>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

総合評価ですと4ですが限りなく5に近い評価です。先生と生徒の仲も良く通わせていて何ら問題のない学校です。
規則は厳しいですが生徒と先生の関係は大変良く保たれていると思います。
生徒と先生の関係も良く、生徒間同士でも友情がある為いじめが起きてていないと思います
授業内容も大変理解しやすくて先生の授業の教え方も良いのだと思います
部活動は一生懸命で熱心ですが正直発動成績が伸びていないのが実情です。
先生の適切な進路指導により生徒の身の丈に合った進路が進めています。
教室や体育館などはとても綺麗で学習環境が整っていると思います。
校区の南端にある為校区の北方向に住んでいる人には通学時間が長いですね。
制服も落ち着きがあり今時で清潔感もありとても良いと思います。

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2016年入学

大規模校にはない良さがありますが、その反面、少人数なのでできないこともあります。
ただ、生徒さんの自主性の高さやコミュニケーション能力には目を見張るものがあります。
ジャケット以外の制服がなく、入学時の負担が少ないです。その他の校則は一般的だと思います。スカート丈の規則はないので、好き好きになさっています。
少人数ですが、いじめは全くなかったです。揉め事も生徒さん同士で話し合い、解決していました。
少人数なので、対応は手厚いです。放課後も指導が受けられるため、残っている生徒さんも多いです。
クラブ活動は活発ではないです。その代わり、週末や長期休暇中の試合や遠征などもありませんので、家庭の負担がありません。
高校へは内部進学がほとんどだと思います。高校からの進路は、全国の国立大、私大へ合格されています。
校舎はデザインが凝っていて開放的で素敵です。周辺から見えにくい構造なので、そこも安心です。
最寄り駅2箇所 須磨駅と妙法寺駅 からスクールバスですので大変安心です。
ジャケットのみですが品質もよく満足しています。

淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2019年入学

私学はそれぞれに特色はがあるので、合うか合わないかで評価は変わってくると思う。のびのびと生徒の自主性を尊重しながらも、少人数なので先生との距離が近く目が行き渡っていて、我が子には合っており安心して通わせている。男子校らしい話もよく聞くので、女の子の目を気にせず勉強もしっかりしながら、お友達と自由な学生生活を送れている。
先生に質問しやすい雰囲気の様子。宿題もしっかりした量がある。その週の宿題が未提出の生徒は、土曜の放課後に集められ課題を完了させるようになっている。夏休みは前半と後半で1週間ずつ講習があり、希望制で英会話の実習もある。先生方も個性的で、楽しい授業も多いような話をしてくれる。
校則は少なく、子供の自主性に任せている。制服もブレザー、カッター、ネクタイ、革靴と決まっているが、まだ心配な面もあるが、子供がのびのび学校生活を送れている。細かい指定はない。カバンや運動靴、髪型も自由。羽目を外してしまうかどうかは本人次第なので、良し悪しと感じる人もいるみたいだが、我が子には合っている。
子供の口から聞いたことはない。男子校なので悪ふざけの延長のような話はよく聞くが、いじめとまでではないと思う。少人数制なので、先生方の目も届きやすいので大丈夫だと思う。
文化部も運動部も楽しそうに活動している。音楽部は活発で、色々なコンクールに入賞している。鉄道研究部も活発。あまり詳しく分からないが、みんな勉強と両立しながら楽しんでいる様子。
今年がコース分けをしてから初めて卒業生が出る。今までと進学実績がどれほど変わるかは不明だが、コース分け後に学力レベルは随分上がってきているよう。在学中から各方面で活躍している卒業生を招いての講演会もあり、どんな進路を選ぶかの選択肢をふやしてくれている。
校舎はきれいで、学校からいつも姫路城が見える。街中の学校なので、そこまで運動場はひろくないけれど体育の授業には十分な広さ。体育館とは別にホールもある。保護者会はほとんどホールで行われ、落ち着いた雰囲気のきれいなホール。図書館もあるが、本の充実度はいまいちなように見えた。食堂はメニューもいろいろあって、成長期の男の子が喜びそうな揚げ物などが多い。
治安は良い。商店街を抜けていくので、下校時に遅くなっても人通りはある。姫路駅から20分くらい歩く。ただ、商店街を通るだけに誘惑が多いようで寄り道しないか心配になる。
創立時から変わらない紺のブレザー。オーソドックスで良いと思う。ネクタイが3色あり、2学年毎に色が変わる。
投稿者ID:620802

