在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

前記の通りです。かなりいい学校なんではないでしょうか。友達との交流も多く、通っていて楽しい学校です。
最近校則が今の時代にあっているか、生徒会で見直されたりしました。校則は全く厳しくありません。
特に目立ったいじめなどは聞いていません。みんな仲がいいです。
テスト前にテスト用の時間を教科の先生が取ってくださることがほとんどです。受験に出やすいところなども教えて下さります。コの字.4人組をたくさん使い、人との交流をたくさんするので学びやすく、楽しいです。
普通です。前はハンドボールとバスケットボールが強かったです。やる気のない人もいますが、部活によりますね。
近くに三校があるので、受かる人が多いです。他の学校と比べればいいんではないでしょうか。
綺麗です。窓も2重になっています。上下に動かせる黒板の上にプロジェクター、エアコンも新しいです。廊下なども落ち着いた雰囲気で素敵です。
穏やかで優しい街です。住宅街が近くに沢山あります。友達などとも遊びやすいと思います。駅はないですがバス停なら沢山あります。カワトクもあります。
賛否両論あります。男女深緑のブレザーです。
投稿者ID:962014

在校生 / 2023年入学

部活も強く、校風も駅からのアクセスも良く、いじめもあまり聞かない、総合的に見てよてもよい学校です
生徒も優しい学校です
とてもよい
校風も穏やかで、先輩方もとても優しくよい学校です
場所も程よく田舎で、
先生方も優しすぎず厳しすぎずもない学校です
いじめもあまり聞かず、穏やかです
いじめがとても少なく、大きないじめは全く聞かない、生徒人一人が優しい
学習のサポートは満足です、程よく勉強できます、おすすめです。
陸上などが強く、活気があります、市の優勝トロフィーも多くあり、強い学校と感じます
公立学校などが多い気がします
まだ入学したばかりなので詳しくはわかりませんが公立に行く人が多いような気がします
昼休みに校庭は使えませんが、図書館や体育館も充実しています。
治安は、不審者情報を聞く時があります、アクセスは駅から遠くないです

在校生 / 2022年入学

ピンからキリまであるのでなんとも言えませんが、学習に対する姿勢や態度は、とても前向きな学校に見られます。
高校生は、駅構内の売店で飲食物の購入は可能ですが、中学生は禁止されています。ですが周りの目を盗み買う生徒もたまに見られます。
いじめはあまり聞かないです。ですが見えないところでのいじめがあるそうです。
個人の学力レベルに合ったゼミや進学サポートの先生もいるため素晴らしい環境の学校です。進学校の雰囲気はします。
部活にもよりますが特にコーラス部が強いです。また県内唯一のなぎたな部がある学校です。
毎年国公立大学の進学者は出しているそうです。ピンからキリまでいる学校です。特進クラスもあり進路はいい方です。
駅から近く、また図書館は大学のものも利用できます。学習スペースや講堂もあるので快適に過ごせると思います。
駅から正門が見えます。ただ周辺に居酒屋などが多いためたまに変質者が見られるそうです。交番もあるので治安はとてもいいです。

在校生 / 2021年入学

まあ先生もいい人が多いですし、最初は他の小学校の人とは仲良くできないと思っていましたが意外とみんなと仲良くなれましたし、楽しいです。
行事もみんな積極的に取り組んでますし。
別に他の学校とはあまり変わらないと思います。
まあ特に女子でスカートを折ったり切ったりしてる人もいますが、怒る先生はとことん怒るけど怒らない先生は怒ってきません。
特にいじめは聞いたことありません。
がたまに女子同士ではぶりとか男女関係なく愚痴とかはあると思います。
補修などは特にありませんがいいほうなのではないですか?
わからない所があれば快く教えてくれる先生が多いです。
行事に積極的に取り組む生徒が多い気はします。
が仲間割れなどが起きるので良くも悪くもないです。
いいか悪いかはよくわかりません。がいいほうだとはおもいます。
基本的全体が古くてそろそろ立て直すらしいのですが、電子黒板と言うなの大きなテレビが今年から導入されてそれを使わない先生もいるのでなぜ導入したのか知りたいです。そのテレビがあるので教室が狭く感じます。
去年は天井をほうきで一突きした生徒がいて天井に穴が空いていました。
廊下や階段などは夏は暑いし冬は寒すぎます。
基本的に全員家からは程遠くはありませんが、学校付近の道路は狭くて引かれそうになったりすることがあります。
比較的可愛い方だと思います。ただネクタイをするときブレザーを着るときは第一ボタンまで締めなければいけないので、窮屈に感じます。

