在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

IBが絡んできてから学校は地に落ちてしまいました。IBが悪いというよりそれに伴う学校側の迷走にかなり振り回された感じです。他にもレポートの提出が特に多く(テスト期間に出されることもある)、耐えられない人もいるようです。また人手不足なのか教師も変な人が増えてきた印象です。
とはいえ生徒間の雰囲気は良く、楽しいと思います。
基本補習などはありません。授業でも教科書レベルしかやりません。その割には定期テストで超難関高の入試問題とかも時々出るので塾行ってないと厳しいです。よって学習面では大きな差が生まれてしまいます。
とはいえ生徒間の雰囲気は良く、楽しいと思います。
厳しい校則は特になく、満足しています。気にしなくて大丈夫だと思います。
いじめは聞いたことがありませんし、いじめが起きる雰囲気もありません。もしかしたら裏で陰口とかはあるのかもしれませんが。
野球部が大阪ベスト8になったらしいです。どの部活もそれなりにはちゃんとしてると思います。厳しすぎず緩すぎずっていう感じかと。
基本皆レベル高いです。ただ前述の通り人によって学習面で大きな差が開いてしまいます。よってかなりレベルの高い学校(公立なら北野、私立なら洛南や灘という話も聞きます)に行く人もいますが、落ちこぼれてしまう人もいます。
酷いです。図書館も最近改装されたのですが下から中の下にランクアップした程度です。学校内には亀裂が入ってるところもありますし、地震時は不安でいっぱいです。意味のない段差もあり、全体的に改善点が多いです。
こればかりは仕方ないですが駅から遠いです。また地域住民からあまり好かれてないので時々クレーマーが現れます。
普通です。自分的には普通が1番なので星5です。
投稿者ID:719316

在校生 / 2016年入学

悪いところ多いいけど、客観的にみて普通な学校。
購買や自販機があるので食事は大丈夫。
エレベーターの動きが悪い。遅いし狭い。
まず、先生によって注意の仕方や厳しさが違う。
特にスカート丈、髪の毛、靴下、携帯は厳しい。
靴下だって学校名バレたり悪用されたくないなら市販のをありにするべき。
いじめはあまりないけれど、省くとか苦手意識を強く持つことはよく見かけます。
でも時が経てば仲良くなる。
授業中のうるささがひどい。
先生の注意不足、注意しても直らないといった生徒ばかり。数学の補習は多いいけど、成績向上になるのでいい。
柔道部、サッカー部、バスケ部の女子、バレー部などが高実績。
水泳部や陸上部などの個人種目は1部素晴らしい。
進学はしやすい
校庭はあるけど小さい。体育祭出来ないし、文化祭に少し不便。
だんだんトイレとかの改装工事があって綺麗になってきてはいるけど、教室やまず見た目。
体育館の暑さ寒さの対応が鈍い。
セーターはいい。しかし、スカートやズボンが地味。
また、リュックありではないから、荷物持ち帰る時に方を壊しがち。

在校生 / 2017年入学

勉強面では授業での先生達からやる気のなさが伝わってきます。先生達同士の仲も悪くそこら辺は最悪です。ちゃんと勉強をしたくて信愛に来るのであれば塾に入るのをオススメします。教え方が下手すぎて、頭のいい友達に聞いた方が理解出来ると言ったことも多々あります。一概に先生みんながダメだと言った訳でもないですがほとんどの先生があまり期待できるほどの能力を持っていません。しかし、自分で質問を言いに行けばある程度は教えてくれるので自主性がある子ならば定期テストでも良い点が取れると思います。
生活面では、体育祭や文化祭、クラスマッチなどとても楽しい行事ばかりです。女子しかいないので皆、誰の目も気にすることなく本気でぶつかり合うので最初はやる気のない1年生も、3年生の姿を見てやる気が出てくる子も少なくありません笑
信愛が楽しいか楽しくないかと言われれば楽しいですが、担任になる先生で大きく影響したりします。(実際私のクラスが担任のせいで…となったことがあるので信憑性は高いです。)
自慢できるのは夏の制服だけですかね…
学習するスペースはあり環境はとてもいいですが、先生達の教え方があまり上手ではないので頭のいいこと友達になって教えてもらうことをオススメします。
自慢できるのは夏の制服だけですかね…
普通に厳しいです。もっと中学校生活を楽しみたい!!と思っている方は今すぐに受験をすることをやめた方がいいと思います。
生徒同士のいざこざを知っても先生達は解決しようとしません。気をつけた方がいいです。
公立の中学校に比べれば文化部が盛んで運動が出来なくても部活を楽しいと思うことが出来るのはいいんではないでしょうか?
夏服は可愛いです(ちょっとゴワゴワしてるけど)
冬服は、全く可愛くないです。(ゴキブリと言われています。校内で生徒が言っていることも…)

