在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

創価学会色が強すぎる
本当に創価学会に入ってない人や信じてない人はやめた方がいい
あとは文化祭が無いのが気になる
厳しいと思うが荷物チェック等を行っていないので先生の目の前でしなければ大丈夫。
黙認している先生もいる。
いじめには厳しいと言っているが、クラブでのいじめは多め。競技大会のリハーサルで後輩に馬乗りになり砂をかけている所を見たことがある。
内部進学の低レベルな人がうるさい
活発なクラブも活発とは言えないクラブもある。
プールの更衣室や掃除が行き届いていない所は若干あるが、基本的には綺麗で図書館が二階まであったり自習室があったりする。
びっくりするほど悪い。
普通に片道2時間かかる人もいる。
派手の一言に尽きる。
最近国語の授業のやり方が変わり、一斉授業から友達同士で教え合う授業に変わり、先生の授業の質を上げたいという向上心は伺えた。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2022年入学

宿題の量が多すぎるのが1番の不満です、
特に夏休みの課題は驚くくらいの多さでした。
でも、先生は結構いい人が多いです。たまに怖い先生もいたりします、
靴下の色が白以外禁止なのは意味不だけど、私立にしてはゆるゆるだと思う!!
髪巻いてる人も、軽くメイクしてる人もいます。
いじめは無いけど、陰口はものすごくあります笑
陰口はどこの学校でもあると思うし正直しょうがない…。
成績が悪いと追試とか補習にかかるので、頭悪すぎて置いてかれる、、ってことは多分ないと思います。
部活は種類豊富です。結構珍しい部活もあったりします。
ダンス部が人気です!!
頭いい人も悪い人もいます。
第1志望で入った人も、滑り止めで入った人もいるので、!
中学はオシャレだけど、高校はめっちゃボロかった、、
でも体育館にエアコンがついてるのは嬉しい!!
横浜駅に近いのがめっちゃいい!
中学はセーラーで可愛いけど、高校の制服はダサい…

在校生 / 2019年入学

学校生活を楽しみたいならここ
真面目に勉強するところじゃない
かなり校外学習とかがあるので、まあ楽しい学校ではある
先生もいい人が多いしね
良いところ 食堂が綺麗
ぱっと見は校舎が綺麗
iPadが一人1台もらえる
悪いところ トイレとか教室が本当に汚い
塾行くなとか言う癖にろくな授業もしない
土曜日に学校ある
中高一貫とか言ってるくせに、成績が悪い人は高校行かせない(しかもこれは説明会の時に言われてない)
これぐらいです
校則は、スマホの電源を切ってカバンの中にしまえ、
男子は髪の毛を肩にかからないようにしろ
女子は覚えてないですが
と、結構軽い方です
まあ先生は結構良い人揃いですが、無駄に色々他の方が言っているように過保護なので、はっきり言うとうざいです
肝心の勉強方法ですが、普通に質の悪い、面白くない授業を聞いて、ノート取って、わからないとこを先生に聞いて、って感じです。
授業中にiPadで調べ物してもバレません
しかし、先生のiPadから一応生徒のiPadを見れるので、Bluetoothを設定を開いて切ってください
バレません
先生が気付いてないところで普通にいじめはあります
ターゲットがコロコロ変わるので、あなたのお子さんもいじめられるかも
先生にわからないところを聞けるが、聞いたことはない
テストの点数が40以下だと補修がある
特に地理は本当にめんどくさい
学校側は勉強しろ勉強しろって散々言っているが、時に勉強の意欲を沸かせることはしていない。その部分ではほぼ生徒や親に丸投げ。
運動部と文化部でやる気の差がありすぎる
ソフトテニス部の中3が強い
何回か優勝している
一番楽なのはPC部で、ほぼ遊んでるだけ、勝手に帰ってもバレない
そのまま高校に行くので特に進路もない
が、高校に上がっても特進以外は大体成績は良くない
図書館は綺麗だがあんまり本の数はない
でもラノベとかがそこそこあって良い
遠くに中高両方使うグラウンドがある
なぜあんなとこにあるのかわからない
行くのがしんどい
神戸だからそんなに治安は良くない
アクセスは、ポートライナー徒歩2分と、とても近い
普通に便利
男子はまあ至って普通
女子のは可愛い らしい
男子側からすると普通

