>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

正直言って生徒の質は全く良くないです。正直、陽キャとか陰キャラとか勝手にイキっている奴ら(陽キャもどき)が勝手に査定しているところがあり、周りもそれを鵜呑みにしている彼らはクラスを盛り上げるためとか言って正義ぶっているが、結局は自分たちの私利私欲のみしか考えられない人間たちばかりだ。もしそういうクラスに入ったら「陽キャラ本位の平和主義、クラス秩序を排す」のような覚悟を持って臨んだほうが良いあと、そういう人たちに勝手にキャラを作られたら、それを覆すために相当なる努力をしてください。あと、悪いクラスだと正しいことも正しいと通じません。そういうときは自分が強くなるしかありません
授業中にプロレスをしていたり、ふざけていたり、騒いだりしている生徒がいました。まあ、クラスによって学習環境の雰囲気は良くも悪くも変わると思いますが、どんなクラスに入るかによって人間関係や生活環境は良くも悪くも変わるでしょう。
スマホの校内使用禁止はあるが、特に不満なしまた、服装頭髪検査のようなものがあるが、人前に出るのに大事な検査なので不満なし
いじりが発展していじめになることはある。その時は他の場所に行って、その場から立ち去るか、自分の意志を強く持って行動する他なしあと、先生は適格に対処してくれた
いいところはいいと思うとくにサッカー部やテニス部、」バスケットボール部はいいらしい自分はテニス部に所属していたが、先輩は良質的な人が多い、また、顧問により部活がいいか悪いかは大きく変わる。顧問の質が悪い部は退部者が続出したところがある。
進学実績については中入生の中では大学へは学院推薦や指定校推薦などの推薦入学方式を使用することが多いので実際の学力レベルは公立中学校の生徒より低いと思います。受験で難関大学に進学できるかは中学での勉強成績より高校での頑張りで決まります。
充実している中学のうちから購買や食堂を利用できることは公立では出来ないことだと思う。
最寄りの小鶴新田駅からはちょっと離れているまた、途中の通学路の沿線が田んぼばかりなので花粉症の人には苦痛でしょう
特の関心なし
繰り上がりで学院高校に行った
高校受験せずとも高校に行けるから

卒業生 / 2017年入学

全体的にクセの強い学校です。気の強い人や、少々荒い人と仲良くできる人は楽しいでしょう。ですが、勉強に真剣に取り組みたい人にはお勧めしません。
基本的に楽しい学校ですが、いじめが激しいです。先生が辞めてしまった例もあります。慣れれば気にならないでしょう。
特に高学年になるに連れて荒れていきます。仲良くなれれば楽しいです。
校舎は比較的に綺麗ですが、壁に落書きや壁に穴が開いていたりして少し残念に思います。
合唱部はとてつもなく強いです。ですが、部活によってはいじめがあったところがあります。
頭の良い人と悪い人の差が激しいです。生徒の多くの人は大津高や翔洋高校に進学します。
施設はとてもきれいです。校舎も新しくなっているので、施設は整っていると思います。
これは人によって異なると思いますが、一人でいるのが好きな人にはお勧めできません。
周りの学校と同じような作りで、普通だと思います。女子は中間服を使わないので、中間服は微妙だと思います。

卒業生 / 2015年入学

虐められていたので、きっといいことや楽しかったことがあったはずなのですが、全部全部忘れました。なのでこの評価はとても独断的です。すみません。
定期的にひざまつかされてスカート丈が床についてるかのチェックをさせられていた。スカートを上げてきていた人間は、スカートをチェックする生徒に対して、チェックを付けないように頼んでいたのを見た事があった。
鬱で記憶が飛んでほぼないですが、図書室で勉強していたような気がする。友達なんてほぼ居なかったので一緒に勉強はしなかった。学校は協力するかしないかは個人の好みなのでは。みたいな感じだった
スローガンなんて適当に募集していたし、それっぽい言葉並べてこれでいいか、というような感じだった。多くの生徒は体育系の部活に所属していて、表面だけの団結力を感じて私は苦手だった。私が通っていた時は、ハンドボールが強かったようなきがします。
真面目に勉強する人は偏差値の高い所へ行って、真面目じゃない人はその逆だった。偏差値の高い学校へ進学していく人はみんな明るくて、一部の人間は陰湿で、陰口も言われた。
体育館はボロボロで、先生も「こりゃだめだ」と言ってるほどボロボロだった。夏は暑かった。冬は寒かった。
南平駅から徒歩15分程度。車が多いので注意が必要です。治安は良いとは言えないと思います。都心よりは良いかもしれないです。
冬服は紺セーラーでかわいかったけど、夏服がワイシャツにニットでダサくて嫌いだった。