在校生 / 2018年入学

理不尽に怒られることもあり。校則に書いてないことを怒られたり人によってはお団子禁止など言われる。(なのにしてる子がいる)
担任や先生によって当たり外れがあり、変な先生に当たるとほんとに最悪な中学校生活になる。
校則はそこまで厳しくないのに先生達がきめた変なルールに縛られている。(髪の毛など)
いじめなどが起きると生徒を呼び出し注意をするがそれで無くなることはない。先生達の自己満でしかない。生徒と生徒の問題に偉そうに入ってきてごちゃごちゃにしていくのは本当にやめてほしい。
居残りして怒られることもあり謎。朝学習をする時間もあるがその時間にしっかり勉強してる人はほんとに数少ない。
中学はあまり実績がないためかちょっといいところまでいくとすぐに持ち上げる。
チームTとかほざいてるわりに東大合格あまりいない。自称進学校でしかない。。
設備は綺麗だが高校棟のトイレは少し汚い。
夏服はかなりださいが冬服はまだましな方。
だか夏服のときに女子はベスト着用というのが暑くてたまらない。

在校生 / 2013年入学

ここ3年で学校の雰囲気がガラリと変わってしまった。さらにグローバルと言いつつも誰しもが行けないという疑問点がある。この点が今一番に思う不思議な点です
教師と生徒の対立を観ることが多々ある
生徒も教師に対してナメた態度を取り、関係がしっかりなっていない
英語の先生はテスト前にも関わらず、段取り通りにしか出来ず臨機応変さに欠ける。
一方、良い先生は多いがここ何年かで多く先生が辞めた(噂によると辞めざるを得なかった)せいか学校の雰囲気はあまり良くない
ラグビー部が多くの結果を残している
弓道部も関東大会などに出場し結果を残している
施設は充実してると思うが、トイレが壊されていたりロッカーが少し小さい感じを受ける
制服に対してはみんな何も気にしてない感じを受ける

在校生 / 2015年入学

不良が多い
トラブルが多すぎる。
いじめなんて数えきれない。
教師は見て見ぬフリをして不良のご機嫌取りをしている。
正直かなり辛い状況だ。
授業中、とても私語が多く手紙を回しているなんて日常茶飯事。
先生は「授業妨害だよ」の一言だけで具体的な対策はとってくれないため、集中できないのに加え、真面目に授業を受けると不良に目をつけられるため仕方なく手紙を回すしかない。
学級によってかなり差があると思われるが、今の私の学級はどこも不良が二人ほどいて雰囲気は悪い。
部員たちは表面上は仲が良いように見えるが、実際は分裂している。
先輩後輩の中も悪い。
真っ青ジャージにダサいブレザー。
他の中学校でも制服がダサいと有名です。
不良に対して甘い。
注意するどころか、不良に嫌われないように、先生達が努力しているように見える。
不良が先生の悪口を言っていることに変わりはないというのに。
部活にもほとんど先生は来ないくせに、見た目の先入観でレギュラーを決定する。
実力がある人より可愛い方がレギュラーになりやすいように感じる。
投稿者ID:193023

在校生 / 2024年入学

自由な校風と謳っているが、実際は校則に書いてないことを厳しく取り締まられます。自由な校風は嘘です。
校風や校則さえ直せば別にいい学校だと思います。よかとぞ~
毎週土曜日or月曜日(学年によって違う)にウィークリーテストというものがあり、それが非常に学習面で役に立つ。補習も代数・幾何・英語の補習があり満足。
自習室はあるが大体全員喋っている。喋ったら学年クラス名前を聞かれるようになった。
教室前にピロティーがありそこで友達と喋りながら勉強する人もいます。
校風や校則さえ直せば別にいい学校だと思います。よかとぞ~
校則に書いてないことが「常識・マナー」として叩き込まれます。
校内ではスマホ使用禁止です。また、くすのき祭では装飾のルールが非常に厳しく、あまり飾り付けができないです。
普通に全員が非常に仲がいい。しかし、じゃれ過ぎて暴力となる行為をする人もいる。
音楽・なぎなた・水球は強いらしい。
音楽部はくすのき祭などでも演奏するくらい優遇されている。
漫研は文化祭のとき部誌を出している。
技家部は文化祭のとき宇宙エレ講習をやっていて宇宙エレベーターロボット競技会では全国大会に進んだ。
私の不満なところは部費が足りなすぎるところ。
技家部は大会進出1チーム減、陸上部はもうほとんど壊れてるテントを使っている。
進学実績は東大も出てるし良いと思われる。
因みにこれは保護者会で聞いたことらしいが、成績上位層になると推薦が取れないらしい。
食堂は中一から使える。食堂が2025.3~2025.4にかけてリニューアルするらしいがほとんど意味がないし、座席が減るから、ただの金の無駄遣いだと思う。
運動系の施設は非常に充実してる。トレーニングルームというものがあるらしいが使ってるのを聞いたことがない。
保護観察林とかいう謎のものもある。
アクセスに関しては駅から徒歩15分ですが、ほとんど坂なので新入生は疲れると思います。中一の9月くらいから悟りを開いて疲れなくなります。
治安に関しては、信号無視をする車やチャリがいたり普通に歩道を自転車で走り神大生に突っ込んでくる輩もいます。
通学路は指定されています。
中山駅から亀屋万年堂までは非常に歩道が狭いので肩がぶつかる。
制服が41期生(2025.4入学)から変わります。
ポロシャツが新たに夏服として出るらしいのでそこは嬉しい。
今の制服はめっちゃネクタイがクリスマスカラーです。
投稿者ID:1019560

