>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

滑り止めで受ける人も多いと思うが、ここを第一志望にするのは絶対にやめたほうがいい。探求は充実していると思うが、フィールドワークの探求は選択肢が少なく、探求の楽しさを感じられない。また、宿題を一回提出しなかっただけで「できないなら、そんなに嫌なら学校辞めろ。バイトでもして自分で稼げ。」などと言う教員がいる(しかも中1相手に)。さらに、「ついて来れない人は置いていくからね。」と生徒を突き放すようなことを言う教員もいる。正直絶対に入らない方がいい。勉強の楽しさや青春など期待しない方がいい。
先生の当たり外れが激しい。説明がわかりやすい先生もいれば、理解とかどうでもいいから早く授業を進めたいと言う雰囲気を出している先生もいる。補習も淡々とプリントをやるのみで、やる気を削がれる。受験対策はまだ中学生なのでわからないが、学習のサポートは全然できていないように感じる。理解していない生徒は置いていくと堂々と公言している先生もいて、いい印象は持てない。はっきり言って、ついていける自信がある人だけに受験してほしい。
トイレ着替え禁止、ヘアアクセ禁止、肩にかかったら髪を結ぶなどの謎校則がある。ただし、校則違反を見ても教員は見て見ぬ振りの人がいる。学校指定のクロームブックも休み時間は使用許可証がないと使用できない。
偏差値50は超えていると言うこともあり、酷いいじめなどはないが、クラスの雰囲気が悪い。特に英語に特化したGLCのクラスはグループから仲間外れにされるという人もいる。お互いに悪口を言い合っていることも多く、全体的に和やかではない。
部活による。実績はわからないが、幽霊部員が多い。また、文化部の先輩が厳しすぎるなどの話もある。だが、ダンス系の運動部は活気があるように感じる。
期待していたより低い。進学実績は詳しくは知らないが、そんなに良くないだろうと思う。ただし授業のスピードは早いから、早くてもついていける自信がある人に入ってほしい。
生徒エレベーター使用禁止がかなりきつい。体育館と更衣室が7階にあり、かなり移動が大変。しかもそんなに広くないし、天井もめっちゃ高いわけではない。グラウンドもない。
周囲の治安はかなり安定しているように思う。駅からのアクセスもよく、人通りも多すぎず少なすぎず。
結構可愛い方だと思う。女子はスカートかスラックスかを選べる。ネクタイとリボンも選べる。近々パーカーも導入予定で、まあまあ充実していると思う。だが、男子はスラックスとネクタイしか選べない。

在校生 / 2019年入学

この地区で、自由を求めるなら東葛飾早大学院学力を求める人は渋幕開智土一を狙えばいいと思う。最近は茨城の公立中高一貫校もすごいのでそこへ入った方がいいかも。特に英語に力入れてたり、理系に強いわけでもないのでわざわざここに行くメリットはない。ただ、ちょっと勉強できる私立ってだけ。アフタースクールも市販の問題集を解くだけ、iPad活用も生徒の使い方が悪すぎてグダグダ。
先生によっては、何を勘違いしてるのか猛スピードで終わらせて、やることないから自習になってることもある。そのスピードについて行けず完全に落ちこぼれてる人もちらほら。親が汗かいて貯めたお金でそういうことされるのは腹立たしい。生徒の意識と先生の意識にずれがある。受験を意識した授業は実施してくれる。(一応)結果主義の放任主義を自称して何にもやんない教師もいる。
生徒も生徒なので何ともいえない。携帯電話や校門の一礼諸々は時代遅れではあるが、そうしないと生徒皆遊びまくると思うので。真面目な子にはちょっと苦痛。
多少のいざこざはあるが、いじめは聞いたことがない。たまに喧嘩や無視はある。女子のいざこざもある。
先輩至上主義。部によっては先輩が練習場所を独占して下級生は練習できないこともしばしば。大会の実績ははっきり言って微妙。いっつも近くの公立に負けているイメージ。文化部は、ふざけてるとこともある。
東大コースを謳って東大一名は驚き。早慶上理はまあまあ行くが、そこに行きたいなら中学受験の段階で上を目指した方がいい。学力レベルはかなり差がある。医科コースのトップ層はすごいが、難関大はみんなやる気ないよ。
イイね。古い校舎や第一体育館の設備は微妙だが。サクラアリーナはピカピカ。巨大スクリーンにシャワー室もある。
みんなダサいと言ってるが、別におしゃれしに来てるわけでもないし普通に機能性は良い。夏はポロシャツがある。涼しいヨ。 バックは値段の割にボロい。