在校生 / 2021年入学

生徒たちはみんなのんびりしていて、いじめもなく、毎日楽しく通える学校です。
近くに住んでいるなら、ここにすることをお勧めします。
今までは靴の色や、靴下の色は黒や白だけという校則がありましたが、今では、
何色でもOKになるなど、だいぶ緩くなってきました。
生徒同士仲がいいのもありますがいじめはほとんどありません!
ですが、各学年不登校の子が1.2人ほどいます。
テスト期間の時や月に1度、放課後に学習会が開かれています。
また、数学や英語の授業の際は、担当の先生以外にも、先生がついてくれます。
表彰状は結構多いです。ただ、男子のテニス部,バレー部や、女子のバスケ部,
卓球部がないです。
普通。できる人も多いしそうでない人も多い。学年によっては、平均値があてに
ならないことも結構ある。
ボロボロだった壁や、歩くとギシギシと鳴る廊下は、最近行われた改修工事によって、結構きれいになりました。あとトイレはめっちゃ臭い。
校区内は結構治安がいい。周辺にはコンビニや駅、区役所や商店街など、割といろいろある。校区から離れると治安悪いけど
ダサい。とにかくダサい。

在校生 / 2021年入学

なんやかんやめっちゃいい!
ほかの評価で先生怖すぎるって言うけど授業以外ではとても面白くてノリいいです。海に近いので年の初めは学年で海に行ってあそびます。学年の最後も海行きます。陸部は海でも練習してます。この学校でほんとによかったです
意味わかんない校則ばっかです。靴下はワンポイントまでだしちょっと英語が入ってるだけで注意されます。あと学年によって校則の緩さの差がすごく髪を染めている生徒もいれば巻いている生徒もいます。スカートの丈に関しては3年になったらあんまり言われません
まーじでいじめないですさいきんは
いじめで転校しちゃった人がいるけどそれは学年次第ですね
テスト前ギリギリに範囲が終わります。先生によって進み具合がちがいすぎます。でも夏休みに夏休み教室があるので分からないところの補習ができます
水泳がめちゃ強です
剣道も強いです。
結構なんでもつよいです
みんな楽しそうにやっています。バトミントンはずっと走ってます
市内では頭がいい方ってよく聞きます
頭がいい人が多いです
勉強熱心の人も多いのでスキルが上がると思います
本が沢山ある
体育館はぎしぎしいうけどきれい
トイレも綺麗だし掃除されていて汚くない
よい
とてもダサいです
スカート長いです
男子は学ランです

在校生 / 2021年入学

みんな楽しく過ごしていて、入学したら絶対楽しいとおもいます!!
先生たちもノリがよく、毎日学校に行くのが楽しみです!
少し分かりずらい授業もありますが、個人で聞きに行ったり、放課後に残って勉強したりなど、聞いて覚える時間が沢山あるのでそこまで悪いとは思いません。3年生になると後期は受験対策もやっているみたいです!
授業中にテスト時間を作ってみんなで集まって勉強したりなど、それぞれ授業を楽しんでいるとおもいます!!
先生たちもノリがよく、毎日学校に行くのが楽しみです!
雰囲気も明るくてみんな仲がいいです。行事も楽しいし、授業もたのしいです!女子のスカートが膝下とか男子のツーブロックが禁止とか色々ありますが、先生達が意外と緩いのでそこまで注意されません。女子は基本みんなスカートを折ってます。
特にいじめの話は聞きません。学年越えてみんな仲がいいです!!
特にバレー部とバドミントン部が強いです!最近はバスケ部やテニス部も強くなってきています!少し雰囲気の悪い部もありますが、いじめななるほどでは無いので仲がいいと言っていいとおもいます。あと部活が少し少ないです。
みんな地域の高校に進学する感じです。何人かは違うところに行ったりなどしていますが、、、
まあまあ綺麗です。そこまで汚くもないと思います。多少は校舎が古いですが、生活に支障が出ることも無いので大丈夫だと思います!
治安はいいです!少し通学路が狭かったり、街灯が少なくて夜は怖いです。
女子はセーラー。男子は学ランです。女子のセーラーも普通にかわいいので私は気にってます!夏になるとワイシャツになったりしますが、女子からはあまり好評では無いです。

