みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)

赤見中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年度入学
総合評価これといって周りにはなく少し離れた場所に赤見の弁天様があるぐらいなので、学校的にはなにも評価するとこるはないです。

今市中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
【総評】
雰囲気は活気があり、部活動がとても盛んです。
【学習環境】
学校全体が部活に手を入れてるので、勉強面はとても疎かです。テスト三日前は、部活動休止になりますが大会が近いと休止にならないところもあります。居残りや補習は、先生があまりさせません。
【先生...

作新学院中等部 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)在校生 / 2007年以前入学
【総評】
先生の面倒見も良く、生徒ものんびりした学校です。
小学校からも持ち上がりの子たちも分け隔てない子が多く、学校の雰囲気はぴりぴりした感じはあまりないです。気持ちが不安定になりやすい年代の生徒にじっくり面倒をみてくれるという所が、ただ勉強を詰め込むような他の私立中...

北押原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2009年入学
【総評】
近所やつが来る学校なので遠くから来るというのならお勧めできない。
【学習環境】
授業中うるさいクラスもあるので静かにできるかは運
【進学績】
学年に1人~3人が県内トップクラスの高校に行く。下の奴は最低のところにも行く。
よくも...

乙女中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2019年入学
総合評価最高、最強、完璧、栃木に敵なしです。ここよりすごい中学校は聞いた子がありません。多分栃木で一番の中学校です。
学習環境全てが最高。それ以外に言葉が見つかりません。ここよりサポートに特化した学校はないと言っていいです。

幸福の科学学園中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)保護者 / 2022年入学

総合評価とても素晴らしい優秀な学校。心を伸ばす教育と心を育てる環境にあり、本人の力を発揮できるのではないか。これからの人生観に良いものとなるだろう
学習環境自主的に勉強する習慣が身に付く。東大レベルに学力を伸ばせる学校。本人にあったレベルもある。

宇都宮大学教育学部附属中学校 (栃木県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)保護者 / 2017年入学
総合評価勉強がメインなので部活を頑張りたい子は向いていません。回りに勉強出来る環境が多いです。
安定したご家庭が多く 安心して通わせます。
学習環境はい。授業はレベルも高く学ぶ方も集中しています。
殆どのこは塾に通っており 学校だけでは 理解しないのではないか 不安。

宇都宮大学教育学部附属中学校 (栃木県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)卒業生 / 2016年入学
総合評価先日、卒業しました。全体的に他の中学校よりも行事や部活動等に時間をかけることは多くないですが、成績勉強に取り組みやすい環境だったとおもいます。自分の意思で行動をする人が多いため、流されやすい人にはオススメしません。ただ、行動の利点や動機をきちんと持っていれば生徒や先生も理解、手助けをしてくれるので自分のためにはなると思います。
学習環境他の方が書かれているように、研究授業があるため他の中学校よりも授業時間は少ないと思います。しかし、授業内容などが簡潔にまとめてある、わかりやすい授業を行う先生が多いため、進度や理解度は十分なものになると思います。テストは応用、発展的な内容を含むため難しいですが、よく考えれば解けるように作られているので、振り返りなどにも使いやすいです。授業のベースは理解、思考することなので問題演習は少ないです。

大平南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価問題点もあるが、普通に良い。最近の弓道部の顧問が悪いと聞いた。「依怙贔屓」など、不公平なものが沢山ある。特にないけれど、問題点もあるが、普通に良い。
学習環境普通に良い。たまに、少々悪口などを言う生徒がいても注意してくれない。

宇都宮東高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)保護者 / 2015年入学
総合評価県内トップクラスの学校。共学となり日もまだ浅いが実績を確実に残している。
学習環境学校での学習は基礎づくり、大多数は外部で学習を積んでいる実情。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 栃木県