在校生 / 2016年入学

進学希望の方なら自分、保護者様なら自分の子供に自信がなければ進学はやめましょう。中学3年から高校2年にかけて学力不振の生徒を振り落としてきます。実際その期間に何人も退学します。そして過去に覚醒剤をやって捕まった先生がいたり、去年小学校で1クラスしかない学年ができたり、しょうもない理由で指導(正式には特別指導、2週間以上通常より約1時間早く登校させ授業以外他の生徒と強制的に隔離させ反省文を書かせまくる)をかましてきます。意味が分からずブチ切れる担任等面白要素盛りだくさんの学校です。
他校とそれほど相違ありません。携帯電話は特別な許可をとらないと持ち込めません。まあそんな校則があろうが結構な数の生徒がコソコソ持ち込んでいますが見つかれば2週間取り上げに反省文を食らいます。
全体的に文化部が強いです。
まだ開校から10年程度なので綺麗です。
基本近鉄学研登美ヶ丘駅から、もしくは学園前駅からバスになります。通学はしやすいです。

保護者 / 2017年入学

残念な学校としか言えません。悪くは書きたくありませんが、知人なら絶対に薦めません。よく、調べて入学を検討された方がいいと思います。
影でしか言えない生徒ばかりだと感じました。中ではいろいろと問題があるようです。
わからないところは塾を利用したら?と教師としてあり得ない言葉を言われました。
そこまで実績はなさそうですが、詳しくはわかりません。頑張ってるお子様もたくさんいらっしゃると思いますが。
推薦はたくさんあるとは聞いていますが、現在はわかりません。殆どの実績が推薦と聞きます。
特に目立って気になることはありませんでした。詳しくはわかりません。
特に不満はありませんでした。治安も問題ないかと思います。
特に不満はありませんでした。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
在校生 / 2018年入学

おすすめしない。説明会で言うことは嘘ばかりで、入学後、自分のやりたい勉強は出来ない。教師の締め付け過ぎで、強い生徒が弱い生徒をいじめたり、いらだちをぶつけたりする。不登校がとても多い。
校則は普通です。特に厳しいと思った事はありません。教師の持論から叱責されることもあります。
いじめがあっても、その場のみの注意で根本的な対応はしてくれません。成績重視で生徒はぎすぎすしています。
成績については、教師から叱責されるので、みな、塾や家庭教師で勉強をしています。
ダンス部と吹奏楽部、チア部が活気がありますが、とても意地悪です。先生も、この部活の生徒には何も言いません。
塾や家庭教師を利用しているのだから、学力は上がって当然だと思う
とにかく狭く、都心の学校。キレイで加湿器なども完備されています
駅から近い

在校生 / 2020年入学

自由な学校でみんなが自立しているという所が長所だと感じでおります。しかし先生と生徒のかかわりが浅い感じもします。。。
校則は緩いです。自由な校風のもとでのびのびと過ごせます。宿題や校則に縛られていた小学生時代よりは随分楽だと思っていてください。
いじめ自体は少ないですが・・・他人の塾や成績のことを気にして少しバ力にしたりする女子が数人います。単刀直入ですが賢い人しか行けない学校なので。いじめなどそんなバ力らしいことはまずする人が居ない、という感じです。
皆賢いので塾+自習で何とかなってるみたいです。先生もそれを把握してるから、サポート自体は低いです。
部活動には期待しないほうがよいです。あまり楽しくはないです。大会実績全くなし。
入学したばかりでよくわからないので星3にします。すみません・・・・・・。
施設自体は古く、トイレなどの使い心地はいまひとつですが・・・。メンテナンスも行われててなんとか清潔を保ててる感じです。
治安はよくアクセスでも駅から徒歩10分とよい立地にあります。

