在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

自分は真面目な性格の方なので、特に不満はありませんが、入らない方がいいと思います。
青春は楽しめません。勉強勉強勉強部活くらいの毎日です。それでも偏差値上がりませんけどね。
私は転校したので在校生ではないですが、この口コミ絶対に読んで欲しいです。特にいじめなどのところを。
補充は意味無いです。
授業の進み(数学は特に)はかなり早いので、塾に行くことをおすすめします。授業がわかりにくい先生が多いので。
昭和は中2の今の時期、中3の数学がもう終わるくらいまで進めています。
厳しくないです。普通だと思います。
スマホの使用だって、中学校はほとんど持っていっちゃ行けない学校が多いですし。昭和は使えませんが、持っていけるだけ恵まれています。
それを厳しく言うのもなーと思います。
スマホは緊急時(災害)だけと言われていますが、私は雨の日に傘を忘れたら、親に連絡するために使いました。
これもダメと言うなら、濡れて帰れということになります。絶対おかしいですよね?だから私は使ってました。
星もつけたくないくらい最悪です。
昭和にいい先生なんていないと思いました。本当に期待しないでくださ
補充は意味無いです。
私の知り合いの先輩が放送部で、全国大会行ってました。放送部は本当に強いです。声優とかアナウンサー目指している人におすすめです。
あとテニス部が強いみたいです。転校先のテニス部の子が言ってました。
あとは熱心にやっている部活が多いです。顧問はダメな人が多いですけど。
大学の影響で知名度も上がっていてますし、ある程度叶うと思います。
昭和は礼儀正しい生徒がたくさんいるので、それも有利になります。
ただ中高一貫なので、高校受験に関しては応援はしてくれないと思います。高校まで行くという条件になっていたので。
すごくいいと思います。
新体育館も旧体育館も屋内プールも校庭も。
ただ、エアコンが臭い教室があるそうです。私のクラスではなかったですが。あとトイレが臭いそうです。
Gさんもたまに出ます。
東名学林や海浜学寮は本当に楽しいです。私は毎年楽しみにしてました。
普通に可愛いと思います。夏は特に。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2018年入学

決していい事ばかりではありません。
受験前などに見ていただけると幸いです。
千葉の御三家。名門中。
偏差値高め。伸びしろあり。今も偏差値伸びまくってる
ゆる過ぎずきつすぎず。
ほどよい。
しかし、スマホの禁止は全く守られない。
そもそも中三から規制ゆるゆるのタブレットを配ってる時点で終わり。
いじめだらけ。
とくに女子が男子と仲良い、男子が女子と仲良いなど、教師は見て見ぬふりが多すぎる
逆に教師がいじめられてることも多い。
それでキレて暴力沙汰とかどの学年もある。
補習は価値なし。全く効果がない。
最新のプロジェクターがあるが教師の頭が最新になってないのでただの黒板。
最新を取り入れても使えなきゃダメだ。
これからのかわり方を見守るしかない
部活によるがいい成果を上げている部活多数。
愛好会も少しある。
文武両道と掲げてる部活ほど勉強ができない。
毎年東大は2桁の合格者を出している
綺麗。新しいし綺麗。
通学しにくすぎる。
西船→バス バス少ない
本八幡→バス バス少ない
下総中山→歩き 遠い
ださい。伝統とかしらん。
モチベーションが下がるのは確実。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2019年入学

入学前のイメージとは裏腹に、パッとしないかんじがします。
女子だけなので、小学校の時よりももっと気を使う必要があったり、容姿に敏感な人が多かったりして、疲れます。
また、先生は良い先生とそうでない先生ではっきり分かれます。
授業が上手い先生が好かれ、授業があまりうまくなく、生徒に対して態度がきつい先生が好まれません。
図書館や自習室(実質大学受験を控えた高校二年生以上からしか使えないかんじ)を設置するなど、勉強に関する施設は充実しています。カフェテリアでも勉強は可能ですが、少々騒がしかったり、部活の練習場所として使われていたりしています。
入学前のイメージとは裏腹に、パッとしないかんじがします。
また、先生は良い先生とそうでない先生ではっきり分かれます。
校則は厳しいです。
お団子が禁止されていたり、SSを使用してはいけなかったり、
LIEのステメを書いてはいけなかったり、などなど。
ですが、校則はバレなければ破ってもいいというような感じなので、
結構みんな校則について文句はいいますが、全てを守っている人はほぼゼロだと考えていいと思います。
ただ、校則を破ったことをバレた場合には反省文を書かされるらしいです。(ほかにも何かあるらしい)
まだ入ったばかりなのであまり分かりませんが、自分のクラスではありません。陰口も少ないです。ですが、他クラスではいじめられている子がいると聞いています。その子は、学年、部活でもいじめられていると認識されてしまい、無視されているらしいです。
また、私の部活には容姿のことで悪口を言われている子がいます。
全体的に部活よりも勉強優先というかんじで、やる気のある部活とそうでない部活で分かれます。厳しいと言われているのはダンス部、
公式テニス部、陸上部、バスケットボール部、です。
進学実績はいいと思います。
学力も高いのではないでしょうか。理系に強い学校と聞きました。
施設は全般的に充実していると思います。綺麗だし。
でも、数ヶ月も経てば慣れます。私は、学校の構造が船を意識しているということもあり、窮屈感さえ感じるようになりました。
そして、驚きだったのが、今まで使うと思っていた正面の大きな階段を利用するのは特別な時だけであって、大体はその横にある細長い階段を利用しなければならないことです。なんか、地味だなぁと思いました。
アクセスは溝の口駅から徒歩10分くらいの立地にあります。
南武線、大井町線、田園都市線…交通の便もいいと思います。
まず有名な冬服ですが、確かにダサいです。可愛いという人もいるので人によって評価は変わると思います。夏服は色が薄くて、可愛いと好評です。ですが、クラスの子は夏服の半袖の袖の部分が膨らんでいて嫌だと言っていました。
今年からリュックになりました。

