>> 和歌山県
和歌山県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

私立校であり授業時間が長い.先生が教育熱心.中学から大学受験を見据えた授業を行っている.
どこの学校でも同じだがいじめはある模様.頻度と程度は軽度であり.公立校よりは良いと思われる.
勉強に適した校内環境である.先生のレベルや校内設備が勉強に適している.
部活は盛んではない.高校はスポーツ入学があり,小中はこの部の応援授業がある.
医学部,旧帝大への進学生が多い.大学への進学率はほぼ100%とのこと.
勉強に適した設備が整っている.仏教に基づいた宗教教育を行っていることも良いと思われる.
やや不便.自転車通学や電車通学が多いがアクセスがやや不便と思われる.
デザインが良い.色合いも良い.だらしない服装にならないので親としても安心である.
優秀な先生が多いが、やや給料が安いとのこと.もう少し給料が高くても良いのではと思う.

在校生 / 2014年入学

総合的には、特に変わった事もない普通の学校だと思う。
でも、自慢できる所を聞かれてもこたえられないと思ってます。
まぁ合唱コンクールは結構凄い。
何年か前は授業が出来無い程荒れていたそうです。
まぁ今も、先生方に分からないかもしれませんが普通に荒れてます。
1ヶ月程前クラス替えがあったのですが、殆どの子がずっと、前のクラスに戻りたいと言う程生徒達の事を考えられていないクラス替えでした。
(もちろん今のクラスが良いという子も居ますが。)
私は前のクラスで4人くらいの子達と遊んでいたのですが、その子達全員とクラスを離されてしまいました。私は学校ではかなり大人しい性格なので友達作りが苦手でたまらない、そういう奴です。
そりゃすぐ友達を作れる子ならまだしも、私みたいな子にまで仲の良い子とクラスを離すなんて…。
私が個人的にそう思っていたら、案外私みたいな子は沢山いて「弁当を一緒に食べる子は居るけど話せるこが一人も居ない。」「クラスで実は孤立している」という声が私の周りだけで聞こえました。
先生方はこの辺をちゃんと理解してほしい。女子って、1ヶ月位ではクラスのグループが出来てるから今更新しい友達を、なんて絶対無理。
できる事なら、今すぐでなくとも2学期にクラス替えをするなどの対応をして欲しい。
総合的には、特に変わった事もない普通の学校だと思う。
でも、自慢できる所を聞かれてもこたえられないと思ってます。
まぁ合唱コンクールは結構凄い。
何年か前は授業が出来無い程荒れていたそうです。
他が分からないけど、まぁ普通くらいじゃないかと
普通に多いです。
クラスに1人はいじめっ子いじめられっ子がいます。
先生方はそれに気付いていないのか気づいていないフリをしているのか、、、。
(もちろん今のクラスが良いという子も居ますが。)
吹奏楽部や運動部は力を入れているのですが、私の所属する美術部には全く力が入れられておらず幽霊部員が凄く多いです。
なんだかなぁ、と凄く思います。
近くの高校にテキトーに行く、という子が多いと思います。
土足なのでちょっと埃っぽいのかな…。
けど毎日掃除してるし、そこまで気になりませんよ(^^)
田舎です、、笑
ダサすぎる…。
制服はネクタイなのですが、なぜ冬服は紺の制服に青のネクタイ…???
夏服は全くラインがなくてもう…笑
皆優しいです
わかりません。
近かったから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
教科書トレーニング
どのような入試対策をしていたか
まだ何も

保護者 / 2014年入学

奉仕活動、社会体験ができる。クラブ活動が活発である。地域に密着している学校である。
生と全体わりと仲がいいように思えます。際立って、目立つことはないようです。
親切丁寧に、教えていただける。クラスで、助け合っていく姿勢がある。
クラブ活動は、熱心で、特定のクラブはかなり上位に入賞をします。
卒業生は、ほとんど近くの高校に進学をする。進学する高校により先が決まってくる。
生徒は、ほとんど自転車か徒歩の通学のため、自由に登下校ができる。
昔ながらの、学ランとセーラー服のため、かわったことはありません
先生は、個性的で、楽しいが、クラブ活動は厳しく、丁寧に教えてくれる。
近くの高校
家から近いため

保護者 / 2014年入学

授業やさまざまな行事を通して、「豊かな心」「やりぬく力」を身につけることが出来たと思います。
いじめは聞いたことも見たこともありません。生徒間のトラブルも、あまり聞いていません。
机といすが用意された自習スペースがあり、放課後にそこで勉強しているという光景がよく見られ、よい環境だったと思います。
部活動の種類はまあまあ多いほうかと思います。運動部や吹奏楽部はよく大会、コンクールでよい成績を残しています。
毎年、ほぼ全員進学します。また、ほとんどの生徒が第一希望の高校に合格しています。
学校の近くにバス停があります。遠くから来る人は、バスや電車で駅まで行き、駅からバスで学校に来ます。アクセスは、悪いことはないですが、あまりよいとは思いません。
黒のブレザー、グレー地にピンクのチェック柄のスカートです。靴は白か黒であれば何でも良いです。
どの先生も熱心で生徒思いです。授業はいつも、わかりやすく楽しいものになるよう、工夫してくれています。
和歌山県立桐蔭高等学校
県内の公立高校でトップだから。