在校生 / 2022年入学

進学実績がいいのと、生徒がとてもいい子が多いのがいいところ。
先生がなんでやめていないのか不思議なくらい不評な先生が数名いる。クレームはいらないのかな…?不登校の懸念がある子は入らないほうがいい。
行事が本当につまらないので青春したい子は来ないほうがいい。青春コンプレックスを抱きがち。毎朝明学生を高輪台で見ながら恨めしく思うことになる。
先生の質が低く、質問しても的外れの回答が返ってくるのでわかりやすい他の学年の先生に質問している。補習と追試は赤点者対象。
テスト前の数学の補習は上位者は来てはいけないため自分で質問しに行かなければならない。下位層への最低限のサポートはあるが、上位層の成績を伸ばす方向はサポートしていない。成績のいい子は大抵塾に通っている。
不満多め
髪ゴムとリボンは黒色のみ。
焦茶色のゴムをつけている子が怒られて外していたのは可哀想だった。
肩についたら結ぶルールは謎に緩め。
ピースは禁止。なんで???先生も理由を把握してない謎ルールなので早く改正してほしい
スカート丈は中学は膝下、高校は膝丈。高校生は抜け道を探したりだんだんこのきつい校則に慣れてくるのでいろいろ違反し始める。スマホは最寄り以外の使用禁止。メイクももちろん禁止。アイプチも生徒は禁止だが、先生の中にアイプチをしている人がいていじられているのを見たことがある。
スカートは皆巻いているがたまに知らない先生が休み時間に突然注意しているのは見たことある。生活指導が厳しめ。
いい子が多いのでいじめほど大きいトラブルを見たことがない。揉め事程度。あるとしたらSNS関連で、発端者に非があることが多い。
強豪はバスケ部、聖歌隊、弓道部。
どれも顧問の癖が強くて非常に怖い。バスケ部と弓道部は年の終わりには半数以上やめていて、悪い噂や友達の話もよく聞くのであまりいい印象はない。聖歌隊とESSは部員の絆がすごく強いイメージ。
今年が過去最高を更新したらしい。東大が4名、早慶が学年の4割、旧帝大早慶上理以上が学年の7割らしい。文系が6割ほど。帰国生が多いので国際系や教養学部がすごく強い。
塾はいらないと説明されるが、成績のいい子はほとんど入っている。必要なものと考えて入学した方がいい。
理系目指すならこの学校はやめた方がいい。面談で本当に行くのか厳しく言われる。数学上位者でないと理系上位大学進学は難しい。
体育館は本当にボロい。よく雨漏りしてる。
森があるので烏、蛇、蜘蛛、謎のでかい虫がよく出る。
校庭がレーン100メートルないレベルで狭いので毎年体育祭は東京武道館で行う。
図書館は中1以外非常に遠いので普段の利用率は低め。年間貸出数3とかの学年もある。
高輪台駅から徒歩10秒。本鐘3分前の電車を使う人もいる。警察署が隣にあるので治安も問題ない。
歩道が狭いのでよく頌栄生が邪魔で歩けないと近所の人からクレームが入る。頌栄生はうるさい。
伝統的で保守的な女子校と言った感じの校則。まあ大体どこもこんな感じなんじゃないかな?不満を持っている人が多い。
生徒会の選挙でよく校則や制服のルールを変えるといった公約を掲げる人が多いが変わらないのが実情。保守的な先生が圧倒的に多い。