卒業生 / 2017年入学

私の代は問題がありながらも楽しかったです。先生方も面白い人もいて良い学校だと思います。行事も盛り上がります。
ごく普通の校則です。おだんごダメとか言われてますが別にしてても怒られません。ただ、男子の頭髪については少し厳しいです。ツーブロックとかは禁止です。
からかいなどはありますがいじめはそうそうありません。私の代はSNSでのトラブルが少し多かったような気がします。
生徒の雰囲気によって変わってくるところがあると思います。先生方は教えるのが上手な先生もいますし、つまらない授業もあります。頭の良い生徒に聞くのもいいと思います。
私の代はバスケットボール部が全国に出場し、かなり強かったです。バドミントン部もまあまあ強いと言われましたが、長年にわたりバドミントン部を強くしてくれた先生が異動してしまったので弱くなるんでしょう。今の2年生は部員が少ないしやる気が無さそうです。
まあ普通です。ずば抜けて頭の良い生徒は何人かいたりしますが他は普通です。ただ私の代は学力診断テストで3年の偏差値が40ぐらいでした。まあ学校がというより生徒のやる気が問題ですね。男子バスケットボール部はほぼほぼ頭が悪かったのですがスポーツ推薦もらえてていいですね。学年で下なのに普通の人よりもいいとこ行ってて羨ましかったです。
公立なので普通です。トイレは整備されて綺麗です。体育館も綺麗です。廊下は少し汚いですが公立なのでしょうがないと思います。
まず小岩が治安が悪いのでしょうがないです。でも生徒が被害にあったとはあまり聞きません。
女子の夏服のセーラー服は可愛いです。冬服は紺一色でダサいですね。男子は普通の学ランです。

卒業生 / 2015年入学

部活動にとても力を入れられる学校です!そのおかげで色んな学校から推薦がいただけたりして進学にちょっと有利な部分もあります。先生も生徒が相談したら正面から向き合ってくれるので話しやすいです。色々厳しい面もありますが高校生になって自分では普通だと思っていても実はすごいことだったんだ。と思うこともあります。なので普通に生活していれば高校生になって困ることはまず無いです!
教科教室型なので全部の授業移動教室です。授業ごとに部屋が違うので気分を変えて授業が受けられます。机の中に私物は入れられないため「ベイ」というロッカールームがありロッカーは1人1人の鍵付きです。
服装・髪型には他学校に比べて厳しいと思います。女子はスカート膝下・髪は耳より下でくくる等々。冬はセーラー服で胸元から何も見えないのが何も言われなくて済みます。部活のTシャツが各部活基本的にあるのですが制服の下に着用不可です。
陸上部女子短距離が結構学年を支配していると思います。実際私の学年では何人かいじめられていてそれは本人が先生に直接相談したり周りが先生に相談したりなどして解決していました。先生方もそれに対応してくれるのでとても相談しやすいと思います。
男子はバスケがやっぱり強いです。電車通で市外から来ている子もいました。他の部活も全国までは行きませんが中国大会などそこそこの成績はとっています。
私の学年は部活動に打ち込んでいる人が多く成績も他の学年に比べ多い方でした。なので県外に進学する人が多かったです。北は北海道、南は長崎にまで進学しています。受験時期になると受験対策授業があります。個人のレベルに合わせた授業が選択できるので無理なく勉強することが出来ます。
体育館はとっても広いです!図書館はフロアという廊下にあり開放的で、図書館ではなく玉北では「メディア」と呼んでいます。校庭は広いほうではないかと思います。オレンジロードという陸上部がよく走っている道もあります。
周辺は田んぼばかりです笑近々作陽高校が来るという噂もあります。通学は学校から2キロ圏内の人は徒歩でそれ以外は自転車通学です。秋からは日の入りが早いのでその時期だけ自転車通学になる人もいます。夏休み明けくらいからは夜行タスキ必要です!無いと部活をやらないまま帰らないと行けなくなるので必ず持っていってください!私はちなみに3本持っていたのでみんなに貸してあげていました。
男子は学ラン、女子はセーラー服に白帯です!女子は白帯がちょっとめんどくさいのですが慣れてきたら形にすごいこだわりを持つようになってきます笑例)白帯はちょっと長いので中心を少し折りたたんで長さを短くする。