淳心学院中学校

学校改革スタートして、初めての大学受験を迎える。(2020年3月卒業生)
世間が驚くような進学実績を上げ、淳心学院復活を大きくアピールして欲しい。
今年度から(2019年)スクールトーマスを導入し、底辺の生徒のレベルアップに取り組んでいる。成績上位と下位のレベルの違いが非常に大きい。
成績下位~中下位者の底上げが課題である。
生徒に対する指導はとても熱心といえる。
授業について行けず、辞める生徒(在籍はしているが登校出来ない)が
中学で10人~15人程度いる。
宿題すらこなせず、授業について行けないのではないか。
本当に自由だと思います。中学校とは思えない自由さがある。
生徒達はこの自由さがスタンダードになっているのでは。
(この自由を取り違えると大変なことになる)
もし公立に行ったらギャップが大きく大変なことになりそう。
一部では、”いじめ”ととれるような事があるようです。
しかし学校側の対応は素早く、大きな問題になる前に解決させる。
素晴らしいと思う。
成績下位~中下位者の底上げが課題である。
生徒に対する指導はとても熱心といえる。
中学で10人~15人程度いる。
宿題すらこなせず、授業について行けないのではないか。
音楽部以外はあまり活発ではないと思う。
進学校である以上、部活動は程々で良いと思っています。
上位20人は東大、京大、国医レベル
上位35人までが阪大(非医学部)レベル
上位45人までが神大(〃)レベル
上位60人までが岡大(〃)レベル(50%)
こんな感じではないかと思います。
コンパクトに纏まっており非常に良いと思う。
保護者の集まりに良く行きますが、毎回気持ちよく時間を共有できる。
姫路駅周辺に誘惑が多い。いろいろと便利な反面、生徒個人による。
紳士らしく良いと思う。生徒にはプライドを持ってこの制服を着こなして欲しい。
まれにネクタイの締め方が緩く、だらしなく見える生徒も見受けれれる。
常に周囲から見られているから、自覚を持つべき。

保護者 / 2019年入学

先生達が熱心で何より安心しています。生徒数が少ないので先生の目が他の学校に比べて行き渡っていると思います。
本当に真面目で一生懸命な先生ばかりです。生徒のいじめ、勿論先生方のいじめ等は考えられません。校則は特に不満なことはございません。普通だと思います。
全くありません。昔、この中学は色々と問題があったと聞きますが、今は子供から色々聞きますが全くありません。
先生達がすごく熱心に指導して下さいますので、安心して子供を任せられます。いじめもなくみんなおとなしい生徒で環境は良い方だと思います。
クラブ活動は毎日顧問の先生がいるらしく、しっかりと練習していていつも安心しています。
学力はそう高くはないと思いますが、みんな直向きになっているとしか言えません。中学の段階で進路実績がどうのこうのはまだ関係ないと思いますが、そこが気になるのであれば私学が良いとしか言えません。
特に問題ないと思いますが、充実してるかと聞かれても実際には保護者としてはそこに居ないので、わかりません。
治安は良い方です。3人兄弟の今は一番末っ子が通っているのですが、今まで何の問題もありませんでした。通学もしやすいです。
地味ですが問題ないです。

保護者 / 2017年入学

周辺の治安が良いために、勉強にも力が入っており、良い中学校だと思う。環境が良いためか、いじめもあまり聞かない。たまに、不登校児はいるが、原因不明。
厳しすぎず、緩すぎず。ポニーテール禁止、だとか、みつあみ禁止だとか、は不必要なのでは、と感じる。また、ソックスは白のみで、ワンポイント禁止。
ないこともないのかもしれないが、あまり聞いたことがなかった。
勉強は熱心で、学力は高いと思う。が、ほとんどの子どもが塾に行っており、学校の授業で学力をつけている訳では無いのが星マイナス。
部活にも割と力を入れているが、小学校の頃からクラブチームなどに所属している子がレギュラーをとってしまい、中学から頑張ろうという子が伸びない、伸ばせられない感はある。
私立に比べると落ちるのかもしれないが、環境のよいせいで子どもたちの意識が高く、市立西宮以上を目指す子が多い。
体育館に鳩がいて、糞害に逢うことがある。図書館は、物凄く読書好きな我が子にとっては物足りない。
治安は良い。
可もなく不可もない。