富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2022年入学

やる気に燃える富中生のすがたはありません。
真面目にやろうとする人をダサいとばかにするような雰囲気なので、あまりおすすめできません。
それを気にせず向上心を持って頑張れる人なら、環境は整っていると思います。
スカートは膝下、髪型はほぼ自由だが髪飾りや巻いたりはNG。スマホは書類を書けば持っていけますが通学中は保護者との連絡のみ使用可能で、校内では電源を切らないといけません。
中学校の校則としては妥当だと思います。
しかし、スカートを巻いている女子が半数ほどおり、スマホに関しては守っている人はほとんどいません。
ドラマのようなザ・いじめというようなことはありませんが、全体的に雰囲気が良くないです。
私の学年では不登校、別室登校が各クラス2、3人はいます。
私は女子なので男子の世界はわかりませんが、
みんながお互いの悪口を言い合っているような空気です。
悪口を言われたことを先生に相談した子もいますが、「証拠がないので信じられない」と言われたらしく、あまり良い対応ではないと思います。
補習はよく行われています。
本人にやる気があればある程度の成績まではサポートしてくれると思います。
あまりわからないのですが、最近だとバトントワリング部が全国大会に初出場したそうです。
他には科学部が有名で様々な賞をとっています。
空気が悪くやる気がないため学力は右肩下がりなのではないかと日々感じています。
1、2期生と5、6期生では天と地ほどの差があると思います。
なので大学の進路実績もこれから下がっていくばかりかと…。
全体的に綺麗ではないですが、新しくできた岸本記念館、技術室は綺麗でいいと思います。
プールがものすごく汚いです。
治安はいいです!
駅からは15分ほど歩きます。
高校生になったときのことも考えると、田舎なので寄り道できる場所がTSUTAYAくらいしか無いところが少し不満です。
2023年度からブレザーが追加されました。
人によって意見が分かれると思いますが、正直私は「追加」というのが理解できません。
制服としての役割が曖昧になるし、見た目もあまり評判は良くありません。
ジェンダーレスに配慮して今風のブレザーにしたい、でも伝統も守りたい、とどっちつかずになった結果かなと思っています。

在校生 / 2021年入学

昔からの風習があり、伝統的。でも逆に言うと固定観念にとらわれていて、中等科は帰国生用のクラスがあるが高等科にはなく明治時代の和と洋が混ざった感じ。(中途半端にちょっとグローバルだがグローバルな学校とは言えない)
基本高等科に進学するため受験対策はフォローしてくれない、数学などが学習が遅い。補習など休み時間に先生に聞きに行ったりしたら教えてくれる。普段の宿題は少ないが夏休みの宿題が半端ない。でも友達同士で勉強できたりする場所がたくさんある(HR、小講堂、生徒ホール、図書館、F館のオープンスペースなど)
まず挨拶はごきげんよう。セーラー服で、スカート丈は膝下(上げている人が8割)。中等科は青色、高等科は黒色のスカーフで、ボロボロになりやすいから毎年買いなおさなければならない。髪色は地毛で染めるのは禁止、巻くのは程よい感じであれば許可されていて、高等科からはパーマも許可。メイク禁止。髪ゴムは黒、カチューシャも黒、シュシュやリボン等アクセ禁止。学年に花の同窓会名がつけられ、先生方も学年を呼ぶときに使う。クラスは東西中南北に分けられる。担任の先生を主管と呼ぶ。
多少の癖の強い子のいじりとかはあるがいじめはない。ずっと一人ぼっちな子もいなくて、フレンドリーな人が多い。ただ家柄や家庭環境が一人ひとり違って目立つ。しかしいじめにあっても学校は対応してくれないという噂がある。
文化部は基本緩いが運動部が厳しい。テニス部は大会でも優勝したりしていてテニスコートも多いから充実している。ダンス部が一番厳しく、電車の同じ号車にのってはいけない、ごきげんようを1人3回ずつ言わなければいけない(3人いたら9回)、公演が終わったら3枚の手紙を先輩全員に書かなければいけない、足が五番、白紙の年賀状を埋め尽くして全員に書くなど宝塚みたいだが大会は出ない。基本バレーなのでヒップホップ系を踊りたい人にはおすすめしたくない。
学習院大学に行く人が多い。学習院女子大学が併合するらしい。高等科になったら進路について先生も考えてくれる。
新宿区なのに広い敷地で、緑の多く、赤煉瓦の校舎。本館(内側がガラス張りになってて病院みたい)、F館(古い)、C館(記念物が保管されてるらしく入った生徒はいないw)、B館(入ったことない)、D館(最近工事が終わった)があり、体育館も全部で3つあって総合体育館が綺麗。プールも温水プールで年中入れる。正門から本館に着くまで10分かかる。北門からはすぐ着く。
5割が北門を通って西早稲田駅(副都心線)、4割が北門を通って早稲田駅(東西線)、1割はその他のバスなど。北門から西早稲田駅までは短いが、北門から早稲田駅まで10分ほどかかる。坂で、登院の時は学校に着いた頃には汗だらけ。早稲田駅周辺はレストランが多いから部活帰りの時や空腹のときが辛い。(寄り道禁止)治安は良い。
中等科は可愛いが、高等科になると冬服が全身黒で喪服のよう。愛着がわく人もいればそうでない人もいる。セーラー。