卒業生 / 2014年入学

真面目な人が多く、部活動も盛んで充実した時を過ごせる。教師も生徒の質も高いので部活も勉強も集中して打ち込める学校だった。
厳しいと言えるようなことは全くなく、のびのびと三年間を過ごせた。頭髪や服装に関する規定も常識の範囲内であり、ジャージで登校できるので楽だった。
様々な層の人々が集まっているので当然衝突も起こる。いじめ等の行為が全くなかったとは言い切れない。しかし市内の他校に比べれば少ない方だったのではと思う。
教育熱心な先生が多く、毎回受けるのがとても楽しみに思えるほどの授業をしてくださる先生もいた。また自分の世代は上位層のレベルが高かったため学年首位を狙うために鎬を削り合う質の高い競争ができ、地方の公立中学校としては十分すぎる学習環境だったように思う。
ほとんどの生徒が部活動に所属しており、数は少ないもののとても充実していた。また市内では強豪と言われる部活もいくつかあった。自分もソフトテニス部として三年間部活に打ち込み全道大会にも行くことができ、充実した時を過ごせた。
市内では比較的教育熱心な家庭の子供が多く、上位層の学力は高かった。管内随一の進学校である北見北斗高校や札幌圏の進学校に進学し、さらにそこで上位の成績を修めて有名大学へ合格する生徒も自分の世代には多かった。勿論、公立ゆえに学年内でレベル差はあるが、優秀な生徒が多かったように思う。
校舎は数十年前に建てられたものであり決して綺麗とは言えない。暖房なども効きが悪く冬場は結構寒い思いをした。
基本的に近場の生徒が通学するため通いやすい。
普通だと思う。生徒は一年のほとんどをジャージで過ごすのであまり着る機会はない。

卒業生 / 2016年入学

勉強面などに不満は少なからずあったが、基本的に生徒も先生もみんな優しいので、中学校生活がめちゃくちゃ楽しかった。満足です。
若干厳しめかも。破る人はあまりいない。評議会という学校全体のことを話し合う組織があって、生徒が校則を変えることができる。
特出してヤバい人以外は全く。基本的にみんな仲良しだったと思います。
先生の当たり外れが大きく、面白くない授業は本当に面白くなかった。生徒の学力の差が大きいので、勉強する子はしてたししない子は全然してなかった記憶があります。
クラブの種類は少ないです。放送部とか全国がどーたらとかですごかったらしい。他のクラブの実績はあんまり聞いたことありません。
進学実績はいいと思います。ここの高校は100%うかるし大学の推薦もいっぱいあるので。学力は人によって差が激しかった。でもみんな英語はお上手。
図書館は8万冊も蔵書があるのにほぼ誰も借りてる人はいません。勿体無い…。施設で言ったらトイレなどは割と綺麗な方だと思います。便座あったかいし。
治安はいいけど通学はしにくい。
高い。