在校生 / 2018年入学

考えが古くさい。
歴史的建造物の維持費をやたら請求してきて、何に使われているのかも分からない。また、パソコンを購入させられたがほとんど使わず、むしろとてもややこしく不備も多いし無駄としか言えない。
コロナウイルスで休校中にパソコンを活用してオンライン授業など課題の配信をしたらいいのにそれも全くない。事情があるのは連絡が来て分かっているがそもそもの対応が遅い。配信や、課題ぐらいすぐに連絡できたはずだ。それなのにパソコンは毎年お金を払うし、授業料もオンライン授業すらないのに全額請求とはどうゆう事だろうか。
返金しないのがおかしいとしか思えない。
また、通っていなかったら、自ら志願して入りたいとは思わない。
通って後悔している。
この学校にいると世の中との価値観や常識がずれていく気がする。
また、やたら厳しいため怒られる生徒も多くいるが、怒られている理由はしょうもないように感じる。とにかく通わない方がいい。
小学校から一貫のため全体的に勉強意欲が低く、他の学校に比べ学力が乏しい。それに対し、先生方からのサポートはあまりない。
ただ、頭のいい子は少なからずいる。
考えが古くさい。
返金しないのがおかしいとしか思えない。
通って後悔している。
校則はとにかく厳しいし、意味の分からないものも多い。
一貫校で校舎も広いのに規則に縛られて何が伸び伸び過ごせるのか分からない。
カースト制や、グループがとてもあると思う。
女子だけなのでその分いじめは多いし、一軍の人達は怖いオーラがある。ただ、いじめ調査は定期的にある。
ただ、頭のいい子は少なからずいる。
クラブの熱意がなく、ほとんどのクラブが大会も弱い
もっとクラブに打ち込んで大会に出たりと青春を味わいたい。
でも、英語のスピーチなど模擬国連などは実績がある
まだ分からないが推薦は多くあると聞くが推薦でないとあまりいい学校はいけない。
学力レベルは低いのでなんとも言えない。
施設に関してはお金を沢山払っているだけ広く、綺麗だと思う
でも小学校からいると中高は汚いように感じるが一般的に見たら綺麗
小学校はとても綺麗でお掃除をしてくださる方もいらっしゃる
図書館の本は約10万冊あるため凄いと思う
体育館は中高一緒なので少し調整しなければならない
警備員さんがいたり、緑の小屋のおじさんという挨拶をしてくださったりお掃除してくださったりする方がいらっしゃり、とても安心感がある。とても気さくで良い方です!!
ただ坂道が長く、初めの頃は大変。
お嬢様という感じの制服。
もっと可愛い制服が良かったが、酷くはない。

在校生 / 2019年入学

1部の先生で生徒にとって不都合なことは調べあげて責めるという残念な先生もいたりします
あと人の間違いを信じずとにかく怒鳴るという先生もいます
居心地は悪いです
陰口は陰湿ないじめも比較的多いです
行くなら隣の三中のほうがいいかと思います
厳しいですが特に注意されたことはありません
昔の不良対策のようです
違反している先生もいるので問題ないかと
陰湿ないじめが多いです
すごくストレスを感じます
先生方は悪くないですきずかないようにやっているので
テストの時もちゃんと取り組みあってくれます
家庭学習という毎日ノートに1ページ学習するという宿題がありますとなりの三中にはありませんでした
バレー部とバスケ部は厳しいです
バレー部は女子しかありません
バスケ部は厳しいらしいですがすごい戦績は聞いた事ありません
周りの学校と同じ感じで普通だと思います
先生によるかと思います私の学年は期待できません
図書館は利用したことがないので分かりません
外の部活が多いから
三中は工事しているので部活面を考えるなら校庭のあるこっちがいいかと
三中のほうが近いのに学区域が二中の人は結構いますが不満かは人によるかと
普通の学ランですがシャツに校章の布をつけなきゃいけないみたいです
転入生にはくれません
下さいといえばくれる可能性もあると思います

