みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立

塾ナビ

宮城県の公立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1146件中 311-320件を表示
  • 男性在校生
    田尻中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      行事はおもしろいが、普段の活動はあまりよくありません。
      先生がとても変わっているので、大変です?w
      授業の仕方が、先生によって本当に違うし、評価の仕方も全然違うので
      おもしろいです?w
    • 学習環境
      ほんとうに一部の人しか勉強をしない。
      どんどん成績が下がっていく子が多い印象が。
      先生方が話しかけてくるなオーラを出しているため、話しかけずらい。

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      勉強、部活については大好評だ。一中生としてのプライドがあるからこそこれらに打ち込むことができる。
      人間関係、担任との関わり方には個人に委ねられるものもあるが。
    • 学習環境
      とにかく周囲のレベルが高い。ほとんどの生徒が学習塾にかよい、テストになめてかかってしまうと大目玉を食らってしまう。そのぐらい、レベルが高い。
      今までは夏のむしむししている中、扇風機一台で対応していたが昨夏からクーラーが導入され、夏は涼しく、冬は暖かく気持ちよく授業を受けることができるようになった。
      分からなかったところは休み時間や授業が終った後に先生に聞くことができるため、そこはすごく感謝している。先生によって違うが面白い先生は授業があっという間に終わってしまう。
      昼休みは図書室で勉強することも可能である。テスト前の教室はみんなでテストに向けて勉強会をしている人たちをよく見かける。

• 男性在校生
    面瀬中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      行事はとても楽しいです。チャイムはテストの日以外は鳴らさず、時計を見て動く習慣が身に付いています。ただ、生徒と先生の価値観や考え方の違いによる衝突もあるようです。また、時々理不尽や不条理があります。
    • 学習環境
      よく生徒同士で教え合ったりしていて、とても充実していると思います。ただ、一部の先生が教え方に難があるようです・・・・

松岩中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      学年にもよるが雰囲気がとてもよく、先生方もノリがよく楽しい。学習意欲はあまり感じられないが、仲間との絆を深められると思う。
    • 学習環境
      テスト前に自習の時間などはあるが、そもそもの学力の質が低い……平等にしなくてはいけないのでそこは我慢している。
      学力の質を上げたいのなら自分で勉強するしかない。

古川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      古中三大行事と言われる体育祭 合唱コンクール 文化祭は大いに盛り上がる。(文化祭は無くなるかも…?)生徒と教師の距離が近く、行事関連はクラス一眼となるとてもいい思い出になった。一年時は花山へ合宿、二年時は選択式の職場体験、三年時は東京へ修学旅行(ディズニーリゾートetc)など毎年大きなイベントもある。
    • 学習環境
      期末考査一週間前は全部活動休止。(大会が近い場合は例外)毎時間きっちりノートを書く者もいれば授業中構わず寝る者もいる。決して良い環境とは言えないが勉強する意志があれば妨げられる事はない。

• 女性保護者
    七郷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      防災意識を強く持ち、地域の方々との交流や、開けた学校作りをしている特徴があります。
      子供達が楽しく通えているので◎です。
    • 学習環境
      子供達の学力に合わせた指導内容だと思います。
      数学に関しては、クラス分けや補習等もあります。

• 男性保護者
    大衡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      総合的にはスゴく通いやすいいい学校だとおもいます。勉強にかんしては塾などにたよる部分も若干感じられましたが、それほどわるくないとおもいます。
    • 学習環境
      学校の設備や機材などとても充実しています。学校もきれいだしかんきょうはいいほうだと。

富沢中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      学力は高いし運動部の実績も良くいい中学校に表面では見られるが、とにかくいじめが多い。本当に先生は呼び出しをして親に連絡すれば良いと思っていて本当にあまい。なにをしているのだろう。と思う。定期的にいじめアンケートを書かせられるがアンケートにいじめられてますなんて書く人なんて全くいないと思う。部活の中での陰口や悪口も耐えない。その他は制服も可愛いし良いと思う。先生もいい先生ばっかりだ。
    • 学習環境
      土曜日には土曜寺子屋という名前の現役大学生の人が問題を教えてくれるという謎の制度があるが自由参加のためなのかめんどうなのか分からないが、ほとんど通っている人はいない。いてもいつも同じ人。

• 女性保護者
    宮城野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      我が子は楽しく通っているので特に不満はない。ただ、1ついうならば、荷物が重すぎるのでどうにかしてほしい。
    • 学習環境
      宿題は少ないのでもう少しあってもいいように思う。夏休みなどは教室解放して勉強したり質問したりという場所を提供してくれる。

• 女性保護者
    亘理中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      一学年4~5クラスで地区内では生徒の人数が多い中学校です。
      部活の種類も豊富です。
      山に囲まれ、海も見えて自然豊かです。
    • 学習環境
      生徒の人数が多いので先生の目が届いていない部分もあるのではないかなー、と私は思います。

口コミ 1146件中 311-320件を表示

最近チェックした中学校