保護者 / 2014年入学

学習面、クラブ活動においても、先生方の指導が熱心です。校訓にもあるように自主・自律の精神が未に付いて良かつたと思います。
在学中にいじめの話など全く聞いたことがありませんでした。平穏だと思います。
生徒の学習意欲が高く、競いながらお互いを高めていけたと思います。
三年生の夏までは、多くの生徒がクラブ活動に打ち込んでいます。
自分の目標を常に高く持つことで、志望校への進学を目指しています。
小学校の校区のなかにあるので、徒歩で通える距離だと思います。
普通の学生服で白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば構わないようです。
何事にも熱心な先生が多く、生徒だけでなく保護者からも信頼されていました。
熊野高校
しかたなしに

保護者 / 2014年入学

勉強だけでなく多彩なクラブ活動があり、大人になる前の規律等を覚え自己形成に良い環境にあり。
多様な先生がいるため、勉強をしたい子は自主的に行動することで放課後でも勉強が可能。
箕島高校がすぐ近くにあり、野球が盛んな地区であるが、野球だけでなく、柔道部や相撲部、ホッケー部なども非常に強い学校である。
和歌山県では私立の学校数が少ないが、高校の学区制度がなく、自分の学力にあったが高校に進学できます。
最寄り駅の箕島駅から約200m程度であり、アクセスは非常に良い。
黒の学生服に白のシャツです学校指定の店があるかもしれませんが特段高いことはないと思います。
柔道部の先生は非常に生徒思いで、常に児童の行動に目を光らせるなど子供の面倒見がよい。
海南高校、耐久高校
自分の学力に合った公立校に進学。

保護者 / 2014年入学

子ども3人お世話になりました。うえ2人は国立難関大学にいき3人目は今中学生です。
よくわかりませんが発覚すれは即退学でしょうからそんなにひどい話は聞いたことがありません。
先生方の指導は丁寧だと思います。6年お世話になるので校風は重要ですが、比較的自由で自主性があると思います。
進学校の割には部活動に熱心です。高校では全国レベルのクラブもあります。
中高一貫なので途中の高校から入る生徒とは進路が別です。だいたいそこそこの大学へ行きます。
高台にあり通学は不便です。バスはありますが上級生は近隣の駅から自転車で通っています。上り坂は大変です。
そこそこです。中学生も高校と同じようなので公立中学よりはいいと思います。
熱心な先生が多いです。私立なのでみなさんそれなりの経歴をお持ちです。

保護者 / 2014年入学

勉強のレベルが低いのか、他の中学校からしたらレベルの高い高校にははいりにくい。校内の定期テストでよくて内申がいい子でも、模試では点数が取れない子が多い。
特に聞いたことありません。女子はちょこちょこもめごとが起きるとは聞きました。
宿題をやっている姿を見たことがなかった。出ないのか?朝学習をやっていて、好きな本を読んでたようだ。
吹奏楽部が熱心で、賞をよくとっていました。厳しすぎて問題になるようなことは聞いたことありませんでした。
校内え成績が良くても、ワンランク下げて受験する子が多いように思う。
狭い路地を通っていくような学校だったので、車で行くにはちょっと面倒でした。
男子は普通の学ランですが、女子はセーラーで、ラインは白になっていてリボンタイプでかわいいです。
部活に熱心な先生が多いように思います。テニス部でしたが、休みでも練習に行っていました。
和歌山市立和歌山高校
普通科に入りたいと言ったので。家から近いので。

向陽中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2014年入学

理数系を重視しているので普通の中学校ではできない実験も重視され、勉強の進度は非常に早い。 高校生と同じように部活動や体育祭、文化祭などもするので楽しい。
いじめはないです。今まで問題になったことはなく、先生が一人ひとりを見ています。
全校80人、二クラスなので勉強でついていけない人は補習授業も充実している。
部活動は中学生の人数が少ないので、他の学校ほど活気はありません。ただ、高校生と共同でする部活動もあるので高校のような雰囲気を味わえます。
高校へはそのまま向陽高校に行けます。さらに卒業後は多くは国公立を目指します。
交通の便も県内で一番よく、センター試験や英検など各種試験会場に使われます。
制服は格好良かったり、可愛かったりは正直しません。普通の学生服、セーラー服です。
朝学など補習体制が充実して先生が全面的にバックアップ。高校の先生も教えてくれるので、中学校の枠を超えた体制。
中高一貫教育校の人気では県内随一だから。
向陽高校
中高一貫だから。

保護者 / 2014年入学

学校の周りは住宅街で静かな環境です。授業と部活は充実したもので、熱心な先生が多いです。学校の周りは道路幅が狭いのに、車はスピードの出し過ぎや、一旦停止を守らない車が多いので危険です。
トラブルに関しては、ほとんど聞いたことがなく問題ないと思います。
授業内容はわかりやすい説明で丁寧に勧めてくれる先生が多いです。
進学実績は他の学校とあまり変わらないではないかと思います。私学へ進学する生徒もいます。
学校周辺は住宅街なので治安は悪くないですが、学校の周りは道路幅が狭いのに、車はスピードの出し過ぎや、一旦停止を守らない車が多いので危険です。以前和歌山市に改善をするよう投書した人がいるのですが、何の返答もありません。
制服は赤いネクタイと赤いラインが特徴で、ちょっと評判が悪いです。
先生は、バスケット部と吹奏楽部が特に熱心で、県内でもかなり高いレベルです。
県和商
家から近いから