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2018年入学

高校生はすごく男女仲がよく、とても楽しそうですが中学はそれほど男女は仲良しでもないし、いじめに対しての意識が低すぎると思います。男子の中、女子の中は仲良しだと思います。
先生方については、良い先生がたくさんいます!特に悪い先生はいないと思います。
それと、文化祭がすごく楽しいです!!高校生はクラスTシャツを着ていて、みんなとても生き生きしています?
早く高校生になりたいなー、って感じです。
テスト前に、分からないところを先生に聞けるようになっているのが良いと思います。
授業は、特に数学がスピードが少し早いかな、と思います。
早く高校生になりたいなー、って感じです。
校則は結構ゆるいと思います。
私の周りでは、いじめが多いです
授業は、特に数学がスピードが少し早いかな、と思います。
私立なので、部活の種類が豊富です!特に何部が強いなどと聞いたことはありませんが、それぞれの部活で楽しんでいて活気があります。良いと思います!
普通教室がある本校舎は、とても古くて汚いです。タイルにひびが入っていたりしますが、生活する上では特に気になりません。
特別棟(特別教室や体育館、図書館などがある校舎)は新しいのでとても綺麗です。図書館は天井がとても高くて広いので私は好きです!
とても可愛くて素敵だと思います。
気に入っています!

在校生 / 2019年入学

楽しくないしこのまま高校にいても青春なんてできません、みんな高校変えるらしくて、わたしも変えます。評価いいのは先生がかいてるのが多くて中学では有名なはなしです。楽しい生活を送りたいなら高校のことも考えてほか行ってください。塾とかないと追いつけないスピードで進むしパンフレットや説明会と現実は違います。ほんとにおすすめ出来ないです。
ほぼ毎日朝テストがあるので勉強に追われています。放課後再試あります。塾とかないと追いつくの難しいかな?って感じです。
入ったこと後悔しています。校則は無駄に厳しくて行事も楽しくなくて青春や楽しい生活など送れません。
DDか部活などの目的がないのなら他に行った方が自分のためです。
目立ったいじめはないと思います。悪口とかはあるけどそれはどこも同じでしょう。
テニス、卓球、バレーら辺は強い印象があります。ほかは普通です、テニスコートで校庭がないので練習もあんま出来ないと思います。
頭いい人と悪い人で差がやばいです、まあ普通にしてれば付属の高校は行けます。
私立だから綺麗なほうかなと思います。校庭や体育館がせまいので体育祭はアリーナを借ります。
駅から遠すぎる。
デザインは普通です、スカート長さとか無駄に厳しいです。

在校生 / 2017年入学

あまりおすすめできません。どこか別の学校と迷っているのなら、そこにした方がいいかと思います。
国際と言っているが服装や髪型などに自由がないから。しかも、入学直後に「自分の髪を大切に」と言われたが、その先生が髪の毛を染めていました。スカート丈やアクセサリーにも厳しく、ピアスは見つかれば親を呼ばれます。
いじめは普通にあります。しかも陰湿なものが多い。それで不登校になる人も多いし、高校受験をする人もいます。悪口、陰口も多く、先生と生徒、生徒同士の中もあまり良くないです。
学校説明会で、前期生専用の学習室があると言われましたが無く、図書室のことだと後で言われました。授業スピードが速く、ついていける人とついていけない人の差が大きいです。遠くから来ている人も多いのに、宿題の量が本当に多く終わらせるために徹夜をしないといけないこともあります。
部活の種類は多めだと思います。吹奏楽部が全国ポピュラーステージコンクール全国大会出場、弓道部、バドミントン部も結構強かった気がします。放送部は朗読などでかなり実績を上げていました。
大学進学率は高いです。頭がいい人と悪い人の差が大きいです。先生たちに国立に進めと耳にタコができるほど言われると先輩たちがぼやいていました。
図書館に文句はありません。司書の先生も優しく、蔵書も多いです。リクエストもよく通ります。体育館が夏は暑く冬は寒いです。夏は熱中症でよく人が倒れています。
駅から遠く、20分程度歩きます。入学直後教科書が配られますが、それを一日で持ち帰らなければいけなくて重すぎて方や首、腰が痛くなり半べそで帰りました。
かなり可愛いと思います。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2017年入学