在校生 / 2019年入学

「いろんな人」がいていい勉強になると思います。入学したときは想像もしないような学校生活が待っていますよ。勉強しない代わりに行事がやたらあるが負担ばっかりかかる。先生は毎年ころころ変わるのでなんとも。僕の期はなんか見捨てられた感じです。
生徒手帳に書いてある校則は少ない。が、そのかわり先生が気分で言ってくる根拠のないルールはある。生徒手帳に載っていない謎ルールがある。
いじめは特に聞かない。しかし授業を妨害する生徒は数多くいる。もはやいじめ笑
受験対策はもちろんない。さらにテストのレベルが下がった。教科書の太字ばっかり出る。コラムや発展的なものは出ないと言い切った。
やりたくない人は帰宅部になれるためいいのでは。ただ、真面目にやりたい人にとっては塾でいないメンバーがいる状態がよくあるのでストレスを溜めると思う。
部活の選択肢は少ないし、活動費は生徒会から出ているが割り振られ方は完全に顧問の権力による。
上に上がれるために中だるみがひどく、受験がない分公立中学の方よりも最終的には学力は低くなる人が多い印象です。教科書の太字ばっかり出るテストで追試もぼろぼろいる。
ぼろいが広い。図書館は割と充実している。校庭も広い。理科室がやたら多い。施設は充実してるのに活用できていない雰囲気。
駅徒歩1分。夏場はありがたい。
男子は夏は開襟シャツを着ている。冬の詰襟は少し痛い。
女子は夏はものすごく丈の短いシャツを着ている。冬はブレザー。
着崩しはない。体温調節しにくい。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2019年入学

勉強が苦手な人が入ると大変です。また、陽キャラのような人がおおいので、おとなしい人はあまり向いていないかもしれません。校則は厳しいです。
伝統女子校なのできびしめです。髪のゴムの色、スカートの丈、髪の結び方、持ち物などにも細かい規則があり、たまに風紀検査があります。高校生はスカートの丈を守っていませんが。勉強に関係ないものは一切持ち込み禁止です。寄り道とスマホに関しては許可証を発行しないといけません。
いじめは聞いたことがないですが、影で悪口を言ったり言われたりのようなことはよくあります。ちょっとしたトラブルが多いです。
サポートというと良いのかもしれませんが、あまりに頻繁にテストがありすぎて着いていけてない人が結構います。小テストにも追試があり、毎日勉強に追われます。部活との両立は厳しいです。
部活ではバトン部などが有名です。運動部は活気はあると思います。
進学実績はまあまあなのではないでしょうか。偏差値に見合っていると思います。
施設は申し分ないです。強いて言うなら階数が多いので階段を登るのが大変です。
治安はいいと思います。たまに不審者がいるなどの噂をききます。
王道のセーラー服で良いのではないのでしょうか。

