みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

塾ナビ

中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 128655件中 3071-3080件を表示
    春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全体的に見て、先生のやる気のなさが目立ちます。
      校舎も汚く、階段が欠けている部分があるのがとても気になります。
    • 学習環境
      3年のとある先生が担任をもっているクラスの話なのですが、気に入っている生徒(Aさん)(試験の平均点数:23点、通知表の評価:5)の評価を高くつけて気に入らない生徒(Bさん)(試験の平均点数:86点、通知表の評価:2)の評価を低くつけています。
      Aさんの授業態度は寝ていたり提出物も出していないので、通知表の評価が5なのはおかしいと思います。
      Bさんの授業態度は提出物を提出しているし、しっかり授業を聞き、ノートもちゃんととっています。(目上の方には敬語を使い、生徒達にも優しく、皆に慕われているので普段の態度がとても悪いというわけではありません。)

田尻町立中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      どの先生も話しかけやすく、幼稚園、保育所に通ってた時代からほとんどの生徒が同じところに通ってるため皆仲が良いです。
      給食が美味しくて、給食費が無料なのがとても良いです。
      しかし部活の少なさや多少ルールを破っても何も言われないところが少し気になります。
    • 学習環境
      テスト前に基礎問題等を解く機会があったり、話し合いや教え合いも多く、勉強会等も充実してます。

• 男性在校生
    洛星中学校 (京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
    在校生 / 2023年入学
      カトリックの学校で、キリスト教のイベントも多い。
      学習面もサポートはしっかりしていると思う。
      部活動も結構強く文武両道って感じ。
    • 学習環境
      ELCというものが始まった。ここでは宿題やテスト勉強ができる。
      わからなければおしえてもらえる。ただ今年から絶対参加なので面倒くさい。

名古屋国際中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36)
    在校生 / 2023年入学
      良くも悪くも楽しい。
      みんな自分の居場所がちゃんとあるし、気の合わない人も居るけどそんな人は無視すればいい。
      勉強をしたいなら別の学校がいいと思う。なぜならみんな勉強する意思が無いからです。
      あと普通に壁破壊する人がいるのでやめたほうがいいです。
      退学者も多いです。
      けど私はこの学校きて良かったなと思います。
    • 学習環境
      補習は無いことが多い。代わりに追加の課題があったり。
      まあテストのレベルは低いのでちゃんと勉強すれば点は取れる。

• 男性在校生
    第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校支給のパソコンがあるが、正直すでにヒビが入っていたり傷が入っていたりする。教育方針に問題があると思う。何か生徒が起こして犯人がわからない場合、犯人探しを学校側からする。アンケートを提出するが内容は酷く、
      1,このことに関わった 見たことはあるか
      2,1についてはいと回答した人 どのようにして起こったか
      3,起こした人の名前、関わった人の名前を書きなさい
      などといじめを呼びやすい。
      起こした人はたくさん人がいるところで怒鳴られてるのを見たことがある
      また、何か起こした人は「別室」と呼ばれる場所へ連れて行き、反省文を書かされる。原稿用紙1枚分その間に厳しい叱責や前にやったことを掘り起こして「お前もうあきれたわ」などと言われる。校長の許可がなければ生徒と二人きりにならないと掲げているが確認をとっているのは見たことがない。いじめは先述の通り人の気持ちを考えず突発的に行動したり、いつも同じ生徒に対して「キモい」「ブス」などと発言している様子が見受けられるまた小学生のよくやる「うわ、OO菌がついた!」などの遊びもあるそのせいで不登校が多い。
    • 学習環境
      学校では検定を受けることがほぼできない。
      補修はあるものの6時半までと親に心配をかけてしまう。受験対策では三年生のために教える教室があるが、推薦をもらうために1,2年生からいくことは難しいと思う。また、数学の成績の悪い生徒を集めた授業があるが、自分的には基礎をやっていても元のクラスに戻ったときの授業の進行度の差が大きくついて行けないのではと思う。

東原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校楽しいです。縛られすぎでもなく自由過ぎでもなくちょうどいいと思います。ただ先生の当たり外れが大きい気がします。良い先生に当たったら本当にいいです。
    • 学習環境
      先生もみんな熱心です。聞いたら答えてくれます。
      テストも難しすぎる訳では無いと思います。提出物も前期内だったら前期のものは出せて点数入ったりするのでゆるいです。

• 女性保護者
    落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      このエリアに住んでるなら行かないのは勿体無いと思うほど平和で安心できる学校です。勉強は多分普通だけど、参観日や学校行事で見る生徒は良さそうな子ばかりだし、運動会などの学校行事を見に行く度にそんな生徒たちを見て本当に良い学校だなと思います。
    • 学習環境
      公立校なので、希望制で下の層を標準レベルにするための補修はあります。夏休みなどで宿題や勉強をやりたい人向けに教室を解放してくれる期間があります。

藤女子中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
    在校生 / 2023年入学
      ちゃんとした高校、大学に行こうと思うならやめといた方がいい。
      部活はオケ部とか新体操部とかに入りたい人以外はやめておいた方がいい。他の学校に行くことをお勧めする。どの部活も同好会もみんなそこまで真剣に取り組んでない。
      ボランティア活動をしたいならおすすめかも…!
      でもあまり期待しない方がいい。
    • 学習環境
      前期・後期の課外があり、みんなとりたいものをとっており、とるもとらないもその人の自由。少し高いけど悪くはないと思う。
      補習は先生によって全然違うから何とも言えないが、質問しにいったら丁寧に教えてくれるし、その人のためのプリントを用意してくれたりする。

• 男性保護者
    洛南高等学校附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 71)
    保護者 / 2023年入学
      とにかく勉強して良い大学に入るための管理型の進学校。
      ただ、先生の数が不足しているのか管理しきれてないところは良くも悪くもある。
      共学ってこともあり、それなりに活気があり楽しめるのではないかと思う。
    • 学習環境
      進学校だけあってそこは充実している。
      医学部や東大じゃなく単に京大だけ狙うなら塾は不要。

• 女性保護者
    東海大学付属浦安高等学校中等部 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 52)
    保護者 / 2023年入学
      生徒には「丁寧な言葉を使いなさい」「提出期限は守りなさい」「悪いことしたら謝りなさい」「反省文書きなさい」というくせに教師はできていない。
      汚い言葉使いをし、回答期限は守らず、暴言や間違った対応をしても謝れない。学校の対応について書面で回答を求めても一切しない。ウソをつき、事実をねじ曲げてまでも学校は悪くないというスタンスであり、生徒を守る意思は一欠片もみられない。

不登校や退学する生徒が続々でている上、生徒に評判のいい教師はどんどん退職していく。

まとめると、コスパが悪く、対応も酷い私立中学である。
    • 学習環境
      補習をやっているという事実を作りたいだけ。
      生徒に寄り添った対応をしている教師はほぼいない。

口コミ 128655件中 3071-3080件を表示

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