在校生 / 2023年入学

良いところはあまりなく、悪いところが目立つ印象があります。課題が多いので勉強にやる気のある人は入学しても良いと思います。
補習や小テストが多い印象があります。また、個人的な意見ですが授業も塾の先生の説明の方が分かりやすいです。
サッカー部やラグビー部が強く、近畿大会や全国大会に参加するほどの実力です。
旧帝大学に受かる人が毎年います。高学歴を目指したい人、勉強を頑張りたい人入学しても良いと思います。
最近食堂がリニューアルされとても綺麗になっています。特に図書館は静かで勉強も捗ります
自転車通学の場合、近畿大会附属和歌山中学校高等学校は山の上にあるので少し大変ですが運動になります。

在校生 / 2023年入学

治安はいいですが、クラブと両立しようとすると、精神がやられます。
自分もそれで抑うつ状態になり。白髪が増えました。
スマホを見ると教員が発見した瞬間に駆けつけてきて、粛清されますが、
髪の毛の規則も緩くなり、良くなりました。
いじめは無いです。いじめをすると、村八分をくらい、密告され、
退学になります。
補習が多すぎます。小テストの基準が厳しいので、犠牲者が多いように
感じます。
クラブは、サッカーやラグビーが強いです。サッカーは近畿大会に出るなど、
様々な功績があります。
学力はスーパー数理と数理で天と地の差があります。スーパー数理では、
圧倒的問題量で学力をゴリ押しで伸ばしてくれます。数理は分かりません。
進路実績はかなり良いように思います。毎年のように旧帝大に行く子が
います。
設備は最高です。流石近大の附属です。食堂や図書館はリニューアルされ、
とても綺麗になっていて、更にはアイスの自販機まであります。
アクセスは良くないです。バスで登校する子と、自転車で登校する子に
別れますが、坂が厳しく、登るだけで体力を消耗します、運動の代わりになります
一昨年頃に制服がリニューアルされ、デザインが良くなっています。
胸ポケットにパーカーのボールペンを挿すと映えます。

