みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 茨城県 >> 保護者の口コミ
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価部活にちからをいれているようで、先生方も生徒もなかなかがんばっているようです。部活によっては毎日、朝、授業開始前に一時間ほどの朝錬習を実施していて、冬などが暗いうちに登校するなど忙しい。
学習環境学習環境は普通だと思います。学力的には平均かなとおもいます。宿題の量がけっこう多く、毎日苦労しているようにみうけられます。

牛久南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価雰囲気は良いが肝心の学習面が弱い。部活は文化系が少ない。水泳学習が弱い。総じて先生方の印象は良いが、もっと学習面を頑張って欲しい
学習環境受験を考えるともっと環境を整える必要がある。補習から始めるといいと思う

朝日中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価周辺の公立と比較すろと4が妥当、隣接校に比べ、生徒のしつけがいきとどいている。
学習環境公立としてはまあまあ、学校としてはあまり評価できないが塾などでカバーできるのでそれほど問題ない。

土浦第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価カバンの中身が多く、毎日10キロちかくの重いリュックを背負って通学しています。これでは、成長期に支障がでると思ってます。
学習環境テストの予定が2週間前に出て、出題範囲のワーク提出がテスト日にあります。ものすごい広い範囲のワーク範囲だったので、それをこなすだけで精一杯で、ゆっくりテスト勉強ができません。

八千代第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価まあよく田舎にある普通の中学校。特に是もなく非もない。校舎が新しく建て替えられて、出来上がったばかり。
学習環境わからないところなどは、教えたり教えてもらったりできる仲間たちや先生がいて、落ち着いてできたと思います。

高崎中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価しっかりと生徒と向き合ってくれる。校長先生が先頭に立って、教育の現場を仕切ってもらえる。
学習環境成績が悪くても、悪いなりに教えてもらえる。わからないことも親切に教えてもらえる。

土浦第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価ごく普通の地元の公立中学校。どちらかと言えば勉強偏重ではなく体育会系の風土がある感じがします。やんちゃな子もいれば大人しい子もいますので社会性は身につくかもしれません。
学習環境学習面で印象に残ることはあまりありませんが特に問題はなかったと思います。進路指導も子供の個性にあわせてして頂けます。

見川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価この学校には生徒達がのびのびと生活出来る環境と雰囲気が備わっていて、子どもが素直に成長できたと思います。
学習環境授業で分からなかった所を先生に質問すると、快く答えてくださり、学習に対する生徒の意欲が高まるような対応をしていただけたと思います。

双葉台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価部活の種類も少なく、生徒たちも小学校時代から変わらないので新しさも何もない。校庭は狭く、給食はまずいと有名です。
学習環境特にない。先生たちは内申書のことばかり言っている。授業は大概の先生はへたなようです。何を言っているのかわからない先生もいるようです。

美野里中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2007年以前入学
総合評価勉強も部活もそれなりに強くてみんなでがんばって楽しい学校生活が送れていたと思う。楽しく学校生活が送れたと思う
学習環境夏休みなど勉強をみてもらえてよかったし休み時間など出来る人に教えてもらうこともできていたと思う