みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 奈良県 >> 私立
奈良県の私立中学校の評判(口コミ)

西大和学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)保護者 / 2011年入学
総合評価中学生の校外学習が多いので、子供たちの職業の選択の幅が出来て、将来の目標が立てやすい。
学習環境課題、宿題が多いがキッチリやって居れば塾に行く必要は少ない。学校の先生も放課後のフォローもしっかりしてる。

西大和学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)保護者 / 2014年入学
総合評価子供が興味を持った分野は伸ばすことが出来る素地は形成されていると思われる。また、シラバスからも分かるように生徒に早い段階で興味を持つ分野を定めさせるプログラムが用意されている。
学習環境中高一貫であり、進度や深度が深い授業がなされるため非常に良いと思われます

奈良学園登美ヶ丘中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)保護者 / 2015年入学
総合評価子供同士のトラブルはありますが、気になる事は先生に連絡すると すぐに対応されます 定期テスト後 保護者会があり学年全体の取り組み 等細く説明があります各クラスの話もそれぞれの担任からあり わかりやすいです
学習環境補講は朝テストで不合格の生徒が受けるという空気があり 合格はしているが もう少し 定着させたい子供には そういう補講がないので、結局 個別塾に通っているのでステップアップの補講が 中学の間からあったらいいと思います 使える英語の取り組みを増やしてほしい

西大和学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)卒業生 / 2009年入学
総合評価先生の面倒見がよく勉強だけでなく、家庭では経験させることのできない海外留学や富士登山などの体験学習の充実と体育祭など自主性を発揮できる機会がたくさんあることで子供は成長させていただきました。
学習環境中学受験を経験した子供たちが集まっているので勉強に臨む姿勢は出来ている上、先生方のフォローもあり学習能力は学校だけで十分付くと思います。

西大和学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)保護者 / 2017年入学
総合評価最近は高能力の生徒も集まり、学校の指導も良いことから進学実績もよく、環境面も含め全体として良いと思います。
学習環境学習する環境は特に指摘するところはありません。成果も出ていることから今後も教師には熱心に指導ください。

帝塚山中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)保護者 / 2011年入学
総合評価基本的に生徒は穏やかな.生徒が多いかなまた少しわがままな生徒かな学校は生徒に自由に教育をもつとうにしている感じ.先生と父兄との意見交換が少し多い感じかな
学習環境先生は父兄との話で進学校に相談してくれているしかし基本的にはそのまま高等に行くことが多いかな生徒と父兄はエスカレター式なので

西大和学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)保護者 / 2016年入学
総合評価進学校でありながらも、生徒の自主性を尊重しています。ただ毎日小テストや課題があり、ついていくには苦労します。
学習環境中2の段階でほぼ中学の内容が終わってしまいます。内部進学なので受験は関係ありません。

総合評価予想より遥かに良く、勉強以外にも力をいれて取り組んでくれてるので、がり勉のイメージではなく、過ごせてます
学習環境個人個人に対応してくれる担任と学年主任がいらっしゃるので、解らないことは納得いくまで質問できました。

智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)卒業生 / 2011年入学
総合評価学業の面では塾に行く必要がないほどしっかりしており、環境もよい。受験前の段階で模試が多すぎる気がする。
学習環境学業に対する意識が高い学友ばかりで、学習する環境ができている。自然環境に恵まれ、雑音が少ない。

智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)保護者 / 2012年入学
総合評価仏教の教えに基づき、基本的な礼儀、作法は学びました。ただ、自由に伸び伸びさせる部分もあり、決して校則に縛られるようなことはなかった。
学習環境質問に対して解答する体制がが整っており、自由勉強もできたので、塾に通う必要はなかった。