学生は明るくいい生徒ばかりだが、先生らは世間知らずの世の中の常識からはずれた薄情で情けない大人の集団である。
授業はつまらなく、一方的に先生がベラベラと喋るのを聞いているようなものが多い。成績の良い子には温かい言葉をかけるが、そうでない子は毛嫌いされる。成績の芳しくない子が、積極的に役などに立候補すると、成績のことを持ち出して、辞めるよう遠回しに勧められる。いつのまにかクラスメイトが来なくなると、いつのまにか裏側でやめさせられていて、何の説明もなく最初から居なかったかのように通り過ぎる。
全くしていない。
軽率な先生が多く、やたらと反省文を書かせ、やめさせるための証拠品を積み上げたがる。
先生らが生徒をいじめる。
補講は長期休みに少しあるだけ。
クラブは充実していない。クラブの種類が極端に少ない。
顧問は名ばかりで全然みていない。勝手にトレーニングをして帰るだけ。
国立、公立を目指すクラスがある。
図書館は充実している。
駅から近いので、通いやすいと思う。
清潔感のある、綺麗なデザインである。
生徒はどのような人が多いか
生徒はしっかりした、素直な生徒が多い。

在校生 / 2019年入学

トラブルも多いし学校にいるとストレスが溜まります。
しかも、初等部出身と外部出身では壁があるように感じます。
校則は他の学校とあまり変わらず、逆に少し緩いんじゃないかレベルです。
スマホは持ち込みOKだし、お菓子も持って行って大丈夫です。
ただ、スマホは勉強以外のことには使用してはいけません。
先生も校則を少し破っている生徒がいたとしても、注意か見て見ぬふりでおわります。
髪の毛は肩についたら結ばなければいけないのは面倒臭いです。
目立ったいじめはありませんが、ちょっとしたトラブルは結構多いです。
トラブルがあったときは先生も話は聞いてくれますが、解決には繋がりません。
月1であるテストや、授業ごとにある小テストで合格ラインまでいかないと補習があります。
授業などで分からない所があった場合は先生にいつでも質問できます。
先生もこころよく質問に答えてくれるので聞きやすいです。
ただ、分かりにくい先生が多いためあわない人にはあいません。
クラブは入っても入らなくてもどちらでも大丈夫ですが、入ってる生徒が多いです。
クラブの中でも充実していて楽しそうなクラブはありますが、中にはトラブルが多いクラブもあります。時に人数が多いクラブは意見がなかなかまとまらないです。
特に実績があるクラブはありません。
中学校を卒業したらそのまま高校に行く人がほとんどです。
就職率も良いらしいです。
最近は学力なども上がってきて学校自体の偏差値も上がってきていていますが、他の学校に追いついただけです。
体育館が3つあるのですが、校庭にある体育館が古くて今にも壊れそうです。
トイレも中学生の校舎は汚いです。
学校の校舎の入口は工事したにも関わらず雨が降ったときは水がたれてきて屋根の意味があまりありません。
校舎の入口を工事するぐらいならトイレを綺麗にして欲しかったです。
悪くないです。朝も安心して学校に行けます。
ただ、朝は会社に行く方も多いので道は狭めです。
アクセスも良いと思います。
高校生の制服も中学生の制服も夏服はダサいです。
パンフレットに載っている制服とは全然違います。
青のスカーフはとても目立つため地元などてすれ違う方とかにも良く見られます。恥ずかしいです。
冬服は可愛いと思います。