卒業生 / 2017年入学

担任や教科担当の先生、部活の顧問によって進学から学校生活まで全て決まります。運が悪ければ人生が大きく変わります。
公立の中学なので特に厳しいとかは無いです。女子は髪型については少しめんどくさかった気がします。校則は私立高校と同じくらいだと感じました。
理不尽な理由で殴ってきたりする輩がいます。高校受験を控えてくると問題を起こさないためになんにもしてこないです。
先生の中には男子と女子の対応の違いが酷い先生もいるので女子は満足していると思います。
部活は厳しい部活もあれば楽な部活もあります。僕は厳しい部活に所属していましたが、いい成績を残せたりもしたので良かったと思いましす。
学力レベルは静岡県東部でトップの方だと思います。学年内の期末テストの争いはもはや格ゲーです。
トイレが汚いです。吐くかと思いました。校舎は普通だと思います。グランドは乾くスピードが異次元です。
治安はいいと思います。
首のところが苦しすぎてクラクラしました。

卒業生 / 2017年入学

可もなく不可もなくただ少し残念な中学校です。校則は厳しく学力のレベルはそこまでない。久喜東中学校に通うくらいなら申請して太東中学校に通った方がいいと思います。
先生によって当たり外れがあります。生活指導の教員がいる学年はほんとに厳しくされます。なのに他学年には厳しくないです。私たちの学年は生活指導の教員がいる学年だったので3年生になっても1、2年生は多少の違反は見逃されましたが3年生は厳しく指導されました。
他校と比べると割と多い方なのではないでしょうか。学年によって本当に変わりますが、私の学年は多かったように感じます。少しのことでいじめに発展している、という場面を何度か見ました。
正直に言って教科担当の教員によります。わかりやすい教員もいれば、わかりにくい教員もいます。テスト期間には2日前から学習相談がありますがほぼ生徒は行きません。
3年間で【野球部、吹奏楽部、男子バドミントン部、女子バドミントン部、女子ソフトテニス部、男子バスケットボール部、陸上部、サッカー部】が県大会出場しています。なかでも野球部と吹奏楽部は特に力をいれているように感じます。
正直学年、人によります。頭のいい人は某W大学付属の高校に行きますし、少し出来の悪い人は近くのレベルが低い高校に行きます。結局は自分の努力次第です。
体育館は補強工事をしたため綺麗です。ですが校舎のお手洗い場はお世辞にも綺麗とは言えません。昨年、プールを綺麗に工事したのですが正直一時期しか使わないプールより、毎日のように利用するお手洗い場を綺麗にして欲しかったです。
規定の距離がない限り自転車通学が出来ないのは少し残念に感じます。規定の距離にギリギリ満たない場合は何十分もかけて登校しています。そこを考え直して欲しいなと感じています。
可もなく不可もなくごく一般的です。
生徒はどのような人が多いか
勘違い野郎のイキリ陰キャが多いです。

卒業生 / 2017年入学

礼儀を厳しく指導しているので、学校外の人に挨拶をするという当たり前のことができるいい学校です。少しよく分からないこともあったりしますが、耐えれば大丈夫です
厳しすぎず、丁度いいと思います。けど、女子は冬にストッキングをはくなら肌色のみ。下着は白。男子でカッターシャツの下に下着を着てなかった時ベタベタと体を触られて注意を受けているのを見たことがあります。
結構あります。学校ではスクールカウンセラーとのカウンセリングなどの取り組みがされていますが、あまり意味がないように感じました。
授業以外でも分からないことを質問しに行くと丁寧に教えてくれる先生が多いように感じます。
柔道部、女子バレー部が強い印象。他は実力はよく分かりませんが、部内での上下関係が厳しいです。柔道部はとても礼儀正しい生徒が多いです。
岡豊や市商、小津に進学する人が多かったです。学力レベルは平均的だと思いますが、塾に行っている人が多かったです。
新しい校舎で冷房完備でいい環境です。ですが、古い校舎もあり、トイレが壊れていたり、ガラスが割れていたりします。
夏頃に変質者がよく出る印象があります。通学は車の通りが少ないのでしやすいと思います。
>> 卒業生の口コミ