保護者 / 2016年入学

ごくごく普通の中学校で、校則も厳しすぎず、環境も過ごしやすく、快適に学校生活を送れます。 また、部活動等も上下関係も指導され、いい教育ほうしんだと。
男子の頭髪は自由で、女子も髪どめも自由ですので生活指導されて過ごしやすいと
事実上いじめはあるかどうかはわかりませんが、登下校等一人で帰ってるのがないと、
今は携帯等、情報化社会のなか友達の家で勉強などコミュニケーションがとれている
結果はどうあれ日々部活動に励んでおり研究なども携帯等で調べて実行しております。
就職するも進学するも個人の自由ですが、今後の人生で学力も必要としてくるので、中卒と高卒の就職率を話し合っている。
図書室技術室など設備をもっと最新にすればもっと向上できるものと思います。
地域にはコンビニかいくつかあり学生たちが目立ってきています
あまり興味がないので制服やボタンなどは何でもいいと思いますが。 自由で派手でなかったらいいと
生徒はどのような人が多いか
ハーフでも関係なくみんな仲良くしております
仕事しながら定時制に通いました
高卒と言う名目が必要としたから。

保護者 / 2017年入学

比較的、穏やかな雰囲気の学校だと思います。また、先生と生徒の仲もよいと思います。勉強については特別熱心だという感じはしません。
穏やかな性格の生徒が多いので、校則を厳しくする必要はないのだと思います。
子供からいじめがあったという話しは、聞いたことがありません。
補修や受験対策といったことは、特別していなかったと思います。
部活は熱心ではないという感じです。未経験の先生が顧問をすることもあります。
学校の勉強だけで進学校に行けるとは思いません。ほとんどの子供は塾に通っています。
建物はきれいで、グランドなども充実していると思います。よく他校が来て試合をしています。
住宅街の横に建っているので、治安はよいと思います。
女子からは制服がかわいいということは聞いたことがありません。
生徒はどのような人が多いか
活発な子か、おとなしい子か2つに分かれます。
大阪の私立の特進コースに進学しました。
教育に熱心だと思ったため、そこに決めました。

保護者 / 2019年入学

最近体育館が新しくなり、学校生活の環境は良くなっているとおもいます。 人数が多いけれど、目が行き届いている感じがします。
校則は、中学生ならこれくらいだろうというレベル。 白い靴下、ワンポイントのみ。
目立って何も聞かない。 聞かないという事は、何かあっても先生方の努力で平和なのだと思う
特に受験に関して強化しているのは聞いたことがない。 レベル的にはあまり高くないと聞いています
人数が多い分、部活の種類があまり多く作れないし、多く練習ができない
レベルはあまり高くない。 差が激しいと思います。 市内でいうとレベルは低い方
体育館が新しくなりました。 空調整備も、この夏にしているので、よくなってます
校区は広いですが、平地で、立地条件はいいと思います
私立の高校みたいとよくいわれます。 ブレザーにチェックのスカート、ズボン
生徒はどのような人が多いか
本当に素朴な子が多いです

淳心学院中学校

自由な校風でのびのび学校生活を送っています。最近では、学習サポートも年々手厚くなってきているようです。
制服は紺のブレザーでネクタイが学年が上がるにつれて赤、緑、青と変化していきます。
基本的にはおっとりした子が多く、いじめもないように聞いています。
近年学校改革を進めており、学習について自由放任からサポートが手厚くなっていますので、安心して学校に任せるこができます。
部活動は音楽部が活発に活動しており、県内は言うまでもなく近畿軒でも有名です。運動部は目立った成績ではありません
学校改革を進めているところであり、2クラスに分けた後の卒業生以降はさらに実績がよくなると思います
10年ほど前に建て替えを行なった校舎はかなりきれいです。図書館や自習室で勉強することができます。
姫路城の東側にあり、周辺の環境は抜群です。
ごく普通のオーソドックスなブレザーの制服です。ネクタイの色で学年がわかります。
生徒はどのような人が多いか
おっとりした子が多いと思います
内部進学しました
楽しい学校生活を送っているため
>> 兵庫県