在校生 / 2021年入学

行事では先生も一緒にしたりするなど、先生も一生懸命で生徒もそれに乗っかって楽しく行事をします。行事と勉強でメリハリをしっかりつけています。
靴下や靴の色が黒も許可されよくなりました。
だが、どこにでもある学校と同じ校則という感じです。
いじめアンケートが月1度あったり、いじめ防止の月間があるのでいじめは見られないです。
分からない問題は先生に聞くと徹底的に分かるまで教えてくれるのでとても環境がいいと思います。
部活の種類はとても多く活気であふれています。
陸上部などの運動部は全国大会に行き良い成績を残し、合唱部なども全国3位とるほど、すごいです。
上下差が激しいです。上位の人は全教科高得点をとっているけど、下位の人はあまり点数をとれていない。
図書館はいろんな本がたくさんあり、本好きにはたまらないと思います。グラウンドはとても広く、休み時間になるとたくさんの生徒が遊びます。
施設はとても充実しています。
住宅街にあるので、治安はいいです。だが、駅からのアクセスはよくはないです。
制服の移行期間がなくなり、温度調節しやすいです。

在校生 / 2021年入学

色々な行事が生徒中心で行っており全校で盛り上がれるのでとてもいい学校です。そして学校の内装もとても綺麗でいつもいい気分です。
ぜひ入学して欲しいです。
先生などがとてもフレンドリーで接しやすく教師と生徒の関係もとてもいいと思います。進路のことに関しても真剣にかんがえてくれてとてもありがたいです。
いじめは見た感じ少ないです。友達とあまり関わらない人でも他の人が優しく接しているのでいいと思います。でもたまにちょっとしたいじめ、嫌がらせなどが見受けられます。
学校内に個別で指導してくれる場所があります。
教師の方もどのように勉強した方がいいかなど教えてくれます。
どの部活もしっかりと活動していていいと思います。先輩後輩の仲もとてもよくとても活気があります。他の口コミには土日の部活に関して書いてありましたが大体午前中で部活は終わるので全然気になりません。
たまにとても厳しい部活があります…
いいと思います最近周りでは上を目指して頑張っている人も多く
先生たちも高校のことに関してとてもよく調べてくれます
体育館はバレーのコートが1個だけできる感じで余り広いとは言えません。
校庭は水はけがいいですが凸凹になっていることが多いです。
そして格技場(道場)剣道のできる範囲が2個ほどできる感じの広さです。
床は多少汚いです。
図書館は本がとても多く幅広いジャンルの本が読めます。担当の先生も優しく色々話を聞かせて貰えます。
治安はなかなかいいと思います。
アクセスもバス停が近くにあります
坂は少しキツいですが慣れてしまえばそこまできになりません
男子女子どちらもブレザーです。
男子は青色のネクタイ、女子はピンクのネクタイかピンクのリボンが選べます。

在校生 / 2023年入学

全校生徒が、明るく楽しく過ごせる学校というのが特徴です。学年向上目指して定期テストや単元テストなどあります。
男女の髪型でツーブロック・触覚OKで比較的良い方なんではないでしょうか。陸上やバレーボールが強いと思います。
激しいいじめは特にないですね。クラス内でも冗談で暴言を吐いている人もいますが、すぐに仲直りしてます。
教え方がうまい教師が多数いるのではないでしょうか。定期テスト?(変な名前なので定期テストというのかわかりません。)は1年に4回あり、勉強がきちんとしてると思います。
体育祭では学年関係なく応援してみんなで盛り上がってとてもよい雰囲気ですね。部活動はそれぞれ楽しんでいると思います。厳しすぎず甘すぎずってところかな。
とても頭が良い人ととても悪い人の差が激しいです。努力しましょう。
図書館では小学校には無かったような将来的な本や、韓国好き女子向けの本・雑誌・アニメの広告の紙など充実してます。校庭は砂嵐が起きやすいです。体育館は木が主でthe静岡感あって落ち着きます。他の公立中学校よりも断然大きいです?
坂の途中というのが大変です。登校時は毎朝時間をかけていますし、自転車通学の人が事故や違反をしないか心配そうです。
制服が可愛いく、公立中学校の中で一番可愛いのではないかと思います。金色のボタンに深い赤のリボン。高級感満載です。