>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

友達同士みんな仲良いし先生と生徒も仲良くて学校生活充実できる!
校則厳しすぎ!ツーブロだめだし女子も前髪は眉毛越すなとかスカートの長さの指定とかある!
いじめ少ないように見えるけど先生の見えないとこでのいじめ多い!
先生気づいてそうだけど見て見ぬふりみたいな
朝課外あるーちょっとめんどいですテスト前にみんなで勉強してる!
部活超たのしい!!不満とかないです!先生も楽しくやってくれる
学力はものすごく低く、飯塚市の中でも下から何番目かくらい悪いでーす
全体的に綺麗だけど壁に穴空いたり体育館の壁紙が剥がれてたりする!
治安悪いしなんかバイクとかブンブン言って走ってまーすちょっと危ないよ!
今年の1年生から新しいブレザー型の制服に変わった!今の23年は昭和から変わんないセーラー服ちょーださい笑

在校生 / 2023年入学

明るい性格の人が多く、陰キャ陽キャ関係なく話している様子が見られます。
男女の差もなく、お互いに行事では協力しています。
非常に自由で、年に一回、生徒たちの投票により、校則改正が検討されています。
いじめは少なく、日常生活を送っていると、まずいじめは起きません。
自意識過剰の人たちが勝手にいじめられていると勘違いしているだけです。
近年支給されたタブレットが壊れてしまった場合、一部の先生に渡すと、修理されたものを渡してくれます。
非常に良く、様々な大会で実績を残しています。
ただ、これといった特筆すべきものは少ないです。
学力レベルは非常に少なく、3年生になってから焦る人が多いようです。
ただ、生徒同士の仲が非常によいのでみんなで協力しているようすが見られます。
一般的な学校とあまり変わりませんが、近年武道館が工事され、新しくなりました。校庭は非常に広いですが、遊具はないので、ボール遊びなどを死ている人が多いです。
早めに下校をするときなどは、先生方が校区内をパトロールしてくださいます。
一般的な制服と変わりませんが、しっかりと着こなせばかなり似合うようになります。

保護者 / 2023年入学

子供からはいつも先生やお友達、部活動のはなしをよく聞いていましたので、いい学校だと思います。先生方同士が仲がいいのがよく分かります。
靴の色は好きな色で良くなりました。とても厳しいとは思いませんが、目立って乱れた服装をしている生徒もいません。
いじめの話は聞いていません。みんな仲良く、子供も楽しく毎日通っています。
子供達からは不満があるとは聞いていないので、環境はいいと判断しました。
特別な理由がない限り部活動を休むこともなかったので楽しく活動できていると思います。
どれほどかは分かりませんが、それほど悪い点を取ったことがなので、いい方だと思います。
こうして欲しい、あれがあったらいいのに、と言うような事を子供達から聞いたことがないので特に不満はないようです。
大通りに面しているのでどちらかと言うと安心なのかなと思います。
子供が入学する年から二種類から選べるようになり、幅が広がったと思います。

保護者 / 2019年入学

進学、校則、いじめなし、文武両道、などしっかり整備されており有意義な学校生活を送れたと思っています。
男の制服などきちんとしたもので朝登校時先生よりチェックを受けてます
子供から学校でのいじめなど聞いた事が無くかつ三者会談でも先生からも当校では全くないとの説明あり
進学校への合格率も高く皆それを目指して日々努力頑張っています
子供は陸上部に入り頑張っていました。友達もなんらかのクラブ活動していました
近くの修猷館高校に30から40名程度合格しております。これも教師の指導の良さもあると思う
体育館やグランドなどしっかり整備されており学生もクラブ活動するには大変良いと思います
バスか自転車通学も認めており又事故など全く起こっていないなど非常に通学路も整備されている点
校則は厳しく朝登校時担当教師によるチェックがあるなど大変良い環境下にあった為

保護者 / 2020年入学

まだ比較的新しい学校で、伝統というものはありませんが、家庭の経済格差はそれほどなく、みんな仲良くて雰囲気がいいです
前髪の長さを厳しく注意される。
そんな必要なことか?
それ以外は気にならない
いじめに関しては、ないとおもう。
みんな仲良くしてると思う。
友達同士で教えあったりみんなで前向きに努力していると思う。
モチベーションは高い
活躍してる部活とそうではない部活の両極端かな?
もっと頑張ってほしい
昔に比べたら下がったとら思いますが。まだ高い水準ではないかと思います。
もっと頑張ってほしい
新しい学校なので、他と比べたら比べようがないくらいに綺麗で充実しています
アクセスは悪いが中学までは近いので問題ない。見回りやパトロールが多いので安心です
靴下やスニーカーも白のみではなくなり、選択肢が増えた。汚れが目立たなく親としても助かる

保護者 / 2020年入学

文武両道で、優秀な生徒さんが多く在籍しているので勉強に集中しやすい環境だと思います。まじめな生徒さんが多く安心できます
こうそくは、厳しい感じではなくて、服装チェックもあって風紀の乱れは、感じないです
とくに目立ったいじめは、聞いたことがありません。まじめで優秀な生徒さんが多い印象があります
文武両道の生徒さんが多くて、優秀な生徒さんが多いので、良い影響を受けやすいです
部活は、一生懸命取り組んでいる生徒さんが多くいて体力作りに良いです
優秀な生徒さんが多くてあ、進学率が高くて、勉強に集中できる環境です
設備環境も良くて、ケガや事故が、あまりない環境だと思います。
公共機関は、バスしかないですが、バスていも近くて治安は良いです
学校指定の制服で安くはないですが、素材がしっかりしてそうです。

