わせた授業ができている。
受験対策はとてもいいどんな高校でも先生はサポートしてくれる。
先生との距離が近く受験のサポートも充実している。
中学校生活を楽しみながら学力を上げたい方におすすめ。
校則ないというが心得という実質校則のようなもがあるが公立の中学校に比べたらかなり緩い。
髪型は完全に自由、制服は女子のズボンもネクタイ着用OK、スマホも学校にいる間、職員室に預けれはOKなど。
スカートの短さは膝上になると先生によっては何か「スカートちょっと短くなったね」と言われるぐらいで短いままでもとくに何も言われない。
タブレット端末の使用関するルールは多少あるがあまりそのことで注意されることはない。
ジャージ登校は一般的にはダメ、帰るときにはきちんとネクタイ締めろと言われる時があるが先生による。
校則は公立の中学校よりもはるかに緩いので自由を求めるならいいかもしれない。
いじめはめったにない。
もしあったら先生がすぐ対応してくれる。
弁論大会で県大会優勝などが出ています。
部活がないが代わりに探求という90分の勉強の時間が設けられている。
探求では英検や数検などに向けた勉強や受験勉強の時間がある。
英検では準一級(大学・一般レベル)の合格や数検2級の1次(高2レベル)合格などが出ている。
まだ卒業生は一学年しかないが進路実績はいい方だった。
学力のレベルは一般校よりも上、北中学校のちょっと下あたり。
校舎はとてもきれいでいい。学校デザイン賞を受賞した。
図書室、美術室、理科室、音楽室、玄関などはとてもデザイン性に凝っていて最初の数か月間は教室にいるだけで楽しい。
茶道をする専用のわらべのまがある。
グラウンドは人工芝でとてもいい。
しかし体育館はやや古い感じ。
全体的に施設はとても整っている感じ。
周辺の治安が悪いなどは聞いたことがない。
アクセスに関してはスクールバスがあるのでよっぽど遠いところに住んでなければスクールバスで学校に通うことができる。
制服はとてもデザイン性が高くいいと思う。
女子はズボンもネクタイも着用OK
登下校での制服の着用の仕方にちょっとうるさいが大したことではない。
値段はやや高い。

在校生 / 2020年入学

めちゃくちゃ楽しいし勉強もちゃんと出来る。個人的には卒業したくないくらいです!先生もいい人ばかりです。たまに嫌われてる先生もいる。でもみんな面白いからOK。毎日毎日が大切な日になります。
日々の授業も分かりやすいし、先生や友達に分からないところを聞きに行く所をよく見ます。先生も面白くて優しい人が多いので聞きやすいのだと思います。テスト前は1週間前から部活もなくなって自習教室が何回か開かれます。頑張れば点は取れるし、頑張らなかったらそれなりの結果です
特に生活の上で困るような内容の校則はありません。防寒着などに関して以前は過ごしにくいルールがありましたが、近年は生徒会中心に生徒たちでセーターに関する校則の内容を変更しました。生徒主体で動いているいい環境だと思います。
いじめに関しては聞いたこともありません
月に1回アンケートがあります
多少グループができたりはしていますが行事とかみんな仲良くやってます
全員が仲良しだと思います
自分の代だけかもしれませんが運動部強いです。テニス部は女子が関東男子は都大会まで行ってます。自分は陸上部ですが同じ学年は半分以上が都大会まで行って5.6人が関東、1人全国入賞した人もいます。どの部活も楽しんでやってます
全体的に学力は高いのではと思います。自校作の高校を目指す人も結構います。でもできない人もいるのでそこの差はあるかも。ちゃんと授業聞いて分からない所を無くせば基本的に受験は大丈夫のはず。
体育館にはクーラーつきました。校庭とか若干狭いとかあるかもしれないけど基本的に困ることはありません。多少古いですがそれはそれでいいです。
治安は基本的にいいです。冬になると家が遠い人は暗くて危ないかもしれないからライトとか持ってた方がいいかも、でも小学校も近いし変な話は聞きません。駅が近いです
ちょっと他校に比べるとださい、かも、、でも別に着たくないって程でもないし冬は校舎内でブレザー脱いでそれぞれセーターでオシャレになってると思います。ジャージは、色が微妙。でも自分は割と好き

在校生 / 2020年入学

とても楽しい学校生活が送れる。周りの生徒の学力も高く、先生方の授業も熱心でとてもありがたい。生徒のために寄り添ってくださる先生が多く、ここで良かったと心から思える。
髪型とか厳しい。よく分からない校則が多い気がする。周りの中学では緩くなっているので古いなと感じる
いじめは本当に少ないと思う。楽しく過ごせるし明るい雰囲気でとても楽しい。
学習診断テストのために、先生方が過去問を解かせてくれる。解説もあり分かりやすい。
人数が少ない中学校のわりに、大会での実績は良い気がする。テニス、ソフトボール、男子バスケが強いと聞く。
生徒の学力はとても高い。ただ、内申がとても取りにくいのと、進路指導が明らかに厳しいと感じる。
校舎の工事を昨年行っていたが、塗装し直しただけ。古いように感じる。体育館は新しい電気が付いていていいと思う。
アクセスは良くないが、周辺の治安は良いと思う。高齢の方が多く、あたたかな地域だと感じる。
新しい制服が、他の中学校から人気らしい。グレーの制服で、男子は首に「M」のバッジ、青い線。女子はグレーで取り外しの出来るネクタイの様なものが付いている。益富中学校だと一目で分かるデザイン。