在校生 / 2016年入学

あんまり入るのはオススメしません。
関大に行けるというのは入学を誘う口実であり、実際はそんなに入れていません。
とくに中学校からの内部生の進学率なんてひどいものです。
学年によります。
宿題の多さやサポートも学年によって全然違います。
補修は成績が悪かればかかります。
嫌われている先生、ナメられている先生の授業中はスマホをいじっている生徒やうるさい生徒、不真面目な生徒ばかりです。
先生は気付いていないふりをして注意をしません。
真面目に勉強したい人にとっては授業環境は最悪です。
あんまり入るのはオススメしません。
とくに中学校からの内部生の進学率なんてひどいものです。
携帯にはうるさいです。
テストや授業中に携帯がなるとその日は全員居残りで犯人探しが始まります。
学校で使っているのがバレると生徒指導で親を呼ばれます。改札を出たホームで触っていても
大きい声で注意されその次の日に担任にむっちゃ怒られます。
説明会の時に親のメールはOKと言っていますが、嘘です。
メールだったかなんて確認しません。
基本決めつけます。
認めなかったら恐喝します。
認めさせようとします。
かばんにつけるストラップには甘いです。
何個つけてても何も言われません。
髪型や爪は定期検診があります。
トラブルしかありません。
いじめ・ハブりは数え切れないほどです。
先生は基本見過ごします。
めんどくさいことは避ける先生が多いです。
先生の質は最低です。
いい先生に出会ったことがありません。
どの先生も基本クソです。
成績にうるさいです。
クラスの権力があるやつや頭のいいやつには逆らえないです。
いじりが多いです。
生徒の意見はききません。
成績がいい生徒は保護し、悪い生徒は見捨てます。
私が聞いた話では、ある先生は三者面談で親の目の前で子供を泣かせたことがあるそうです。
親が全然この子勉強しないんですよ~
と言ったら
子供が勉強してるし!
と言っただけ(親子の中の冗談のようなもの)
なのに怒鳴り散らして結局親の前でボロボロに泣かせました。
学年によります。
宿題の多さやサポートも学年によって全然違います。
補修は成績が悪かればかかります。
先生は気付いていないふりをして注意をしません。
真面目に勉強したい人にとっては授業環境は最悪です。
最近吹奏楽部ができました。
女子の部活は揉め事が多いです。
サッカー部は見た目だけで中身は部活をサボっている生徒や問題児、成績不振の生徒ばかりです。
人数が少ない部活への扱いがひどいです。
内部生は頭が悪すぎて邪魔者扱いです。
補修や課題テストなど勉強に関するめんどくさいことをやらせる割には成績はあがりません。
大学にあがれるのも難しい生徒が多いです。
外部生はかなり関大に行けます。
内部生はむっちゃ頑張らないとあがれません。
施設だけは完璧だと思います。
トイレも教室もアリーナもグラウンドにも文句言う所はありません。
食堂が高校にしかないし、人が多いのでいつも席が足りません。
中学校にも食堂が欲しいですね。
かわいいです。
女子の制服はとくに。
でも高いです。
女子は靴下も決まってて、1組1000円くらいします。
制服だけで10万円くらいします。

生徒はいい人がおおい
行事には権力の高い男子がひっぱっていってくれて団結できます!
その男子はいい人が、多いです
だけど先生がいい人と悪い人の差があります
扱いが異なり、ひどいです
自分の担当の学年以外の生徒に厳しくし、怪我や服を壊すダメなえらい先生がいます
その先生は自分の権力で体育祭をやらせないぞと脅したりします
他にも、この学校に来たばかりの先生になったばかりの先生は
「結果のでる陸上部と結果のでない野球部」と野球部の人にいったりします
真夏の暑さが厳しい中エアコンが壊れているのに直してくれません
熱中症で早退してる人もなんにんもいます
生徒はいい人がおおい
その男子はいい人が、多いです
だけど先生がいい人と悪い人の差があります
扱いが異なり、ひどいです
その先生は自分の権力で体育祭をやらせないぞと脅したりします
他にも、この学校に来たばかりの先生になったばかりの先生は
髪の毛が肩にかかってはいけない
くるぶしがみえる靴下はだめ
名札をつけることにうるさい
ラスターネームもうるさい
いじめは多いです
先生も担当の学年以外の学年に厳しくしたり、手を出したりする人もいます
熱中症で早退してる人もなんにんもいます
は特に目立っています
結果も残せています
いい人はいい
悪い人は悪い
人数が多い割に体育館はせまいしきたない
トイレが少なすぎる
水飲み場も少なすぎる
夏服ださすぎる

在校生 / 2016年入学

学校は綺麗だし制服も可愛いけど、校内が狭く、校庭もないため、おもろくない。体育館も一個しかないため体育館を使う運動部があまり面白くない。
校則は厳しくないが現在の二年生は校則が多い気がする。
全体的には厳しくない。
無意味にキレる先生が多め。授業が潰れることも何回か。
生徒間はACLCの壁はやはり存在はしてると思う。またIBクラスとの壁も存在してて、同じコースの人としかあまり話さない。
補修はするが教え方は微妙。上手い先生もいるが下手な人が多い気がする。
あまりためにならない補修も多い。
部活の種類は多いほうかなと思う。バド部やバトン部・ダンス部が大会なのでの活躍もある。だが、バレー部、バド部、バスケ部は体育館を使うが一つしかないためあまりできない。ほとんどをバド部に回される。
芸能界に入りたいならあまり問題はないと思う。事務所に所属してても大丈夫だし、「仕事で休む」って言っても問題は無い。だが、大学への実績は実際どうなるは分からない。
綺麗だけど狭い。やれることが限られる。教室はかなり狭い。
普通学校よりは可愛いと思う。バリエーションも多め。
友達に勧められたから。学校自体が新しかったから。