在校生 / 2022年入学

穏やかで喧嘩もなく福岡icから近くまた体育館やトレーニングルーム武道場もありパルズスクエアと言うランチルームで全校生徒が食べるから他学年との交流もできるのでとてもいい中学校です
中学校にしてはけっこう校則が甘い生徒ひとりひとりをみてるので破る人もいません
いじめは多分一回も起きていないと思います喧嘩もないので穏やかな学校です
じがくのじかんをとってくれて
優しいです篠栗北中学校篠栗北中学校
めっちゃ楽しい篠栗北中学校
いい高校に言ってる人もいるし先輩は福岡から大阪桐蔭に行った。
全部快適な施設ばかりです強いて言えばプールが壊れました北中来てね
おだやか周辺の治安は良いしアクセスもめっさいいです。恋してる
ぶれざー

在校生 / 2022年入学

学校の先生はもちろんめっちゃ怖くて有名な人もいますが優しい人もいます
生徒に寄り添ってくれる先生が多いと思います
私が一年のときの先生は違う学校に行っていしまったんですけどすごく優しい方でした二年の先生はちょっと怖いです
そこまで厳しくないと思います
スカートは切ったりしちゃだめですけどやっている生徒はあまり見ません
ちょっといじられるとかトイレで陰口とかはありますけど暴力や暴言はないです
わかりやすい授業をしてくれる先生もいますが字が汚かったり教え方が下手くそな人もいます
あまりわかりませんが陸上部などの運動系は部活時間が長いと感じます
これもよくわかりませんが行きたい高校やしたい仕事を持っている人がほとんどだと思います
古いですが私はそれが好きです
ステップルームなど教室に入れない子が学校に来やすいように作られた教室もあります
治安は悪くないです
近くに保育園があってスーパーもあります
そこまで厳しくないと思います
前までは厳しく指導をしていたみたいですが私が入ったときから校則が変わったみたいです

在校生 / 2021年入学

とても良いです。みんな仲が良く楽しいです。
部活動も楽しいですし授業中も発言が多く飽きずに受けることができます。
一般的な校則だと思います。年に一度学級委員と生徒会に不満や変えて欲しいところがないかアンケートをとり内容が納得できればその通りになったりします。女子はスカート膝上はダメです。男子はツーブロ禁止ですがめっちゃツーブロ以外は少しなってても見逃されます。
いじめは私が知ってる中で全くないです。ただ不登校の子はクラスに3人程度はいると思います。また生徒同士、先生同士が仲がとても良いので親しみやすいし友達感覚な感じです。
定期テストの1週間前からは生徒が作った対策プリントがあります。先生方もそれも見るのですがそこから問題が出されることも多々あります。
学中は部活動が強豪校です。とても盛んに行われています。特に男バレは全国大会にも出場しています。運動部だけでなく文化部も盛んです。
進路学習会などでは生徒が高校についてプレゼンしたり今後について発表したりするので意識は他の学校より高いと思います。
武蔵台高校や筑紫中央高校に進学する先輩がたくさんいます。
体育館、グラウンドはとても広いです。また校庭は植物がたくさん咲いておりベンチもありいつでも入れます。
図書館も本の種類が豊富です。また漫画がたくさん置いてあり昼休みには読むことも可能です。ただ漫画は借りることはできません。
アクセスはとても良いです。市バスも目の前に止まるし、駅も近くにあります。
太宰府市の中学校は全て同じ制服でリボンやネクタイの色だけ異なります。学中のリボン、ネクタイの色は市内で1番いいと思います。ブレザーでおしゃれです。

保護者 / 2020年入学

兄弟で通わせましたが、満足しています。
昔は悪かったなど聞きますが、現在はとてもよい雰囲気の中学校という印象しかありません。学校に顔を出すと生徒の多くが挨拶してくれます。安心して通わせています。
生徒会が中心となり校則がかなり変わりました。すでに卒業している上の子の時と比べ、髪型、靴下や靴などのルールがゆるくなり、良いと思います。
いじめは聞いたことがありません。
時代的にどの学校もいじめにはかなり気を張って対応し続けていると思います。
特に心配はないです。
受験対策はきちんとされている印象です。
面談時などに情報も聞けますし、相談にもしっかり乗ってもらえます。
バレー部、放送部活躍しているようです。
全体的に部活に打ち込んでいる生徒が多い印象です。
レベルは分かりませんが、結局は自分次第かと思います。
ほとんどが塾で補っているのでは。
普通に充実していますし、校内も綺麗です。
問題ないとおもいます。
治安は特に悪くないと思います。
海が近く、釣りやサーフィンが得意な子がいたり、とてもよいと思います。学校周辺は住宅街です。
駅からは遠いです。個人面談時は車で行き、参観などは自転車か歩きで行ってます。
数年前にブレザーになりました。
特に問題ありません。
>> 福岡県
>> 公立