保護者 / 2021年入学

自主性を大事にし、校則は厳しくなく、明るい校風です。
諸先輩方の多方面の活躍もあり、生徒一人一人が誇りを持って通っています。
先生方からは、より良い学校にしたいという熱を感じられ、これからがとても楽しみな学校です。
宿題はやや少なめですが、日々のチェックテストやベネッセの学習推移度テストで、抜け漏れが無いか確認してくれます。
放課後には、中学1年から利用できる学習支援センターがあります。医大系目指す生徒や、その他学習の向上を希望する生徒向けに、土曜日午後を使った課外授業が設けられており、上を目指す人もスムーズに勉強が出来る環境が整ってます。
また、中学ではアタマプラスというAI学習機能が使いたい放題。高校はスタディサプリが使えます。
zoomでの質問や繋ぐだけの学習室もあり、生徒の自主的な学習も育てられます。
iPadの支給があります。コロナ禍ではスムーズにリモート授業が出来ています。
余談ですが、キーボード付きのカバーもセットされ、タイピングも習得できます(他校はiPadのみが多い)
中学の英語も力が入っており、海外の方とのリモートのレッスンがあるなど、実践的な取り組みもあります。
中学3年では、全員1ヶ月の留学も予定されており、学習の成果が試せます。(他校では留学は一部の生徒の場合がほとんど)
自主性を大事にし、校則は厳しくなく、明るい校風です。
個性を大事にした、堅苦しくない校則です。
髪を染めることは駄目ですが、女子は髪が伸びても結ぶ必要が無く、娘は喜んでます。
携帯は学校内で使用不可ですが、学校外は自由で電車でも使用OKです(他の学校では駄目な学校が多いです)。
スカートは中学は膝ぐらい。高校は自然と成長して膝上ぐらいです。
今のところ聞いたことがありません。
2021年度はコロナ禍で開催が遅れましたが、中学1年入学してすぐにオリエンテーションを開催してくれて、友達が出来やすい環境を作ってくれています。
運動部だけで無く、文化部も活発です。
オリンピックや全日本など、在校生、卒業生の活躍を掲示板で共有してくれます。
高校では芸能スポーツコースもあり、諸先輩方の活躍が生徒にとても良い影響を与えています。
ここ数年で、中学自体の学力も、高校から大学への進学も着実に上がってきています。
中学2年では、学習の推移度が高い生徒のクラスができます。
高校では、国立を目指すコース、日大進学を目指すコース、芸能スポーツコースに分かれます。※中学一貫と高校入学はクラス分ける様です。
高校では、スタディサプリ主催のリアルドラゴン桜プロジェクトが開催されたようで、生徒の意識を高めたいという先生の熱を感じています。
2015年に建て替えられたと言うことで、とてもきれいです。
体育館は椅子が自動で出てくる仕組みがあったり、段差のところには車椅子用の昇降機があったり、優しい設計だなと思いました。
温水プール、ダンスホールもあり、(校庭が狭い以外は)充実しています。
温水プールは受験でも使います。
下駄、傘立てはパスワード付き。
目黒駅の雑多な感じはありますが、治安が悪いとは感じません。
他路線使えますし便利です。
娘は種類が豊富でとても満足しています。
始業式にはフォーマルスタイルと呼ばれる種類のものを着ないといけませんが、それ以外は自由で、その日その日に合わせて自分好みのスタイルを見つけるのが楽しい様です。
入学時に好きな物を買います。後から追加も可能。
スカート3デザイン
リボン5デザイン
ネクタイ5デザイン
シャツ3色
ベスト3色
カーディガン3色
ポロシャツ2色
肩掛けバッグ2種(ナイロン、合皮)
リュック(娘曰く、リュックが使いやすい様です)
コートは色指定がありますが、自由です。

保護者 / 2020年入学

コロナによる突然の休校、不安な新年度のスタートとなったが、オンライン授業は非常に質の高い内容で、先生方の熱意に感動した。自分の意見を堂々と発表できる子が多いのは、どんな意見でも真剣に聞く。失敗しても大丈夫という安心感。等の土壌作りを丁寧に行っているからだとわかった。自主自律を謳う学校はあまたあるが、この学校では本当に生徒の自治がさかんであり、わが子も「これも全部生徒がやってるんだよ」などと誇らしそうに話してくれる。決してリーダータイプではない我が子だが、みんなの為に何かやってみたいという気持ちが芽生え始めており、環境の大切さを感じた。
受験に直結せずとも、非常に考えさせられる授業が多い。思考の過程をていねいに言語化させる。思考力を養うにはぴったりの学校だと思う。今後推薦型の試験が増えていくことを考えれば、受験にもダイレクトに効いてくるかもしれない。
中学生のうちは、ある程度規律があった方が良い。特別厳しくもなく、普通の校則。コロナによる特別な対応については先生方がその都度理由を説明してくださるので納得感がある。
小学校からの内進生ともすぐに馴染めていた。大らかな子が多い印象。
部活動は、約30あり過不足なく感じる。全員何らかの部活に所属し、週2~3回活動しているようだ。名前からはわからないが、クイズ研究会のような部活もある。
8割の生徒が、筑波大学附属高校に進学する。指定校であるため鉄緑会に通っている子も多い。
校舎は古いが、体育館は綺麗で校庭も広い。コロナによる休校中に電子図書館が開放されたのはありがたかった。
周辺は学校だらけのTHE文教地区、非常に良い環境である。茗荷谷駅付近では、中央大学が建設中。護国寺の駅前には講談社の瀟洒な建物があり、隣は大塚警察署。護国寺と茗荷谷の中間あたりに位置し、ともに徒歩10分程度。
男子は海軍式学ランで、女子はセーラー服と伝統的な制服である。今年度からリュックが認められたのでほとんどの子がリュックで通っている。
>> 共学