在校生 / 2015年入学

とても友達には恵まれます。部活や休み時間での友達との時間はとても楽しくて最高です。
しかし、個人的に先生には恵まれませんでした。1部の素晴らしい先生を除いて生徒のスケジュール完全無視で例え病院や塾などやむお得ない理由があってもそれを全く無視して居残りさせたり、異常な量の宿題を出したり、また、クラスや学年でいじめがあってもその事実を隠蔽し、親や校長などいじめに対して学年団の先生は自分より目上の人になるべく悪い事実を隠そうと必死に隠蔽するさまです。人間関係に自信があり、勉強に対してもとても真面目に取り組める生徒にしかお勧め出来ません。
この学校に入りたい方はよくよく考えてください。
1部の優秀な生徒しか育てる気がありません。
この学校で勉強で落ちこぼれてしまえば、いくらスポーツなどで成績を取ろうと何も評価してもらえません。
落ちこぼれた生徒は面談や再試にかけられ、何度も進路や退学を進められます。落ちこぼれた生徒を一切持ち直そうとしません。人の気持ちや意思を全く尊重せず先生達は自分たちが正しいと思うことしかさせようとせず勝手な自分たちの論理を平気で生徒に押し付けます。そのため生徒は自主性を失いだんだん思ったことを口にできない人間になります。
この学校に入るなら絶対に勉強で遅れをとっては行けません。
この学校に入りたい方はよくよく考えてください。
スマホや電子機器は一切持ち込み禁止、月1回の風紀検査、たまにやる持ち物検査などだるいです。引っかかったら再検査や朝掃除など先生はもうやりたい放題違反者をいじめ通します。先生がウザイです。
私の代でいじめによって5人もの生徒が転校しています。
明るい方でないとあまり楽しくないかもです。
1部の優秀な生徒しか育てる気がありません。
この学校に入るなら絶対に勉強で遅れをとっては行けません。
部活は週3日で中学は火、木、土曜日で高校が月、水、土曜日です。活動時間が少ないにも関わらず顧問は全くの未経験者だったり、来なかったりと、教室や、勉強関係の設備の良さとは一変して部活の設備はおそらく公立中学校よりも悪いか同等くらいです。
卓球部とハンドボール部は顧問の先生が真剣に指導して下さり、他の部活に比べると大会実績はいい方です。
卓球部が最近では、区大会を優勝したり、区大会で個人戦で3位に入ったりして頑張ってます。1人クラブチームの試合で全国大会に出た人もいるそうです。
ハンドボールは九州や県大会には必ずと言っていいほど行きますが、学校生活の態度や成績が非常に重要視されます。
その他の部活は全くダメです。
この学校に部活目的では来ないことをお勧めします。
進学は高校まで無事に残ってしまえばその学力に応じて、先生と相談しながら自分に合った志望校を選択出来ます。また、浪人も少ないほうなので、いいと思います。
自販機もありトイレも綺麗、カフェテリアも綺麗だしご飯は美味しいし、教室にはエアコンがあり、中庭には休憩スペースがあるし、何でも揃ってます!設備は最高です!
男女ブレザーとネクタイ、夏はカッターシャツでだしパンあり。男子の制服は簡単シンプルでかっこよく、女子は落ち着いてて、デザインも良く可愛いです。

在校生 / 2018年入学

よくわかりませんが、わたし的にはまあまあです。
施設や学習環境、制服は最高です。お祈りや「ごきげんよう」という挨拶も
女子校らしくて良いなと思います。
今年の中1はいじめが多い気がします。
内容によっては親も介入してきます。
補習もありますし、試験前にはまとめて質問ができるようにしてくれたりします。小テストなども多く、自分の理解度を知る事ができる機会が多くて、
わたし的には、助かってます。
少し活動日数が少なく感じますが、
勉強との両立を考えると、良いのかもしれません。
まだ、中1なのでよくわかりませんが、先輩からの話によると、高2から文理系に分かれ、サポートも手厚いと聞いています。
進学実績もそこそこ良いのではないかと思います。
木の校舎や高等科の人工芝の校庭、鍵付き個人ロッカーなどが好きです。
階段が多いですが、いい運動になります。
音楽室のグランドピアノや、他にも3台のクラビノーバも良いところです。
駅から学校まで、特に高円寺からは急な坂が多く、片道15分ぐらいかかるので、
少し遠いかなと思います。
当たり前ですが、人によって相性が良かったり、悪かったりです。
時々、しつこく感じますが、いい先生だと思う事もあります。
今年は、少し会わなかった気がしています。